21.11.2022г.
Разработали воспитатели 1 кв. категории Абрамова Л.В., Панфилова И.Н.
Текст сообщения по теме:
«Взаимодействие с семьями воспитанников по вопросам воспитания и развития детей в период адаптации детей к детскому саду»
Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития ребёнка. На этот же период чаще всего выпадает первое посещение дошкольной организации, т.е. впервые происходит отрыв от матери и первый опыт социализации, который сопровождается адаптацией к новым социальным условиям.
Безусловно, что маленькому ребёнку хорошо со своими близкими и родными людьми, ведь они заботятся о нём. Но наступает момент, когда ребёнку недостаточно общения с ограниченным кругом людей, ему нужны новые друзья и новые впечатления. Такое общение он может получить в детском саду. Полноценное развитие ребёнка раннего возраста требует адекватной и квалифицированной психолого-педагогической поддержки со стороны профессионалов, работающих в дошкольных учреждениях.
Семья и дошкольное учреждение – это два наиболее важных института социализации ребёнка. Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада как педагогическая проблема характеризуется созданием организационных, физиолого – гигиенических, методико - технологических условий, удовлетворяющих потребность детей в общении, способствующих организации тесного взаимодействия между семьёй и дошкольным образовательным учреждением, направленных на организацию воспитательного процесса в соответствии с современными требованиями и потребностями ребёнка. Исходя их вышесказанного, для нас возникла необходимость организации работы консультативного пункта «В дет сад без слёз» для родителей (законных представителей) и детей от 1 года до 3 лет, не посещающих детский сад.
Целью организации консультативного пункта является: создание условий для физического, психического и эмоционального благополучия ребёнка в период адаптации к детскому саду
Задачи:
- Ознакомление родителей с особенностями и закономерностями протекания адаптационного периода у детей с 1 до 3 лет в условиях детского сада;
- Содействие формированию эффективной родительской позиции в период адаптации;
-Создание условий для благополучного включения ребенка в новую социальную среду.
Предполагаемый результат.
Снижение эмоционального напряжения и тревожности родителей по поводу перспективы пребывания ребенка в группе раннего возраста.
Повышение компетентности родителей в организации общения с ребенком в период адаптации.
Снижение эмоционального напряжения детей в результате знакомства с детским садом, группой и воспитателями до начала посещения.
Благоприятный прогноз готовности детей к посещению детского сада
Для достижения цели и решения задач были выстроены этапы работы консультативного пункта «В детский сад без слёз».
В соответствии с этапами работы был составлен планпедагогической деятельностипо созданию условий для успешной адаптации детей раннего возраста к детскому саду по следующим направлениям работы:
1.Осуществление взаимодействия со специалистами институтов детства и детским садом.
2.Профессионализм, компетентность педагога.
3. Работа с родителями.
4. Работа с детьми раннего возраста.
5.Обогащение пространственной предметно – развивающей среды.
Взаимодействие с родителями осуществлялось по блокам:
- Рекламно – диагностический.
-Педагогическое просвещение родителей через взаимодействие с педагогами детского сада.
-Контрольно – аналитический.
Также был разработан план взаимодействия с родителями и детьми в консультативном пункте «В детский сад без слёз».
В заключение, можно сделать следующие выводы:
Поставленные цель и задачи, планируемые при организации работы консультативного пункта, были полностью решены.
Благодаря хорошо спланированной и организованной работе педагогов со специалистами, родителями и детьми, организации предметно-пространственной развивающей среды и привлечению родителей к педагогическому процессу были созданы условия для успешной адаптации детей к условиям детского сада.
Итогом работы консультативного пункта стало достижение предполагаемого результата.
Педагоги увидели перспективы работы в том, что с привлечением большего числа родителей к педагогическому процессу, будет больше успешных детей. Успешность детей была видна как из анализа адаптации и готовности к детскому саду, так и показателей уровня нервно-психического развития детей. А когда успешны дети, тогда счастливы их родители. Профессионально - организованная работа педагогами ДОУ и тесное содружество с родителями в предадаптационный и адаптационный периоды дают положительные результаты в сохранении психического, физического здоровья детей раннего возраста.