Битва на Куликовом поле.

Разное
Во второй половине XIV века большая часть территории Золотой Орды оказалась в руках темника Мамая. На Руси в это время главные позиции занимало Московское княжество, во главе которого стоял внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович, которому удалось привлечь на свою сторону многие русские княжества. Мамай серьёзно готовился к походу на Московское княжество и не отправлялся на его земли до тех пор, пока в его распоряжении не оказались огромные силы. Ещё он заручился поддержкой опасного противника Руси литовского князя Ягайлы. Тот обещал Мамаю соединиться с ним и вместе идти на Москву.
нина николаевна бекетова
Содержимое публикации

На Поле Куликовом.

Битва на Куликовом поле.

Во второй половине XIV века большая часть территории Золотой Орды оказалась в руках темника Мамая.

На Руси в это время главные позиции занимало Московское княжество, во главе которого стоял внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович, которому удалось привлечь на свою сторону многие русские княжества.

Мамай серьёзно готовился к походу на Московское княжество и не отправлялся на его земли до тех пор, пока в его распоряжении не оказались огромные силы. Ещё он заручился поддержкой опасного противника Руси литовского князя Ягайлы. Тот обещал Мамаю соединиться с ним и вместе идти на Москву.

Не теряя времени даром князь Дмитрий выставил против Мамая большое (до 40 тысяч человек) боеспособное войско, состоявшее, помимо московской рати, из дружин Ростовского, Ярославского, Дмитровского и других (всего более двадцати трёх) княжеств. Что ни день, к Москве стягивались всё новые и новые полки из Переяславля, Костромы, Можайска, Звенигорода, Серпухова, Углича. Никогда ещё Русь не обращала против монголов такой огромной силы.

В те времена русские люди перед каждым важным делом отправлялись в церковь и молились перед святыми иконами, прося помощь Божью. Так поступил и князь Дмитрий. Он побывал в Троицком монастыре, встретился там со старцем Сергием Радонежским и получил от него благословение на битву. Святой старец предсказал князю победу, но предупредил, что достанется она тяжкой ценой, много русской крови будет пролито

Решающее сражение между русскими и монгольскими войсками разгорелось неподалёку от города Тулы. В том месте, где речка Непрядва впадает в могучий Дон, есть большое поле под названием Куликово. Здесь бывала хорошая охота на куликов.

Ночь перед сражением 8 сентября 1380 года выдалась тёплой и тихой. Рано утром под солнечными лучами засверкали шлемы и доспехи русских воинов, заблестели сабли и мечи, грозно ощетинились копья. А на противоположной стороне изготовились к бою полчища Мамая. Косматые монгольские лошади нервно всхрапывали. Всадники в чёрных халатах и кожаных колпаках размахивали кривыми клинками. За плечами у каждого ордынца был лук, а в колчанах – большой запас смертоносных стрел.

По преданию, богатырь Пересвет принял вызов великана-монгола Челубея. Их поединок, предшествовавшийпо обычаю самой битве, закончился гибелью обоих.

Монголы потерпели сокрушительное поражение от русского войска. Недаром народ назвал Куликовскую битву Мамаевым побоищем. Князя Дмитрия Ивановича за великую победу на берегах Дона прозвали Донским.
В честь этого был воздвигнут Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. Здесь, по преданию, располагалась ставка Мамая.Кроме этого, в 12-ти км от Красного холма (недалеко от п. Грибоедова) на берегу р. Дон находится Прощенный колодец, где, по преданию, после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами.
Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения
В 1913–1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея. 
Памятник представлял собою сужающийся кверху чугунный столб в 28 метров высотой на трехступенчатом четырехугольном основании. Колонна (столб) состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой. Завершал колонну фриз из дубовых листьев и глава "в виде ананасового яблока", осененная крестом над луной. Базис колонны пилястрами был разделен на ниши, в которых барельефное изображение копий, увитых дубовыми листьями, а пилястры были увенчаны шлемами и прикрыты щитами с изображением св. Георгия Победоносца и мечами с крестообразными рукоятками. В одной из ниш под опрокинутым полумесяцем помещалась надпись: "Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года". С восточной стороны на фризе базиса в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: "Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами".

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204) Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме (храм Сергия Радонежского, памятник-колонна в честь благоверного князя московского Дмитрия Донского) и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику. 
. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возведены караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместилась охрана мемориала и музейные сотрудники. 


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Разное по естествознанию для 11 класса «Реферат на тему "Пожарная безопасность"»
Естествознание
Презентации по естествознанию для 5 класса «День народного единства»
Естествознание
Разное по естествознанию для «Экологический проект «Малышам о природе»»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Конспект занятия "Утилизируй с умом" (умные машины)"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь