Развитие социально-трудовой деятельности учащихся на уроках "швейное дело"

Разное
Цель трудового обучения.Социально -трудовая деятельность.образовательные задачи.
Светлана Анатольевна Куксова
Содержимое публикации

«РАЗВИТИЕ

СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВОЙ

деятельности

УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ

ШВЕЙНОГО ДЕЛА»

Л.Н.Толстой сказал: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он будет только подражать, копировать». Современные дети - это люди нового поколения, нового информационного общества. И умение творить себя, свою жизнь очень важно!

Последние десятилетия внесли в жизнь общества множество перемен, которые отразились на образовании и воспитании подрастающего поколения. Эти перемены коснулись и коррекционной школы. На первое место вышла задача  формирования социально-трудовой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья. Активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека. Ребенок с ОВЗ не в состоянии самостоятельно выделить, осознать и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является важнейшей задачей обучения и воспитания, а также средством компенсации первичного дефекта. Возможность овладения профессией детей с интеллектуальными нарушениями во многом зависит от проводимой в школе коррекционной работы. Её основными направлениями для учителей трудового обучения служат повышение уровня познавательной активности обучающихся и развитие их способностей к осознанной регуляции трудовой деятельности. Коррекционная направленность и четкая организация трудового обучения позволяют дать такое образование, воспитание и сопровождение воспитанникам, которое позволило бы им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время.

При подготовке к уроку встает вопрос - как организовать работу, чтобы умения и навыки использовались учеником в жизни, мотивировали на самостоятельное приобретение новой информации? Поэтому, цель трудового обучения: создать условия для формирования необходимых компетенций у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, направленных на максимальное развитие способности к труду, привитие практических навыков устройства быта, социализацию и интеграцию в общество. Главная задача современной системы образования - создание условий для качественного обучения, формирования целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевых компетенций, определяющих современное качество образования.

Трудовая деятельность – это осознанная целесообразная деятельность человека, требующая приложения усилий и направленная на преобразование окружающего мира для удовлетворения тех или иных потребностей личности или общества, в том числе производство тех или иных товаров или оказание услуг..

 Социально-трудовая деятельность  является одной из самых важных, она предполагает овладение учеником знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, а так же в профессиональном самоопределении. Т.е. данная деятельность подразумевает овладение детьми теми предметными знаниями, умениями и навыками, которые они будут использовать непосредственно в своей дальнейшей жизнедеятельности. Учебный материал по предмету «Швейное дело» предписывает особую атмосферу, атмосферу профессионального самоопределения, социально - трудовых компетенций, соответствующий стиль взаимодействия, подчинённость. На школьном уроке она исполняет роль, цели урока: – умение анализировать ситуацию на рынке труда;
– владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений;
– действовать в соответствии с личной и общественной выгодой; В процессе “обучения - учения” происходит постоянное взаимодействие личностей учителя и учеников. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется, естественно, по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного (возможно, и не в стенах школы) опыта, наоборот, показывает феноменальные способности, а третий усвоил определенный стиль отношения к предмету и упорно “не хочет” учиться. Передавая учебную информацию, учитель вносит в содержание предмета и свою эмоциональную и ценностную окраску.

Социально-трудовую деятельность учащихся можно представить в виде схемы:

у мение планировать свою деятельность.

у мение самостоятельно (под руководством учителя) выполнять работу для достижения определенного результата.

у мение соблюдать трудовую дисциплину и правила безопасной работы.

у мение владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

владение различными способами контроля и оценки деятельности.

