Дифференцированное обучение на уроках русского языка
Сегодня существует большое количество методик, направлений, педагогических трудов, обобщающих опыт не одного поколения учителей, цель которых - помочь учителю в профессиональном росте. Современный учитель должен оперативно воспринимать то новое, что становится наиболее актуальным в вопросах образования, владеть технологиями, которые позволяют ему формировать человека ищущего, стремящегося к самопознанию, самоопределению, самореализации.
«Нет учеников хороших и плохих– они разные».
Именно с этой мыслью нужно подходить к своей педагогической деятельности.
В отечественной системе образования сегодня провозглашён приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности. Перед образованием встаёт задача направить обучение на саморазвитие, самообразование, самореализацию личности, самостоятельно адаптирующейся в коллективе и обществе. Усвоение знаний из цели образования превращается в средство
· развитие способностей современного мышления;
· развитие познавательных, эмоциональных, духовных, речевых способностей;
· формирование творческой личности с индивидуальным языком и стилем.
Дифференцированное обучение на уроках русского языка и литературы – актуальная проблема современной школы. Дифференцированное обучение – это работа по одной программе, но на разном уровне сложности в рамках классно-урочной системы с целью развития личности каждого школьника. Дифференцированное обучение создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением.
Дифференцированный подход позволяет каждому ученику работать в своем оптимальном темпе, дает возможность справиться с заданиями, формирует положительные мотивы учения.
Применение технологии дифференцированного обучения на уроках обобщения и систематизации знаний позволяет оценить степень усвоения учебного материала учащимися и проверить степень самооценки каждого из учеников.
Самой распространённой формой дифференцированного обучения является выполнение учениками заданий различного уровня сложности. Предложенная разработка контрольно-измерительного материала построена по принципу применения разноуровневых заданий с повышающейся сложностью. Выделяются три уровня сложности:
А - элементарный ;
В - базовый;
С - повышенный.
Также всем известно, что каждый класс условно можно разделить на три группы: ученики с высокими – средними – низкими учебными возможностями.
Критериями деления учащихся на группы являются:
- объем имеющихся знаний;
- культура умственного труда;
- уровень познавательной активности;
- способность к абстрактному мышлению;
- умение анализировать и обобщать;
- утомляемость от интеллектуальной деятельности;
- уровень самостоятельности;
- уровень работоспособности (желание и умение учиться).
Ученики с высокими учебными возможностями имеют достаточный объем знаний, высокий уровень познавательной активности, способности к абстрагированию, анализу.
Ученики со средними учебными возможностями имеют определенный объем знаний, средний уровень познавательной активности, у них сформированы способности к абстрагированию, обобщению, анализу.
Учащиеся с низкими учебными возможностями отстают от своих сверстников в интеллектуальном и речевом развитии. Они плохо читают, не могут выделить главное в учебной информации, затрудняются в операциях сравнения, обобщения, систематизации, не могут долго удерживать внимание, слабо знают изученный ранее материал, имеют низкий уровень самостоятельности и работоспособности. Эти учащиеся требуют к себе повышенного внимания.
При реализации предложенной разработки взаимосвязаны оба распространенные принципы дифференциации.