Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Зима. Зимний лес».
Воспитатель МДОУ «ЦРР-детский сад №183» Веснина В.А
Возрастная группа: подготовительная
Вид рисования: сюжетное
Вид занятия: по представлению
Тип занятия: по заданию
Форма занятия: традиционная
Программное содержание:
Изобразительная задача. Совершенствовать умение детей передавать в рисунке зимний пейзаж, образ зимних деревьев, снега, используя нетрадиционные техники рисования. Закрепить умение называть признаки зимы и выделять средства выразительности, используемые в творчестве художников, поэтов, композиторов.
Техническая задача. Упражнять детей в технике печатания капустным листом, губкой, ватными палочками, сжатой бумагой, рисовании концом кисти.
Композиционная задача: Закрепить умение располагать предметы на листе бумаги на широкой полосе, ближе-дальше, по всему листу.
Воспитательная задача. Воспитывать в детях чувство прекрасного, способствовать развитию детского творчества. Развивать художественно-эстетическое восприятие, умение анализировать продукт деятельности.
Материал и оборудование: лист тонированной бумаги (А 4) голубого цвета, гуашь, кисти, баночки с водой, капустные листы, губка, ватные палочки, тряпочка для осушения кисти, влажные салфетки, палитры.
Методы и приёмы обучения: беседа, иллюстрации с изображением зимнего пейзажа, алгоритмическая схема, игровые приёмы, музыкальное произведение (музыкальный альбом «Времена года»), художественное слово (А.С. Пушкин «Зимнее утро»), проблемные вопросы, косвенные словесные приёмы, оценка деятельности детей.
Предварительная работа: Наблюдение на прогулке за признаками зимы, рассматривание репродукций картин с изображением зимнего пейзажа, упражнение детей в нетрадиционной технике рисования предметов,
дидактические игры и упражнения «Составь композицию», «Угадай дерево по описанию», подготовка тонированных листов, слушание музыкальной композиции Вивальди, П. Чайковского ( «Времена года». Зима).
Индивидуальная работа: 1. Закрепить понятие «зимний пейзаж» с ……, ……, …….. (имена детей);
2. Упражнять в умении располагать деревья на листе бумаги ближе-дальше ….., …….., ……..
3. Закрепить умение использовать приём оттиска капустным листом с ……., ……, ……..
Активизация словаря детей: пейзаж, крона, снежная, вьюжная, морозная, пушистый, серебристый, сверкающий, хрустящий, позёмка, запорошила, оттиск, палитра.
Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Формирование замысла
Воспитатель:
Здравствуйте ребята!
Как ваше настроение?
Вы будете заниматься? (да)
Будем с вами рисовать? (да)
А вы будете стараться? (да)
Все вы будете молодцы? (да)
Проходите и садитесь.
Хорошо, что вы все сегодня пришли.
Воспитатель: Ребята, я хочу начать занятие с прослушивания музыкального произведения, а вы по характеру музыки должны догадаться о времени года (слушание музыкальной композиции). Догадались о каком времени года эта музыкальная композиция? (О зиме).
Воспитатель:Как догадались? (ответы детей, обобщение ответов).
Да, ребята, вы правы. Действительно, в данном произведении музыка то быстрая, то медленная, как и изменчивая погода зимы. Звуки музыки напоминают то завывание вьюги, метели, то скрип старых стволов деревьев. Зима у нас очень разная. Она и студеная, и с оттепелью, и с метелями, и с капелью, и со снегом хрустящим. Значит, к какому выводу мы пришли? (с помощью звуков музыки, характера музыки композитор может передать признаки зимы).
Воспитатель:А, кто же передаёт характер зимы в словах? (Поэты, писатели).
Послушайтестихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро»:
Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Воспитатель: А, кто передаёт характер зимы в красках? (Художники в картинах).Давайте пройдём в нашу картинную галерею.
Посмотрите на выставку картин и найдите картину, которая, на ваш взгляд, отражает содержание стихотворенияА.С.Пушкина «Зимнее утро»? (опрос детей)
Воспитатель:Чем похожи все картины?И как называются картины с изображением деревьев в лесу, парке, сквере? (Везде деревья, укрытые снегом, лес, снег; пейзаж).
Как выглядят деревья зимой? (Тихие, задумчивые; укрыты снегом, как одеялом; одеты в снежные шубки; дремлют под снежным одеялом; замерзшие, продрогшие; у елок иголки как ледяные пальчики.)
А какие деревья на картине вы легко узнаете и зимой? (Берёзу. Её светлая с чёрными пятнышками кора видна издалека. У берёзы крупные боковые ветки прижаты к стволу, а молодые веточки свисают вниз.
Дуб отличается от других деревьев округлой кроной и мощным стволом, покрытым грубой морщинистой, крепкой корой. В кроне дуба даже зимой можно встретить листья - остатки летнего убранства.
По зелёному цвету- хвойные деревья)
Каким стоит лес на картине? Что зима сделала с лесом?
Чтобы ответить на эти вопросы давайте поиграем в игру «Кто больше подберёт красивых слов для описания зимнего леса». (Лес стоит заколдованный, сказочный, заснеженный, задумчивый, сонный, зима заколдовала,запорошила, заморозила и т.п.).
(или игра «Подбери признак»:
Ветер (что делает?) – дует, воет, снег перемещает, …….
Лес– чернеет, зеленеет, прозрачный, запорошенный, ….
Снег – блестит, хрустит, сверкает, пушистый, ……
Деревья – сонные, заснеженные, ……)
Воспитатель:Чем отличаются картины?(время суток, цвет и др.).
Воспитатель:Посмотрите, как художники изобразили снег на картинах? От чего зависит цвет снега, стволов и кроны деревьев?(от окружающих деревьев, времени суток, освещения, состояния погоды и др.)
Действительно, снег может создавать ощущение тишины, спокойствия, неподвижности или вьюги, метели, сильного ветра. И тогда мы видим позёмку, вихри снежной бури. Найдите картины где снег передаёт эти два разных ощущения (опрос детей).
Воспитатель:Как вы думаете, какими изобразительными инструментами, материалами изображали деревья, снег художники? (кистью, красками).
Представьте себе, что Снежная королева заморозила все наши кисточки. Чем бы вы их заменили? Вспомните, какие предметы мы уже использовали для рисования вместо кисточек? (губки, ватные палочки, пальцы, ладонь и др.).
А можно ли при рисовании дерева использовать капустный лист? Какую часть дерева с его помощью можно изобразить и как это сделать?
Посмотрите на алгоритмическую схему изображения дерева с помощью капустного листа. Кто хочет рассказать о последовательности изображения такого зимнего дерева? (опрос детей).
А какие предметы помогут изобразить снег и как их использовать? (опрос детей).
Воспитатель:Мы с вами выяснили от чего зависит цвет снега, деревьев на картине. А какое оборудование помогает художнику получить нужный цвет или оттенок цвета?И как это делает художник? (опрос детей).
Воспитатель:Посмотрите и скажите, как художники расположили деревья на своих картинах? Какими по величине изображены деревья на переднем и заднем плане? (опрос детей).
Воспитатель:А, вы хотите, как настоящие художники, нарисовать свой зимний пейзаж, передать своё отношение к зиме?(опрос детей).
Давайте пройдём на свои рабочие места.
Воспитатель:Как выдумаете, художник начинает работу над картиной с чего? (обдумывает содержание своей картины, композицию, колорит, подбирает материалы и инструменты и др.).
Я сейчас включу музыку, а вам предлагаю закрыть глаза и представить какой бы зимний пейзаж вы нарисовали, как бы назвали свою картину (опрос 1-2 детей).
Воспитатель:Прежде чем приступить к работе все художники разминают свои пальцы, вот и мы подготовим их сейчас к работе:
Закрутились, завертелись белые снежинки. (фонарики)
Вверх взлетели белой стаей лёгкие пушинки. (руки вверх-вниз, шевеля пальцами)
Чуть затихла злая вьюга – улеглись повсюду. (руки вниз)
Заблистали словно жемчуг – все дивятся чуду. (пальцы в щепотку, разжать)
Заспешили на занятие дети нашей группы. (пальцами одной руки пройти по ладони другой руки)
Воспитатель:
Будем с вами рисовать пейзаж? (да)
А вы будете как настоящие художники стараться? (да)
Тогда смело приступайте к работе.
2.Самостоятельная деятельность детей.
Приёмы руководства: совет, указание, пояснение, обыгрывание незаконченной работы, индивидуальный показ и объяснение, поощрение, предупредительная оценка деятельности детей, использование материалов информационной среды.
В ходе 2-й части занятия обращаю внимание детей на темп работы.
За 1-2 минуты до окончания работы предупреждаю всех детей.
Детям, которые закончили работу, предлагаю навести порядок на рабочем месте и придумать название своей картины.
3.Анализ детских работ.
Формы анализа:
Общая одобрительная оценка:
Молодцы! Все художники постарались и у всех получилась картина с изображением зимнего пейзажа.
Приём вхождения в картину:
-Давайте прогуляемся по зимнему лесу, который нарисовал …… (имя ребёнка)
Пробушевала метель – и волшебно преобразился лес. В дали на полянке особняком красуются крохотные ёлочки. Их совсем занесло. Как хороши они теперь, как пригожи!
Вьюга посеребрила пышную причёску стройных сосен. Снизу ни сучка, а на макушке - пышная снежная шапка.
Чувствуете какой морозный воздух, как ноги трудно передвигать по такому глубокому снегу, как ветер завывает в кронах деревьев?
А белый снег в воздухе всё кружится и на землю падает, ложится. Как ты назвал свою картину?
- А вот мы попали в картину, где, блестя на солнце снег лежит. Сверкает снег, вспыхивают и гаснут искры - блёстки.
Берёза распустила светлые косы покрытых инеем ветвей, блестит на солнце нежно - розовой тонкой берестой.
Покрытые снежными кружевами деревья оцепенели в зимнем сне. Глубокий зимний сон природы... Хорош лес в зимнем уборе!
Давайте угадаем название картины нашего юного художника ………(имя ребёнка)
3.Самоанализ:
- Кто считает, что справился с работой художника?
- А у кого что-то не получилось? Почему?
Спасибо вам, мальчики и девочки за работу. Ваши картины мы оформим в рамки и сделаем выставку.
6