Как влиять на людей?
5 приемов, которые помогут убедить коллегу, мужа, ребенка поступить по-вашему.
1. Похвала творит чудеса.
Не забывайте хвалить человека за его какие-то особые способности или старания. Даже если, на ваш взгляд, он сделал что-то не так хорошо, как вам хотелось бы. Чтобы соответствовать положительному мнению, человек будет готов вывернуться наизнанку. Похвала располагает людей к вам, заставляет прислушиваться и стимулирует на нужные вам поступки. Этот принцип воздействия можно с успехом применять и в личной жизни. У вас много дел дома, а вы обещали сынишке поучить его кататься на велосипеде. Выход – попросить мужа взять обучение на себя. Но он ведь может заартачиться. Чтобы этого не произошло, перед тем как предложить мужу выйти на прогулку, скажите, что он прекрасный спортсмен и с ним сын гораздо быстрее научится ездить.
2. Недостатки надо признавать.
Практически ничего в нашей жизни не бывает безукоризненным. Мы гораздо меньше доверяем тем, кто всегда и во всем пытается казаться идеальными. И наоборот, более убедительным выглядит человек, который не боится говорить о своих недостатках и даже подшучивать над ними. Например, вы хотите доказать своему шефу, что достойны повышения или прибавки к зарплате. После того как вы распишите свои профессиональные качества и расскажите о достижениях, можно упомянуть, что иногда вы были излишне самоуверенны, переоценивали свои возможности и из-за этого допускали ошибки. Но вовремя их замечали и исправляли. Будьте уверены, шеф оценит вашу объективность и самокритику.
3. Услуга за услугу.
Когда мы хотим убедить человека что-то сделать для нас, мы часто задаемся неправильным вопросом: «Кто мне может помочь?» Вместо этого сформулируйте вопрос иначе: : «Кому я могу помочь?» Когда мы оказываем услугу другому человеку, он чувствует себя перед нами в долгу. Если вы хотите, чтобы муж помог вам завтра навести порядок в квартире, накануне приготовьте его любимое блюдо. Обязательно сработает. Помните, что одним из способов построения положительных взаимоотношений, например с коллегами, может быть просьба оказать услугу. Людям нравится демонстрировать свои знания и способности, и они с радостью откликнуться на вашу просьбу.
4. Искусство слушать.
Умение слушать – талант, которым, увы, обладают единицы. Некоторым он дан от природы, но большинству приходится постигать это искусство, ломая устоявшиеся привычки и воспитывая в себе искренний интерес к людям и к тому, что они говорят. Итак, если во время беседы вы будите думать только о том, что сами должны сообщить, то добьетесь от собеседника гораздо меньшего, чем могли бы, если бы сосредоточились на его рассказе. Если вы что-то не расслышали или не поныли, не стесняйтесь извиниться и переспросить. Также важно уметь задавать визави вопросы, на которые он с удовольствием будет отвечать.
5. Будьте любезны.
В большинстве случае это срабатывает. Ученые провели эксперимент. Сначала они разослали анкеты, просто указав цель опроса и обратный адрес отправителя. Лишь третья часть анкет вернулась. Затем они проделали то же самое, но наклеив на опросник открытку с просьбой его заполнить. На сей раз пришло уже больше половины анкет. Когда же на открытке написали личное обращение к каждому адресату и приписали «заранее благодарны», откликнулись почти все. Не верите? Проведите эксперимент с мужем. Напишите записку: «Милый, погуляй, пожалуйста с Шариком. Спасибо». И наклейте ее на холодильник. Увидите, муж без колебаний сделает это.
Важно!
Добиться своего всегда проще, если общаясь с людьми, вы излучаете уверенность, оптимизм и при этом не забываете улыбаться!
Буклет подготовила:
Педагог-психолог:
Квашнина Марина Ярославовна
Как влиять
на людей ?
Петрозаводск, 2023 г.