Нейропсихологические игры, как способ коррекции дисфункции у детей с ЗПР.

Разное
из опыта коррекционной работы учителя-дефектолога
Круговых Любовь Васильевна
Содержимое публикации

Нейропсихологические игры, как способ коррекции дисфункции

у детей с ЗПР.

«Ребёнок с диагнозом ЗПР – это ребёнок, который ничего не знает,

не умеет и не хочет, но надо чтобы он знал, хотел и умел .»

Эдуард Сеген.

В настоящее время наблюдается увеличение числа детей с задержкой психического развития. Такие дети характеризуются слабо развитой крупной и мелкой моторикой, недостатками в речевом развитии, не устойчивым и кратковременным вниманием. Память характеризуется мозаичностью запоминания материала. Дети с ЗПР испытывают трудности с анализом и синтезом, сравнением и обобщением, не могут сформулировать выводы. У таких детей сложно поддерживать постоянный интерес. И здесь помогают нейропсихологические игры, которые делают процесс коррекционно-развивающего обучения наиболее эффективным.

Нейропсихологические игры – это специальные игровые комплексы, способствующие развитию всех психических процессов, они помогают оптимизировать работу специалиста, вносят новые способы взаимодействия педагога и ребенка с ЗПР, создают благоприятный эмоциональный фон, способствуют активизации нарушенных функций. Специалисты используют в своей работе разнообразные игры, которыми пестрят прилавки магазинов, а также создают их своими руками, используя различные природные материалы. Так как они считаются полезными для психического здоровья детей, данными нам самой природой.

Морские камешки - универсальный материал, который приобретает популярность у педагогов. Самыми полезными для психического здоровья ребенка являются игры с материалами, данными самой природой. Ведь ничто не сравнится с натуральными природными камнями в пользе развития тактильных ощущений. У ребёнка тренируется мелкая моторика, развивается способность к пространственному воображению, мышлению, запоминанию.

А если для игры на камешке нарисовать разные положение рук и поз, то в процессе игры будут расти, усложнятся нейронные связи, улучшится межполушарное взаимодействие.

Одна из таких игр «Ну ка повтори»

В игре участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение. С первого раза движения ребёнку выполнять сложно. Трудность заключается в том, что движения непривычны, непохожести на те, что люди осуществляют каждый день. В начале ребёнок испытывает сложности, но при систематической работе, появляются первые успехи. А значит, что эта простая и увлекательная игра является эффективным инструментом в работе с детьми ЗПР.

Итак, использование нейроигр способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений. Также способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений. Разнообразие этих игр с легкостью способствуют заинтересованности детей на занятии дома и в саду.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «"Развивающая среда в работе с детьми с ОВЗ 3-4 лет"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Развитие умений складывать-перекладывать. Геометрические фигуры»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Годовой отчет о проделанной логопедической работе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь