Великая Отечественная война 1941–1945 гг.:
освобождение Калуги от фашистов
Ф о р м а п р о в е д е н и я: кинолекторий с элементами беседы,
тестирование.
С о д е р ж а н и е з а н я т и я: просмотр фильма «Перелом. Хроника
Победы. Калужская наступательная операция», режиссёр О. Четвериков,
ТРК «Звезда» 2012 г. Цикл: беседа по вопросам на уточнение и понимание, тестирование.
Ц е л и и з а д а ч и з а н я т и я
Воспитательные цели:
– воспитывать гражданина, способного осознать подвиг жителей страны в сохранении и защите Родины;
– воспитывать в ребятах уважение к историческому наследию родного края, к подвигу жителей родного края в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками.
Задачи:
– помочь ребятам понять обстановку того времени, изучить командиров освобождавших Калугу, командующего 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина и его заместителя генерал-майора Василия Степановича Попова и командующего 49-армией генерал-лейтенанта Захаркина осознать значимость калужской земли — как частицы Родины;
– помочь ребятам осознать значимость событий Великой Отечественной войны в привязке к родному краю.
Развивающая цель: формировать полноценную, адекватно мыслящую личность.
Задачи:
– развивать аналитическое и логическое мышление учащихся;
– развивать устную речь учащихся;
– развивать у ребят навык публичного выступления;
– развивать память учащихся.
Образовательные цели:
– показать значение людей в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками;
– познакомить ребят с понятием — борьба с врагом;
– рассказать о преодолении трудностей в победе над врагом;
– познакомить ребят с героизмом командиров и солдат в борьбе с фашистами.
Задачи:
– показать, какие трудности приходится преодолевать солдатам;
– на примере подвига солдат продемонстрировать ребятам, как смогли победить врага;
– рассказать ребятам о готовности самопожертвования, для сохранения своей страны;
– формировать у ребят представления о важных событиях, произошедших на калужской земле во время Великой Отечественной войны.
Х од з а н я т и я:
1. Вводное слово учителя (1 минута).
Что вы знаете о Великой Отечественной войне и роли Калужской наступательной операции в Победе над немецко-фашистскими захватчиками? Посмотрите фильм и пополните свои знания об этом важном событии.
Задание перед просмотром: осознать значимость Калужской наступательной операции в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
2. Просмотр фильма «Перелом. Хроника Победы. Калужская наступательная операция» (50 минут).
3. Беседа по вопросам на уточнение и понимание (5 минут).
Назовите Командующего западным фронтом и командиров освобождавших город Калуга?(Командующий западным фронтом —генерал армии Георгий Константинович Жуков. Командиры освобождавшие Калугу: командующий 50-й армии генерал-лейтенантИван Васильевич Болдин, его заместитель генерал-майор ВасилийСтепанович Попов и командующий 49-армией генерал-лейтенантИван Григорьевич Захаркин).
Каковы предпосылки калужской наступательной операции?
(После поражения южной ударной группировки вермахта общая обстановка на левом фланге войск Западного фронта складывалась следующая. Разбитая во время Тульской наступательной операции 2-я танковая армия генерала Гейнца Гудериана отступала в юго-западном направлении, а левофланговый 53-й армейский корпус отступал в западном направлении. Между ними образовался разрыв примерно 30 километров).
Расскажите в чём была стратегическая важность освобождения Калуги? (Калуга была важным узлом железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог. Открывался путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в Калуге были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения. Было захвачено 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые машины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий.).
В ходе какой операции была освобождена Калуга? (Город Калуга и значительная часть Калужской земли были освобождены в ходе битвы за Москву. 17 декабря 1941 года войска 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского корпуса начали Калужскую наступательную операцию.)
Какого числа Калуга была полностью очищена от противника? (В ночь на 18 декабря подвижная группа Попова начала продвижение. 30 декабря Калуга была полностью очищена от противника)
Как развивалась наступательная операция после освобождения Калуги? (После освобождения Калуги 50-я армия вошла в глубокий прорыв, нарушая противнику тыловые коммуникации и сковывая действия его частей, оперировавших по оси Варшавского и Киевского шоссе. Противник был отброшен к Юхнову, на 200 километров от Москвы).
Как увековечили память героев освобождавших Калугу? (Бюст командующего 50-й армией, которая освобождала Калугу, открыт в сквере Ивана Болдина. В честь командующих названы улицы).
Расскажите о своих впечатлениях от просмотра.
Ответьте на вопросы теста. Каждый вопрос теста оценивается
0,5 баллов.
Те с т «О с в о б о д и т е л и К а л у г и»
1. В результате какой битвы началось освобождение Калуги?
а) За Варшаву;
б) За Людиново;
в) За Москву;
г) За Киев.
2. Назовите фамилию командующего западным фронтом?
а) Алёшин;
б) Жуков;
в) Рокоссовский;
г) Карпов.
3. Назовите командующих армий освобождавших Калугу? (Возможно
несколько вариантов ответа)
а) Болдин;
б) Захаркин;
в) Ворошилов;
г) Малиновский.
4. С кем шла война?
а) Война с Ордой;
б) С немецко-фашистскими захватчиками;
в) С Турцией.
5. Как увековечили память о освободителях Калуги? (Возможно несколько вариантов ответа)
а) Их именами назвали улицы;
б) В их честь поставили памятник;
в) Написали песню.
6. Какого числа освободили Калугу?
а) 30 декабря;
б) 11 ноября;
7. Что произошло после освобождения Калуги?
а) Продолжилось наступление;
б) Остановились для отдыха;
М а т е р и а л д л я у ч и т е л я:
Калужская наступательная операция
После поражения южной ударной группировки вермахта общая обстановка на левом фланге войск Западного фронта складывалась следующая. Разбитая во время Тульской наступательной операции 2-я танковая армия генерала Гейнца Гудериана отступала в юго-западном направлении, а левофланговый 53-й армейский корпус отступал в западном направлении. Между ними образовался разрыв примерно 30 километров. Немцы стремились задержать советские войска на промежуточных рубежах и в заблаговременно подготовленных к обороне опорных пунктах. Среди них были: рубеж реки Оки, район Высокиничи и Детчино, укреплённый рубеж Кондрово — Полотняный Завод, Калуга, Козельск, Белев, западнее этой линии гитлеровцы подготовили к обороне подступы к Медыни, Мятлево, Юхнову, а ещё дальше районы Мосальска, Мещовска, Сухиничи и другие населённые пункты. Под защитой этих опорных пунктов и укреплённых рубежей немецкое командование планировало произвести перегруппировку сил, подтянуть резервы и остановить наступление советских войск. Перед войсками левого фланга Западного фронта поставили задачу сломить немецкую оборону и, нанеся противнику поражение, продолжить своё контрнаступление. Выполнение этой задачи было осложнено условиями суровой зимы, которая затрудняла наступательные действия наших войск.
Замысел советского командования
После боёв под Тулой части 50-й армии генерала Болдина были направлены в западном и северо-западном направлении, армия получила задачу во взаимодействии с соединениями 49-й армии генерала Захаркина освободить Калугу. Армия Захаркина ещё 14 декабря перешла в наступление севернее Тулы. Части 49-й армии разбили группировку правофланговых соединений 4-й немецкой полевой армии, которая действовала на восточном берегу реки Оки, а 17 декабря отбила Алексин.
Одновременно советские части развивали наступление на Тарусском направлении. Преодолев Оку, войска 49-й армии 18 декабря вступили в бой на окраинах Тарусы.
Ночью они совершили обходной манёвр и разбили немецкий гарнизон.
С целью освобождения Калуги из 50-й армии Болдина была сформирована подвижная армейская группа. В неё вошли: 154-я стрелковая, 112-я танковая и 31-я кавалерийская дивизии, две батареи гвардейского миномётного дивизиона, огнеметно-фугасная рота, Тульский рабочий полк, отдельный танковый батальон и некоторые другие соединения. Командиром ударной группы был назначен генерал Василий Степанович Попов. Его группировка была должна внезапным ударом прорвать немецкую оборону и выйти к Калуге с юга, а затем освободить город.
Согласно приказу командования, подвижная группа Попова должна была к концу 17 декабря сконцентрироваться в исходном районе Зайцево, Харино, Пятницкое. Затем в эту же ночь перейти в район Зеленино, откуда одним броском выйтик Калуге и внезапно нанести удар по немецкому гарнизону с юга.
Справа наступление группы Попова должна была обеспечить стрелковая дивизия. Она получила задачу уничтожить гитлеровцев в районе Титово, Столбова, Высокое и выйти 20-го на рубеж Ахлебнино, Зябки с целью нанести удар по Калуге с юго-восточного направления. Прикрывавшая левый фланг группировки Попова стрелковая дивизия имела задачу 19-го выйти в район Ханино и обеспечить наступление подвижной группы с южного и юго-западного направлений. Остальные дивизии 50-й армии генерала Болдина наступали слева, заканчивая в движении свою перегруппировку на западное направление. 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова получил приказ из района Казачье
наступать на город Юхнов и отрезать немецким войскам пути отхода от Калуги на западном направлении. 10-я армия под командованием Голикова должна была наступать в направлении на Козельск, Белев, Сухиничи. Авиация фронта получила указание прикрыть и поддерживать с воздуха наступавшие войска. Момент советским командованием для удара был выбран хорошо. Наступление начиналось после успешной тульской наступательной операции и совпадало с разгромом немецкой группировки в районе Тулы, выходом сил левого крыла к западу от города. Немцы не успели ещё перегруппировать силы, закрепиться на новых рубежах. Хотя в условиях суровой зимы и продолжавшегося активного сопротивления немецких войск это решение было весьма смелым.
Наступление
После сосредоточения подвижной армейской группы Попова в исходном районе, она в ночь с 17 по 18 декабря начала марш по маршруту Воскресенское, Дубна, Ханино. Движение шло скрытно под покровом ночи и в лесу, чтобы избежать соприкосновения с немцами. Ликвидируя во время движения мелкие подразделения 296-й немецкой пехотной дивизии, подвижная группа 19-го вышла в район 3–5 км севернее Ханино. А оттуда после короткого отдыха продолжила движение по лесным дорогам, сбивая и уничтожая мелкие подразделения гитлеровцев. К исходу 20-го основными силами прошла около 90 километров и скрытно вышла на южные подступы к Калуге и начала подготовку к штурму города.
На правом крыле войск 50-й армии в это время части 258-й стрелковой дивизии, которая обеспечивала манёвр подвижной группы, встретили ожесточённое сопротивление 31-й немецкой пехотной дивизии в районе Титово, Столбова, Макарово, Поздняково и с большим трудом продвигались вперёд. В этом районе немцы заблаговременно подготовили круговую оборону населённых пунктов, они были превращены в сильные узлы сопротивления с хорошо организованной системой пулемётного, миномётного и артиллерийского огня. Лобовые атаки этих опорных пунктов успеха не принесли. Командование стрелковой дивизии вследствие этого стало прибегать к методу обхода и блокирования опорных пунктов гитлеровцев. Утром 21-го правофланговая стрелковая дивизия вела бой в районе Меньшиково и одновременно окружала группу немцев, которые обороняли район Столбова. К концу 21 декабря дивизия отбила эти пункты и, развивая наступление в направлении Макарово, в районе Грязново встретила упорное сопротивление гитлеровцев. На левом крыле 50-й армии Болдина наши силы вели бой за поселение Ханино, которое обороняли немецкие пехотные подразделения. В первой половине дня 19-го части 290-й стрелковой дивизии овладели поселением и продолжили движение в северо-западном направлении, собираясь выйти на юго-восточные подступы к Калуге, в район Никольского. Но дивизия была атакована немцами из района Лихвина и вынуждена была перейти к обороне. 1-й гвардейский кавкорпус Белова в это время в ходе ожесточённого боя овладел Крапивной и Архангельским. 20-го декабря кавалеристы получили задачу овладеть Одоевом и в дальнейшем идти на Юхнов. Два отряда кавкорпуса, двигавшиеся по обоим берегам реки Упа, захватили 22-го Одоев. К 24 декабря корпус Белова вышел к реке Оке южнее Лихвина. Этим он охватил с юга немецкие части, которые сражались на шоссе Калуга — Тула.
Сражение за Калугу (21–30 декабря)
Группа Попова, завершив перегруппировку сил, утром 21-го захватила мост через реку Оку, ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с немецким гарнизоном. Первым в город ворвался стрелковый полк и подразделение танковой дивизии. Немецкое командование не хотело отдавать город, поэтому на помощь 137-й пехотной дивизии, мотоциклетному батальону и другим подразделениям, находившимся в городе, сюда перебросили и бросили в бой части 20-й танковой дивизии. Фактически группа, которая прорвалась в город, оказалась в окружении. Бой шёл весь день, затих ночью и продолжился с новой силой 22-го. В этот день советские воины уничтожили до 500 гитлеровцев. В течение 23–24 декабря ожесточённые бои за Калугу продолжались, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. За два дня соединения части подвижной группы Попова уничтожили до 2 тыс. немецких солдат и офицеров. Подвижная группировка генерала Попова продолжала вести яростные уличные бои в южной, центральной и юго-восточной части города. Гитлеровцы построили баррикады, превратили в опорные пункты каменные дома, удерживали за собой северную и западную части города. Немцы не один раз переходили в контратаки, при поддержке артиллерии и танков. К востоку от города правофланговая стрелковая дивизия начала 27-го охватывать город с северо-востока, а один полк вёл бой за Турынино. С утра 30-го сражение за Калугу вступило в свою финальную, решающую фазу. В ночь на 30-е декабря части подвижной группы Попова вновь пошли в решительную атаку и к рассвету после упорного боя очистили от немецких сил северо-западную и северную части города, а также подходы к мосту через Оку. К 10 часам 30 декабря гитлеровцев выбили из Калуги и они, понеся значительные потери, отступили в западном и северо-западном направлениях. На положительный исход сражения за Калугу оказало большое влияние наступление левофланговых стрелковых дивизий 50-й армии, которые овладели Лихвином и Перемышлем. Затем развили наступление в общем направлении на Утёшево, заходя в тыл Калуге. А также выход 23 декабря кавалеристов 1-го гвардейского кавкорпуса Белова в район Ильино, Калинтеево, Мезенцево.
Бои на других направлениях
Правофланговая 258-я стрелковая дивизия, обойдя Макарово с севера и сломив сопротивление соединений 31-й немецкой пехотной дивизии, с боями двигалась в район Желыбино, Анненки (к западу и северо-западу от Калуги). Туда дивизия вышла 26 декабря. По северному берегу Оки с восточного направления
наступала на Калугу 340-я стрелковая дивизия, переданная распоряжением фронта из состава 49-й. На левом фланге советские части вели упорное сражение за Лихвин и Перемышль, которые были превращены немцами в опорные пункты. Командир стрелковой дивизии, наступавшей на Лихвин, не стал проводить лобовую атаку и, окружив город двумя полками, третий двинул в северо-западном направлении. После боя Лихвин 26-го был взят. В результате боя 24–25 декабря был взят Перемышль. 290-я стрелковая дивизия двигалась на Калугу с юго-востока и к утру 24-го декабря вела бой за пригород города — Пушкино. Другие стрелковые дивизии левого фланга (217-я и 413-я) были нацелены на Утёшево (в 36 км к западу от Калуги). Таким образом, части левого фланга 50-й армии сбили немцев с рубежа реки Оки, заставили его отступить на запад и северо-запад. В период с 1 по 6 января 1942 года силы 49-й и 50-й советских армий, 1-го гвардейского кавкорпуса вели бои с войсками 4-й немецкой армии, которые были сосредоточены в районе Тихонова Пустынь — Плетневка — Юхнов — Кондрово. Немецкое командование сконцентрировало в этом районе отошедшие подразделения и, опираясь на заблаговременно созданный оборонительный рубеж, планировало сковать упорным сопротивлением советские войска и остановить их наступление.
50-я армия Болдина до 6 января 1942 года вела частями правого фланга безуспешный бой за населённый пункт Тихонова Пустынь. Соединения левого фланга 50-й армии продвинулись в направлении на Юхнов на 15–25 км, но 6-го были остановлены немцами, которые перебросили в район города Юхнов танковую дивизию. 49-я армия Захаркина в начале января вела жестокие бои восточнее участка железной дороги Малоярославец — Калуга и вышла на рубеж Алёшково — Детчино. Но дальше пробиться не смогла (Детчино был освобождён только 9 января 1942 года).
Итоги Калужской наступательной операции
— Операция продолжалась примерно 19 дней: 17 декабря 1941года — 6 января 1942года. Противник потерпел поражение и был отброшен на 120–130 километров.
— Был освобождён город Калуга и другие города и населённые пункты. С выходом советских войск на реку Оку на участке Калуга, Перемышль, Лихвин и освобождением этих городов немцы лишились важнейшего оборонительного рубежа, который они планировали удерживать. В итоге немецкие войска вновь были обречены на дальнейшее отступление.
— Средний темп движения советских войск в условиях яростного сопротивления противника, суровой зимы, плохих дорог в среднем был равен 6 километрам в сутки. А для подвижной группы Попова в период её марша на Калугу (18–20 декабря) темп движения доходил до 23 километров в сутки.
К л ю ч к т е с т у:
1)в
2)б
3)а
4)б
5)б
6)а
7)а