Забвению неподвластно

Конспект занятия
Классный час посвящен одной из трагических дат калмыцкого народа – депортации народа 28 декабря 1943 года. Проводилась она под названием «Улусы». Цель нашего классного часа – гражданско-патриотическое воспитание учащихся.
Манджиева Татьяна Тавкаевна
Содержимое публикации

Сценарий классного часа по депортации

«Забвению не подвластно»

Классный час посвящен одной из трагических дат калмыцкого народа – депортации народа 28 декабря 1943 года. Проводилась она под названием «Улусы».

Цель нашего классного часа – гражданско-патриотическое воспитание учащихся.

Народов виновных не бывает –

Бывают виновные перед народами.

Д. Кугультинов

Прошло уже 79 лет с той трагической даты.

Декабрь сорок третьего года. Его последние уходящие дни навсегда запечатлелись в памяти калмыцкого народа как начало неслыханно горестной поры в его истории.

Ребята, вначале посмотрите небольшой видеофильм (включить фильм «Улусы»).

28 декабря 1943 года на калмыцкий народ обрушился державный гнев Сталина. В шесть часов утра, когда люди еще спали, а над степью царствовала ночь и первые морозы сковали землю, в дома калмыков вламывались вооруженные солдаты под командованием НКВД. Они требовали сдачи огнестрельного оружия, топоров, ножей... Естественно, у населения никаких автоматов, пистолетов, винтовок не оказалось. И только после этого объявили Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым, о ликвидации Калмыцкой АССР и депортации калмыков в Сибирь.

Раздетых и разутых, голодных и убогих стариков и старух, а также детей и женщин погрузили в американские «студебеккеры» и повезли на железнодорожные станции. В двуосные вагоны, в которых перевозили скот, несчастных людей втрамбовывали по пятьдесят–шестьдесят человек. Перепуганные, растерянные люди ничего не понимали. Операция была проведена быстро и жестко. В одночасье калмыцкий народ потерял свободу, автономию, стал изгоем и был обречен на вымирание.

Отрывок из поэмы Егора Буджалова «Двери настежь, калмыки!»

Егор Буджалов

Двери настежь, калмыки!

Декабрь сорок третьего года,

Двадцать восьмое число...

Ровно за час до восхода

Машины въезжают в село.

Село просыпается... Тонко

Дымки потянулись из труб,

Стук ведер, мычанье теленка...

И вдруг – беспощаден и груб –

Звук выстрела!.. Топоты... Крики.

И словно проклятье судьбы:

– А ну,

двери – настежь,

калмыки!

Всем – выходить из избы!

... Дверь нараспашку, и входит

Вооруженный солдат,

Комнату взглядом обводит:

Дети под пологом спят.

Бабка от печи: – Сыночек,

Ты внуков моих не буди!

Сюда проходи, в закуточек,

Я чай заварю, посиди.

Их мать задержалась немного,

В райцентре, в соседнем селе...

Что же ты стал у порога?

Чай уже вот, на столе...

– Сейчас не чаи распивают, –

Ответил солдат от дверей, –

Давайте, будите детей,

Вас, калмыков, выселяют!

Берите еду и одежду...

– За что же?!

– Не знаю.

– Куда?

– Спешите, оставьте надежду,

Вас вывезут всех.

Навсегда…

2 января 1944 года, через пять дней после изгнания, палач Лаврентий Берия докладывал «вождю всех народов» Иосифу Сталину:

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета и постановлением СНК НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы страны. Для обеспечения проведения операции и предотвращения случаев сопротивления или побега НКВД заблаговременно были приняты необходимые оперативно-войсковые мероприятия, организована охрана населенных пунктов, сбор переселяемых, сопровождение их в места погрузки в эшелоны... Всего погружено в 46 эшелонов 26.359 семей, или 93. 139 переселенцев, которые отправлены к местам расселения в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Во время проведения операций происшествий и эксцессов не было. Эшелоны с переселенцами сопровождались работниками НКВД».

Стихотворение В.Лиджиевой «Выселение»

Валентина Лиджиева

ВЫСЕЛЕНИЕ...

Люди молчали! Никто

Слезно не крикнул: «ЗА ЧТО?»

Только колеса стучали

И тишину нарушали.

Чудилось, шепчут составы

Люди, куда вы, куда вы?!..

Степь простонала в тот час

Как я, родные, без вас?

То ли от гордости, то ли

Став вдруг немыми от боли,

Люди в теплушках молчали.

Может быть, просто устали.

«Ох, далеко до Сибири…» –

Молча, вздыхали в том мире.

Лишь небеса им кричали:

Люди, за что вас сослали?!

Сейчас я хочу прочитать вам воспоминания обычной женщины-калмычки о жизни в Алтайском крае.

«…Привезли нас в Алтайский край, Зональный район, село Зональное. Это небольшой поселок недалеко от города Бийска. Нас поселили в бараках. В одной комнате жили где-то 5 семей. Спали все вместе на полу, кроватей не было. После двух дней отдыха пошли работать. Женщины работали на складе. Мы выносили зерно на улицу, перебирали его и заносили назад в склад. Работали, пока все зерно не перебрали. Мой муж и его братишка Улан работали трактористами. Отец и мать моего мужа не работали, сидели дома. Мать была слепая, вскоре она так и умерла. Весной начали строить себе дома. Комендант был не строгий. В Сибири я родила еще четверых детей. Мой муж стал работать на конюшне, я была дома с детьми, управлялась по хозяйству. Местные жители в первое время нас побаивались, думали, что мы едим людей. Потом они к нам привыкли, стали с нами общаться, вместе работать, и относились хорошо. Когда возвращались назад, то мы ехали в плацкартном вагоне и приехали назад в село Червленое. Новая жизнь на родине началась хорошо, мы поселились в новом доме…»

Отрывок из «Реквиема» В. Нурова

Владимир Нуров

РЕКВИЕМ –

горький плач живой моей души

по невинно убиенным душам

Месяц Барса, 43-й год,

Покачнулись мировые гири, -

Сталин, убивая мой народ,

Дал Указ – рассеять по Сибири!

Ночь легла, ослепшая от слез,

На степные, вымерзшие дали,

Под тугими шинами колес

Древние кочевья задрожали...

Крадучись, – так змей в ночи ползет –

Подошли колоннами солдаты,

Каждый дом берется на учет –

Без вины калмыки виноваты!

И солдат, не знающий вины,

Грех на душу принимает горький,

Стар и млад пред силою равны –

Всех прикладом поднимают с койки.

«По машинам!» – бьет приказ,

как плеть,

И старуха в голос зарыдала,

Нет бальзама душу отогреть, –

Степь такой беды еще не знала!..

В конце 1980-х гг. калмыцкая общественность предложила увековечить память безвинно погибших в годы репрессий калмыков. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника и создан фонд его строительства. Предложения поступали самые разные: от журавлей, стремящихся на родину, до мавзолея в виде субургана.

Памятник был создан и открыт 28 декабря 1996 года на 53-ю годовщину депортации калмыков. Автором памятника стал выдающийся скульптор современности Эрнст Неизвестный (1926 г.р.).

Мастер, гражданин США, гордость земли российской Эрнст Иосифович Неизвестный по праву является гражданином планеты Земля.

Сам же памятник «Исход и Возвращение» вошел в число десяти лучших работ скульптора.

«Работая над монументом «Исход и Возвращение» и изучая вашу историю и традиции, я проникся болью трагедии, которую пережил ваш народ.

Я прошел в моей работе ваш путь изгнания и возвращения», – сказал Эрнст Неизвестный.

О чем эта работа? О том, как машина-чудовище пытается уничтожить культуру, природу, этнос и личность человека. Гигантская махина как бы втягивает человека, дробит его на составные части, разрушает природу, губит все живое. Но это не главная тема. Главное в том, что плоть, дух и вера, в конце концов, побеждают бездушный металл.

Само название памятника «Исход и Возвращение» подчеркивает двухчастность композиции. На стороне «Исход» – боль трагедии, на обратной стороне «Возвращение» – динамизм, энергия и победа жизни.

В памятнике все метафорично, все взывает к чувствам и историческому опыту, к свои корням.

Вот, что сказал Мастер на открытии монумента: «Один из важнейших выводов моих наблюдений заключается в том, что калмыцкий народ вынес из пережитых страданий не озлобленность, не мстительность, а великодушие. Это выглядит потрясающе на фоне того, что происходит сейчас в холодном и прагматичном мире.

Великодушие, умение прощать и не держать зла – это именно то, чего так не хватает в современном обществе. То, чем обладаете вы – знак высокой культуры. Дай Бог вашему народу не растерять этих качеств».

Песня «Сиврин дун» в исполнении заслуженной артистки Калмыкии Данары Шалхановой (включить видеоклип).

Небольшиесообщения-воспоминания студентов их бабушек, прабабушек, дедушек...

Фрагмент фильма «И вечно возвращаться».

На сегодняшний день калмыки – единственные из репрессированных народов бывшего СССР, организовавшие шесть «Поездов памяти».

Вот, что пишут А. Панькин и В. Папуев в своей книге «Дорогой памяти»: «…Если в первые дни шел оживленный процесс знакомств и общений, то, начиная с Урала (Свердловская область), люди стояли в коридорах и смотрели в окна, в купе стали зажигать зул (лампадки). Отсюда начинались узнаваемые места. Мелькали станционные поселки, деревушки. В одном из тупиков мы увидели печально известный в нашем народе двухосный зеленый вагон. Дай бог, чтобы он оттуда никогда не выходил. Многие, в том числе и художники, путают его с четырехосным «пульмановским» вагоном. Вагоны, использовавшиеся для перевозки калмыков, – это примитивные, деревянные ящики на четырех колесах…. У многих людей на перронах станций вызывал недоумение наш поезд. Приходил и уходил без обычного объявления по радио. Двери вагонов не открывались, люди не выходили, на окнах многих купе горели лампадки…. Куда шел поезд никто понять не мог. А если люди выходили на короткое время из вагонов, то отправляли незнакомый для сибиряков обряд поминовения, оставляли лампадки из теста, картофеля, продукты, деньги и уезжали дальше»…

Мы еще не до конца осознали всю глубину этой трагедии. Для этого нужно больше времени, и это задача следующих поколений. Мы не знаем, как скажется на генетическом фонде нации «сибирский период» через сто-двести лет. Восстановится ли оборванная духовная связь времен, язык, вера и обычаи?..

В наше раздерганное время как грибы растут националистические движения, как будто и не было Великой Отечественной, не было сталинских лагерей и ссыльных народов. Почему молодежь вступают в ряды тех, кто убивал их дедов. И где гарантия, что не повторится новый декабрь сорок третьего? Что-то жуткое копится в воздухе сегодняшнего дня. Давно под­мечено: народ, который забывает прошлое, повторяет свою историю еще раз.

Горькие исповеди, рассказанные своим внучатам авами и эджями – бабушками и дедушками, – бесценны. Они потрясают своей неприкрытой, некрасивой и страшной правдой. И удивляешься: как же они выжили? Как не обозлились? Ведь это подвиг остаться человеком в таких нечеловеческих условиях. Это – подвиг народа! За эти тринадцать лет легче всего было сломаться. Но народ выдержал. Не обозлился. Это и есть крепость нации, ее спокойная сила. Величие народа не в его количестве, а в духовной твердости. Не потерять бы ее нам, живущим сегодня.

Классный час подошел к концу. Вопросы?

– Когда произошла депортация калмыцкого народа?

– Куда отправили всех калмыков?

– Сколько лет калмыки жили в Сибири?

– Как вы думаете на сегодняшний день калмыцкий народ восстановил свои численность, язык, обычаи и традиции, территорию и т. д.

В конце нашего классного часа давайте послушаем песню «Мой старый тополь» на слова Константина Эрендженова в исполнении Мергена Кима.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «"Мой край- Родное Ставрополье"»
История
История
Разное по истории для дошкольников «" Мы гордимся Вами!!!"»
История
Планирование по истории для 11 класса «Восстание 1916 года»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь