ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОСТРАНСТВА ДОУ

Разное
Аннотация: в статье отмечено, что ранняя дошкольная профориентация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной практики является не только средством формирования системных знаний и представлений об окружающем, но и значимым условием их успешной социализации.
Гарвияшина Юлия Николаева
Содержимое публикации

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОСТРАНСТВА ДОУ

Аннотация:встатьеотмечено,чторанняядошкольнаяпрофориентация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной практики является не только средством формирования системных знаний и представленийобокружающем,ноизначимымусловиемихуспешнойсоциализации.

Ключевые слова: ранняя дошкольная профориентация, дети с ограниченными возможностями здоровья, муниципальный проект.

Действующим ФГОС дошкольного образования одним из важных условий всестороннего, полноценного развития детей дошкольного возраста рассматривается их ориентация в мире профессий и в труде взрослых.

В сегодняшнем мире ситуация на рынке труда стремительно меняется, появляютсяновыепрофессии,устареваетряддругих –всвязисускорениемтехнологического прогресса профессии начинают появляться и исчезать все быстрее. Сэтойточкизрениябольшуюактуальностьприобретаетименноранняяпрофориентация,начинающаясясдошкольноговозраста,особенноэтокасаетсядетей, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), так как в будущем правильная профессиональная ориентированность позволит им намного успешнее адаптироваться всоциуме.

Профессиональная ориентация в соответствии с ФГОС ДО входит в компетенцию дошкольных образовательных организаций. Их задача – впроцессе реализации образовательных программ осуществлять социальную ориентацию детей, проводить занятия по изучению мира труда, развивать у дошкольников в ходе игровой и повседневной деятельности трудовые навыки, формировать мотивацию и интересы детей в сфере познания труда взрослых.

В условиях инклюзивной практики в работу по ранней профориентации включаются все воспитанники, посещающие дошкольную образовательную организацию, в том числе и дети с ОВЗ, невзирая на их основной диагноз. Однако в процессе планирования и реализации программы ранней профессиональной ориентации необходимо учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка с ОВЗ с целью достижения наиболее оптимального результата работы с ним.

Профориентационная работа с детьми дошкольного возраста с ограничен- ными возможностями здоровья – не только средство формирования системных знаний и представлений об окружающем, но и значимое условие успешной социализации дошкольников. Важно отметить возрастающую роль социального партнерства в работе по ранней профориентации детей с ОВЗ. Без взаимодействия различных социальных институтов, открытости информационно-делового пространстванашегообществаневозможновестиразговоробэффективнойранней профессиональной ориентации. Кроме того, имеется проблема организационно-методического оснащения процесса опережающей профориентации, особенно в отношении названной категориидетей.

В связи с вышесказанным представляется возможным раскрыть некоторые направления дошкольной профориентации, реализуемые с воспитанниками (в том числе и с детьми с ОВЗ) в нашем образовательном учреждении.

МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №28» г. Читы активно участвует в реализации муниципальных проектов, один из которых – «Энциклопедия профессий: от А доЯ».Данныйпроектнацеленнаорганизациюраннейпрофориентации,направленной на развитие у детей дошкольного возраста позитивных установок и уважительного отношения к разным видам рабочих профессий, актуальных для го- рода Чебоксары, формирование общих и допрофессиональныхспособностей. Важной задачей, как было сказано выше, является вовлечение социальныхпартнеровввоспитательно-образовательнуюработупоформированиюудошкольников представлений опрофессиях.

В МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №28» г. Читы в образовательный процесс в группахобщеразвивающейнаправленностивключеныдетистяжелыминарушениями речи. Процесс освоения образовательной программы дошкольного образования вызывает у них некоторые специфические затруднения, связанныесо структуройречевогодефекта,требующиеиндивидуальногоподходакобучению и адаптированной образовательной программы. Профориентационная работа с дошкольниками с ОВЗ также учитывает их психофизиологические особенности и строится с учетом индивидуальной траектории развития каждогоребенка.

Процессразработкиипроведениямероприятийпореализациимуниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» осуществляется с учетом возраста, возможностей и интересов детей, запросов родителей, особенностей социального окружения.

Например, детей младшего дошкольного возраста с ОВЗ знакомят со свойствамиобъектов,явлений,обогащаютсенсорнуюсферуребенка(модуль«Чтоиз чего сделано?»). На следующей ступени воспитанники знакомятся с основными принципамиработытехники,механизмовибытовыхприборов,сихрольювтрудовойипрофессиональнойдеятельностивзрослых(модуль«Какэтоработает?»). Встаршемдошкольномвозрастеврамкахмодуля«Доступноопрофессии»дети расширяют кругозор, учатся ориентироваться в многообразии профессий; у дошкольников с ОВЗ формируется система отношений к труду взрослых, развивается желание помогать близким людям. Делается акцент на значимости каждой профессии, рассматриваются различные профессии и их взаимные связи в окружающем нас мире. Так же в старшем дошкольном возрасте детей в доступной форме знакомят с предприятиями города Чебоксары и Чувашской Республики (каксвыходомнанекоторыеизних(промышленныйтуризм),такивформевиртуальной экскурсии). В рамках муниципального проекта проводятся встречи с представителями разных профессий (полицейский, врач, инспектор ГИБДД, пожарный, парикмахер, модельер, продавец, строитель, фармацевт, повар, художник и др.), выход на рабочие места (например, на почту, в магазин, аптеку), виртуальные экскурсии на предприятия, промышленный туризм, интерактивные игры с исполнениемдетьмиразличныхролей(профессий),непосредственноеучастиедошкольниковвтрудевзрослыхидр.Всеэтопозволяетдетямсограниченнымивозможностями здоровья позиционировать себя в различныхпрофессиях.

Очень полезным является привлечение родителей (законных представителей) к совместной с детьми деятельности по ознакомлению с миром профессий. Родители и социальные партнеры становятся активными участниками процесса ранней профессионализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом формируется образовательный результат ранней профориентации дошкольников с ОВЗ: развитие общих трудовых навыков, развитие познавательной активности и общих способностей детей, раннее самоопределение дошкольников, расширение кругозора и формирование представлений о различных профессиях, формирование установок к труду, повышение престижа профессиональной деятельности.


ЛИТЕРАТУРА:

Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 136с.

Куцакова Л.В. Трудовое воспитание в детском саду. Система работы с детьми 3–7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 128с.

Потапова Т.В. Беседы с дошкольниками о профессиях. – М.: Сфера, 2015. – 64с.

Шорыгина Т.А. Беседы о профессиях. – М., 2016. – 36с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Релаксационные игры для детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Глоток беды"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Презентация на тему: Мотивация обучающихся: проблемы, решения, эффективность»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Теоретические основы мотивации педагогической деятельности»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий весеннего праздника для детей ранней группы на тему: «Разноцветная весна»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь