Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №13 Тракторозаводского района Волгограда»
Конспект урока «Звуки весны»
по предмету «Музыка»
для 1 класса, 3 четверть
Разработчик:
Цветкова Алла Викторовна
учитель музыки I категории
Волгоград 2018
Цели: - показать на материале литературы музыки и живописи различное восприятие весны;
- создавать условия для формирования интеллектуальных, творческих, коммуникативных способностей обучающихся через индивидуальную, общеклассную , групповую формы организации познавательной деятельности.
Задачи:
Организовать деятельность обучающихся по обобщению и систематизации их знаний в рамках темы урока.
Способствовать развитию познавательной деятельности и расширению кругозора обучающихся.
Способствовать развитию монологической и диалогической речи обучающихся.
Ход урока.
(Тема предлагаемого урока «Звуки весны». Его я стараюсь приурочить к 22 марта – прилет птиц.)
Урок музыки начинается с музыкального приветствия(инициация, начало урока).
- Здравствуйте, ребята! (поет учитель)
- Здравствуйте! (поют дети)
Вхождение или погружение в тему. (Главное – с первых минут детей заинтересовать, заинтриговать).
- Ребята, я принесла на урок музыки веточки нераспустившихся кустарников. Давайте поставим их в воду и на протяжении недели будем наблюдать за распускающимися почками. Таким образом, наш кабинет превратится в парк.
Группа детей рассаживает деревья, оборачивая вазочки в бумагу, под цвет коры дерева. С другими ведется беседа о приметах весны.
- Пока одни у нас «высаживают» деревья, давайте вспомним приметы весны, может кто-то из вас расскажет стихотворение об этом времени года. (Ответы детей).
- Парк готов, предлагаю вам отправится в воображаемый парк! А чтобы нам было весело – песню запевай! (Детьми исполняется песня В. Шаинского «Вместе весело шагать…»).
Интерактивная лекция и проработка содержания темы. Здесь продолжается групповая работа с обучающимися. На доске чистый лист А3 формата.
- Как замечательно вы пели! Я предлагаю вам стать добрыми волшебниками и прекрасными художниками. Вспоминаем, какие краски нужны для того, чтобы изобразить раннюю весну?
- Голубые, светло – зеленые, очень теплые и не яркие.
- Ребята, перед вами лист бумаги. Я вам помогу нарисовать дерево – ствол и веточки. А вашей задачей будет добавить весеннего настроения. Что вы нарисуете?
-Травку, первые цветы, солнышко, голубые облака(На листе бумаги появляются деревья, первая травка, цветы…Во время работы слышны звуки ручья, крики птиц.Дети определяют эти звуки.)
- Посмотрите, что у меня в руках?
- Птички!
- Вспомните, какие птицы к нам прилетают?
- Жаворонки, грачи, ласточки…
- Давайте на наше деревце «рассадим » птичек. (Ребята по очереди приклеивают к картине заготовки птиц). Работа над картиной закончена. Получилась она просто замечательная, главное – весенняя и добрая. А вот картина русского художника Саврасова. Он назвал ее «Грачи прилетели». Давайте рассмотрим ее…(С целью познавательного момента предлагаю для просмотра картину Саврасова «Грачи прилетели», беседа о картине).
- Я расскажу вам об этом очень старом обряде. Женщины пекли из теста
жаворонков и вместе с детьми выходили за околицу, поднимали их высоко и закликали весну, пытаясь ускорить ее приход (пою):
Жаворонки, мои матушки
Прилетите к нам,
Принесите нам весну теплую,
Лето красное.
(Учим с детьми закличку, затем добавляем движения)
Многие великие художники, поэты, музыканты обращались к теме весны. Сегодня мы с вами послушаем фортепианное произведение одного, уже хорошо известного вам русского композитора. Вы сами назовете его имя. (АМО игра «Угадай композитора») Внимание!!! Какой композитор написал цикл пьес и посвятил его своему племяннику Володе? (Если ребята не сразу угадали имя композитора, даются наводящие вопросы). Сборник пьес он назвал «Детский альбом».
- Петр Ильич Чайковский.
- Молодцы. У этого композитора есть еще один сборник пьес для фортепиано «Времена года». Как вы думаете, сколько пьес в этом сборнике?
- (Предполагаемые ответы детей) Четыре, двенадцать?
- Двенадцать, по количеству месяцев в году. Мы послушаем «Март. Песня жаворонка». (Прослушивание и беседа о музыке).
Подходим к очередному этапу технологии модерации – подведение итогов (рефлексия, оценка урока).
- Друзья мои, нам пора возвращаться в наш класс из воображаемого парка. Предлагаю – если наше путешествие показалось кому – то скучным – спрятаться под зонтик (над голой сложить руки «домиком»), если интересным – протянуть руки к солнышку.( Для себя я делаю выводы, как оценили урок дети) . Всем понравилось наше путешествие! В класс мы возвращаемся с песней «Весенняя капель».
- Дома нарисуйте свои впечатления после прогулки по воображаемому парку! С удовольствием рассмотрим ваши работы на следующем уроке и посмотрим, что произошло с нашими деревьями и кустарниками в классе!
- Наш урок окончен! (поет учитель)
- До свидания! (поют все )