Методическая разработка непрерывной основной образовательной деятельности с детьми старшей группы на
тему: «История Российского флага».
Цель: формирование представления о Российском флаге и его истории
Задачи:
Образовательные задачи
Закрепить представления о цветах Российского флага, понять символическое значение каждого цвета
Развивающие задачи
2. Развивать связную речь, закрепить умение отвечать на вопросы, воспитывать культуру речевого общения, расширять словарный запас
3. Развивать познавательный интерес, внимание, память, логическое мышление; расширять кругозор
4. Развивать изобразительное творчество детей
5. Развивать интерес к двигательной деятельности, ловкость, быстроту реакции
Воспитательные задачи
6. Воспитывать эстетическое отношение и патриотическое чувство к Российскому флагу
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие
Материал: Мультимедийное оборудование, слайды с изображением: Российского флага, русской национальной одежды, полотенец с вышивкой, слайд с заданием; цветная бумага, ножницы, фломастеры, клей, салфетки, клеенки, кисточки; обручи, флажки.
Предварительная работа: знакомство с символами России, рассматривание фотографий, рисунков, иллюстраций.
Организация и методика проведения непрерывной основной образовательной деятельности
Вводная часть. (Организационно мотивационный этап)
Воспитатель вносит в группу разные флаги и флажки, иллюстрации с изображением флагов, кораблей, самолётов, спортивных маек с различной символикой и т.д.
Воспитатель: - Ребята, знаете ли вы, что это такое? (Флаги, флажки.) Рассмотрите иллюстрации и вспомните, где вы могли видеть такие флаги, флажки? (Флаги можно увидеть на зданиях, кораблях, в армии у солдат, во время спортивных соревнований, флажки
-на музыкальных и физкультурных занятиях). Так что же такое флаг и для чего он нужен? Давайте об этом и поговорим. Это Российский флаг и сегодня я вам расскажу историю его происхождения.
2.Основная часть (содержательно-деятельный этап)
Рассказ воспитателя: - Много лет тому назад вместо флага, наши далекие предки использовали шест, к концу которого привязывали пучок травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Назывался он стягом, потому что главным его назначением было «стянуть», собрать воинов для защиты своей земли от врагов. Шло время и стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к древку, а над ним появилось железное навершие – острожник. Древнерусский стяг имел те же составляющие, что и современный флаг. Воспитатель предлагает детям рассмотреть флаг, объясняет, где находится древко, полотнище, навершие.
- Чаще всего стяги были ярко-красного или темно-красного цвета. Стяги развивались на ветру, придавая уверенность и мужество воинам. Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали изображения святых, «знамения» («священные знаки»). Так появилось слово «знамя». Знамена тогда имели различные цвета – зеленые, желтые, белые, красные.
- Дети, как вы думаете, зачем раскрашивали флаги? (Варианты ответов детей) - Правильно, по цвету флага можно было определить, какие войска приближаются к городу. Может быть, это свои воины возвращаются домой? Может быть это враги, которые хотят захватить город? Или воины князя союзника, которые нуждаются в отдыхе? Если враги захватывали город, они на его сторожевых башнях вывешивали новые флаги – свои. И люди, увидев их, уже сами решали, стоит заходить в этот город или лучше обойти его стороной.
- А как вы думаете, что бы было, если бы этих флагов не было? (Варианты ответов детей)
- А если бы все флаги были одинаковые? (Варианты ответов детей)
Физкультурная минутка «Кто больше соберет флажков»
Дети делятся на три группы и по сигналу «Начни» берут обруч по бокам, поднимают вверх и опускают на пол через туловище. Затем быстро переступают и спешат в конец колонны. Флажок получает тот, кто первым встал в конец колонны. Выигрывает команда, в которой больше флажков.
Ребята, давайте вспомним, что означают цвета Российского флага (ответы детей).
- Верно, белый цвет означает чистоту и мир, синий – верность, красный – огонь и отвагу. Мы точно не знаем, почему наши предки остановили свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов. Но дело в том, что в те времена цвету придавался особый смысл. Русский народ использовал красный и синий цвета в украшении своей одежды
- Русские крестьянки красными и синими нитями вышивали затейливые узоры на белых тканях. Вышитыми тканями было украшено крестьянское жилище. Столы украшали скатерти – столешницы. Кровать застилали простыней с узорчатым краем или прикрепляли к ней широкие кружева. В праздничные дни торжественный вид дому придавали развешанные на стенах, на окнах самые красивые полотенца.)
Из белых, синих и красных тканей чаще всего шили нарядную одежду, потому что эти цвета отвечали представлениям наших предков о красоте окружающего мира, добре и справедливости. И видимо не случайно, они стали цветами государственного флага России.
Творческая мастерская
Изготовление российского флага (работа в парах) Детям предлагаются разные изобразительные материалы. Они договариваются - из чего будет выполнена их работа, и приступают к выполнению.
3.Заключительная часть. Рефлексия.
В заключение воспитатель читает стихотворение:
Ножницы мы взяли,
Вырезали флаг
И на флаге
Написали так:
«Миру - мир».
Мой флажок взовьётся
У меня в руке,
И прочтут все люди
На моём флажке:
« Миру – мир».
В заключение организуется выставка Российских флагов.