Личная гигиена пловца как фактор эффективности оздоровительных занятий
Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим; уход за телом и полостью рта; отказ от вредных привычек.
Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, так как пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе.
Знание гигиенических правил необходимо любому человеку, особенно людям, которые активно занимаются физкультурой и спортом. Строгое выполнение правил повышает эффективность оздоровительных занятий, укрепляет здоровье и формирует навыки культурного поведения. На основании изучения влияния разнообразных внешних факторов разрабатываются специальные нормативы и гигиенические правила при занятиях физическими упражнениями.
Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей, руками, ногами и др.
Кожные покровы выполняют многообразные физиологические функции: защиту внутренней среды организма, выделение продуктов обмена и распада, теплорегуляцию, поэтому здоровье человека, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожи тела. Основа ухода за кожей - регулярное мытье горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4-5 дней (душ, ванна, баня). После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея и др.) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером.
Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки. В целях профилактики грибковых заболеваний следует пользоваться только своими вещами, в раздевалках и душевых нужно пользоваться индивидуальными шлепанцами. После мытья ног в общественном месте следует досуха вытирать стопы и межпальцевые промежутки.
При занятиях физическими упражнениями кожа загрязняется больше, чем обычно, поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только хорошо очищает кожу, но и оказывает благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы.
Чтобы занятия спортом принесли человеку максимальную пользу, необходимо проводить её под контролем врача, соблюдая при этом основные правила гигиены, без которых занятия могут нанести вред. Выполняя физические упражнения, следует учесть состояние здоровья занимающегося человека, его анатомические и физиологические особенности.
Личная гигиена пловца отличается особенностью, связанной с частым пользованием душем. Известно, что в закрытых плавательных бассейнах пловцы принимают душ дважды -- до и после занятий. Если же в день проводятся две тренировки, то пловцы вынуждены принимать душ 4 раза. Естественно, это может отрицательно сказаться на деятельности кожи. Поэтому пловцам рекомендуется:
1. Мыться с мылом и мочалкой под горячим душем не чаще 2 раз в неделю (иначе может возникнуть сухость кожи).
2. Перед тренировкой мыться с мылом и мочалкой под теплым душем, постепенно снижая температуру воды так, чтобы в самом конце она была близка к температуре воды бассейна.
3. После тренировки также принимать сначала теплый душ, а затем более холодный; мыло и мочалка в этом случае не всегда обязательны (особенно при сухой коже).
4. До и после второй тренировки, проводимой в тот же день, принимать такой же душ; мыться с мылом и мочалкой необходимо только в том случае, если в промежутке между двумя тренировками пловец мог загрязнить кожу.
Одежда и обувь пловцов при тренировках на суше подбирается с учетом соответствующих метеорологических условий. При участии в соревнованиях юноши, мальчики выступают в специальных плавательных трусах, а девушки, девочки - в купальных костюмах.
К экипировке для плавания относится:
купальник, плавки;
очки для плавания;
плавательная шапочка;
нескользящая обувь для бассейна
Купальники должны обладать характеристиками, которые позволят пловцу чувствовать себя уверенно и комфортно на тренировках. Купальники и плавки должны соответствовать размерам, не стеснять движения. Купальник не должен жать, тянуть, впиваться при движении. Купальники должны состоять из синтетических тканей. В производстве купальников используется полиамид, лайкра, нейлон, полиэстер и микрофибра. Купальники и плавки должны быть устойчивы к воздействию хлора и не должны вызывать аллергические реакции.
Шапочки для плавания не позволяют волосам попадать в воду и засорять фильтры. Они защищают волосы от воздействия хлорированной воды, уменьшают сопротивление воды при плавании, сохраняют тепло тела. Существуют латексные, силиконовые и тканевые шапочки.
Очки для плавания нужны для того, чтобы спортсмен мог хорошо видеть в воде, чтобы защитить глаза от воздействия хлорных соединений, для устранения дискомфорта в глазах при погружении в воду.
Обувь для плавания должна быть непромокаемая, нескользящая.
Личная гигиена пловца связана с тщательным уходом за телом и профилактикой кожных заболеваний (прежде всего, эпидермофитии). Одежда пловца должна соответствовать гигиеническому стандарту.
Также необходимо обратить внимание на себя. Если вы чувствуете даже легкое недомогание, насморк, температуру, в бассейн идти не следует. Ваш иммунитет в этом случае перегружен, и ему не нужно добавлять дополнительные проблемы. Таким образом вы защитите также и других людей в общественном месте.
Правила и нормы поведения человека в личной жизни и труде, направленные на сохранение и укрепление его здоровья, составляют основу личной гигиены человека. Личная гигиена предполагает установление гигиенического образа жизни, основами которого являются распорядок дня с разумным сочетанием труда и отдыха, с использованием занятий физическими упражнениями и спортом, гигиена тела (уход за кожей, полостью рта, волосами и т. п.), рационально сбалансированное питание, гигиена сна, одежды, обуви. Все эти правила и нормы поведения должны выполняться с учетом состояния здоровья, возраста, профессии и индивидуальных особенностей человека.
Человек, не соблюдающий норм личной гигиены, наносит ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих, поэтому в корне неправильно мнение некоторых людей, считающих, что соблюдение правил личной гигиены — частное дело каждого человека.