Использование игровых технологий в ранней профориентации дошкольников

Разное
методичка
Оксана Александровна Радайкина
Содержимое публикации

МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад№2»

Доклад

«Использование игровых технологий в ранней профориентации дошкольников»

Воспитатель: Радайкина О.А.

Образование в настоящее время является целостным процессом социального и индивидуального развития ребенка. Одним из эффективных решений данной задачи, является проведение профориентационной работы с дошкольниками.

Ранняя профориентация дошкольников – это необходимое направление деятельности в дошкольном образовательном учреждении. Помочь ребёнку сделать правильный выбор – непростая задача для педагогов и родителей. Использование игровых технологий по ранней профориентации поможет дошкольникам научиться быть инициативными в выборе интересующего вида деятельности, получить представления о мире профессий, осознать ценностное отношение к труду взрослых, проявлять самостоятельность, активность, творчество. Это поможет их дальнейшему успешному обучению в школе, в будущем сделать правильный выбор профессии, которая будет приносить удовольствие и радость.

Для того чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, начиная с профессий родителей и людей хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день, заканчивая необычными профессиями современного мира.

Цель ранней профориентации сформировать у ребенка эмоциональное отношение к профессиональному миру, ему должна быть предоставлена возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности, способствовать эффективному развитию у детей представлений о разнообразии существующих профессий и их ценности.

Для реализации поставленной цели определены следующие задачи:

1. Развивать интерес детей к миру труда и профессиям взрослых на примере ближайшего окружения (родители, сотрудники детского сада, социальные партнеры).

2. Знакомить детей с трудом различных профессий (место работы, условия труда, инструменты для работы, результат труда).

3. Закреплять умения детей выражать в игровой и продуктивной
деятельности свои впечатления.

4. Стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей.

5. Формировать у дошкольников осознание того, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд - это основа жизни.

6. Помочь детям осознать важность, необходимость и незаменимость каждой профессии.

Ведущий вид деятельности для ребенка — это игра. В игре развивается личность ребёнка, его интеллект, воля, воображение и общительность, расширяется общая осведомлённость об окружающем мире, формируется определённый элементарный опыт профессиональных действий, но самое главное игровая деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению.

В своей работе я использую различные методы и приемы работы с детьми

Наглядные (живые образы)

экскурсии

наблюдения

дидактические пособия

рассматривание картин, иллюстраций, фотографий, рисунков.

просмотр видеозаписей

Словесные

художественное слово

рассказ воспитателя

беседы

малые фольклорные формы

проблемные ситуации

высказывания и сообщения

Практические

трудовые поручения

обучение отдельным способам выполнения трудовых операций.

игровые обучающие ситуации

сюжетно-ролевые игры

Игровые

дидактические игры

игровые упражнения

игры с правилами

словесные игры

игры-воображения

игры-шутки

сюжетно-ролевые игры

сюрпризные моменты

Продуктивные

показ

объяснение

обучение отдельным способам выполнения трудовых операций.

обсуждение труда и его результатов

оценка

Изучение особенностей различных профессий, также происходит через прием «погружение в профессию», посещение рабочих мест, рассматривания наглядной информации профессиональной деятельности, встречи с профессионалами. Вполне логично, что в основу этой системы необходимо положить игровую деятельность как ведущую на этом возрастном этапе, и создать определенные условия для развития игровой деятельности.

При подборе игрового материалы, мы соблюдаем два основных требования, которые прописаны в ФГОС ДО: от простого к сложному, учет возрастных особенностей детей.

Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром начинается уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми узнают о разных профессиях. В старших группах игры усложняются в них отражены отдельные профессии (продавца, почтальона, актера, врача, водителя, космонавта, шахтера, спортсмена, летчика), появляются сюжетно-ролевые игре, в которой развиваются личность ребенка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению.

Сюжетно-ролевые игры по профориентации дошкольников  «Строители» — представлена строительными конструкторами, нетрадиционными материалами, небольшими игрушками для обыгрывания. Включает в себя все строительные профессии: проектировщик, крановщик, каменщик, плотник, штукатур-маляр, кровельщик и т. д.

 «Безопасность на дорогах» — представлена игровыми центрами, стендом в холле детского сада. Включает в себя водителей все видов транспорта, службу ГАИ, автомехаников и т. Д

«Служба 112» представлена центром пожарной безопасности, службой МЧС, медицинскими работниками и т. д. игровыми центрами в группах.

Также не стоит забывать про дидактические игры и игровые ситуации, как в самостоятельной деятельности, так и в режимных моментах.

Игры для детей 2-х лет.

Пазл «Профессии», разрезные картинки «Профессии», сборник развивающих пальчиковых игр, связанных с профессией.

Игры для детей 3-х лет.

Развивающая настольно-печатная игра «Профессии», обучающая настольная игра «Познайка: Профессии», игры по правилам дорожного движения «Наша улица»«Умные машины»«Машины разные нужны, машины разные важны», детское лото «Кем быть?».

Игры для детей 4-х лет.

Настольная дидактическая игра – лото «Знаю все профессии», элементарные сюжетно-ролевые игры «Магазин игрушек»«Книжный магазин»«Аптека»«Столовая», настольная игра «Все профессии важны-1».

Игры для детей 5-ти лет

Дидактические игры: «Подскажи словечко»«Угадай кто это?»«Магазин игрушек»«Кто больше расскажет о профессии!»«Угадайте, что я делаю?»«Что сначала, что потом?»«Где можно это купить?»«Назови профессию»«Что кому»«Угадай профессию»«Кому без них не обойтись»«Профессии людей»«Кто, что делает?»«Что случилось, если бы не работал …»«Что делают этим предметом»«Что расскажет предмет».

разнообразные словесные дидактические игры: «Кто больше знает профессий», «Кто что делает?» «Угадай профессию по описанию», «Кто какой, какая?», «Назови, что лишние» «Для чего нужны эти предметы», «Помощники», «Назови одним словом», «Назови профессию», «Кому, что нужно для работы», «Инструменты для людей разных профессий», «Что пригодится при строительстве дома», «Что мы делали, не скажем, а что делали, покажем»;

- провели ООД: «В школе», «На кухне», «В больнице», «В магазине», «В парикмахерской», «Мы пожарные», «Водители», «Мы ребята моряки», «На почте», «Ателье», «Инспектор ГИБДД».

- в игровых центрах были организованы сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Моряки», «Мы - шоферы», «Магазин», «Салон красоты», «Больница», «Строители», «Ателье», «Служба спасения», «Почта», «Школа».

- чтение художественной литературы: Б.Заходер «Шофер», «Строители», «Сапожник», «Портниха»; С.Маршак «Почта», «Пожар»; С.Маршак «Как печатали книгу»; В.Маяковский «Кем быть?»; Е. Пермяк «Для чего руки нужны»; Г.Люшнин «Строители»; К.Чуковский «Айболит»; В.Тюрин «Кто главный на корабле?»; С.Михалков «А что у вас?»; Л.Скребцова «Чудесный парикмахер»; Б. Заходер «Все работы хороши», К. Чуковский «Федорино горе»; С. Михалков «Дядя Степа»

- пополнение групповой библиотеки новой художественной литературой по теме проекта;

- рассматривание иллюстраций с профессиями, предметов труда;

- рисование «Кем я хочу стать», раскраски «Профессии»;

- просмотр презентаций «Такие разные профессии», «Все профессии важны, все профессии нужны» и виртуальных экскурсий «Моряки», «В ателье», «В парикмахерскую», «Автовокзал», «В больнице», «Школа», «На стройке»;

-организованы экскурсии в детском саду в медицинский кабинет, на кухню, в прачечную, в кабинет кастелянши детского сада;

- были организованы встречи с интересными людьми (инспектор ОГИБДД, врач, учитель):

-проведена целевая прогулка к дороге, ребята наблюдали за движением транспорта, работой водителя;

- знакомство дома с профессиями родителей и местом их работы, определение значимости этих профессий в жизни людей, поиск и изготовление фотографий данных профессий (совместная деятельность родителей и детей).

Таким образом, ранняя профориентация дошкольников – это необходимое направление деятельности в дошкольном образовательном учреждении. Помочь ребёнку сделать правильный выбор – непростая задача для педагогов и родителей. Использование игровых технологий по ранней профориентации поможет дошкольникам научиться быть инициативными в выборе интересующего вида деятельности, получить представления о мире профессий, осознать ценностное отношение к труду взрослых, проявлять самостоятельность, активность, творчество. Это поможет их дальнейшему успешному обучению в школе, в будущем сделать правильный выбор профессии, которая будет приносить удовольствие и радость.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Мойдодыр наш лучший друг"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Патриотическое воспитание в системе дополнительного образования»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 5 класса «ВИДЫ МОТИВОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь