ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЦЕНТРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

Психология и педагогика
В статье рассмотрены теоретические основы формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; дан анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; определены особенности формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; представлена методика формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения. Проанализирован опыт экспериментальной работы по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения, включающий методику выявления уровня формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы разработку занятий по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения , анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.
Сотикова Александра Павловна
Содержимое публикации

Сотикова Александра Павловна

студент 5 курса,

очной формы обучения,

ГГПИ им. В.Г. Короленко

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЦЕНТРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; дан анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; определены особенности формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы; представлена методика формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.

Проанализирован опыт экспериментальной работы по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения, включающий методику выявления уровня формирования экоцентрического сознания обучающихся начальной школы

разработку занятий по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения, анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.

Ключевые слова: экоцентрического сознания обучающихся начальной школы, уроках внеклассного чтения.

Введение. Анализ психолого-педагогической литературы по формированию экоцентрического сознания привел к различным выводам, неразрешенным спорным вопросам, например, что такое сознание, и неутешительной перспективе будущего для человечества.

Неутешительная перспектива кроется в экологическом кризисе, который с каждым годом приобретает все большие масштабы, затрагивая различные экологические связи в природе. Но для его преодоления необходимо в первую очередь не разрабатывать инновационные технологии, а менять экологическое сознание с антропоцентрического на экоцентрическое. Так как антропоцентрическое отношение к окружающей среде и привело общество к экологическому кризису.

Цель: выявить и реализовать методы и приемы, способствующие формированию экоцентрического сознания детей младшего школьного возраста на уроках внеклассного чтения.

Экоцентрическое экологическое сознание - это система знаний и представлений о мире, для которой характерны: ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы; восприятие природных объектов как полноправных субъектов, партнеров по взаимодействию с человеком; баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с природой (С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин, Н.Н. Моисеев, Т.И. Симонова).

Выделим характерные черты экоцентрического экологического сознания, представленные в психолого-педагогической литературе:

1.Главной ценностью является гармоничное развитие взаимодействия «природы, человечества и экономики». Существование любой естественной живой формы не может быть оценено человеком, ведь человек – не хозяин природы, а один из представителей животного семейства в природном сообществе.

2.Отказ от иерархичной картины мира. Наличие у человека разума не дает ему преимуществ, а наоборот воздвигает перед ним больший круг обязанностей. Мир людей и мир природы никогда не должны противостоять друг другу.

3.Воздействие на природу должно перейти на взаимодействие с ней. Целью взаимодействия является взаимовыгодное единство.

4.Любое взаимодействие человека с природой не должно нарушать естественный порядок вещей, другими словами экологического равновесия.

5.Природа и все живые формы являются равноправными субъектами при взаимодействии с человеком.

6.Этические нормы и правила распространяются и на взаимодействие с миром природы.

7.Последующие процесс взаимодействия природы и человека идет в совместном, согласованном единстве эволюции.

8.Необходимость функционирования охраны природы продиктовано сохранением природы ради ее самой [9].

Основываясь на всем вышеизложенном, можно сделать вывод, что экоцентрическое экологическое сознание имеет сложную структуру. В ней отражается рациональная и иррациональная сторона отношения человека и природы. Но экоцентрическое сознание необходимо формировать у населения, тем более у подрастающего поколения, ведь от этого будет зависеть то, как разрешится экологический кризис.

Благоприятным временем для формирования основ экоцентрического сознания является младший школьный возраст, данный период является сенситивным, так как у детей преобладает субъективно-непрагматическая модальность (текущий тип субъективного отношения к природе является самым экологичным). По интенсивности – когнитивный, на чем в основном и специализируется в учебное время школа.

Наиболее эффективной формой работы по формированию экоцентрического сознания у младших школьников является внеклассное чтение. Этому способствует:

Во-первых, гибкость и разнообразие содержания, литературные произведения не ограничены учебной программой;

Во-вторых, нет регламентации структуры урока, такой как соблюдение всех этапов и их временные рамки;

В-третьих, количество часов, выделенных на изучение определенного произведения, определяется учителем и работой обучающихся;

Материал и методы исследования.

Основываясь на первых трех приведенных факторов, выстраивается широкая база для применения различных методов и приемов для формирования экосознания. Опираясь на данные психологические особенности младшего школьника, нами в опытно-экспериментальной работе применялись методы В.А. Ясвина для формирования экологического сознания и методы нравственного воспитания Г.И. Щукиной.

Методика «ЭЗОП» В.А. Ясвина и С.Д. Дерябо определяет доминирующую установку обучающихся в отношении к природе.

Результаты данной методики обрабатывались с помощью специального ключа. Суммируя определенные типы ключей, высчитывается процентное соотношение результатов, и начисляются ранги. Чем больше процент, тем меньше ранг. Например, из 12 пунктов ребенок ответил на 6 с ключом «И», на 3 пункта с ключом «О», 2 – «К» и 1 – «П» . Из-за того что ответов с пометкой «И» больше всего, ему присуждается первый ранг, второй ранг с пометкой «О» и т.д. Ранг характеризует, к какому типу установки (восприятие личности природы) относится тестируемый. Продолжим пример, у ребенка большинство ответов под буквой «И», то природа воспринимается как объект изучения, т.е. у ребенка доминирующая установка – когнитивная.

Результаты исследования и их обсуждение.

Опытно - экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ «Игринская СОШ №1» в поселке Игра. Для исследования были выбраны учащиеся 3 «Б» класса (экспериментальная группа) и 3 «А» класса (контрольная группа). Экспериментальный класс состоял из 29 обучающихся, контрольный – из 27.

Экспериментальная работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы проводился в начале исследования. Его цель состояла в том, чтобы выявить исходный уровень сформированности экоцентрического сознания обучающихся начальной школы и, опираясь на полученные результаты, разработать систему занятий по формированию экоцентрического сознания на уроках внеклассного чтения.

Для проведения диагностики были выбраны методики по выявлению

уровня сформированности экоцентрического сознания «ЭЗОП» В.А. Ясвина, С.Д. Дерябо и «Город» Д.К. Дзятковский.

В Диаграмме №1 наглядно представлены результаты диагностики двух групп – экспериментальной и контрольной.

Рис. 1. Уровень сформированности экоцентрического сознания у обучающихся начальной школы на констатирующем этапе

Во время проведения констатирующего этапа был выявлен недостаточный уровень сформированности экоцентрического сознания у детей младшего школьного возраста.

Исходя из этого, на формирующем этапе была разработана и проведена система занятий по внеклассному чтению.

Цель формирующего этапа – это формирование экоцентрического сознания обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.

Для достижения цели во время опытно-экспериментальной работы были поставлены следующие задачи:

Провести уроки внеклассного чтения, направленные на формирование экосознания у детей младшего школьного возраста, с использованием художественной литературы.

Пронаблюдать, каким образом изменится уровень сформированности экоцентрического сознания у обучающихся.

Во время формирующего этапа было проведены внеклассные мероприятия и уроки для достижения поставленной ранее цели.

Таблица 1

Тематическое планирование внеклассных мероприятий и уроков с использованием художественной литературы

Тема внеклассного мероприятия, урока

1

«Лесной хозяин»

2

«Наш зеленый луг»

3

«Пейзаж»

4

«Закрепление изученного материала»

5

«МироГрад»

В ходе формирующего этапа опытно-экспериментальной работы формировалось экоцентрическое сознание у обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.

Повторное диагностирование (контрольный этап) доказало, что внеклассное чтение является эффективной формой внеклассной работы для формирования экоцентрического типа экологического сознания у обучающихся младшей школы.

Проанализировав полученные результаты на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы и сравнив их с результатами, полученными в начале исследования, можно заметить, что изменились некоторые типы доминирующих установок младших школьников в двух классах. Заметные изменения произошли в экспериментальной группе, каждый показатель изменился на 7%, если перевести его в количественное соотношение, то четверо обучающихся младшего школьного возраста изменили свое отношение к природе. Двое, относящиеся к природе потребительски, изменили свое мнение: один стал относится к природе как к объекту изучения, другой – как к объекту охраны. Неожиданностью стало, что еще двое учеников сменили эстетическую установку на когнитивную и этическую. В контрольной группе свое отношение к природе поменял только один обучающийся – прагматическая установка стала этической.

Более наглядно это представлено в Диаграмме №2 и в Диаграмме №3.

Рис.2. Изменение типов доминирующих установок к природе у экспериментальной группы

Рис. 3. Изменение типов доминирующих установок к природе у контрольной группы

Рассчитав и сравнив полученные результаты на констатирующем и контрольном этапе, можно заметить, что изменились уровни экоцентрического сознания в двух группах. Большие изменения затронули экспериментальную группу – возрос средний уровень на 11%, высокий уровень изменился только на 3%, а низкий уровень наблюдается у 29%, что на 14% меньше, чем на констатирующем этапе. В контрольной группе изменилось соотношение низкого и среднего уровня. Средний уровень возрос на 8% за счет падения данного процента в низком уровне, изменений в высоком уровне не было.

Объединяя изменения экоцентрического сознания в двух группах, можно сказать, что только у троих (11% от класса) изменилось экосознание с помощью уроков внеклассного чтения. У двоих обучающихся поднялся уровень с низкого на средний и еще у одного уровень стал высоким (первоначально был средний уровень).

Рис. 4. Изменение уровней сформированности экоцентрического сознания у экспериментальной группы на контрольном этапе

Диаграмма №8 – Изменение уровней сформированности экоцентрического сознания у контрольной группы на контрольном этапе

Исходя из результатов диагностики, можно убедиться в том, что внеклассное чтение является эффективной формой формирования экоцентрического сознания у младших школьников, при условии, что будут использоваться определенные методы и приемы для достижения субъективно-непрагматического отношения к природе.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что наше исследование состояло из двух частей: теоретической и опытно-экспериментальной.

В теоретической части было проанализирована психолого-педагогическая и методическая литература по формированию экоцентрического сознания у обучающихся начальной школы на уроках внеклассного чтения.

Выяснилось, что экоцентрическое экологическое сознание исследовали и охарактеризовали двое современных российских ученых С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин. Они же рассмотрели взаимосвязь субъективного отношения к природе с возрастными особенностями.

Младший школьный возраст является самым благоприятным периодом для формирования экологического сознания. И на основании этого были разработаны различные психолого-педагогические методы, такие как: экологическая ассоциация, экологическая лабилизация, художественная репрезентация природных объектов и т.д.

Дальнейшее изучение данного вопроса привело к тому, что одной из самых эффективных форм работы по формированию экоцентиреского сознания у младших школьников является внеклассное чтение, в частности художественная литература.

После изучения и разработки теоретической части исследования была проведена опытно-экспериментальной работа, которая показала существенную динамику в формировании и развитии экоцентрического сознания у младших школьников.

Литература

Алтанцэцэг, П. Экологическое сознание: психологическое содержание и педагогический аспект / П. Алтанцэцэг // Вестник Бурятского государственного университета. – 2013. – № 15. – С. 82-84.

Блинников В.И. Экоцентрический подход в эколого-педагогическом образовании будущего учителя: Дис. … д-ра пед. наук. Орел, 2004.

Дерябо, С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996.— 480с.

Жердев, В. Н. Современные аспекты экологического образования в свете новой педагогической парадигмы / В. Н. Жердев, А. Н. Тимофеев // Культура физическая и здоровье. – 2014. – № 3(50). – С. 63-65.

Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание: Учебное пособие. М., 2001.

Панов В.И. Экологическая психология: Опыт построения методологии. М., 2004.

Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.— М.: Издательский центр «Академия», 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ».»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «История неудачных научных открытий в медицине»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь