Финансовые привычки и отношение к деньгам

Разное
Как влияют психологические установки на отношение к деньгам
Андреева Полина Ивановна
Содержимое публикации

Психологические установки сопровождают нас повсюду. Психологическая установка– программа поведения, которая заложена у человека в подсознании. Установки формируются в зависимости от того, что мы видим чаще всего.

Установки в подсознании создаются из нескольких источников.

Собственный негативный опыт

Например, однажды вы потерпели неудачу в новом для вас деле. И в дальнейшем, сталкиваясь с чем-то подобным возникает чувство страха, что провал повторится опять. В результате начинается избегание заведомо «неудачных» ситуаций, которые могут привести к повторению провала.

Родительские утверждения

Дети воспринимают эмоциональный посыл от родителей безусловно, принимают за истину. И даже во взрослой жизни такие установки могут полностью определять решения и поступки человека. Например, если ребенок постоянно слышит от родителей, что деньги - это зло и их невозможно заработать честно, ему будет довольно сложно выстроить «здоровые отношения» с деньгами в взрослой жизни.

3.Народная мудрость

Голод, революции, репрессии - это откладывалось в мировоззрении людей и оставляло свой отпечаток. Так формировались установки, которые помогали людям выжит. Например, демонстрировать достаток было опасно для жизни. Сегодня подобные установки потеряли актуальность, но продолжают усложнять жизнь некоторым людям. И неосознанно мы можем передавать эти установки дальше – своим детям.

Отношение к деньгам мы впитываем буквально «с молоком матери», так как с детства, видим, как наши родители относятся к деньгам. В некоторых семьях денежные установки озвучиваются в виде готовых суждений. Например, «от денег всегда одно зло», «зарабатывать деньги честно — трудно». В других семьях таких выражений может даже и не звучать, но простая фраза: «извини, мы не сможем себе это позволить», означает, что деньги — это ограниченный ресурс, управление которым нельзя взять под контроль.

Дело усложняется тем, что отношения с деньгами всегда эмоционально окрашены. Папа говорит: «Мы не сможем себе это позволить» и испытывает вину, которую чувствует и ребёнок. Мама говорит: «Соседка опять поехала на море, откуда у неё деньги?», и ребенок чувствует упрёк и зависть к «богатой» соседке.

В результате детский мозг усваивает, что деньги — это дефицитный ресурс, получить который сложно и владеть им опасно, поскольку тебе будут завидовать и к тому же тебя не будут любить остальные. Такое убеждение усваивается неосознанно и его не так просто изменить в будущем, поскольку, во-первых, оно оказывается завязанным на потребности в безопасности и принятии, а, во-вторых, не осознается.

(https://ipp.by/ideologicheskaya-rabota/profilakticheskaya-rabota/virtual-nyj-kabinet-psikhologa/kak-psikhologicheskie-ustanovki-vliyayut-na-zhizn-cheloveka)

Почему со своими денежными установками можно и нужно разбираться?

Есть хорошая фраза, что «деньги — это никогда не про деньги». И это так. Поскольку убеждения о деньгах закладываются в детстве и усваиваются хаотично, в одной куче вдруг оказываются суждения, которые никак не связаны друг с другом. Для кого-то деньги это уверенностью в себе, для кого-то «хорошо зарабатывать» = «быть привлекательным для окружающих», для кого-то деньги — это источник угрозы, для кого-то источник безопасности.

Как семейный опыт влияет на наши деньги

Ситуация

Установка

Возможные сложности

Мама стремилась к аскетизму и отвлеченно относилась ко всему не духовному–материальному

«Деньги — это плохо и грязно»

Страх быть осужденным из-за денег, стыд при высоком заработке

Ребенку не дают на карманные расходы, не включают в обсуждение денег: «Это не твое дело, тебе еще рано»

«Вопросы денег меня не касаются, деньги — для взрослых»

Неумение обращаться с деньгами, ожидание, что их будет зарабатывать кто-то другой

Финансовые трудности в семье, из-за нехватки денег ребенку часто приходилось отказывать в просьбах

«Деньги сделают меня счастливым»

Высокая финансовая тревожность, частые конфликты из-за денег.

Любимая семейная история — про прадеда, который был трудолюбивым и честным, но его раскулачили, забрали все нажитое .

«Копить бессмысленно, все можно быстро потерять»

Сложно откладывать деньги, необоснованные траты.

