Методическая разработка "Поэтапная работа над скетчами"

Разное
Методическая разработка знакомит со скетчингом, с его направлениями, материалами и действенными методами в его освоении.
Лукина Александра Владимировна
Содержимое публикации

Лукина Александра Владимировна педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом детского творчества №2» г. Читы

Поэтапная работа над скетчами.

Рисование скетчей дает возможность выразить свои мысли, впечатления на листе бумаге или в своем скетчбуке, выполняя быстрые зарисовки. Техника скетчинга пользуется большой популярностью.

Широкое распространение скетчинг получил за счет ряда характеристик как:

- отсутствие жестких правил и техник;

- возможность выбора художественных материалов, так как существует множество видов скетчинга;

- техника подходит и для тех, кто только начинает рисовать, и тех, у кого уже есть профессиональные изобразительные навыки.

Сначала мы знакомим детей с тем, что же такое скетчинг, с историей его возникновения и направлениями. В переводе с английского это слово означает набросок, эскиз, этюд. Раньше эскизы и зарисовки использовались только для того, чтобы на их основе нарисовать законченную композицию. Сейчас же скетч является не просто быстрым эскизом, а самодостаточной завершенной работой. Самые основные принципы скетчинга – это передача первых впечатлений и возможность выразить свои мысли и идеи. Скетчи могут быть акварельные и графические, а также могут сочетать различные техники. Для художника важно найти свой собственный неповторимый стиль.

Сейчас существует множество направлений скетчинга:

- фуд-скетчинг – это рисование вкусной еды. Данное направление пользуется широким спросом для создания рекламной продукции, оформления рецептов и визуализации в меню и интерьере. Данное направление хорошо подходит для работы с начинающими художниками. Лучше начинать рисовать с простых форм: фруктов и овощей, выполняя рисунки с натуры, учиться работать со светотенью.

- Travel-скетчинг – путевые заметки, которые сохраняют впечатления от путешествий. Travel-скетчинг часто любят дополнять тематическими записями. Данное направление в большей степени используем в рисовании с детьми, у которых уже сформированы изобразительные навыки.

- Ботанический скетчинг – это зарисовки цветочных композиций, чаще всего используется художниками-флористами и декораторами. Это направление хорошо подходит для работы с начинающими художниками.

 - Интерьерный скетчинг – рисование интерьерных композиций, дизайна и декора для интерьера. Особенно популярен среди дизайнеров и архитекторов, используется для визуализации пространства. В данном направление скетчинга рисуем с детьми, у которых уже сформированы профессиональные изобразительные навыки, так как для рисования интерьерных скетчей нужно знать законы перспективы, пропорции, уметь передавать объем предметов фактуру материала.

- Архитектурный или городской скетчинг – зарисовки городских сооружений, зданий и улиц, передающие атмосферу города. Для рисования в данном направлении скетчинга также необходимы знания основных правил линейной и воздушной перспективы.

- Fashion-скетчинг – популярное направление для модельеров и дизайнеров, стилистов и имиджмейкеров. Это рисование предметов одежды, аксессуаров, обуви и других объектов модной индустрии. Все это может быть нарисовано как отдельно, так и на модели (обычно в такой иллюстрации создают только набросок фигуры человека).

Для освоения этого вида иллюстрации, нужно знать основы построения человеческого тела, уметь работать с цветом, знать фактуру материалов и типаж моделей.

- Ландшафтный скетчинг – изображение парков, скверов, садов. Часто дополняет архитектурный скетчинг, популярен среди ландшафтных дизайнеров и архитекторов.

- Портретный скетчинг – это стилизованные портреты, которые очень популярны среди иллюстраторов. Портреты в данном направлении могут быть анатомически неправильными, часто художники гиперболизирует некоторые части лица в портрете, в этом и заключается его основная изюминка. Портретный скетчинг выполняем с детьми, у которых уже сформированы профессиональные изобразительные навыки, так как для рисования портретных скетчей нужно знать пропорции головы человека.

Основные художественные материалы, которые предпочитают использовать в технике скетчинга – это маркеры, тушь, карандаши, ручки и линеры, акварельные краски и другие инструменты: любой лист бумаги, блокнот или скетчбук. Простым карандашом легко делать наброски, также их можно использовать для нанесения контура перед работой краской или маркерами. Интересно и необычно выглядят скетчи цветными карандашами. Акварельный скетчинг характеризует легкость, воздушность, плавные цветовые переходы. Маркеры – это один из самых распространенных материалов для скетчинга, их удобно носить с собой, они имеют тонкий и скошенный наконечник. С помощью маркеров легко передать фактуру предмета, сделать хорошие переходы цвета, реализовать разные творческие идеи.

Начинаем работу со скетчами с рисунка карандашом – это так называемая база для выполнения скетчей. На этом этапе нарабатывается чувство пропорций и перспективы. Это лучший способ для создания наброска, так как не требует использования дополнительных материалов – воды, кистей и т.д., (удобно выполнять быстрые зарисовки на пленэре). Интересный и простой способ рисования скетчей: карандаш, далее заливка акварелью, прорисовывание контуров линером. Сначала карандашом намечаем контуры, затем заливка акварелью: этап, в котором возможно допускать случайные смешивания красок,  поскольку все мелкие детали мы делаем линером. При рисовании акварелью важно соблюдать правило полупрозрачного тона краски. Это необходимо для того, чтобы рисунок поверх акварели черным линером смотрелся очень контрастно.

Одним из действенных и результативных методов в освоении скетчинга, является проведение педагогом мастер-классов, демонстрация приемов работы в рисунках, которые дают возможность учащимся увидеть результат, к которому нужно стремиться. Каждое задание предполагает решение определенных учебно-творческих задач, которые сообщаются педагогом перед началом выполнения задания. Степень законченности рисунка будет определяться степенью решения поставленных задач.

4


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь