Мероприятие для 2 класса,
посвящённое русскому народному празднику «Масленица»
Цели:
1. Познакомить учащихся с русской национальной традицией – проводами зимы и встречи весны, Масленицей.
2. Способствовать воспитанию интереса учащихся к народным праздникам.
Задачи:
1. Активизировать работу с родителями, вовлекая их в совместное с детьми творчество
2. Воспитывать у учащихся и их родителей интерес к русским народным традициям
Знакомство ребят с историей праздника.
История Масленицы берёт начало в глубокой древности. Это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства. Считается, что изначально праздник был связан с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
А, кроме того, для наших предков славян, этот праздник был встречей Нового года! Приход весны знаменовал рождение новой жизни, обновление природы. И в наше время бытует пословица: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», именно поэтому наши предки не скупились на щедрое застолье и весёлые гулянья. В народе Масленицу называли «честной», «широкой», «обжорной» и даже «разорительницей». А само название «Масленица» возникло уже в 16 веке, потому что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять-вот и пекут блины масленые!
Непременный атрибут Масленицы – блины. Обычай печь на Масленицу блины имеет ритуальное значение. Блин олицетворяет символ солнца. Наступает весна, дни становятся длиннее, и солнце греет теплее!
Целую неделю празднуют Масленицу с песнями, играми, хороводами, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Почему же сжигали Масленицу? Понятно, что чучело – это символ холодной и трудной зимы, поэтому прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. С другой стороны, это же было чучело Масленицы – румяной дородной бабы, символа весенней сытости и благополучия, которая всех угощает жирными и вкусными блинами. Явное противоречие. А в день большого народного праздника Масленицы тоже можно присоединиться к старинной народной мудрости – выбросить старое и ненужное и загадать, глядя на огонь, заветные желания. Ведь для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вполне хватит обыкновенного старого веника.
1 слайд.
Масленица - один из самых любимых и веселых праздников. Это время, которое посвящается доброму общению с близкими, родными и друзьями. Для верующих людей – это подготовка к Великому посту, которая посвящена не только веселью, но и прощению обид и примирению с ближними.
2 слайд.
Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца. Кроме того, масленица — это веселые проводы зимы.
3 слайд:
Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем, предается «масленичным удовольствиям».
4 слайд:
Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий или разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки и воскресенье – прощеный день. Вся неделя издревле называлась «честная, широкая, касаточка, веселая боярыня-масленица».
5 слайд:
Понедельник - встреча Масленицы. Делали куклу, украшали ее, садили в сани и везли на горку. Встречали куклу ее песнями. Первой всегда была ребятня. Начиная с этого дня, детвора ежедневно каталась с горок.
6 слайд:
Вторник - заигрыш. Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились. На заигрыш начинались потехи, игрища, катания на лошадях.
7 слайд:
Среда - лакомка. Начинали кататься с горок и взрослые. По деревне ездила тройка с бубенцами. В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности
8 слайд:
Четверг - разгуляй-четверток. В разгуляй было больше всего игрищ. Конские бега, кулачные потехи, борьба – все это развлечения разгуляя. Устраивались катания с гор на санях. Ряженые как могли веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.
9 слайд:
Пятница - тещины вечерки. В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.
10 слайд:
Суббота - золовкины посиделки. На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться. Вспоминали умерших родных и близких.
11 слайд:
Воскресенье - прощенный день. В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.
Всю Масленичную неделю пекут блины. Даже поговорка такая пошла в народе: «Не житье, а масленица». Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу. Каждый день женщины пекли блины. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» - самые большие. Кушать блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были блины с красной или черной икрой.
В конце показа слайдов идут иллюстрации празднования Масленицы, а дети читают стихи:
1 Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
2 Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прошеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье —
Будем мы просить прощенья,
3 Как на Масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
4 Ой, Масленица, протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали Масленице — семь годков,
А нашей Масленице семь деньков!
Ой, Масленица, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися!
Ой, сказали — нашей Масленице
Семь годков,
А всего у Масленицы
Семь деньков.
Ой, Масленица-обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
5 С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
Звучит весёлая музыка «Широкая Масленица» русская народная песня.
Всех гостей приглашаем к столу. Приятного всем аппетита!