(https://journal.tinkoff.ru/pro/fingram/1-ustanovki/)

Передача бессознательных убеждений может происходить и без всякого контакта с тем, кто был их изначальным носителем. Например, они могут передаваться через поколения, переходя от мамы к дочери путем обучения определенным правилам поведения. Пока сильные убеждения остаются в бессознательном– их влияние растет до такой степени, что они могут передаваться из поколения в поколение.

А так как в России, да и в Европе, ХХ век был очень бурным и многие семьи теряли всё (не только деньги, но и дом, общественное положение, близких), эта ситуация породила широкий круг убеждений по поводу денег, которые и сейчас продолжают жить в обществе. (Психология денег. Как зарабатывать с удовольствием и тратить с умом https://bookmate.ru/books/YjCGYaXs)

Прежде чем работать с установками, важно запомнить следующее. Хоть установки и не всегда осознаются, они составляют «несущую конструкцию» нашего представления о мире. Нельзя просто так взять и избавиться от части несущей конструкции представлений о картине мира. Мы не можем полностью избавиться от установок и кардинально изменить свое поведение.

Однако, какими бы привычными ни были наши установки, с ними возможно работать — сделать их гибкими, чтобы постепенно менять своё финансовое поведение.

Мир денег и всего, что с ними связано, привлекает детей еще в дошкольном возрасте: они играют в магазин или кафе, разыгрывают сценки, играют в семью и обмениваются своими богатствами — игрушками, наклейками, фигурками. Поскольку финансы — значимая часть жизни, то знакомство с ними происходит непроизвольно.

Дети чувствуют, как к деньгам относятся в семье. Например, родители планируют бюджет, распределяют расходы, расставляют приоритеты — все это формирует отношение к деньгам как к ресурсу восполняемому.

Бывает и по-другому. Родители скандалят по поводу денег. Ребенок считывает это отношение неосознанно, и у него возникает чувство, что деньги представляют собой нечто ценное. То, что может служить источником беспокойства, а иногда и страха за будущее.

Если же родитель упрекает своего ребёнка, что тот обходится ему слишком дорого, ребенок может испытывать чувство вины. И тогда деньги превращаются в плохое, то, о чем страшно и тяжело думать. На восприятие денег может влиять отношение в семье не только к финансам, но к любым ресурсам — помощи, любви, вниманию.

Получая это от родителей в полной мере, ребенок и дальше будет ощущать богатство и полноту мира. Если его чувства и идеи важны для близких, то у него возникает осознание собственной ценности, способности к творчеству и работе, а значит, и к получению достойной оплаты в будущем.

(https://www.psychologies.ru/standpoint/kak-sformirovat-u-rebenka-pravilnyie-finansovyie-privyichki/)

Только сейчас россияне начали подходить к пониманию, что деньги — это пусть и важный, но всё же инструмент, с помощью которого можно добиваться желаемого, однако сами цели, как и способы их достижения, зависят в первую очередь от характера и приоритетов самого человека. Родителям среди прочего нужно привить ребёнку азы финансовой грамотности как упражнениями, так и личным примером. Но для этого нужно самим запомнить несколько простых правил.

Правило № 1. Деньги не прощают небрежного к себе отношения

Истина проясняется, если вспомнить, что деньги — это продукт общественных отношений, а значит, всё, что связано с финансовой сферой, в той или иной степени подчиняется законам психологии.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что у неряхи может быть хаос во всём. А у человека, дисциплинированного с большей вероятностью будет порядок в остальных делах, пусть и не без усердия. И подобно тому, как большинство родителей учат детей следить за собой, убирать игрушки нужно приучать их к порядку и в денежных вопросах.

Сначала в форме игры в магазин, рассказать о том, чем похожи и отличаются разные деньги. Затем стоит вовлекать ребёнка в финансовую жизнь семьи — в семейные покупки, обсуждение планов, и так далее.

Важно подать хороший пример. Чтобы дети с самого начала видели: с деньгами родители обращаются рассудительно и аккуратно, покупки совершают рационально и регулярно откладывают часть денег для накопления. Они увидят, что при таком отношении денег хватает на необходимое, а накопления позволяют делать крупные покупки без ущерба для бюджета семьи.

Правило № 2. Деньги — это не решение всех проблем

Не стоит переоценивать значимость денег. Уважение, любовь и дружбу — не купишь. Поэтому нужно чётко дать понять ребёнку, что мир не крутится вокруг денег. В нём есть много другого интересного и увлекательного.

Для этого родителям придётся внимательно посмотреть и на себя. Вопрос «Где взять денег?» не стал постоянным в семейных разговорах? Кроме того, не стоит оценивать друзей своего ребёнка по благосостоянию их семей. Иначе ребёнок будет считать, что характер и значимость человека можно измерять деньгами.

Нельзя говорить, что «Деньги решают всё». Они скорее помогают в решении многих вопросов, но главное всё же зависит от самого человека, .

Правило № 3. Говорите о деньгах открыто, принимайте решения вместе

Часто и среди финансово образованных родителей остаются те, кто не рассказывает детям о деньгах и ограждает их от обсуждения финансовых вопросов семьи. Мол, «ещё рано». Однако это большая ошибка, ведь без диалога с родителем ребёнок не сможет правильно понять, откуда берутся деньги, как и на что их тратят.

Напротив, есть смысл даже маленьким детям рассказывать в общих чертах о том, кто в семье зарабатывает, что такое работа, чем там занимаются взрослые. Если мама сидит дома в декрете, можно рассказать, что это достойное занятие — забота о воспитании детей. Получится реальный разговор о том, что происходит в семье.

И, конечно, желательно говорить не только о доходах, но и совместно планировать расходы, обсуждать бюджет, сравнивать возможности сбережений или инвестиций. Всё это вместе взятое и есть фундамент грамотного финансового поведения. А о разных банковских продуктах, кредитах, депозитах ребёнок может узнать и потом.

Даже если в семье временные финансовые трудности, ребёнок заслуживает внятных объяснений, почему с желанной покупкой нужно подождать. Кроме того, в зависимости от возраста можно предложить разные варианты, как накопить или заработать на желаемое.

Правило № 4. Выдавайте детям деньги на личные расходы

По статистике, чаще всего дети получают первые деньги в подростковом возрасте. Однако, как считают психологи, уже перед младшей школой ребёнок готов к тому, чтобы совершать небольшие самостоятельные покупки. Это может позитивно сказаться на его отношении к деньгам в будущем.

Ещё одна ошибка, которую совершают многие родители, — дают деньги бессистемно, за успехи в учёбе или выполненную работу по дому. Но «оплата» всего того, что по определению входит в обязанности детей как членов семьи, снижает их мотивацию. А если давать деньги нерегулярно и бессистемно, то ребёнок не научится планировать и распределять финансы. Всё это сводит воспитательный эффект от выдачи карманных денег к нулю.

Как нельзя

Не стоит вводить «расценки» за хорошие отметки или помытую посуду. Этим вы только испортите свои отношения и снизите мотивацию к знаниям. Также неправильно выдавать детям «премии» просто так — от хорошего настроения или после полученного годового бонуса. Лучше сразу придумать и обсудить с ребёнком, когда он получает деньги, и придерживаться этих правил в любых обстоятельствах.

Сколько давать денег ребёнку?

Есть ряд случаев, когда «премия» ребёнку станет для него и позитивным уроком, и мотивацией. Например, если он помог вам выбрать товар в интернет-магазине и сэкономил деньги семьи. Часть разницы может пойти ему в карман. Или если он помог вам в работе. Многие дети сейчас прекрасно делают презентации, например. Если вы вовлекаете ребёнка в свою работу, он лучше поймёт, чем вы занимаетесь, и лишний раз убедится, что деньги платят не просто так.

Правило № 5. Доверяйте детям

Некоторые родители стараются уберечь детей от финансовых ошибок. Например, боятся отпускать их одних в магазин. Часто родители настаивают на том, чтобы карманные деньги ребёнка были у них «на виду» — из опасения, что тот может их нерационально потратить или даже потерять. По сути, дети не контролируют их собственные — как им говорят — денежные средства.

Развить финансовую грамотность может помочь даже покупка домашнего питомца. Например, вы можете договориться, чтобы ребёнок оценил недельный бюджет на его содержание и за свой счёт оплачивал корм. Главное условие — только он отвечает за еду для питомца, которую сам должен купить в соседнем магазине. Это научит не только ответственности, но и заботе.

Хотя Центробанк, Минфин, школа и банки делают немало для того, чтобы обучить детей основам финансовой грамотности, первые её уроки ребёнок получает в семье. Даже если родители не задумываются об этом. В любом случае их отношение к деньгам, полезные или вредные привычки в этой сфере существенно влияют на будущее финансовое поведение ребёнка. На ту модель жизни, которую он себе выберет в дальнейшем.

(https://vbudushee.ru/library/5-pravil-finansovogo-vospitaniya-detey-i-roditeley/)

Научить детей планировать свои финансы — непростая задача

В возрасте 8-12 лет дети уже понимают, откуда родители берут деньги, и стремятся стать частью «взрослого» мира.

У всех детей есть мечта. Если она материальная, то, скорее всего, речь про гаджет или дорогую игрушку. Объясните ребёнку, что, если всё правильно спланировать и хорошо потрудиться — мечту можно легко воплотить в жизнь.

Шаг 1. Пишем список желаний

Дети постоянно что-то хотят. Если поддаться на уговоры и купить «мечту», вероятно, через пару дней она перестанет радовать.Почему так происходит.  Всё дело в психофизиологии: все люди испытывают эйфорию от предвкушения результата. Когда результат достигнут — эйфория пропадает. Проще говоря, ожидание покупки гораздо приятнее самой покупки. Чтобы помочь детям достигать цели, нужно научить их контролировать свои желания: выбирать самые-самые и откладывать их на потом. В этом нам поможет список желаний.

Вот как нужно с ним работать:

Ребёнок говорит, какие вещи он хочет купить.

Записываем в список их названия и цены.

Просматриваем весь список и выбираем 1-2 самые желанные вещи

Периодически перечитываем список: вычёркиваем то, что уже расхотелось, добавляем новое.

Шаг 2. Превращаем желание в цель

Чтобы желание исполнилось, его нужно максимально подробно описать и «измерить».

Задайте 3 конкретных вопроса:

Какую именно вещь ты хочешь? В каком магазине собираешься сделать покупку?

Сколько она стоит?

Когда именно ты хочешь её купить?

Шаг 3. Считаем доходы

Основная статья детского дохода — карманные деньги.

Шаг 4. Составляем план

1. Сколько ребёнок хочет откладывать
Чтобы не отпугнуть ребёнка от финансового планирования, начинайте именно с вопроса «сколько ты хочешь откладывать», а не «сколько должен».
Есть две крайности: 1) спускать все деньги на шоколадки 2) полностью урезать все удовольствия. Объясните ребёнку: чтобы экономить с удовольствием, нужно найти золотую середину. Предупредите ребёнка, какую сумму он может тратить каждый день — чтобы спустя какое-то время он вдруг не обнаружил, что все деньги уже потрачены.

2. Сколько нужно откладывать
Посчитайте, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы накопить нужную сумму в указанный срок.

3.Корректируем план
А что, если накопленных денег не хватает? Ребёнок должен сам сравнить суммы «хочу» и «надо, чтобы купить вещь в установленный срок». И принять взвешенное решение: либо начать копить активнее, либо купить вещь попозже. Если покупку откладывать не хочется — переходим к следующему шагу.

Шаг 5. Оптимизируем бюджет

Это можно сделать двумя способами: уменьшить расходы или увеличить доходы.

Как экономить. Советы для детей

Каждый день записывать траты. Потом можно подсчитать и ужаснуться — сколько денег уходит непонятно на что.

Тайм-аут. Перед тем, как что-то купить, возьмите сутки на размышления.

Убрать деньги подальше. Не очень хорошая идея — держать их на виду и в свободном доступе.

Разговоры про деньги

Введите «финансовые субботы».

Мягко попросите ребёнка поделиться тем, как он распорядился бюджетом в течении недели. Не нужно требовать отчёта, всё должно быть добровольно.

Удачные решения ребёнка хвалите, а ошибки разбирайте вместе.

Итого

Разумно обращаться с деньгами можно и нужно учить в раннем возрасте. На формирование полезного навыка нужно время.

Объясните важные финансовые понятия, такие как сбережения, бюджет и цели. После этого регулярно разговаривайте с ребёнком о его финансах: анализируйте и поддерживайте.

Дайте школьнику возможность заработать. Это отличный способ научить трудиться ради цели и знать цену деньгам.

Младшие дети могут хранить свои сбережения в копилке, но ребятам постарше лучше завести отдельную банковскую карту.

Работайте в команде: обсуждайте семейный бюджет, вместе копите на общие цели. Помните, что самый важный пример для ребёнка — вы сами.

(https://blog.bcs.ru/pervyj-finansovyj-plan-kak-nauchit-rebyonka-kopit)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «RELATIONSHIP OF ADOLESCENT PERSONALIZATION WITH DIFFERENT CONFLICT BEHAVIOR STRATEGIES»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Игротренинги и игротерапия в системе здоровьесберегающих технологий»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия в средней группе "На страже здоровья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь