Методическая разработка образовательной деятельности
с детьми старшей группы на тему: «Фронтовое письмо»
выполнила: Затула В.А.
воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №30»
Цель:
Воспитание у детей нравственно-патриотического духа, формирование мнения о недопустимости повторения войны, формирование представления о письмах - треугольниках военных лет.
Задачи:
1.Расширять, пополнять и уточнять знания детей о прошлом своей Родины (ОО «Познавательное развитие»)
2.Способствовать развитию всех психических процессов: наблюдательность, речь, пространственное представление логическое мышление, способствовать формированию мыслительных операций; (ОО «Познавательное развитие»), (ОО «Речевое развитие»)
3.Развивать активный словарь, умение правильно отвечать на вопросы по заданной теме. (ОО «Речевое развитие», ОО «Познавательное развитие»)
4.Воспитывать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, гордость за их героические подвиги . (ОО «Речевое развитие», ОО «Познавательное развитие» , ОО «Социально-коммуникативное развитие)
5.Формировать у воспитанников чувство сплоченности, единства, положительного эмоционального настроя внутри коллектива, воспитывать умение работать в коллективе. (ОО «Социально-коммуникативное развитие, ОО «Речевое развитие», ОО «Познавательное развитие»)
6.Воспитывать личностные качества у каждого ребенка: любознательность, целеустремленность, устойчивость интереса к знаниям и умениям, самостоятельность; стимулировать творческую инициативу детей. (ОО «Социально-коммуникативное развитие)
7. Развитие общей и мелкой моторики руки, умение выполнять движения со словами (ОО «Физическое развитие»)
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Вид деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, двигательная.
Планируемые результаты НОД (целевые ориентиры образования):
-ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности;
-проявляет ответственность за начатое дело.
-открыт новому, то есть проявляет желание узнавать новое, самостоятельно добывать новые знания;
-ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения;
-дети с развитой крупной и мелкой моторикой; подвижны, выносливы, владеют основными движениями, могут контролировать свои движения и управлять ими;
-следует социальным нормам поведения во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;
-способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, чувство веры в себя.
Предпосылки УД:
психологические-достаточный уровень развития познавательных процессов: внимания, памяти, наглядно-образного и логического мышления, воображения, произвольности психических процессов; умение усваивать и применять общие способы действия, находить самостоятельно способы решения новых задач и т.д.
коммуникативные - умение слушать и слышать , подчинять свои действия инструкциям и замечаниям, понимать и принимать учебную задачу, свободно владеть вербальными средствами общения, целенаправленно и последовательно выполнять учебные действия и действия контроля и оценки,
личностные – умение оценивать собственную деятельность, свои достижения, участвовать в совместной деятельности, предлагать помощь и сотрудничество;
Предварительная работа:
Создание предметно — пространственной среды для организации и проведения образовательной деятельности:
интерактивная доска, презентация, бумага для треугольников, украшения для треугольников.
Организация и методика проведения образовательной деятельности
I. Вводная часть (организационный, мотивационный этап)
Воспитатель:-
«Треугольничек» заветный ждали с фронта каждый день
В сотый раз такой листочек перечитывать не лень,
Эти желтые странички – нам из прошлого привет,
Чтобы помнили потомки через много-много лет.
II. Основная часть (содержательно- деятельностный этап)
Воспитатель: Война длилась долгих четыре года. И четыре года воины писали домой письма. А знаете, какие письма приходили с войны?
Писали солдаты, на чем придется: на листах из тетрадей, на простых белых листах, бланках. В военные годы конвертов не было. Написав письмо, листочек особым образом складывали в треугольник. Письмо - треугольник - это письмо и конверт одновременно. Марки на такие письма не наклеивали, на одной стороне листа писали адрес. Вместо обратного адреса указывали № полевой почты.
Воспитатель:- Солдаты писали письма в перерывах между боями, притулившись где-нибудь в уголке. положив на колено что-нибудь. на чем можно было писать. иногда закончить письмо не удавалось- звучал сигнал атаки. начинался бой. И тогда солдат, свернув бумагу треугольником (показываю как делался конверт, передавал письмо почтальону). Доставкой писем занимались военные полевые почтальоны.
Воспитатель:- Помните, дети, мы с вами когда-то читали произведение С. Маршака «Почта»? Помните, как в нем описан почтальон?
С толстой сумкой на ремне.
с цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке.
Воспитатель: Красиво, правда? Но не так были одеты фронтовые почтальоны! Они носили военную форму и сапоги и не только отправляли домой солдатские письма и вручали им те, что приходили из дома. Если нужно было, они брали в руки оружие и воевали вместе с солдатами. А почта тогда называлась полевой, потому, что не было у неё постоянного адреса. Она и отступала, и наступала вместе с солдатами. На каждом солдатском конверте стоял штемпель: « Полевая почта». Во время войны письма доставлялись по адресатам самыми разными способами: их везли на военных машинах, отправляли самолетами ночью, передавали из рук в руки. Можно себе представить, как ждали эти маленькие фронтовые письма – треугольники жены, матери и дети солдат. Письма, пришедшие с фронта, берегли, ведь это была весточка от родного человека. Все письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой.
От бойцов не отставая,
Шаг за шагом, день за днем
Едет почта полевая,
Пробираясь под огнем.
Воспитатель: Дети, как вы думаете, о чем писали солдаты в своих письмах с фронта?
Воспитатель:-В письмах с той, теперь уже далекой войны солдаты писали о боях, которые были трудными, о друзьях с кем вместе приходилось воевать о ранениях, которые солдаты, чтобы не беспокоить своих родных, всегда называли легкими. Чаще всего своим близким солдаты, как заклинание, писали такие или примерно такие строчки:
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Воспитатель:- Писем с фронта с нетерпением ждали матери, жены, дети солдат. Письма эти были светом в окошке для родных. Маленькие солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу. Иллюстрация картины А.И.Лактионов «Письмо с фронта».
Воспитатель: И вот, наконец настал день, когда солдаты написали о Победе. Это был день 9 мая 1945 года.
Воспитатель: Закончилась война. но до тех пор, пока последний солдат не вернулся с фронта домой, почтальоны опускали в почтовые ящики треугольники с пометкой «Солдатское». Эти письма хранили сначала матери и жены солдат, потом дети. Они были не только памятью страшной войны. Они стали предупреждением всем нам:- Человек не должен воевать, не должен уничтожать всё живое на земле. Надо научиться жить мирно.
Воспитатель: Сегодня, в канун Дня Победы, придите домой и спросите своих родных может быть, в вашей семье до сих пор хранятся письма со штемпелем полевой почты. Попросите прочесть их вам, возьмите письма в руки и вспомните о том, о чём мы говорили: человек не должен воевать. Он должен растить детей, сеять хлеб, создавать умные машины и ценить жизнь. В этом, а не в войнах смысл жизни Человека на земле.
Физминутка.
Продуктивная деятельность «Фронтовой треугольник»
Воспитатель: Ребята, а вы хотите научиться делать «солдатский треугольник»?
Воспитатель: Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную сторону оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.
Воспитатель: А теперь попробуем сами сложить письмо-треугольник. Схема складывания фронтового письма- обратите внимание на доску-это схема складывания письма.
Индивидуальная помощь.
III. Заключительная (рефлексивный этап)
Воспитатель:- Вам понравилось занятие?
-Как называется письмо?
- Что научились мы делать ?
-Что интересного и нового вы сегодня узнали?
-Что для вас было трудным при изготовлении письма?