Инновационная площадка – семья + детский сад.
Нашей дошкольной организации присвоен статус «Сетевой инновационной площадки АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по теме «Мир ребенка: семья, детский сад, школа, социум».
В целях решения текущих задач сетевой инновационной площадки мы решили уделить более обширное внимание вопросу взаимодействие детского сада и семьи.
Свой первый социальный опыт ребенок приобретает, едва появившись на свет, где вступает в контакт с окружающими людьми, что в дальнейшем преобразуется в жизненный опыт.
Ведущую роль, в накоплении этого опыта, передавая свои знания и мудрость, играем - мы взрослые. Поэтому для своих воспитанников мы стремимся создать более благоприятную, интересную жизнь дошкольника.
Дети растут быстро. Не успеешь оглянуться, как твой воспитанник уже взрослый. Какой он? Что делает? Как живет? Может быть, что-то доброе вынес из детства? Быстро летит время. Потому-то и медлить нельзя! Воспитание лучших качеств, лучших чувств, интереса ко всему новому, необычному. Как это делать?
С помощью Культуры и Красоты, и конечно игры, пропуская их через свою душу к душе и сердцу ребенка.
Большое значение для усвоения этических норм в дошкольном возрасте имеет игра. В процессе игры у детей формируется представления о том, что хорошо и что плохо; что можно делать, а что нельзя; как вести себя с другими людьми и как оценивать свои собственные поступки. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно считать, что в игре ребенок получает впервые урок коллективного мышления.
Одним из педагогических средств, стимулирующих самостоятельную игру детей, являются игрушки. Особенно большое значение игрушки имеют на этапах младшего дошкольного детства, где предметно-игровая обстановка выступает в качестве пускового момента самостоятельной игры детей.
Игра младших дошкольников требует в значительной степени опоры на игрушки и предметы, их заменяющие. Основное требование к игрушке-заместителю удобство в выполнении игровых действий, соразмерность по величине с другим игровым материалом. Очень важно, чтобы такая игрушка напоминала изображаемый предмет общими контурами.
Так, дети моей средней группы, 4-5 лет уже осуществляют игровые действия чаще всего с помощью игрушек, но они уже начинают пользоваться и жестом, и словом.
В социальном воспитании преимущество занимает сюжетно-ролевая игра - это свободный вид совместной деятельности детей. Дети объединяются между собой по собственной инициативе, сами определяют сюжет игры, берут на себя соответствующие роли, распределяют игровой материал, намечают и развивают содержание игры, выполняя те или иные игровые действия. Сюжет и содержание игры дети берут из окружающей жизни, отражают те ее моменты, которые привлекли внимание, вызвали интерес.
Поэтому у нас в группе создана благоприятная игровая среда. В этом возрасте особое значение приобретают предметы-атрибуты: всевозможные шапочки, фартуки, халаты, сумочки. В этот период необходимы игрушки, отражающие специфику орудийных действий в той или иной профессии.
Так , врачу Ване для работы необходим халат, стол для приема, градусник, терпеливые пациенты, и добрая, заботливая медсестра Лера.
В мастерскойюным мастерам необходимо много инструментов, для ремонта машин и плотницких дел. Где мастера непрерывно пилят, чинят, закручивают, ведут беседы на мужские темы.
А юным мамам, в своей уютной детской комнате, так хочется поиграть, поучить, уложить спать, покормить вкусным обедом своих детей и гостей.
А пока дети спят, сходить в парикмахерскую и сделать у умелых мастеров красивую прическу.
В группе организован уголок социального воспитания детей «Настроение», где дети вместе со взрослыми постигают азы правильного этикета. Вместе с «Театром настроения» учатся открыто и искренне выражать свои чувства и настроения других. А с игрушкой Буратино решать непростые вопросы и находить ответы в спорных ситуациях взаимоотношения детей.
Начиная с младшего дошкольного возраста в своей работе, мы столкнулись с рядом проблем в общении детей: конфликтность, агрессивность либо противоположные качества, как обособленность, не желание вступать в контакт с детьми и взрослыми.
Для решение данного вопроса и снятияконфликтных ситуаций, мною разработан цикл комплексных игровых занятий с элементами драматизации «Здравствуйте».
Еще одна проблема - детская агрессивность - признак внутреннего эмоционального неблагополучия, сгусток негативных переживаний. Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным.
Для решения этой проблемы в группе организована работа клуба совместного творчества с родителями "Дружная семейка", основной задачей которого является достичь единства взрослых и детей, помочь родителям учить ребенка проявлять отзывчивость, сочувствие, сопереживание, раскрыть творческий потенциал семьи.
Для более успешного формирования эмоционального мира детей у меня появилось желание целенаправленней использовать игровую деятельность.
Родилась идея создания "Книги добрых игр". В книге представлены различные виды игр, которые помогут ребенку глубже понимать чувства и настроения людей, а также для более успешной организации воспитательного и учебного процесса.Содержание книга включает 14 разделов, вот некоторые из них:
- игры на развитие доброжелательности, формирование общения со взрослыми;
- умение давать доброжелательную оценку другому;
- игры, способствующие адаптации человека в социальном мире; блок игр на снятие конфликтности;
- игры на умение сопереживать, чувствовать настроение, на снятие психо - эмоциональной напряженности и другие.
Свою работу я начала с обучения детей этюдом на выражения эмоций. Например: «Этюды на выражение удовольствие и радости" - "Первый снег", "Встреча с другом". Илиэтюды на выражение страдание и печали "Остров плакс", "Золушка".
В конце хотелось бы привести слова известного педагога В.А. Сухомлинского, он подчеркивал, что "игра - это огромное светлое окно, через которое в мир ребенок вливает поток представлений, понятий об окружающем мире".