Тиунова Надежда Николаевна,
Воспитатель,
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение г. Новосибирска «Детский сад № 66 комбинированного вида»
Развитие творческих способностей детей посредством игровых технологий и театрализованной деятельности
в рамках реализации требований ФГОС
Дошкольный возраст – период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а так же через игровые и реальные отношения со сверстниками. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент социального развития личности, основы межличностных отношений и формируются навыки конструктивного общения, необходимые для нормальной социализации.
Игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста. В игре развиваются все психические процессы, формируется личность, происходит социализация. Большие значение для развития социально-коммуникативной деятельности имеет игра вообще и театрализованная игра в частности.
Театрализованная игра позволяет детям знакомиться с окружающим миром через образы, краски, звуки. Театрально-игровая деятельность не только способствует развитию социально-коммуникативных навыков у детей, но и обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивает интерес к литературе, активизирует словарь, способствует нравственно-эстетическому воспитанию ребенка.
Многими исследователями и педагогами-практиками доказано, что театрализованные игры оказывают позитивное влияние на личность ребенка: Л.В. Артемова, Д.В. Менджерицкая, М.Д. Маханева, И.В. Зимина и др.
Педагогические возможности театрализованной игры нельзя переоценить: театрализованные игры применяются как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, позволяющее раскрыть способности ребенка, раскрепостить его, повысить уверенность в себе и самооценку, социализироваться и научиться общаться со сверстниками.
Исследованиям проблемы творчества и креативности личности посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей: Б. М. Теплова, Л. С. Выготского, Я.А. Пономарева, А. Л. Галина, Ю. З. Гильбуха Дж. Рензулли, П. Торренса, К. А. Хеллера, В. П. Эфроимсона, и мн. др.
Концептуальные основы разработки проблемы общения детей и подростков связаны с трудами В.М. Бехтерева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, М.М. Бахтина, В.Н. Мясищева, М.И. Лисиной, Л.Ф. Обуховой, В.С. Мухиной и др.
Проблеме развития творческих способностей посвящены труды многих исследователей Б. М. Теплова, С. Л. Рубинштейна, Л. С. Выготского, Н. С. Лейтеса, Д. Н. Узнадзе, А. В. Запорожца, А. Л. Галина, Б. Ф. Сорокина и др.
Не смотря на существование в психологии и педагогике различных подходов к изучению творческих способностей, факторы, оказывающие влияние на развитие творчества еще недостаточно изучены.
В. М. Бехтерев отмечает, что «…для всякого творчества, необходима та или иная степень одаренности и соответственное воспитание, созидающее навыки в работе. Последнее развивает склонность в сторону выявления природных дарований, благодаря, чему, в конце концов, возникает почти непреодолимое стремление к творческой деятельности». И. Акимов и В. Клименко полагают, что «чтобы талант не пропал, его нужно обнаружить как можно раньше (пока он пластичен), и отдать в огранку не в случайные руки, а истинному мастеру».
Работая с детьми, я убедилась на практике, что формирование творческих способностей неразрывно связано с развитием творческого мышления, творческой и познавательной активности детей, для овладения которыми необходима специально организованная деятельность.
Считаю, что важнейшей характеристикой выпускника детского сада должна стать мотивация ребенка к дальнейшему развитию, творческому росту, продолжению совершенствования. Развитые до необходимого уровня интеллектуальные и творческие способности детей, помогут ребенку в будущем решать различные учебные задачи, успешным в школе, найти свое место в системе дополнительного образования, разнообразить свой досуг.
Для меня очень важен психологический комфорт детей в группе, их чувство безопасности и уверенности – это помогает в развитии творческих способностей, в раскрепощении детей. Важно, чтобы дети могли рассказать о своих чувствах, поделиться проблемой или дать совет товарищу. Атмосфера в группе открытая, поэтому дети могут задать мне любой интересующий их вопрос, и я стараюсь ответить на него искренне, объяснить его суть. Помимо бесед и разъяснений в этом направлении я применяю упражнения и игры «Рисование страхов и проблем», «Комплименты», «Я хочу стать таким!» и т.п.
Работая по методике М.А. Чистяковой, я в каждое занятие включаю ритмику, пантомиму, коллективные игры и танцы. Основной акцент делаю на обучении элементам техники выразительных движений, на приобретении навыков саморасслабления.
Творческие способности невозможно развить без богатой эмоциональной сферы. Второй год мы занимаемся по программе Н.И. Монаковой «Путешествие с гномом: развитие эмоциональной сферы дошкольников». Я применяю упражнения и игры на развития эмоций и чувств у детей «Портрет», «Узнай эмоцию», «Прогони злость», «Кладоискатели» и т.п.
Развитию творческих способностей способствуют игры-театрализации «Под грибом», «Мешок яблок», «Муха-Цокотуха», «Заяц-портной», а также постановка вместе с детьми кукольных мини-спектаклей и изготовление персонажей для них «Заюшкина избушка», «По Щучьему велению…», «В гостях у Несмеяны».
Мы с детьми начали читать книгу М.Н. Шустермана «Новые приключения Колобка», которая способствует развитию творческих способностей, воображения и т.п. Дети самостоятельно сочинили и изготовили иллюстрированную книгу «Колобок».
Методика ТРИЗ помогает развить художественно-изобразтельные навыки, фантазию, воображение и т.п. Интересны всем детям нетрадиционные приемы рисования: кляксография, монотипия, рисование нитью и т.п.
К совместным играм, творческим делам и мероприятиям я стремлюсь привлекать родителей воспитанников, что помогает сплотить семью, сплотить детей между собой и способствует созданию атмосферы единства, доброжелательности и открытости. Я считаю это особенно важным, потому, что родители должны знать, как проходит день ребенка в детском саду, чем он занят, чему научился.
Существуют разнообразные виды деятельности, которые создают возможности для сотрудничества родителей и воспитателей, и обмена информацией друг с другом. Мною был введен метод – «телефон доверия», родители нашей группы могут звонить по любым вопросам воспитания, обучения, развития своих детей круглосуточно. Мы обсуждаем многие проблемы и трудности детей, совместно находим выход из критических ситуаций. Стараюсь создавать возможности и отводить время для дискуссий с родителями, всегда оставляя достаточно времени для их вопросов.
Также в нашей группе существует традиция творческих домашних заданий, позволяющих родителям укрепить или наладить доверительные отношения с ребенком, и одновременно поучаствовать в образовательном процессе, а также способствует сплочению семьи и воспитателей детского сада.
Активно используется в нашей группе «Ящик пожеланий и предложений» - это ярко оформленная коробка, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, замечаниями, что позволяет им делиться своими мыслями с воспитателем.
Таким образом,целеполагаемая иорганизованная игровая и театрализованная деятельность помогает развивать творческие способности у детей, сплотить детский коллектив, развить у детей способность к общению, социализировать детей и нормализовать эмоциональную атмосферу в группе.
Театрализованные игры позволяют формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности.
Помимо этого, целенаправленная работа с родителями повышает их мотивацию к участию в жизни ДОУ, к развитию их творческих способностей, способствует развитию социальной активности и личностному росту, дает возможность каждому родителю увидеть, как живут и взаимодействуют дети в детском саду.
Список литературы
Акулова, О. Театрализованные игры. // Дошкольное воспитание. - № 4. - 2005. – С. 36-40.
Аникеева, Н. П. Воспитание игрой. / Н. П. Аникеева. – М.: Просвещение, 1987. – 180 с.
Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников. /Л.В. Артемова. – М.: Просвещение, 2001. – 127 с.
Борисова, Е. Развиваем творческие способности старших дошкольников в игре. /Е. Борисова. // Дошкольное воспитание. – № 2. –2002. – С. 2-8.
Дронова, Т.Н. Играем в театр. Театрализованная деятельность детей 4-6 лет. /Т.Н. Дронова. – М : Просвещение, 2005. – 116 с.
Ермолаева-Томина, Л. Б. Психология художественного творчества. /Л.Б. Ермолаева-Томина. – М.: Академический проект, 2005. – 303 с.
Маханёва, М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. /М.Д. Маханёва. – М.: Сфера, 2001. – 212 с.
Мигунова, Е.В. Театральная педагогика в детском саду. /Е.В. Мигунова. – М.: Сфера, 2009. – 214 с.
Петрова, Т.И. Театрализованные игры в детском саду. /Т.И. Петрова, Е.Л. Сергеева, Е.С. Петрова. – М.: Школьная пресса, 2001. – 128 с.
Пономарев, Я.А. Психология творчества. /Я.А. Пономарев. – М.: Наука, 1976. – 303 с.
Чурилова, Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников./Э.Г. Чурилова. – М.: Владос, 2001. – 116 с.
5