Относительно предмета "Трудовое обучение" (швейное дело) - это создание определенного изделия, при изготовлении которого ученица самостоятельно (под руководством учителя) применяет знания, умения, навыки, дает необычное решение. Умение планировать свою деятельность развивается у наших детей на протяжение всего времени обучения. Перед началом изготовления любого изделия проводится анализ и планирование его изготовления. Наши дети не способны самостоятельно спланировать свою работу. Поэтому необходимо использовать дифференцированный подход при составлении плана изготовления изделия. Наиболее сильным детям необходима небольшая подсказка, а для слабых достаточно научить их планировать в рамках одной операции(какой подготовить инструмент, какой шов применить при пошиве изделия и др.).Умение самостоятельно выполнять работу для достижения определённого результата. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья необходима сильная мотивация, чтобы они захотели самостоятельно что-то делать. Это может быть соревнование кто лучше сделает, изготовление необычного изделия. Трудности, возникающие в процессе взаимодействия детей с ОВЗ с другими людьми, могут быть обусловлены: отсутствием навыков общения (элементарным неумением слушать другого человека, поддерживать разговор, выражать свои чувства, реагировать на критику, критично оценивать высказывания и действия других людей); преобладанием эгоистических тенденций, неприятием позиций и требований взрослых, неадекватными претензиями на статус и роли в различных группах. Кроме того можно выделить следующие факторы, затрудняющие процесс развития социально-трудовой деятельности подростков: недостаточное включение в разные виды практической деятельности; небогатый социальный опыт; ограничение социальной активности подростка; а также низкий образовательный и культурный уровень родителей.
Однако в условиях нестабильной, неблагоприятной, а иногда и агрессивной среды, подросткам необходимо научиться ориентироваться и принимать самостоятельные решения. Они должны уметь адекватно и критично оценивать факторы риска в ситуациях, характерных для их возраста, обладать навыками конструктивного взаимодействия, то есть стать социально компетентными для решения актуальных в данном возрасте социальных задач. Умение соблюдать трудовую дисциплину и правила безопасной работы. Это умение отрабатывается нашими учениками на протяжении всего периода обучения. Дети постоянно изучают и повторяют правила безопасной работы при выполнении ручных и машинных работ, ВТО. Владение различными способами контроля и оценки деятельности. Это наиболее сложное умение для наших детей. Часто наши дети обладают завышенной самооценкой или наоборот, что у них сделано плохо. Коррекционная направленность и четкая организация трудового обучения позволяют дать такое образование, воспитание и сопровождение воспитанникам, которое позволило бы им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время.

Чтобы учащиеся выполнили работу, учителю трудового обучения

необходимо сделать:

Дать определенную сумму знаний.

Идти от простого к сложному.

Создать атмосферу увлеченности.

Провести отбор изделий и дать возможность выбора.

Стремиться к созданию ситуационного успеха.

Много и терпеливо вырабатывать аккуратность, учить видеть красоту.

Готовить не ремесленника, а современного работника, знающего свое дело

Проводить определенную профориентационную работу.

Знакомить с профессиями. Профессия швеи - одна из древнейших в мире. С незапамятных времён человек украшает своё жилище разными поделками. Изготовить ту или иную вещь из ткани - это ещё не всё. Нужно, чтобы эта вещь была красивой, прочной, удобной. А этого могут добиться только мастера своего дела – люди, которые любят и умеют хорошо работать. Для школьников коррекционной школы труд – это их учёба, работа в мастерских на уроках и кружках.  Практическая деятельность на этих  занятиях, будучи весьма конкретной  и простой по содержанию, является наиболее понятной и доступной, а  разнообразие видов труда становится  источником приобретения новых знаний и представлений. Большое внимание уделялось обогащению эмоциональной сферы, формированию стойкой положительной мотивации к труду в специально моделируемой ситуации успеха ученика.  

  При организации учебного процесса нужно исходить из следующих принципов:

учебно-воспитательный процесс основывается на многообразии форм;

последовательной смены видов и этапов трудовой деятельности разной интеллектуальной насыщенности;

ориентированности на потребности индивидуума, его развитие и профессиональное самоопределение;

учёт возрастных особенностей;

Главной целью уроков технологии считаю подготовку учащихся к самостоятельной трудовой жизни. Важной задачей - формирование у учащихся готовности добровольно брать на себя трудовые дела, связанные с реализацией новых идей.

Исходя из вышесказанного, я поставила перед собой образовательные задачи:

совершенствование теоретических знаний учащихся;

совершенствование практических умений и навыков учащихся для решения конкретных задач;

ознакомление с различными видами творческой деятельности;
развитие творческой инициативы, уважения, трудолюбия, бережливости, аккуратности;

 Содержание курса “технологии” нацелено на формирование творческого подхода к трудовой деятельности и все творческие проблемы должны завершаться их конкретными решениями.

    

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 2 класса «Знакомство с техникой "Квиллинга"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 6 класса «Ахроматические цвета.»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для ««Веселые шнурочки»»
Технология, труд
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Статья по Хранение данных: проблемы и решения.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь