Танцевально - игровая гимнастика как средство эстетического и физического развития детей старшего дошкольного возраста.
МАДОУ «Детский сад №86»
общеразвивающего вида г.Сыктывкара
Авторы: Косолапова Н.М (воспитатель)
Торопова А.А.(воспитатель)
Актуальность танцевально - игровой гимнастики заключается в использовании нетрадиционных средств и методов физического и эстетического воспитания детей , позволяющие внести в образовательный процесс положительные эмоции, увеличить двигательную активность детей, которая является мощным фактором интеллектуального и эмоционального развития ребёнка.
Каждый родитель и педагог стремится вырастить детей счастливыми, позитивно воспринимающими жизнь, способными к преодолению трудностей, к достижению наиболее полной творческой самореализации.
Именно здоровье важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, воли, дарований и природных способностей.
В своей практике мы столкнулись с тем, что детям надоедает обычная утренняя гимнастика (уговаривают родителей, чтобы прийти позже, когда закончится), обыкновенное физкультурное занятие под бубен. И это негативно сказывается на здоровье детей. И мы решили проводить в новом формате, в формате танцевально-игровой гимнастики.
Танцевально-игровая гимнастика – это новое, нетрадиционное средство физического, а также эстетического воспитания детей. Она также является средством всестороннего, гармоничного развития детей.
Мы ознакомились с литературой по данному вопросу. Существуют основные программы по танцевально-ритмической гимнастике:
- программа по ритмической пластике для детей «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной
- оздоровительно-развивающая программа «СА-ФИ-ДАНСЕ» Фирелевой Ж.Е., Сайкиной Е.Г. по танцевально-игровой гимнастике.
Суть танцевально - игровой гимнастики состоит в триединстве воздействия на организм и личность ребёнка: движений, музыки и игрового сюжета.
Танцевально - игровая гимнастика имеет ряд специфических черт, делающих ее особенно привлекательной:
Сочетание общеразвивающих упражнений с элементами народных, классических, бальных, эстрадных танцев, современных в стиле «хип-хоп» и др.
Модернизация гимнастических элементов за счет введения ассиметричных движений
Тесная связь движений с музыкой и музыкальными направлениями
Большая эмоциональная направленность
Высокая динамичность и разнообразие движений
Расширение двигательных возможностей
Коллективный характер занятий
В содержание занятий входят: бег, прыжки, различные виды ходьбы, ритмичные упражнения в сочетании с полуприседаниями, приставными шагами, выразительными движениями рук.
Занятия включают в себя:
Вводная часть: упражнения динамического характера, воздействующие на весь организм (бег, ходьба, прыжки)
Основная часть: упражнения , тренирующие крупные мышечные группы, упражнения, развивающие координацию движений, умения ритмично выполнять под музыку. Выполняются упражнения различного характера: упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, наклоны, приседания, выпады, упражнения , развивающие гибкость, стрейчинг (на растяжку).
Заключительная: упражнения на расслабление.
Занятия проводятся в различных формах двигательной активности:
- при проведении утренней гимнастики;
- как часть по физической культуре;
Элементы используются :
- вместо динамической паузы;
- на празднике или развлечении
Средствами танцевально - игровой гимнастики являются:
- танцевально-ритмическая гимнастика (ребёнок осваивает различные виды движений, общеразвивающие, акробатические упражнения)
- пальчиковая гимнастика (для развития ручной умелости, развития мелкой моторики и координации движения рук)
- игропластика (стрейчинг – развитие гибкости, мышечной силы)
- игровой самомассаж (упражнения способствуют формирование у ребёнка сознательного стремления к здоровью, развивая навык собственного оздоровления)
- музыкально-подвижные игры
- креативная гимнастика (развитие творческой инициативы)
Во всех разделах программы присутствует игровой метод проведения занятия, что придает учебно-воспитательному процессу привлекательную форму, облегчает запоминание и усвоение упражнений , повышает эмоциональный фон занятий, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей. А танцы имеют большое воспитательное значение и доставляют эстетическую радость.
Научно доказано, что такие системные занятия благотворно влияют и на деятельность ЦНС, на развитие и укрепление мышечной системы, органов кровообращения и дыхания. Под влиянием упражнений увеличивается объём мышц, растет их эластичность и сила. В процессе упражнений развивается и тренируется сердечная мышца, укрепляются органы дыхания, увеличивается объём грудной клетки.
Таким образом, дети нашей группы не только оздоравливаются благодаря таким занятиям, но и стали с удовольствием приходить на утреннюю гимнастику, с удовольствием ждут физкультурных занятий. Дети получают заряд положительных эмоций, бодрости и удовольствия. Полученный в ходе занятий опыт детей помогает при проведении праздничных мероприятий: утренников, спортивных праздников, конкурсов и т.д.