Глухова Александра Андреевна
студент 5 курса,
очной формы обучения,
ГГПИ им. В.Г. Короленко
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ
ТЕХНИК РИСОВАНИЯ
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы развития творческих способностей у младших школьников, сущностные характеристики понятий: творчество, творческие способности, нетрадиционные техники изобразительной деятельности: определена специфика развития творческих способностей младших школьников на уроках изобразительного искусства, нетрадиционные техники изобразительной деятельности в развитии творческих способностей младших школьников.
Проанализирован опыт экспериментальной работы по развитию творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства,
включающий: программу эксперимента и мониторинг развитие творческих способностей у младших школьников, методику применения нетрадиционных техник рисования в развития творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства, экспериментальную проверку и обоснование педагогических условий развития творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Ключевые слова: творческие способности, младшие школьники, уроки изобразительного искусства, нетрадиционные техники рисования.
Введение. Одной из актуальных проблем начального обучения, требующей своевременного решения, является развитие творческих способностей. Анализ методической литературы наглядно свидетельствует о том, что искусство обладает огромными возможностями по развитию творческого потенциала детей.
Наибольшее влияние на исследования проблемы творческих способностей оказали труды отечественных ученых Р.С. Немова, С.Л. Рубинштейна и Б.М. Теплова, В.Д. Шадрикова, И.Ф. Харламова, В.А. Крутецкого, И.А. Зимней, В.Н. Дружинина.[36. c, 688]
Наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей является искусство, художественная деятельность. Этому способствуют уроки литературного творчества и русского языка, музыки и, конечно, уроки изобразительного искусства. Урок изобразительного искусства - это уроки, на которых младший школьники не только изучают основы науки, например, изобразительные техники и навыки, овладевают графической грамотностью, но и участвует в творческом процессе восприятия искусства и реальности, создания художественного образа и создания самостоятельного художественного произведения.
Уроки изобразительного искусства должны стать основополагающими в эстетическом воспитании и развитии творческой активности учащихся на основе оптимального привлечения воспитательного потенциала культурно-исторического, художественного и педагогического опыта человечества.
Таким образом, в педагогической практике существует противоречие: между возможностью развития творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства и недостаточной разработанностью методов педагогической работы на основе художественно изобразительной деятельности.
Цель: выявить и экспериментально обосновать педагогические условия развития творческих способностей младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Материал и методы исследования.
Творчество органично присуще детской природе. В своей работе под творчеством мы поймем деятельность, которая создает что-то новое, оригинальное, которое затем входит в историю развития не только самого создателя, но и науки и искусства. Творчество или творчество встроены и существуют в каждом ребенке. По мере того, как творчество развивается в деятельность, детей следует поощрять к участию в различных видах творческой деятельности, а участие в творческом процессе для ребенка-это способ создать свою собственную личность.
Нетрадиционные изобразительные техники - это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе, чтобы у детей не создавалось шаблона.
Эти необычные технологии позволяют нам развивать творческие способности, они формируют нетривиальный взгляд на окружающий нас мир, они помогают формировать воображение, творческие способности, они развивают мелкую моторику, они позволяют детям думать, пробовать, искать, экспериментировать.
Проблема в том, что учителя используют очень мало нетрадиционных техник изображения, так как это требует большей подготовки к уроку и навыков в овладении этими техниками.
Ребенок должен не только заниматься каким-то видом деятельности, но и должен быть другим, так как ребенок теряет интерес к предмету и просто не хочет его воспринимать. Ему нужно осваивать разные сферы деятельности. Исходя из этого, ребенок будет мотивирован определенной деятельностью и захочет узнать все новое, чего он еще не понял.
При работе в нетрадиционных техниках огромную роль играют самостоятельность и воображение. Выполняя ребенок рисунок, дети фантазируют, придумывают что-то интересное, такие в результате получается определенный продукт минуту деятельности.
Таким образом, работа над нетрадиционными техниками на уроках рисования позволяет детям в полной мере проявить свои творческие способности.
Результаты исследования и их обсуждение.
Экспериментальная работа осуществлялась в 3 «Б» классе, в МБОУ «Гимназия№8» города Глазова.
На констатирующем е этапе экспериментальной работы выбран диагностический инструментарий, с помощью которого проводилось исследование, выявлен уровень сформированности творческих способностей младших школьников.
Для определения уровня творческих способностей младших школьников был использован опросник Дж. Гилфорда, который направлен на определение уровня творческого мышления младших школьников и тест Е. Торренса «Неполные можно фигуры» на определение творческого воображения.
Опросник Дж. Гилфорда позволил время нам выявить молодой уровень творческого развивать мышления детей экспериментального класса
Для определения уровня творческого воображения младших школьников мной использовался тест Е.Торренса «Неполные рисунках фигуры».
Обобщив данные первичной диагностики, мы представили результаты констатирующегоэксперимента в диаграмме.
Рис.1. Уровниразвитиятворческих способностей младших школьников
Нами сделан вывод, что в 3 «Б» классе нет детей с высоким уровнем творческих способностей ни по одному из компонентов.
На формирующем этапе эксперимента была апробирована система уроков изобразительного искусства, на которых формировались творческие способности младших школьников, реализовывались заявленные в гипотезе педагогические условия.
Для коррекции и повышения уровня творческих способностей детей экспериментальной группы мной были созданы педагогические условия:
- создали благоприятную, дружескую атмосферу, способствующую свободному проявлению творческого мышления учащихся;
- использовали в содержании и обучения изобразительному искусству различные виды нетрадиционных техник рисования, направленных на развитие творческого воображения, способствующие развитию их творческих способностей на уроках изобразительного искусства.
С этой целью была проделана следующая работа:
Во-первых, в процесс обучения по изобразительному искусству, использовались различные виды нетрадиционных техникрисования.
Во-вторых, учитывая результаты констатирующего этапа эксперимента, разработано тематическое планирование экспериментальных уроков изобразительного искусства, направленных на развитие творческих способностей учащихся.
Тематическое нравится планирование изучать экспериментальных решения уроков строгих изобразительного знания искусства.
1. «Осенний пейзаж»
2. «Березовая роща»
3. «Пуантилизм»;
4. «Подводный мир»
4. «Зимнее дерево»
5. «Пингвин»
На контрольном этапе было проведено повторное обследование младших школьников с целью выявления динамики развития их творческих способностей.
Для может определения уровня творческих способностей младших школьников нами был снова использован детей опросник ватные Дж.Гилфорда и тест Е.Торренса.
Результаты водой диагностики творческого мышления на контрольном этапе эксперимента таковы: на высоком уровне 4 человека– 20%, на среднем уровне 8 человек–40%,на низком уровне 8 человек–40%.
Результаты диагностики творческого воображения следующие: на высоком уровне 8 человека–40 %, на среднем уровне 10 человек–50%,на низком уровне 2 человек– 10%.
Рис.2. Уровниразвития творческихспособностей младших школьников на контрольномэтапе эксперимента
Обобщив образами данные, полученные в ходе контрольного этапа эксперимента, можно сделать вывод, что в 3 «Б» классе с высоким уровнем развития творческих способностей оказалось 40%учащихся. Примерно 40-50%учащихся оказались на среднем уровне, а низкий уровень сформированности творческих способностей имеют примерно10-20% учащихся 3«Б» класса. Для выявления динамики развития творческих способностей младших школьников мы оформили результаты диагностики на констатирующем и контрольном этапах в диаграмме.
Рис. 3. Динамика развития творческихспособностей младших пейзажашкольниковна констатирующем и контрольном этапахэкспериментальной работы
Где участие ВУ – высокий урока уровень; рябин СУ – средний уровень; НУ – низкий уровень. Диагностика показала существенные изменения уровней творческих способностей другим младших школьников задач экспериментального класса.
В ходе эксперимента удалось повысить уровень творческих способностей учащихся: на констатирующем этапе детей с высоким уровнем творческих способностей не было выявлено, а после проведения формирующего эксперимента, на контрольном этапе высокий уровень был выявлен у 8 школьников, что составляет 40%. Средний уровень уменьшился уровне с диапазона 40-60% до40-40%, и низкий уровень соответственно уменьшился с диапазона 40-60% до10-20%.
Целенаправленная систематическая работа на уроках изобразительного искусства убедила нас в том, что она являетсяважным педагогическимсредством развития творческих способностей младших школьников.
Таким образом, основываясь на результатах нашего педагогического эксперимента, мы можем сказать, что развитие творческих способностей младших школьников на уроках изобразительного искусства - будет эффективным, если систематически использовать нетрадиционные техники рисования, способствующие свободному проявлению творческого мышления ребенка.
Заключение
Исследование показало, что на уроках изобразительного искусства учащиеся занимаются творческой деятельностью, учатся делать что-то коллективно не только друг с другом, но и с взрослыми (учителями, воспитателями, родителями). Такая работа способствует повышению познавательной активности детей, внимания, помогает открывать для себя новые знания, учит их экспериментировать, исследовать, находить пути решения проблемы, брать на себя ответственность развития за свою деятельность, что положительно сказывается на качестве усвоения учебного материала.
Кроме того, дети проявляют свою индивидуальность и особую активность на каждом этапе урока. Также занятия искусством направлены на развитие самостоятельного творческого мышления и творческого воображения.
Наше исследование дало положительный результат, и гипотеза подтвердилась. Мы можем сказать, что развитие творческих способностей младших школьников на уроках изобразительного искусства будет эффективным, если использовать нетрадиционные техники рисования.
Литература
Бердяев Н.А. Философия свободы: смысл творчества. / Н.А. Бердяев – М.: Правда, 1989. – 607 с.
Богоявленская Д.Б. О предмете исследования творческих способностей / Д.Б. Богоявленская // Психол. Журнал.- 1995. - т.16. - №5. - С.49-58.
Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. / Д.Б. Богоявленская. – М., 2002. – 337 с.
Волков И.П. Художественная краткий студия в школе: книга для учителя: из опыта форме работы / И.П. Волков. – М.: Просвещение, 2007. – 127 с.
Выготский Л.С.Воображение и творчество в детском возрасте. / Л.С. Выготский. – М., 1991. – 96 с.