Конспект занятия «Насекомые Оренбургской степи»
Цель: Закрепить и обобщить знания детей о многообразии разновидностей насекомых степи.
Задачи:
Образовательные: углублять, расширять и обобщать преставления детей о насекомых, об их среде обитания. Активизировать словарь по теме.
Развивающие: развивать зрительное и слуховое восприятие, внимание, логическое мышление, воображение, память
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к насекомым, природе.
Ход занятия
Мотивационно – побудительный: (Слайд 2)
Воспитатель просит детей отгадать загадку:
Какая ширь здесь и приволье!
Куда ни глянь – полей раздолье.
Лежит ковер из трав, цветов.
Здесь простор ветрам и птицам,
Грызунам, волкам, лисицам.
Здесь суховеи любят петь.
А зовется это … (Степь)
Организационно-поисковый:Посмотрите на картинку и скажите, что же такое степь? (Ответы детей).
Воспитатель: - Как вы думаете, чем степь отличается от леса?
Воспитатель: Степи - это большие безлесные пространства, травянистые равнины. Лето в степях жаркое и сухое, а зима холодная и продолжительная. Дожди здесь редки. Обычно они ливневые. Быстро проходит ливень, и большая часть воды, не успевая напоить почву, потоками стекает в низины и быстро испаряется. Влаги в почве недостаточно. Летом часто дуют суховеи. Суховей – это сухой, горячий ветер.
(Слайд 3)
Вот и степь с своей красою-
Необъятная кругом-
Развернулась предо мною
Зеленеющим ковром.
Взглянешь влево, взглянешь вправо-
Всюду ширь, и тонет взор…
Степь, тебе и честь и слава
За могучий твой простор!
Воспитатель: Все растения степи травянистые, им хорошо живётся в степи, где много света и тепла. Богат и разнообразен не только растительный мир степей, но и животный мир.
(Слайд 3)
Воспитатель: Если много цветов, значит, много насекомых, которые их опыляют. Я очень люблю наблюдать летом за насекомыми. Люблю смотреть, как летают бабочки, стрекозы, они даже не раз садились мне на ладошки и я рассматривала их.
(Слайд 4)
Но среди всех насекомых самым для меня неуловимым и загадочным является кузнечик. Не успеешь присмотреться к нему, как он тут же куда- то прыгнет, да и цвет у него такой, что не сразу заметишь в зеленой траве. Не зря же и в песенке про кузнечика поётся, что он как огуречик зелёненький. Давайте напоём знакомую песенку. Однажды я прочла такую сказку. Называется она: «Кузнечик и краски». На солнечной опушке, под березкой, в своём маленьком домике жил кузнечик. С утра до обеда он учился играть на скрипке. Потом он бежал на опушку к своим друзьям. Их любимой игрой были прятки. Но как бы хорошо они не прятались, найти их было легко. Ведь все они были белого цвета. И вот один раз, когда кузнечик торопился к друзьям, по дороге он нашел коробочку. Это была краска зелёного цвета. Кузнечик даже запрыгал от радости. «Но что же мне с ней делать?» - подумал кузнечик. Но так как кузнечик был еще и большим выдумщиком, он тут же придумал, что ему делать с краской. Кузнечик позвал всех своих друзей - кузнечиков. И что вы думаете, он сделал? Он взял кисточку и раскрасил всех кузнечиков в зелёный цвет. И теперь, когда они играют в прятки в зеленой траве, попробуй, отыщи их! И с тех пор благодаря зелёной окраске тела кузнечиков незаметны летом среди растений. Такая окраска защищает кузнечика от врагов, например, от птиц. Да и лягушки не прочь полакомиться кузнечиками. Но я видела и серых кузнечиков.. Вот я и решила, а почему бы мне не узнать побольше про неуловимого кузнечика. Как он живёт и где обитает, чем питается, какого его строение, и какие бывают виды кузнечиков. Оказывается в нашей стране обитает около 170 видов кузнечиков.
А кузнечик маленький
На скрипочке играл
Словно всем по горсточке
Счастье раздавал.
Но почему кузнечик никогда не показывает нам свою скрипочку? И откуда же берется тогда эта музыка?
Оказывается, кузнечики трут крылышко о крылышко, как ладошку о ладошку. На левом крылышке у них особые зубчики, на правом - особые жилки. Зубчики трутся о жилки, и получается стрекотание. За такую музыку кузнечика и называют музыкантом, скрипачом. А разве может быть музыкант без слуха? Конечно же, нет. Кузнечики обладают слухом, уши у них довольно необычные, и расположены они в неожиданных местах. У одних на брюшке у основания задних лапок, у других на передней паре лапок. Давайте послушаем как стрекочет кузнечики в степи.
А вы знаете, что у кузнечика коленки назад?
Такое строение ног позволяет кузнечику отталкиваться и прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела. Ноги кузнечика действуют по принципу пружины.
(Слайд 6)
Существует много разновидностей кузнечиков, но все они похожи, выглядят почти одинаково. Некоторые из обитающих на территории Оренбургских степей кузнечиков стали так редки, что занесены в Красную книгу. К таким видам относится степная дыбка, один из самых крупных наших кузнечиков, достигающий в длину 8 см. Он часами неподвижно сидит в траве в ожидании своих жертв, которых ловит передними ногами. Его жертвами являются довольно крупные насекомые - сверчки, жуки и клопы.
(Слайд 7)
В жаркий солнечный день степь наполнена несмолкаемым тонким жужжанием, которое создает небольшая (длиной до 1 см) мохнатая муха - Большой жужжало. Жужжала — насекомое, у которого как у реактивного самолета прозрачно-дымчатые крылья. Вся поверхность тела усеяна короткими густыми волосками направленными назад. Голова мухи снабжена длинным хоботком. В полете муха часто издает прерывистые жужжащие звуки. Эта особенность послужила названием для всего семейства — жужжала. (Слайд 8)
Дидактическая игра «Кто как передвигается?»
Воспитатель: В степи много насекомых и каждое по-своему передвигается, а сейчас, давайте с вами вспомним, как же передвигаются насекомые.
Муравей ползает, а бабочка….. порхает
Гусеница ползает, а кузнечик….. прыгает
Оса летает, а червяк ……ползает
Кузнечик прыгает, а комар….. летает
Жук ползает, а стрекоза…… летает
Муха летает, а муравей…… ползает
Бабочка порхает, а пчела….. летает
Божья коровка летает, а жук …. ползает
А сейчас я хочу познакомить Вас с еще одним интересным представителем степей – жужелицей. Жужелица – просто красавица! Темно-синяя с зеленым металлическим блеском.
(Слайд 9)
Очень быстрый яркий жук –
Лапки вместо ног и рук.
На головке – клещи, жуть:
Червяку не увильнуть.
Жук – охотник, молодец,
Он с вредителем борец.
Как зовут? Я подскажу:
Есть в названии "Жу-жу".
(Жужелица)
(Слайд 10)
(Слайд11)
Жужелица – хищник. Кого называют хищником? (Ответы детей). Хищник, если он не из засады охотится, должен превосходить свою добычу по скорости передвижения, и потому жужелицу, как и волка ноги кормят. Как вы понимаете это выражение? (Ответы детей). Чтобы добыть себе еду, жужелице приходится много побегать. Она быстроходна и увертлива. Ноги у нее крепкие, длинные, сильные. (Слайд12)
Всю ночь жужелицы охотятся на гусениц, жуков, яйца насекомых. Челюсти у жужелиц тоже сильные и мощные. Они ими легко пережевывают жуков и разрывают пищу на части. Особенно любят жужелицы слизней и улиток. Гоняться за ними не надо, вгрызайся в мягкое тельце и ешь.
Смелые хищники жужелицы, а чем им еще гордиться: домов себе они не строят, их личинки выводятся среди камней. Они умеют быстро бегать, нападать и с аппетитом кушать.
Днем жужелица отдыхает, прячется под поваленными деревьями, камнями или где-нибудь под отставшей корой. Под корой, кстати, и зимует.
А сейчас давайте поиграем.
Подвижная игра «Жужелицы, стрекозы, бабочки, пчёлы, кузнечики»
Каждый ребёнок изображает определённое насекомое, не называя его (показывает, как оно движется, какие издаёт звуки и т.п.) Остальные ребята отгадывают, о ком идёт речь.
Ребята богат и разнообразен мир насекомых нашей Оренбургской степи, мы с вами познакомились только с малой их частью.
Наша занятие подошло к концу.
Рефлексивно – корригирующий: Как их новых насекомых мы узнали? Какие повадки насекомых вам понравились?