ПРОБЛЕМА ДЕЗАДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация:в данной статье рассматривается вопрос дезадаптации младших школьников к учебной деятельности. Автором представлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме дезадаптации младших школьников к учебной деятельности, дано определение, типы дезадаптации.
Ключевые слова: дезадаптация, младшие школьники, типы дезадаптации, факторы дезадаптация.
В последние годы в психолого-педагогической литературе, которая посвящена проблемам младших школьников, активно используется понятие дезадаптация. Данный термин заимствован из медицины и означает «нарушения взаимодействия человека с окружающей средой».
Понятие «школьная дезадаптация» стало использоваться, как отмечает Р.В. Овчарова, в последние годы для описания проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе [8].
Под дезадаптацией Г.Ф. Кумарина в своих исследованиях, понимала психическое состояние человека (чаще – ребенка), при котором психосоциальный статус личности не соответствует новой социальной обстановке, что затрудняет или вовсе отменяет возможность приспособления [7, c.84]. В своих исследованиях она рассматривала типы дезадаптации, которые встречаются у детей 6-7 лет.
К первому типу школьной дезадаптации Г.Ф. Кумарина относит когнитивную, которая выражается в неуспеваемости школьника в процессе его обучения и изучения школьной программы, а также их несоответствие способностям ребенка. Ко второму типу школьной дезадаптации относится эмоционально-оценочный фактор, который непосредственно зависит от эмоционально-личностного отношения, как ко всему учебному процессу, так и к отдельному предмету. Данный тип сопряжен с тревогами и переживаниями, которые испытывает школьник во время нахождения в школе и при осуществлении образовательной деятельности. Третий тип школьной дезадаптации - поведенческая дезадаптация, выраженная в нарушении норм поведения при нахождении ребенка в школе. Данный тип может быть выражен в агрессивном поведении, отсутствии желания идти на контакт, а также в проявлении пассивно-отказных реакциях. Четвертый тип дезадаптации школьников – соматический, связан с отклонениями в физическом развитии или ухудшением состояния здоровья. Пятый тип школьной дезадаптации - коммуникативный, выраженный в сложностях с определением и установлением контактов, не только со сверстниками, но и с взрослыми [7, c.84].
Описанные типы дезадаптации могут проявляться на трех уровнях: социальном (педагогическом), психологической, физиологическом.
На педагогическом уровне дезадаптации ребенок сталкивается с проблемой обучения, т.е. речь идет о деятельностном аспекте, поскольку ребенок сталкивается с новой для себя ролью – ученика (отношенческий аспект). На этапе деятельностном, если ребенок сталкивается с трудностями в обучении (1-этап), то в последствии эти проблемы переходят в пробелы в знаниях (2-этап), ребенок отстает по одному или сразу по нескольким предметам (3-этап), проявляется неуспеваемость, которая может быть или частичной или общей (4-этап), и как результат этих процессов – отказ от процесса обучения (5-этап) [7, с.89].
На психологическом уровне, по мнению Г.Ф. Кумариной, дезадаптация детей 6-7 лет, при поступлении в школу, может быть выражена в возникновении чувства тревожности, незащищенности, уязвимости, которое возникает только в случае реализации учебной деятельности. На данном уровне возможно разрешение первоначальных сложностей в учебной деятельности у детей за счет изменения их отношения к самой учебной деятельности.
На физиологическом уровне у ребенка проявляются различные психозащитные реакции. В силу того, что методы достижения успеха у детей 6-7 лет весьма ограничены, то они зачастую просто противодействуют нормам, нарушениям дисциплины. Ребенок пытается противостоять своему низкому статусу в социальной среде, происходит осознание ребенком отсутствия перспективы в его собственном будущем, а также возникновение внутреннего конфликта между такими категориями, как «хочу» и «могу».
Понятие школьной дезадаптации тесно связано с академической дезадаптацией, которая характеризует степень принятия учебной деятельности и норм школьной жизни. К нормам школьной жизни относят овладение правилами поведения в классе, отношение к школе, а также познавательную активность в ходе уроков. И.В. Ширяева под академической дезадаптацией понимает «отсутствие формирования устойчивой системы отношений ко всем компонентам педагогической системы…» [11, с. 58].
К показателям, свидетельствующим о дезадаптации школьников к процессу обучения, относятся: повышенный уровень тревожности и страхов у детей; низкие показатели уровня интеллектуального развития, сочетающиеся с низким баллом успеваемости; нарушения психоэмоционального статуса в виде депрессивного фона настроения; признаки школьной дезадаптации в виде низкой успеваемости, нарушений школьной дисциплины, контактов с учителями и одноклассниками [1, с.208].
К ранним показателям нарушения адаптации школьников к процессу обучения Н.М. Иовчук относит появление неудовлетворительных оценок; удлинение времени для приготовления классных и домашних заданий, появление потребности в помощи родителей или репетиторов, в ответах у доски, замкнутость, отдельные антидисциплинарные поступки, жалобы на здоровье. К явным признакам дезадаптации школьников к процессу обучения, по мнению ученого, относятся утрата школьной мотивации, устойчивая неуспеваемость по основным предметам; страх при ответах; довольно частые нарушения поведения, сопровождаемые обостренной аффективной реактивностью на замечания; неустойчивость работоспособности и настроения, его колебания в сторону пониженного; учащение простудных заболеваний и обострение имеющихся болезней [4, c.13].
Анализ научной литературы позволяет констатировать, что причинами школьной дезадаптации являются: несоответствие функциональных возможностей детей требованиям, предъявляемым существующей системой обучения - иначе - отсутствие «школьной зрелости»; недостаточный уровень интеллектуального развития ребенка; социальная незрелость ребенка; неумение общаться с окружающими; неудовлетворительное состояние здоровья; несоответствующие возможностям ребенка содержание обучения и методика преподавания; сама личность учителя; стиль отношений учителя с детьми и родителями.
Все эти факторы чаще существуют взаимосвязано, вытекают один из другого, а в целом приводят к определенным трудностям обучения.
Наиболее значимые факторы, которые влияют на адаптацию первоклассников можно отнести уровень того насколько дети готовы к обучению в школе, как они реагируют на различные школьные ситуации, как ребенок может выстроить взаимоотношения с другими учениками и учителем. На этот процесс оказывают свое влияние и процессы, которые возникают в семье, оказывают влияние индивидуально-психологические особенности детей, какими качествами обладает сам ребенок как личность, что является для него основными параметрами психического развития. Следовательно, факторами нарушения процесса адаптации первоклассников к обучению в школе являются низкий уровень подготовленности ребенка к обучению в школе, влияние семейных отношений, отношения «ученик-ученик», «учитель-ученик», школьная тревожность и т.д.
Большинство исследователей (А.Н. Жмыриков, А.А. Налчаджян, И.К. Кряжева, А.В. Сиомичев и др.), выделяют критерии адаптации младших школьников к образовательной среде: непродуктивность учебной деятельности (неусвоение учебного материала (неуспеваемость) и негативное отношение к школе);неуспешность социальных контактов со взрослыми и сверстниками (низкий социометрический статус); особенности поведения, свидетельствующие о наличии таких признаков дезадаптации к школе как недостаток социальной нормативности, недоверие к новым людям, вещам, ситуациям, тревожность по отношению к взрослым и детям, эмоциональное напряжение; эмоциональное неблагополучие (повышенный, высокий и очень высокий уровень школьной тревожности).
Данные показатели и критерии позволяют не только оценить уровень адаптации младших школьников к образовательной среде, но и помогают определить сферу их наибольших затруднений, что может служить ориентиром для проведения направленных профилактических и развивающих мероприятий.
Список литературы
Безруких, М.М. Ребенок идет в школу / М.М. Безруких, С.П. Ефимова. – М., 2008. – 240с.
Битянова, М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова. – М., 2007. – 227с.
Дорожевец, Т.В. Диагностика школьной дезадаптации / Т.В. Дорожевец. – Витебск, 1995. – 324с.
Иовчук, Н.М. Психопатологические механизмы школьной дезадаптации / Н.М. Иовчук // «Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков». Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Я.: Академия развития, 2013. – 240 с.
Каган, В.Е. Школьная дезадаптация: к определению понятия. / В.Е Каган // Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. – М., 2005. – 261с.
Костяк, Т.В. Психологическая адаптация первоклассников / Т.В. Костяк. – М., 2008. – 176с.
Кумарина, Г.Ф. Коррекционная педагогика в начальном образовании / Г.Ф. Кумарина, М.Э. Вайнер, Ю.Н. Вьюнкова. – М.,2003. С.89.
Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М. – 1983. – 278с.
Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе. / Р.В. Овчарова. – М., 2006. – 175с.
Сурыгин, А.И. Основы теории обучения на неродном для учащихся языке / А.И. Сурыгин. – СПб.,2000. – 248с.
Ширяева, И.В. Особенности адаптации иностранных студентов к учебно-воспитательному процессу в советском вузе: Дис. … канд. психол. наук./ И.В. Ширяев. – Ленинград. – 1980. – 124с.