ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Разное
В современном мире часто торжествует нетерпимость: религиозная, национальная, расовая, вражда между отдельными людьми и социальными группами. Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она причина большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний. Резкие перемены в жизни общества породили проблемы: растущая безработица, недостаток жилья, низкий уровень жизни, который нельзя назвать достойным.
Феоктистова Любовь Викторовна
Содержимое публикации

ФЕОКТИСТОВА Л.В.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство.

Толерантность – это, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека.
ЮНЕСКО. Декларация принципов толерантности.

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Б. Шоу

В современном мире часто торжествует нетерпимость: религиозная, национальная, расовая, вражда между отдельными людьми и социальными группами. Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она причина большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний. Резкие перемены в жизни общества породили проблемы: растущая безработица, недостаток жилья, низкий уровень жизни, который нельзя назвать достойным.   Происходит героизация насилия, образы которого обрушивают на детей СМИ (в т.ч. кино, мультфильмы, комиксы). Часто дети используют их в качестве моделей поведения. Возрождаются идеологии ненависти – нацизм, фашизм. Они вовлекают молодежь в политические движения, направленные против иммигрантов и представителей другой культуры (например, движение скинхедов). Социал-экстремизм, ксенофобия – это опасные реальности сегодняшнего дня.

Если симптомы нетерпимости существуют в обществе, то они существуют и в школах: насмешки, оскорбления, запугивание, подавление, насилие и др. Эти симптомы могут проявляться в отношениях между всеми участниками образовательного процесса. В сфере образования толерантность можно понимать как признание многообразия, развитие способности распознавать несправедливость и предпринимать шаги по ее преодолению, способность конструктивно преодолевать разногласия и обеспечивать продвижение от конфликтных ситуаций к примирению и разрешению противоречий. Для того, чтобы успешно решать задачи по воспитанию толерантности, педагог сам должен быть толерантен, должен учиться толерантности, постигать ее суть умом и сердцем.

Когда-то в большой семье, на деревенской улице, в городском дворе дети постигали навыки терпимости, общения, взаимопонимания. Теперь очень часто в семье – единственный ребенок, а общение со сверстниками во дворе и на улице заменило «общение» с компьютером. В этих условиях школа является оптимальным местом, где можно приобретать опыт социального взаимодействия, навыки толерантного поведения.

Формирование межнациональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни. Этот процесс идёт под воздействием множества факторов, и решающим среди них является образование. Школа, как место социализации, должна стать центром воспитания толерантности, так как толерантность является важным фактором устойчивости не только школы, но и общества в целом.

В России под толерантностью одни понимают безразличие по отношению к другим, другие - снисхождение к остальным малочисленным группам, третьи - расширение собственного опыта и критерий диалога.

Этнотолерантность подразумевает диалог культур, преемственность и взаимодействие с другими, какие они есть. При этом необходимо, чтобы срабатывало "золотое" правило нравственности, в той или иной форме присутствующее в различных этнокультурах: относиться к другому так же, как хочешь чтобы относились к тебе.

Уважение к живущим рядом, понимание их жизни и быта - надежный путь к национальному согласию. Одной из важных воспитательных задач на уроках географии является изучение и понимание культур различных народов, их обрядов, обычаи. Решение этих задач особенно актуально при изучении курсов школьной географии «Материки, океаны, народы и страны», 7 класс; «География России: население и хозяйство», 9 класс;«Экономическая и социальная география мира», 10-11 класс.

Толерантность. На нашей планете очень много людей – более 7 миллиардов. И все они разные: белые и черные, взрослые и дети, мужчины и женщины, здоровые и инвалиды, добрые и злые, умные и не очень. Они относятся к разным нациям, религиям, культурам. Люди постоянно сталкиваются между собой, сталкиваются с незнакомыми и чуждыми им людьми, и многие из этих незнакомцев им не нравятся. Некоторые цветом кожи или формой носа, или манерой разговаривать, или тем, как они одеты, какую музыку слушают, или манерами поведения и т.д. Что же делать в подобной ситуации? Оскорблять, конфликтовать, ссориться? Или, даже если вам не нравятся какие-то люди, постараться все же ужиться с ними по мере сил и возможностей. Вот это и есть толерантность – терпимость к другим мнениям, взглядам, верованиям; уважение человеческого достоинства, умение понять и принять другого человека, умение ладить с другими людьми.

Воспитание толерантности – сложный и многогранный процесс. От его эффективности во многом зависит будущее гражданского общества России. Воспитание этнической толерантности необходимо начинать с раннего школьного возраста, когда психологические особенности возраста наиболее благоприятны. Вся система учебно-воспитательной работы, все педагогические средства влияют на формирование этого качества. При организации работы по воспитанию толерантности педагогам необходимо знать и учитывать: индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры; национальный состав коллектива учащихся; проблемы в отношениях между детьми и их причины; культурные особенности, черты культуры, под воздействием которой складываются межнациональные отношения среди учащихся и в семьях.

Необходимо избавляться от стереотипов, они могут стать причинами непонимания, неприятия, дискриминации. Все люди разные. Необходимо терпимое отношение к различиям. Важно противостоять проявлениям нетерпимости. Толерантность – это дорога к миру и согласию.

Мы должны культивировать науку

человеческих взаимоотношений,

способность… жить вместе в мире

на одной земле.

Ф. Рузвельт

Литература

Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности. - Мемориал. 2001., №24.

Бобинова С. В.  Приемы воспитания толерантности http://image.websib.ru/05/text_article.htm?475 

Степанов П. Как воспитать толерантность? - Народное образование. 2001 № 9.

Степанов В. Воспитание в духе толерантности. - Классный руководитель. - 2002. - №2.

Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия. - Семья и школа. 2001. №№11-12.

Трубина Л. Толерантная и интолерантная личность: основные черты и отличия. - Воспитание школьников. - 2003. - №3.

http://56ouo43.com/school/6/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=52 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 10 класса «Школьный проект «Модель Звёздного неба для уроков астрономии"»
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для «Юный экскурсовод»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Самостоятельная работа «Моря и внутренние воды России»»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 5 класса «Растительный и животный мир Самарской области для детей возраста 8-17 лет»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Презентация "Путешествие в Индонезию. Остров Ява"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь