Предшкольная подготовка
Научить человека быть счастливым нельзя,
но воспитать его так,
чтобы он был счастливым, можно.
А.С. Макаренко
Предшкольная подготовка - важный этап в преодолении трудностей адаптации учащихся в первом классе.
Преемственность между предшкольной подготовкой и начальной школой заключается в формировании у дошкольников логического мышления и предпосылок к учебной деятельности. Проблема преемственности возникает по нескольким причинам и является составной частью проблемы преемственности дошкольного и начального образования, которая, в свою очередь, является одной из сложившихся и до конца не решённых проблем общего образования.
Начальная школа начинается с предшкольного образования.
. В условиях семейного воспитания у них нет систематической подготовки к школе, родители не знают, каким вопросам надо уделять больше внимания. Многие родители мало внимания уделяют или вовсе не уделяют подготовке детей к школе, считая это обязанностью учителей. К тому же многие родители не читают педагогическую литературу.
Особую актуальность в настоящее время приобрела проблема определения общих принципов преемственности между ступенями образования. Это связано с возникшим многовариантным образовательным пространством дошкольного и начального образования.
Преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Необходимо сделать переход детей в школу более мягким, учителя должны внимательно познакомиться с формами и методами работы в дошкольном учреждении, помочь первоклассникам быстрее адаптироваться к новым условиям.
Как в дошкольном учреждении, так и в школе образовательно – воспитательный процесс должен быть подчинён становлению личности ребёнка: развитию его компетентности, креативности, самостоятельности, ответственности, произвольности, самосознания и самооценки, свободы и безопасности поведения.
Следовательно, основанием преемственности между предшкольной подготовкой и школой являются:
- развитие любознательности;
- развитие способности самостоятельно решать творческие задачи;
- формирование творческого воображения, направленного на интеллектуальное и личностное развитие ребёнка;
- развитие коммуникативности (умение общаться со взрослыми и сверстниками).
Процесс преемственности можно рассматривать с двух сторон:
1) на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешного школьного обучения;
2) школа как преемник дошкольной ступени не строит свою работу с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.
Такое понимание преемственности позволяет реально осуществлять непрерывность в развитии и обучении детей, а именно:
- координировать цели, задачи, содержание, методы, средства и формы организации образовательных процессов детского сада и школы;
- обеспечивать условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребёнка.
При определении ведущих идей в ходе реализации преемственности необходимо выделить приоритеты в содержании образования на каждом этапе возрастного развития ребёнка с учётом современной социальной ситуации, уйти от искусственной акселерации в развитии, не допускать спешки и дублирования содержания последующего звена образования.
Перечислим задачи, которые, являются наиболее актуальными для дошкольного и начального звена.
Задачи дошкольного звена:
1. Приобщить детей к ценностям здорового образа жизни.
2.Обеспечение эмоционального благополучия ребёнка, развитие его положительного самоощущения; создание условий для разнообразной художественной деятельности.
3. Развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению.
4. Развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям и себе; включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и сверстниками).
5. Формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности в различных видах деятельности.
Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься, на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе, и т.д. В этот же период жизни, в 6—7 лет, меняется и весь психологический облик ребенка, преобразуются его личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения.
Свое новое положение ребенок не всегда хорошо осознает, но обязательно чувствует и переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса связано с появлением «внутренней позиции школьника» (Л.И. Божович). Наличие «внутренней позиции школьника» имеет для первоклассника большое значение. Именно она помогает маленькому ученику преодолевать превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. В формировании у первоклассника «внутренней позиции школьника» неоценимая роль принадлежит предшкольной подготовке. Посещение этих занятий помогают будущему первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.
Включение в новую социальную среду, начало освоения учебной деятельности требуют от ребенка качественно нового уровня развития и организации всех психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), более высокой способности к управлению своим поведением.
Однако возможности будущих первоклассников в этом плане пока еще достаточно ограниченны. Это во многом связано с особенностями психофизиологического развития детей этого возраста.
Дошкольники легко отвлекаются, неспособны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.
Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, работе с бумагой и ножницами. Их внимание еще слабоорганизованно, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво.
У дошкольников хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни. Произвольная память, опирающаяся на применение специальных приемов и средств запоминания, в том числе приемов логической и смысловой обработки материала, для будущих первоклассников пока еще не характерна в силу слабости развития самих мыслительных операций.
Преодоление этих проблем будет возможным, если исходить из гуманистического убеждения, опирающегося на данные педагогической психологии. Все дети способны учиться в начальной школе, даже имея разные стартовые возможности, если создавать для них необходимые условия. Одно из этих условий – личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт.
Программа предшкольной подготовки предполагает реализацию приоритетных направлений в развитии детей:
интеллектуально-творческого;
сенсорного;
развития речи и ознакомления с окружающим миром;
социального;
подготовки руки к письму;
физкультурно-оздоровительного.
Особенности образовательного процесса в группе предшкольной подготовки:
Сохранение самоценности дошкольного детства;
Комплексность содержания предшкольного образование, его направленность на развитие разных сторон личности ребенка;
Преобладание продуктивно-игровой деятельности детей;
Выявление, учет и развитие индивидуальных способностей детей;
Интеграция общего и дополнительного образования;
Сохранение здоровья детей через использование здоровье сберегающие технологии.
Исследования психологов, многолетний опыт педагогов-практиков показывают, что наибольшие трудности в школе испытывают не те дети, которые обладают недостаточно большим объемом знаний, умений и навыков, а те, кто не готов к новой социальной роли ученика с определенным набором таких качеств, как умение слушать и слышать, работать в коллективе и самостоятельно, желание и привычка думать, стремление узнавать что-то новое.
Необходимым условием организации занятий с дошкольниками является психологическая комфортность детей, обеспечивающая их эмоциональное благополучие. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.
Задачи начального школьного звена:
1. Формирование осознанного принятия детьми ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними.
2.Развитие готовности ребёнка к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной и деловой).
3. Формирование желания и умения учиться, готовности к образованию в школе и самообразованию.
4. Развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности.
5. Совершенствование достижений дошкольного развития; специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве качеств, индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.
Организацию работы по преемственности между дошкольным и начальным образованием можно построить следующим образом:
- создании системы непрерывного обучения, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребёнка, его успешное обучение и воспитание на основе связи и согласованности компонентов образования (целей, задач, содержания, методов, средств и форм организации);
- создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмоциональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребёнка;
- развитие ведущей деятельности каждого периода жизни;(в дошкольном образовании – игровая деятельность; в начальном образовании – учебная деятельность);
- формирование психологической готовности к школе;
- разработка «сквозных» учебных планов и программ для дошкольного и младшего школьного возраста;
- создание комплекса учебно – методической документации;
- формирование структуры учебного процесса в условиях непрерывного образования;
- создание новых творческих мастерских и проектов.
Принимая детей в школу важен уровень психологического развития ребёнка. Он становится школьником, когда имеет внутреннюю позицию, а это возможно, когда нет устойчивых аффективных комплексов, связанных со школьной жизнью. Взаимодействие между ведущими линиями обучения и воспитания этого возраста влияет на дальнейшее развитие ребёнка. Комфортность пребывания в школе не должна зависеть от организации системы обучения. Поэтому преемственность между дошкольным и начальным звеном – одно из условий непрерывного образования ребёнка.
Но это не значит, что в ДОУ надо формировать узкопредметные знания, умения и навыки, готовность к изучению русского языка, математики, окружающего мира, наоборот, всё основное внимание надо уделять развитию качеств, необходимых для осуществления новой деятельности, сформированности предпосылок деятельности учения.
Исходя из философского понятия определения преемственности, «преемственность – это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение развития необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса».
Значет для нас важна:
1. преемственность в целях;
2. преемственность методической системы образования (цели, задачи, содержание, методы, средства, формы организации);
3. преемственность в содержательной линии предметных областей, она должна быть единой.
Понятие готовности к школе должно трактоваться в смысле формирования элементов учебной деятельности в дошкольный период, для того, как ребёнок непосредственно столкнётся с ежедневной необходимостью применять эти умения. Сейчас в дошкольной педагогике витает такая идея: в качестве ведущей деятельности в дошкольном возрасте можно было бы понимать познавательную деятельность. Если это станет центральной задачей, в дошкольных учреждениях, то формирование и развитие познавательной мотивации, а также познавательных способностей создаёт базу для развития формирующихся на их основе учебных умений, самооценки и самоконтроля.
Но пока это является дополнением к развитию игровой деятельности, что и ведёт к тому, что неразвитость и несформированность познавательной деятельности дошкольника становится главным бедствием в решении проблемы преемственности дошкольного и начального образования. Возможно, именно это и есть главная причина школьной неуспешности детей на начальном этапе образования и далее в основном и старшем. К дошкольному образованию тоже необходимо подходить с точки зрения деятельностного подхода. Тогда дошкольник будет видеть и понимать применимость своих знаний и умений в значимой для него практической деятельности, в качестве которой будет выступать всё то, что делает ребёнок в детском саду (игра, наблюдение, экспериментирование, конструктивная деятельность, художественно-изобразительная, моторно-двигательная, литературно-языковая деятельность, общение, двигательная и трудовая деятельность и т. д.). Тогда задача педагога заключается в том, чтобы сделать процесс успешным для ребёнка. Здесь формирование у дошкольника готовности к школьному обучению будет происходить не на содержательном, а на деятельностном уровне, что обеспечит психологическую готовность ребёнка к школе. Только в этом случае мы сможем развести понятие «учение» как приобретение знаний и «учебная деятельность», как деятельность по самообразованию, по формированию ребёнка, «умеющего учиться».
В этом случае, чтобы подготовить ребёнка к школе, надо сформировать его учебно- познавательные мотивы и развивать специфические компоненты деятельности, психические процессы, которые смогут обеспечить лёгкую адаптацию к обучению в школе. На сегодняшний день проблема взаимодействия ДОУ, семьи и школы актуальна. Педагоги должны совместно определять и обсуждать круг вопросов по преемственности. Результатом таких деловых встреч должна являться разработка совместных действий по преемственности в плане учебно-воспитательной работы детского сада и школы.
Для того чтобы избежать перекоса в сторону специальной (предметной) подготовки ребенка к школе и обеспечить формирование у него личностных качеств, в содержание воспитания включена работа по формированию у ученика усидчивости, внимательности, способности корректировать собственные эмоциональные состояния. Развитие способностей ребенка осуществляется на занятиях конструированием, художественным и изобразительным творчеством. Все знания, умения и навыки, которые пригодятся ребенку в школе, усваиваются детьми через сюжетно-ролевые игры, занятия в предшкольном классе.
В предшкольном классе введен дифференцированный подход в подготовке детей к школе на основе диагностики уровня умственного, физического, психического развития ребенка, учета его интересов и способностей.
Результаты деятельности предшкольного класса и школы регистрируются по следующим показателям: сохранение у ребенка-первоклассника интереса к школе и учению; сохранение здоровья (физического и психического); развитие творческих начал ребенка; успехи в учебной деятельности.
Практика показывает, что положительные результаты адаптации детей к школе и учению есть там, где налажены тесные контакты учителей и воспитателей, где организован обмен опытом, где постоянно анализируется качество подготовленности детей к школе, уровень развития их способностей.