Особенности адаптации детей 1,5-3 лет к ДОУ

Дошкольное образование
Многие родители очень переживают за своего ребенка когда приходит пора идти в детский сад. Адаптация-это привыкание малыша к новой обстановке, привыкание к детскому саду.
Харисова Ильвира Батыровна
Содержимое публикации

«Особенности адаптации детей 1,5 – 3 лет к ДОУ»

Многие родители очень переживают за своего ребенка когда приходит пора идти в детский сад. Как расстаться со своим чадом на целый день? Как он будет себя чувствовать с незнакомыми детьми и чужой для него "тетей"? А вдруг ему там сделают больно? Он плохо поест? Он будет плакать? Такие и другие вопросы в первую очередь настараживают родителей! И это так! Конечно, любому, даже взрослому человеку тяжело в первое время менять свой первичный образ жизни. Устроившись на новую работу и влиться в новый коллектив сложно даже взрослому человеку. А ребенку,который 1,5-2 года находился в любви и объятии своей мамы,которая и сама его покормит и сама его оденет, и не будут рано его будить и рано ложить на сон- сложнее во много раз.

Но вот пришла пора идти в детский сад. Ребенок должен знать, что на свете есть и другие дети.И тут начинается период адаптации!

Адаптация – это привыкание малыша к новой обстановке, привыкание малыша к детскому саду.

Адаптация к детскому саду- это индивидуальный процесс. Невозможно написать брошури по быстрой и бережной адаптации ребенка. К каждому малышу нужно подобрать индивидуальный подход.

У кого-то адаптация проходит в легкой форме. Когда на 5 день малыш спокойно прощается с родителя,у него нормализуется сон, ребёнок хорошо ест, и идет на контакт со сверстниками и взрослыми.

Адаптация средней тяжести восстанавливается через 10-12 дней пребывания в детском саду.

Малышу сложно расстаться с родителями, нервно-психическое развитие несколько замедляется

И адаптация тяжелой степени тяжести: она характеризуется значительной длительностью от 14 дней до 2х недель. Здесь уже встаёт вопрос: стоит ли ребёнку оставаться в детском саду или он «несадовский» ребёнок.

Трудности в адаптации испытывают чрезмерно опекаемые в семье дети, дети, у которых не привиты элементарные навыки самообслуживания, самостоятельности. Родители, несмотря на стремление ребенка сделать что-то самостоятельно, стараются помочь ему - так быстрее, меньше хлопот. И ребенок чувствует себя в детском саду беспомощным и неприспособленным к новым условиям. Дети, привыкшие к общению только с родителями и лишенные возможности общаться со сверстниками, также испытывают трудности, потому что навык общения у него не сформирован. Ведь ребенок должен знать и видеть, что существуют такие же, как он, дети со своими потребностями и желаниями.

Процесс адаптации ребенка должен проходить с двух сторон. Со стороны родителеи, и со стороны воспитателя. Родителям важно правильно себя вести, чтобы помочь малышу пережить этот этап адаптации.

Во-первых, следует создать правильный режим: укладывать пораньше, подольше находиться с ним в момент засыпания, предлагать малышу начать есть самостоятельно, при этом напоминать ему, что он уже довольно взрослый. Дать возможность ему самому одеваться, раздеваться. Совместно делать мелкие домашние дела. Постепенно домашний режим подстраивайте под режим детского сада. А в вечернее время на насыщать ребенка шумными играми или длительным просмотром мультпередач.

Во-вторых, о детском садике нужно говорить ребенку только хорошее. Когда забираете малыша, обязательно расспросите, что интересного за день в садике произошло. При этом нелишним будет подчеркнуть, что дома Вы с ним не смогли бы так заниматься и играть, как воспитательница в группе. Дети особенно восприимчивы к словам родителей. Поэтому будет особенно эффективно, если вечером, за ужином в разговоре с мужем вы будете рассказывать, как там интересно и сколько всего замечательного с ребенком происходит в детском саду.

В-третьих: вместе с ребенком подготовьтесь к детскому саду: какую игрушку возьмем с собой? что наденем? какую одежду повесить на стульчик?кто раньше тебя придет в детский сад? И самое главное спокойно объясните, что Вам нужно работать и что Вы обязательно вечером ее заберете.

Если ребенок переживает из-за того, что мама может не забрать его из садика, может помочь следующий прием: при расставании положите малышу в кармашек какой-нибудь ненужный ключик, предварительно сказав, что это ключ от квартиры и Вы боитесь его потерять. Не забудьте обязательно упомянуть, что без этого ключика Вам домой никак не попасть, и поэтому он должен за ним внимательно присматривать.

Родителям очень важно самим оставаться спокойными и уверенными в том, что ребенок благополучно пройдет адаптацию к дошкольному учреждению и что с ним ничего страшного не происходит.

Сколько по времени будет продолжаться адаптационный период, сказать трудно, потому что все дети проходят его по-разному. Но привыкание к дошкольному учреждению – это также и тест для родителей, показатель того, насколько они готовы поддерживать ребенка, помогать ему преодолевать трудности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Фонетико-фонемотическое нарушение (механизм образования)»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Онлайн-платформы в обучении»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Оқу жетістіктерінің нәтижелерін бағалау критерийлері»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь