Внеклассное мероприятие, посвященное
Международному дню освобождения узников концлагерей
« За колючей проволокой »
Автор:
Капитова Ч.Г.,
учитель истории и обществознания
МБОУ «Красноярская ООШ ЗМР РТ»
Д.Красный Яр-2023
Цель: познакомить учащихся с историей концентрационных лагерей Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Заксенхаузен.
расширить представления учащихся о Великой Отечественной войне;
- формировать у учащихся интерес к истории страны;
- воспитывать у школьников чувство сострадания к памяти жертв нацистов, стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире.
Ход мероприятия
Музыка: «Пусть всегда будет солнце».
Выходят на сцену 6 учеников.
- Я нарисую яркое солнце.
- Я нарисую синее небо.
- Я нарисую свет в оконце.
- Я нарисую колосья хлеба.
- Мы нарисуем осенние листья.
- Школу, друзей, ручей беспокойный.
Вместе: И зачеркнём нашей общею кистью выстрелы, взрывы, огонь и войну.
(Уходят.)
1-й ведущий. Вот уже 78 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.
2-й ведущий. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить все раны, причинённые войной. 11 апреля 1945 года вошел в книгу истории как Международный день освобождения узников концлагерей.
1-й ведущий. Вспомним о тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей. О тех, кто не сдавался, продолжал бороться – и мечтал о возвращении домой. Звучат стихи неизвестного поэта, узника лагеря Заксенхаузен.
Мелодия:
Чтец.
Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.
Я давно не пел в густых дубравах,
и не плыл по глади русских рек,
Не сидел под дубом величавым
С синеокой - другом юных лет.
Но я каждый день и миг с тобою:
И лишь дрема веки мне слипит,
Я иду с подругой дорогою
Тропкой, что у озера лежит…
Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.
Мелодия: «Бухенвальдский набат»
Выходят 6 чтецов в черном.
1. Бухенвальд. Концлагерь в Бухенвальде, недалеко от города Ваймара, гитлеровцы основали в 1934 году для политзаключённых. Люди попадали сюда без суда и следствия, их путь завершался в печах крематория. Здесь, в Бухенвальде, гестаповцы истребили сотни тысяч советских людей.
В 1945 году советские войска освободили в этом концлагере свыше 80 тысяч заключённых, которых гестаповцы не успели истребить.
2. Из показаний военнопленного охранника концлагеря.
После того как осмотрели заключённых, у которых имелась татуировка, тех из них, у которых татуировка была наиболее интересная и художественная, поместили в больницу, а затем они были убиты. Их трупы были переданы в больничный морг, где желаемые куски кожи с татуировкой были вырезаны и обработаны, а затем из неё делали абажуры и другие украшения для дома.
3. Дахау – первый концлагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нём находилось в заключении 250 тысяч человек из 24 стран. Около 70 тысяч человек там были зверски замучены или убиты. 140 тысяч переведены в другие концлагеря, 30 тысяч дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные “медицинские опыты” над людьми.
4. Майданек. Предместье города Люблин (Польша). Осенью 1941 года здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей. В Майданеке было истреблено около 1 миллиона 500 тысяч человек. Печи крематория на Майданеке называли “фабрикой смерти”. Майданек был уничтожен в 1944 году советскими войсками.
5. Лагерь Заксенхаузен создан в июле 1936 года. Число узников доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло свыше 100000 узников.
В лагере существовал подпольный комитет сопротивления. Руководитель подполья — генерал Зотов Александр Семенович. 21 апреля 1945 года начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось —советские войска освободили колонны узников на марше, а также сам лагерь, в котором оставалось около 3000 узников.
6. Освенцим. Этот концлагерь называли комбинатом смерти. Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Он состоял из нескольких лагерей. В них постоянно содержались от 180 до 250 тысяч заключённых из разных стран мира. Многочисленные врачи, работающие в лагере, ставили на заключённых “медицинские” эксперименты. В Освенциме омертвили в газовых камерах, уморили голодом, расстреляли свыше 4 миллионов советских граждан и жителей других стран Европы.
(Чтецы уходят.)
Мелодия:
(За сценой) Ведущий 1. Звучат стихи Василия Юдина, узник фашистского концлагеря.
Чтец.
Отзовись, порадуй! Где ты, где ты?
Близкий сердцу, но далекий край.
Мы идем – ожившие скелеты –
Сквозь удары и овчарок лай.
В каждом взгляде, горестном и чистом,
И в слезе, остывшей на песку,
Я читаю приговор фашистам,
Гнев и боль, решимость и тоску.
Грусть своя у каждого по праву_
О любимых, близких и родных,
О мечтах заветных, о дубравах,
О хлебах, о заводях речных.
Но взгляни в глаза чуть-чуть построже,
В них другое можно отыскать!
Ведь тоска по близким и хорошим –
Это по оружию тоска.
Ведущий 1. 5 октября 1942 года состоялась массовая казнь еврейских семей под Дубно на Украине. Из воспоминаний очевидца, немецкого инженера: «Подъехали грузовики, в которых находились мужчины, женщины и дети всех возрастов. По команде эсесовца им пришлось раздеться. Их заставили сложить отдельно обувь, одежду и нижнее бельё. Люди раздевались без рыданий и криков, а потом собирались семьями, обнимались и прощались в ожидании команды другого эсесовца, стоящего на краю ямы.
Ведущий 2. Недалеко от меня стояла большая семья. Мужу и жене было около 50 лет, а детям – год, восемь и десять лет, ещё у них были две взрослые дочери – одной лет 20, а другой, наверное, 24. Пожилая женщина с седыми волосами держала на руках годовалого ребёнка, пела и смешила его. Ребёнок повизгивал от удовольствия. Отец держал за руку десятилетнего ребёнка и показывал на небо, гладил сына по голове, что-то ему объяснял. В этот момент эсесовец, стоявший возле ямы, что-то крикнул своему напарнику. Тот отсчитал около двадцати человек и приказал им зайти за насыпь. Семья, о которой я только что рассказал, тоже оказалась в этой группе.»
Ведущий 1. Но история страшных страниц войны знает и другие примеры.
Ведущий 2. Звучит «Неизвестный рассказ» К. Паустовского.
Чтец.
Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Он занимался спекуляцией. И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто" с тем, чтобы часть, убить, а часть просто уморить с голоду. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль - нагрузить фуру картошкой, "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" и там обменять картошку на драгоценности. "Я буду,- сказал он,- менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети, потому что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше...» Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: "Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. " В "гетто" он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. -Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!" Он сам рассказывал потом, что не знает - как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!" Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали. Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: "Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант". Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место.
Ведущий 1. Знаменитая Зоненбургская тюрьма. Большинство камер – одиночные. Человек, попавший сюда, должен был оставаться наедине с самим собой десятилетия, либо до смерти…
Ведущий 2. Заключённые по 13–14 часов в сутки работали на артиллерийском заводе, в электро- и автомастерских, которые размещались во дворе тюрьмы. Когда они возвращались с работы, на многих снова надевали кандалы.
Ведущий 1. Самую страшную работу немцы заставляли выполнять так называемые зондеркоманды – специальные отряды, сформированные из заключённых. Их держали отдельно от остальных узников и не позволяли никаких контактов с внешним миром, так как они знали о происходящих здесь ужасах.
Ведущий 2. Обязанности, которые они выполняли изо дня в день, пока их самих не убивали и не заменяли новой партией “живых мертвецов”, заключались в том, чтобы освобождать от трупов газовые камеры, разжимать у мертвецов челюсти и вырывать золотые зубы, срезать волосы убитых женщин, а потом сжигать тела в печках или ямах.
Ведущий 1. Когда освобождали концлагеря в Латвии, солдаты увидели огромные тюки с женскими волосами. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Они использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали в войлок и пряжу, из которых вязали носки для подводников и железнодорожников.
Ведущий 2.Звучит стихотворение “Женские волосы”.
Чтец.
Женские волосы жгучей горою
В лагере высились передо мною.
Светлые, тёмные и огневые,
Чёрные, с примесью пепла, седые.
Детские, словно ленок золотистый.
Люди! Запомните все, что фашисты,
Золотом тем набивали матрасы.
Это вовек не должно забываться.
Где-то скрываются, живы доселе
Звери, что спали на этой постели.
Как на волнах, на слезах отдыхали,
Совесть их ночью будила едва ли…
Я из барака, из мрака на волю
Вышел, шатаясь от гнева и боли.
Сердце сыновнее в траур одето.
Мать окликал я, и всё без ответа.
Долго ходил я по скорбным тропинкам,
Может, золы невесомой пылинкой
В глаз ты попала, в слезу превратилась,
И по щеке моей тихо скатилась?
Может быть, стала ты розою алой,
Той, что из пепла родясь, полыхала,
Не увядая и не облетая,
Жаркою кровью твоей налитая.
Сколько цветов, что растоптаны были
Здесь на плацу, среди лагерной пыли!
Сколько вас, павших на этой планете!
Матери! Вас дожидаются дети.
Выходят 5 чтецов.
1. Среди заключённых в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов – на лямках возить гружённые разным грузом повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. Детей, родившихся в лагере, эсэсовцы отбирали у матерей и умертвляли.
2. В Польше в городе Лодзь есть памятник: огромное разорванное материнское сердце. В годы войны в одном из мрачных кварталов этого города устроили детский концлагерь. Тут малышей готовили для отправки в лагеря уничтожения общего типа, в частности в Освенцим. Не все дети задушены в газовых камерах, многие погибли от болезней, голода и побоев. Наверное, не только материнское сердце – само небо разрывалось над этим предместьем,…
3.Кавказ. Прекрасный тихий уголок Теберда. Эти места называют второй Швейцарией: белеют стволы берёз, со всех сторон высокие горы, покрытые шапкой вечных снегов. Здесь находился санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. Когда немцы подошли к Теберде, работники санатория поняли, что детей необходимо эвакуировать. Всех детей вывезти не удалось.
4. Тем, кто остался в Теберде, досталось горя ещё больше. В первую очередь гитлеровцы забрали ключи от склада и установили рацион: три картофелины. Беспомощные дети ползали по траве, пытаясь разыскать что-то съедобное.
5. 11 ноября 1942 года кровавое гестапо согнало 287 жителей к Лысой горе, где им приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудные и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали три с половиной часа. После того, как огромный ров засыпали, земля ещё долго шевелилась.
4. 22 декабря 1942 года газом были уничтожены 54 ребёнка детского санатория.
3. В городе Ейск уничтожено 214 детей.
5. В Латвии гитлеровцы уничтожили 35476 детей.
(За сценой) Ведущий 1. Муса Джалиль “Варварство”. Фрагмент.
Чтец.
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят…
Детей внезапно охватил испуг, --
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо.. .
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. --
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей.. .
Ведущий 1. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.
Ведущий 2. Дети. Что есть дороже у любого народа? У любой матери, у любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убила война, которая убивает дважды. Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.
Чтец.
Не рождён, не рождён в сорок первом,
Не рождён, не рождён в сорок третьем,
Не рождён, не рождён в сорок пятом,
Не кричат не рождённые дети.
Нет ни плит, нет ни ветров над вами,
Нет ни солнечных дней, ни туманных.
Нужно тело, чтоб вспыхнуло пламя,
Нужно имя, чтоб стать безымянным.
Чтоб письмо в треугольном конверте,
Чтобы слёзы тяжёлые стали.
Нужно жить хоть минуту до смерти,
Ну а вы и того не прожили.
Не рождён, не рождён в сорок первом,
Не рождён, не рождён в сорок третьем,
Не рождён, не рождён в сорок пятом,
Вечная память этим ребятам.
Ведущий 1.
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Ведущий 2.
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли помните!
Ведущий 1.
К мерцающим звездам ведя корабли, -
о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните!
Ведущий 2.
Объявляется минута молчания.