Доклад на тему «О воспитании интереса детей к профессии через игру»
Подготовил воспитатель высшей категории Лукьянова Н.В.
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, оно воспитывается с самого раннего детства. В дошкольном детстве игра — ведущий вид деятельности, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними. Дети много и с удовольствием играют и легче принимают задание взрослого, если оно имеет игровую форму. Труд и игра возникают из предметной деятельности детей, они тесно взаимосвязаны, хотя имеют и различия. Н.К. Крупская впервые в педагогике поставила вопрос о связи игры с трудом. Она доказала, что у детей нет резкой грани между этими видами деятельности; в игре, как и в работе, главное – постановка цели и ее выполнение. По мнению Н.К. Крупской, игра готовит детей к труду. Эту мысль развивает А.С. Макаренко. Он утверждает, что хорошая игра похожа на хорошую работу, их объединяет усилие мысли и рабочее усилие, радость творчества, чувство ответственности.
В процессе труда всегда ставится цель, для её осуществления изыскиваются средства, придумывается последовательность действий, и достигается результат. Процесс труда реален, в нем нет мнимой ситуации. Взрослые и дети совместно трудятся, имея дело с реальными предметами, которые они преобразуют в ходе трудовой деятельности, и направляют усилия на достижение результата. Игра не приносит видимого результата, но вызывает у детей радость и удовлетворение. В игре, дети в специально созданных условиях воспроизводят деятельность взрослых, для этого они используют различные игрушки, заменяющие настоящие предметы, которые взрослые используют в процессе своей трудовой деятельности. Игра может завершиться на любой стадии развития, а затем возобновится сначала. Труд всегда имеет конечный результат, в нем его основной смысл.Наиболее четкое определение разницы между игрой и трудом дал А.С. Макаренко: «Чем же отличается игра от работы? Только тем, что работа есть участие человека в общественном производстве, в создании культурных и материальных ценностей. Игра не преследует таких целей, но она приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые необходимы для работы».
Дошкольный возраст можно рассматривать как подготовительный этап, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. Именно в дошкольном возрасте формируются привычные представления о мире профессий, и проявляется интерес к трудовой деятельности через организацию сюжетно-ролевых игр.
Самое главное правило для взрослых: ребенку мало знать о профессии, в нее нужно поиграть!
Сюжетно – ролевая игра носит самостоятельный творческий характер. Игру создают сами дети. Она бывает длительной и кратковременной. Самостоятельность детей проявляется в активном и своеобразном воспроизведении окружающего мира. Это воспроизведение зависит от воображения, условий, знаний и от опыта жизненного и игрового. Самостоятельный характер игры дает внутреннее ощущение свободы. Творчество проявляется в перевоплощении ребенка в образ взрослого человека, роль которого он взял.
Часто ставится вопрос; может ли и должен ли воспитатель вмешиваться в игру? Разумеется, такое право у него есть, если это требуется для того, чтобы дать игре нужное направление. Но вмешательство взрослого только тогда будет успешным, когда он пользуется у детей достаточным уважением и доверием, когда он умеет, не нарушая их замыслов, сделать игру увлекательнее.
По мере развития игры ребёнок овладевает компонентами, присущими любой деятельности. Учится ставить цель, планировать, добиваться результата. Затем он переносит эти умения в другие виды деятельности, прежде всего в трудовую.
Но любая сюжетно-ролевая игра требует предварительной подготовки детей. Ведь ясно, что малыши, не успевшие познакомиться со специальностью, к примеру, строителя, не смогут разыграть эту роль.
Подготовка к играм в профессии идет везде, где только ребенок может ознакомиться с теми или иными качествами специальностей, накопить необходимый объем информации, пусть даже минимальный, но исходя из которого, уже можно воссоздать в игре хоть отдаленное подобие данного вида человеческой жизнедеятельности( получения сведений о профессиях от родителей; воспитателей детского сада; от сверстников и детей более старшего возраста; из своих собственных наблюдений за родителями, родственниками, другими взрослыми; приобретение дополнительных навыков, не относящихся непосредственно к теме игры, но которые в ней могут быть использованы (изготовление игрушек, лепка, рисование, умение делать аппликации и т.д.))
В младших группах происходит знакомство с трудом близких взрослых, понятными им профессиями людей, которые детей окружают в детском саду: воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, медсестра (врач), повар. Дети в игре начинают повторять действия людей разных специальностей.
В средней группе появляются игры с более сложным сюжетом: построение дома (работа строителей), перевоз пассажиров и грузов (водители автобусов и грузовых машин), труд врачей, медсестер, продавцов,почтальона, знание о профессиях родителей .Дети начинают сами придумывать несложные сюжеты, изготовлять некоторые необходимые для игр предметы, игрушки.
В старших группах детям показывают результаты труда, его общественную значимость, добавляются профессии учителя, работников сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли, с трудом людей творческих профессий: художников, писателей, мастеров народно-прикладного искусства, результатами их труда. Дети играют в магазин, аптеку, поликлинику. В играх на тему «транспорт» совершенствуются знания правил дорожного движения. В играх дети стараются изобразить профессии родителей,учатся выполнять свои замыслы, играть в соответствии с ролью.И, наконец, дошкольники седьмого года жизни продолжают знакомить с профессиями родного города. В сюжетно-ролевых играх изображают работу членов семьи, быт, труд людей, героическое прошлое и настоящее нашей Родины. Расширяются представления о разных специальностях (на самолете летают пилоты, на пароходе есть капитан, штурман, матрос, кок и т.д.),развивается способность детей самим намечать тему игры, дети учатся комбинировать свои непосредственные жизненные впечатления со знаниями, приобретенными из рассказов, картин, книг. Для организации работы в группах оформляются специальные Центры по ознакомлению с трудом взрослых с игровыми модулями, сюжетно-ролевыми играми, дидактическими играми, наглядным материалом.
Итак, в возрастном аспекте сюжетно-ролевая игра в различные профессии идет с постепенным усложнением ее содержания и характера.
Для того чтобы получилась интересная игра, недостаточно, чтобы дети только увидели, как строят дом, перевозят грузы. Если ограничиться этим, ребята будут подражать только действиям взрослых, не осознавая значения их труда. В результате игра будет бедной, малосодержательной. Надо глубоко взволновать детей событиями жизни, трудовыми подвигами, чтобы они захотели подражать им. Поэтому воспитателю необходимо создать условия для игры, чтобы она стала увлекательной деятельностью.
Для создание таких условий, используются следующие методы и формы работы: наблюдение; экскурсии; встречи с людьми разных профессий;проведение дня или недели родительских профессий, когда в детский сад приглашаются родители воспитанников – представители различных профессий. Беседы с родителями. Рассматривание принесенных ими орудий труда, фото и видеоматериалов, а главное живое общение с мамой или папой вызывают неподдельный интерес дошкольников; проектная деятельность, чтение художественной литературы; рассказы воспитателя , беседы, рассматривание картин с людьми разных профессий, демонстрация мультфильмов, презентаций; огранизация досугов, викторин, инсценировки, дидактические игры.
Задача дидактических игр - способствовать усвоению, закреплению у воспитанника знаний, умений, развитие умственных способностей. Дидактическая игра является средством всестороннего развития ребенка. Выделяют три вида: Игры с предметами , Настольно – печатные игры , Словесные игры.
Игры с предметами: Используются игрушки и реальные предметы, играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходства и различия предметов.
Для решения дидактической задачи – знакомство с профессиями взрослых, мною используются такие игры с предметами: «Собери набор парикмахера» (игрушечные ножницы, расчески, фен, лак, бигуди – дети выбирают из множества разнообразных предметов).
«Строитель» (из множества предметов дети выбирают те, что можно увидеть на стройке – игрушечные – кирпичик, кран, трактор).
«Хлопните в ладоши, если это надо для … (название профессии)»
Также дети взаимодействуют с куклами, на которых одежды людей разных профессий. Играя с ними, дети анализируют, и делают выводы для чего человеку той или иной профессии нужен данный вид одежды. Например: Зачем строителю каска? Повару фартук и колпак?
Настольно – печатные игры
Виды настольно – печатных игр:
1. Подбор картинок по парам.
2. Подбор картинок по общему признаку. Устанавливается связь между предметами. Например, «Что нужно доктору?», «Что нужно парикмахеру?», «Что есть в магазине», и т.д. Дети подбирают картинки с соответствующими предметами.
3. Запоминание состава, количества расположения картинок. Например, в игре «Отгадай, какую картинку спрятали?» Дети должны запомнить содержание картинок, а затем назвать ту, которую уберут со стола. Данный вид эффективно способствует развитию памяти.
4. Составление разрезных картинок и кубиков. Для решения дидактической задачи – знакомство с профессиями взрослых, данные картинки могут быть на темы разнообразных профессий. Данный вид эффективно способствует развитию у детей логического мышления.
5. Описание, рассказ по картинке с показом действий, движений. Задачи: развитие речи детей, воображения, творчества. Например, игра «Отгадай, кто это?» Ребенок изображает звук и движение задуманного.
Словесные игры Построены на словах и действиях играющих. В таких играх, дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, т.к. в таких играх требуется использовать приобретенные ранее знания. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи. Описывают предметы, отгадывают по описанию, находят признаки сходства и различия, группируют предметы по различным признакам.
«Профессии в пословицах и поговорках» -формировать умение соотносить пословицу с профессией («Не игла шьет , а руки» -портной; «Куй железо, пока горячо»-кузнец; «Кашу маслом не испортишь»-повар)
«Кого я загадал?»
«Он, она»-познакомить с понятием рода, закрепить навыки словообразования.
«Назови профессию в названии которой есть буква(звук)…»-отработать знание букв, расширять словарный запас.
«Аукцион профессий»-вспомнить как можно больше слов связанных с заданной профессий.
«Если бы не было…»-воспитывать осознание важности каждого ремесла.
Таким образом, игра является важнейшим средством развития, обучения и воспитания дошкольников и неотъемлемым средством формирования представлений о мире труда и профессий, что является необходимым процессом, актуальным в современном мире.