Монахов Семён Ростиславович
Методическая разработка:
Применение игровых элементов при обучении игре на блокфлейте детей с несформированным интересом к музыкальным занятиям
Сведения о преподавателе: Монахов Семён Ростиславович. Дата рождения: 23.07.2002 г.
Образование среднее специальное. Окончил Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Ф. Шопена. Специальность: исполнитель, преподаватель.
Место работы: МУДО ДШИ № 2 (г. Кимры, Тверская область).
Стаж: 1 год.
Вступительное слово
Мне, выпускнику музыкального колледжа, было удивительно столкнуться с ситуацией, когда после первых уроков часть маленьких (5‒6 лет) детей не захотели учиться.
Мы, взрослые, мотивированы в своих решениях и поступках. Мы осознанно выбрали свой путь и увлечённо изучаем разные тонкости своей «творческой» профессии. Находясь на эмоциональном подъёме, даже не представляем другого отношения ‒ ведь нельзя не заинтересоваться замечательной, нежной мелодией, хитросплетением аппликатуры, похожей на головоломку. И не можем думать иначе.
У детей, которые приходят осознано, по своему желанию, таких сложностей, как отсутствие интереса к обучению, не возникает. Эти ученики ‒ подарок судьбы! Но что делать, если ребёнка привели родители, а сам он ещё сомневается, надо ли ему изучать музыку? Ему ближе футбол, шахматы или лыжи. При этом у ребёнка замечательные данные: чистая интонация, музыкальный слух, хорошее здоровье (хорошие физика и моторика). Как быть тогда?..
Игра «Секретик»
Столкнувшись с такими сложностями, я решил изучить особенности работы с незаинтересованными детьми. Узнать, как это преодолевают мои коллеги. Оказалось, практического опыта немного. В основном индивидуальные находки. Делать всё пришлось на ходу, так как класс мог рассыпаться очень быстро. И даже личный исполнительский пример не помогал.
Тогда я придумал методику игрового урока и назвал её «Секретик».
Работа строится по схеме: выполнил задание ‒ получил приз (возможность разгадать тайну секретика). Необходимо заранее подготовить дидактический материал, который должен быть интересным и финансово необременительным.
Первый тип урока-игры – полупрозрачный конверт
Я подготовил конверты, у которых одна сторона наполовину прозрачная. В конверты вложены картинки-секретики и рассказ (история), сказка, небылица или импровизационная фантазия на тему этой картинки для диалога с ребёнком. Картинку я частично приклеил к конверту, чтобы достать её и рассмотреть полностью можно было только с усилием. Так ребёнок будет дополнительно развивать мелкую моторику рук.
Пример общения:
«Сегодня у нас на уроке таинственный гость. Он спрятан в секретике. Секретик заколдован и только звуки волшебной дудочки могут открыть его. Давай выучим волшебный мотив».
Дальше объясняем, как выполнить небольшое музыкальное задание (прохлопать ритм, прочитать ноты, спеть с тактированием, исполнить мотив, фразу). После разбора предлагаем исполнить выученный фрагмент произведения. Не обращаем внимания на мелкие шероховатости ‒ даём ребёнку возможность открыть секретик.
Второй тип урока-игры ‒ глухой туннель
В этом случае делаем конверт с тремя закрытыми сторонами и одной открытой: так, чтобы в него можно было спрятать картинку с изображением известного детям героя. За основу я взял сюжет из мультфильма «Тайна третьей планеты».
Пример общения:
«Сегодня на уроке мы отправляемся в космос, летим на другую планету. Там есть космическая база. Но чтобы нас пустили на эту базу, надо выучить специальный музыкальный код».
Далее объясняем, что надо сделать в рамках «космической подготовки». Разучиваем необходимые музыкальные задания, открываем космический туннель и узнаём, какой герой встречает нас у входа:
«Это космический профессор археологии Громозека».
Третий тип урока-игры ‒ театрализация
Подаём учебный материал с элементами детского домашнего театра. Используем картинки с героями любого произведения. Например, возьмём стихотворение «Доктор Айболит».
Пример общения:
«Сегодня ты доктор. К тебе пришли лечиться. Вот барбос. Его курица клюнула в нос. Ему больно. Давай исполним ему песенку. Ведь музыка обладает свойством лечить боль».
Исполняем музыкальное домашнее задание. Исправляем ошибки. Потом узнаём у барбоса, стало ли ему лучше, легче. Если задание надо повторить, то говорим, что ещё больно. После третьего или четвёртого повтора дети получают достаточно навыков, и необходимость в уроке-игре пропадает. Иногда дети сами говорят: «Давайте сегодня побольше на дудочке поиграем».
Данная разработка была представлена на межзональной конференции в г. Дубне в 2023 году и вызвала полярные оценки. Педагоги-специалисты, которые не работали в подготовительных классах, её встретили очень скептически. Но от преподавателей, ведущих подготовительные группы, разработка получила положительные отзывы.
Было предложение наполнять эти игры сюжетами из музыкальной истории, жизни композиторов, образами композиторов и героями музыкальных произведений.
Надеюсь, данная работа поможет молодым учителям подготовить первые уроки, как они помогли мне сохранить своих учеников и сформировать стартовый интерес к музыкальным занятиям.
Дата: 23.11.2022 г., г. о. Дубна.