ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ТПМПк, КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКА.

Дошкольное образование
В данной статье рассматриваются основные направления работы с документацией для ТПМПк.
Нагих Ирина Владимировна
Содержимое публикации

ТЕМА: ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ТПМПк, КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКА.

Нагих Ирина Владимировна,

старший воспитатель

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные направления работы с документацией для ТПМПк.

Ключевые слова: консилиум, коллегиальное заключение, представление.

На основании краевого Положения о психолого-педагогическом консилиуме на базе нашей организации разработано и утверждено руководителем Положение о ППк (Приказ ОО от 3 апреля 2020 года № 256/7) состав, график работы, формы документов. Заседания ППк проводятся под руководством председателя ППк.

Председателем ППК является старший воспитатель. Члены ППК: старшие воспитатели корпусов, педагог-психолог, учитель-дефектолог. Присутствуют на ППК: учитель-логопед, обследовавший ребенка и воспитатели группы.

На базе учреждения проводятся как плановые, так и внеплановые заседания консилиума.

Плановые заседания ППк проводим 2 раза в год (сентябрь, май) в группах компенсирующей направленности для детей с ТНР и детей с ЗПР, а также в группах общеразвивающей направленности, где есть дети, имеющие статус ОВЗ, на основании заключения ТПМПК. Тематикой для проведения плановых консилиумов в начале учебного года является определение путей психолого-педагогического сопровождения детей в соответствии с рекомендациями ТПМПК, и в конце года, оценка эффективности и анализа результатов реализации программы психолого-педагогического сопровождения детей.

Внеплановые заседания ППк проводим при зачислении нового воспитанника со статусом ОВЗ и по запросу педагогов (при отрицательной динамике обучения и развития ребёнка, с целью решения конфликтных ситуаций) или по запросу родителей. Обязательным условием является наличие согласия родителей на проведение обследования и организацию коррекционно-развивающей работы. Но, имеют место быть случаи отказа родителей от проведения обследования.

Перед заседанием ППк  проводим сбор диагностических данных и сведений о ребенке. Обследование проводится каждым специалистом ППк индивидуально с учетом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка, по результатам обследования узкие специалисты пишут выписку, а воспитатель характеристику, которые предоставляется на ППк;

Проводя заседание консилиума, мы обсуждаем результаты обследования ребенка каждым специалистом, оговариваем какого рода помощь требуется ребенку (например: направить на консультацию на ТПМПК); какую развивающую работу осуществлять с ним, какие особенности должны быть учтены в процессе обучения и общения; какую работу могут взять на себя участники консилиума; какую деятельность необходимо осуществлять силами педагогического коллектива, что можно сделать с помощью семьи.

Работу консилиума заканчиваем заполнением документов: протокола консилиума, направления на ТПМПК, представления и коллегиального заключения.

При оформлении направления обязательноуказываем номер направления, полное наименование и адрес образовательной организации, ФИО ребёнка в родительном падеже, дату рождения, полный адрес и самое главное причину, по которой мы направляем ребёнка на обследование в ТПМПК. Если документы готовим на плановом консилиуме в конце года, тогда причину формулируем следующим образом, например: определение путей психолого-педагогического сопровождения воспитанника в связи с окончанием обучения по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования для детей с задержкой психического развития и переходом на обучение в школу. ОНР 1 уровня, когнитивные нарушения.

Хочу обратить ваше внимание на то, речевой диагноз имеет право ставить только учитель-логопед. Если это внеплановый консилиум по запросу воспитателя или родителей, то формулировка причины будет иная, например: определение путей психолого-педагогического сопровождения воспитанника в связи с трудностями обучения по основной образовательной программе дошкольного образования. Общее недоразвитие речи 1 уровня. Низкий уровень развития мелкой моторики, познавательных процессов. Далее в направлении указываем, какой пакет документов будем готовить:

- коллегиальное заключение, представление психолого-педагогического консилиума на воспитанника, два рисунка карандашом - для детей, посещающих группу общеразвивающей направленности;

- для детей, посещающих группу компенсирующей направленности с ТНР или ЗПР, еще добавляется копия заключения ТПМПК, если ребёнок инвалид копия справки МСЭ, копия листов рабочей тетради для занятий с учителем-дефектологом, два рисунка карандашом.

Направление подписывает родитель обследуемого ребёнка.

Следующий документ — это представление на ребёнка. Оно оформляется на основании характеристики, которую написал воспитатель. Поэтому я бы хотела более подробно остановиться именно на характеристике, так как некоторые воспитатели затрудняются в её написании.

В первой части мы сообщаем общие сведения о ребёнке. Обращаю ваше внимание на пункт 7 (трудности, переживаемые в семье). Здесь можно написать о том, кто занимается воспитанием ребенка? уделяется ли достаточное внимание воспитанию и обучению ребенка, какие в семье взаимоотношения. Описываем, принимают ли родители участие в мероприятиях детского сада и группы, взаимодействуют ли с педагогами. В какие игры любит играть ребёнок. Как проводят досуг, гуляют, отдыхают на природе. Описываем тип семьи: благополучная (родители владеют культурой воспитания); неблагополучная (педагогически некомпетентная: отсутствует единство требований родителей, плохо осведомлены о его интересах, поведении в детском саду); нравственно неблагополучная семья (родители ведут аморальный образ жизни, воспитанием детей не занимаются); конфликтная семья (в семье неблагополучная эмоциональная атмосфера, конфликты, родители раздражительны, нетерпимы). Рассказываем о характере взаимоотношений родителей с ребенком: чрезмерная опека (удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждение от трудностей, забот, усилий); попустительство (уклонение от активного участия в воспитании ребенка, пассивность, признание полной автономии ребенка).

Во второй части на основании проведённого воспитателями психолого-педагогического обследования и наблюдения за ребёнком фиксируем уровень познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития на момент поступления в нашу организацию и на момент подготовки характеристики.

Таким же образом фиксируем уровень познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития на момент подготовки характеристики. Здесь важно сначала отметить положительную динамику, а затем имеющие затруднения.

Отслеживая динамику деятельности (практической, игровой, продуктивной) за период нахождения в образовательной организации мы показываем, чему ребёнок научился, что умеет делать.

Далее прописываем программу, по которой обучается ребенок.

В пункте соответствие объема знаний, умений и навыков требованиям программы и для воспитанника по программе дошкольного образования определяем уровень освоения программы. Указываем информацию о проведении индивидуальной профилактической работы. И в заключении делаем общий вывод о необходимости уточнения, изменения, подтверждения образовательного маршрута, создания условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации и/или условий проведения индивидуальной профилактической работы.

Характеристика составляется на основании программы, по которой мы работаем. В характеристике не должно быть повторяющихся фраз, высказывание нужно строить грамотно и чётко.

Следующий документ — это коллегиальное заключение.

Коллегиальное заключение психолого-педагогического консилиума

Заключение в положении ППк представлено тремя формами:

Форма А – для обучающихся с ОВЗ, имеющих заключение ПМПК;

Форма Б – для обучающихся-инвалидов и обучающихся, которые не имеют выраженных особенностей в развитии, трудностей в обучении и поведении, но нуждаются в создании особых условий обучения в связи с наличием медицинских диагнозов на основании медицинских заключений и/или индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА);

Форма В – для обучающихся, не относящихся к категории обучающихся с ОВЗ, но имеющих трудности в обучении, адаптации и социализации (дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии, имеющие повышенный риск школьной дезадаптации), недоразвитие функций программирования и контроля).

Итак, в заключении ППк мы пишем его номер, дату, общие сведения о ребёнке. Обратите внимания, что в коллегиальном заключении причина направления на консилиум звучит так же, как и в направлении.

Определяем трудности в познавательной сфере, в речевом развитии, двигательном развитии.

1.1 в познавательном развитииоценивается уровень сформированности элементарных математических представлений, познавательно-исследовательских навыков; представлений о предметном окружении, социальном мире и мире природы. Если в учреждении есть педагог психолог, он оценивает уровень познавательных процессов (память, мышление, воображение и т.д.)

1.2. в речевом развитии оцениваем уровень развития словаря, звуковой культуры речи, грамматического строя речи и связной речи.

1.3. в двигательном развитии оцениваем уровень развития физических качеств по возрасту, общей и мелкой моторики .

Определяем направления и формы работы узких специалистов и воспитателя с ребёнком.

Составляем рекомендации педагогам и родителям по организации образовательного процесса.

Родитель должен ознакомиться с коллегиальным заключением и подписать его, если согласен со всеми пунктами. Если не согласен с какими-то пунктами, всё равно подписывает, что согласен частично, не согласен с пунктами и вписывает эти пункты. И наконец, мы составляем протокол заседания консилиума, где прописывается номер протокола, повестка, ход заседания, и решение консилиума. Не забываем про выписку из истории развития ребенка для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии. Она выглядит таким образом.

Таким образом, правильность заполнения документов является важным условием повышения качества деятельности консилиума, деятельности педагогов группы и узких специалистов и обеспечивает эффективное взаимодействие с родителями.

Список источников:

Примерное положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная образовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — 3 изд., испр. и доп.-М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. — 368

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «АВТОМАТИКА: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект занятия «Дорогами знаний»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь