«Компьютер и дошкольник».

Планирование
Игра – естественная потребность ребенка-дошкольника. Поскольку компьютерные технологии прочно вошли в современную жизнь, особое место среди детских игр занимают компьютерные игры. С какого возраста можно и стоит ли разрешать дошкольнику играть на компьютере?
Саляхова Алсу Рашитовна
Содержимое публикации

Консультация для родителей                        

                        Тема: «Компьютер и дошкольник».

    Игра – естественная потребность ребенка-дошкольника. Поскольку компьютерные технологии прочно вошли в современную жизнь, особое место среди детских игр занимают компьютерные игры. 

     С какого возраста можно и стоит ли разрешать дошкольнику играть на компьютере?

     Однозначного ответа на этот вопрос нет: одни исследователи обозначают возраст 10 лет, другие – 3 года. Необходимо учитывать не только возраст, но и особенности психики ребенка. Если ребенок легко возбудим, то игры на компьютере его будут истощать и вызывать перевозбуждение. Лучше играть в развивающие логические игры, шашки, лото, головоломки. Эти игры развивают навыки счета, представления о пространстве, учат рассуждать.

В любом случае,  лучше всего знакомить ребенка с компьютерными играми после того, как малыш научится играть с игрушками в коллективе сверстников. В играх с куклами, машинками, кубиками заложен тот потенциал развития умственных и нравственных качеств, который компьютерные игры заменить не могут. Точно также как общение с компьютером не заменит общения с людьми.

    Если Вы решили приобрести ребенку детский игровой компьютер, то обратите внимание на то, насколько четким и понятным для ребенка является изображение на экране.

Настоящие вредители – это игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.

Наиболее комфортным для глаз исследователи считают размер монитора от 17 до 22.

Какие компьютерные игры выбрать?

     Любая игра должна иметь цель. Если Вашей целью является занять время ребенка, «чтобы не мешал», тогда подойдет игра, которая не требует умственного напряжения. Если же Вы используете компьютер как тренажер развития определенных психических процессов – памяти, внимания, мышления – тогда подробно познакомьтесь с описанием игры. Поэтому игру лучше покупать, а не использовать бесплатный интернет-ресурс.

      Выбирайте жанр игры в соответствии с темпераментом и склонностями ребенка: одним детям лучше подходят спокойные, размеренные игры, другим – активные, динамические.

      Игры-стратегии достаточно сложны, но именно они развивают в ребенке усидчивость и  способность к планированию своих действий, а также тренируют многофакторное мышление.

Логические игры развивают навыки логического мышления.

Аркадные игры тренируют глазомер, внимание, скорость реакции.

Разрешайте дольше играть в игры с исследовательским содержанием, чем с развлекательным.

       Игры под девизом: «Убей их всех!» развивают только моторные функции, чего нельзя сказать о познавательных, при этом они сомнительны и в плане развития мышления, тем более нравственного воспитания.

     Любая игра, а особенно  такая, в которой ребенок сидит в напряжении, от которой становится зависимым, это нагрузка на детскую психику.

     Отметим, что время занятий на компьютере напрямую связано с возрастом дошкольника.

      Есть такая формула, выведенная современными учеными: возраст ребенка умножают на три. Причем отдыхать потом нужно такое время, которое можно высчитать, как время, проведенное за компьютером, умноженное на три.  Например, малышу 4 года, следовательно, за компьютером он может провести не более 12 минут, а потом отдохнуть не менее 36 минут.

     

          Как определить, что ребенок переутомился за компьютером? 

      Ребенок  торопится сделать все побыстрее только для того, чтобы пойти играть, становится раздражительным, иногда замкнутым, плохо ест, спит. Круг интересов дошкольника сужается, и он охотно поддерживает разговор только на тему компьютерных игр.

      Итак, пользование компьютером скорее навредит, чем поможет дошкольнику. Все занятия, игры на компьютере должны проходить под контролем и, желательно, при участии взрослого.  Компьютер должен стать всего лишь помощником, инструментом для получения новых знаний, но не «захватывать целиком» развитие ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Проект "День матери"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД "Внутренние органы человека"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Воздух и вода"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация "Тренировка памяти младших школьников"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «"Природа "Разнообразие природы"»
Комментарии
10.06.2019 09:04 Берникова Светлана Геннадьевна
Спасибо автору за интересную, полезную консультацию для родителей "Компьютер и дошкольник", так как затрагивается актуальная и современная тема для родителей в нашем обществе. Можно взять в работу этот материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь