Кучкаруб Елена Александроана
Воспитатель
МДОУ «Детский сад №32 комбинированного вида»
Республика Коми, пгт Ярега
Эффективность реализации технологииМ.В. Крулехт в совместной деятельности детей дошкольного возраста
На сегодняшний день, в соответствии с ФГОС ДО, целевые ориентиры выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования, пункт 4.6.:
- ребёнок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности;
- ребёнок способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
- ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда;
- ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности;
- ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.
Актуальностьтехнологии М.В. Крулехт заключается в том, что данная технология позволяет решать задачи, определённые стандартами дошкольного образования.Дети дошкольного возраста к окончанию ДОО учатся планировать свою деятельность, подводить итоги работы, проявляют самостоятельность и инициативность, не испытывают проблем во время обучения в образовательных учреждениях.
Педагогическая технология использования моделирования, разработана под руководством М. Крулех, В. Логиновой ее аспирантами С. Сударчиковой и Н.Крыловой.
Главное достоинство этой технологии в том, что она позволяет воспитанникам войти в современный мир и познать его, ориентирована на развитие у детей предпосылок ранней профориентации и формирование доступных представлений о современных профессиях, об особенностях трудовых процессов работы взрослых.
Технология состоит из 3 блоков: «Я сам», «Предметный мир», «Труд взрослых».
В блоке «Предметный мир» используется схема–модель системного характера, которая помогает знакомить детей со строением, свойствами и качествами предметов.
В блоке «Я сам» в совместной деятельности с детьми возможно включать алгоритмы умывания, одевания.
Реализуя деятельность по блоку «Труд взрослых»применятся такие методы и приёмы, как модель образно названной «Лесенка», каждая ступенька лесенки обозначает соответствующий компонент трудового процесса в порядке следования. Найденный образ чрезвычайно удачен, так как легко дает воспитанникам осознать, что при пропуске хотя бы одной ступеньки, нарушается весь процесс и результат, может быть не достигнут.
Модель трудового процесса может быть вариативной. Успешно используется модель с 5 вращающимися кубиками. Ступеньки модели «Лесенка» можно заменить графической моделью. Переходным вариантом от графической модели к осмысленной, может служить рука человека.
Таком образом, система моей работы по технологии М.В. Крулехт, применение чётких алгоритмов трудовых действий, моделей, даёт положительную динамику развития качеств и умений, необходимых для дальнейшего успешного обучения в школе детей дошкольного возраста.