Формирование культуры этикетного поведения старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема.

Дошкольное образование
Проблемой этикета и этикетного поведения на протяжении многих веков интересовались представители многих наук – социологии, этики, этнографии, психологии, педагогики и т.д. Феномен этикета не находит однозначного трактования в трудах учёных.
Власова Ольга Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 36»

Консультация

Формирование культуры этикетного поведения старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема.

Воспитатель:

Власова О.А

Арзамас 2023г

Этикет играет значительную роль в жизни современного общества и каждой личности. Это общественное явление, имеющее четкую структуру, зависимое от социально-экономических, политических и культурных условий общественного развития, связанное с политическими, нравственными и эстетическими воззрениями общества.

Следовательно, для нормального функционирования общества необходимо создать такие условия, чтобы этикет имел практическое применение, являлся общепринятым поведенческим критерием, начиная с дошкольного возраста.

Проблемой этикета и этикетного поведения на протяжении многих веков интересовались представители многих наук – социологии, этики, этнографии, психологии, педагогики и т.д. Феномен этикета не находит однозначного трактования в трудах учёных. Их взгляды можно условно разделить на три категории:

Первая группа учёных рассматривает этикет как необходимый компонент общения;

Вторая группа учёных рассматривает этикет как совокупность этнически обусловленных этикетных форм поведения;

Третья - рассматривает его в системе моральных требований как группу самых простых, элементарных норм.

При этом большинство наиболее употребительных трактовок этикета («культура общения», «совокупность норм и стандартов поведения», «элементарные правила человеческого общежития», «эстетика поведения» и т. п.) выделяют одну какую-либо грань этого достаточно сложного и неоднозначного явления. [23; 146-156].

Предлагаются следующие определения понятия «этикет»:

-(франц. etiquette) установленный порядок поведения, форм обхождения [31];

-установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определенных условиях [6];

-совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям [32];

Т.В. Цивьян предлагает понимать под этикетом «такие правила ритуализованного поведения человека в обществе, которые отражают существенные для данного общества социальные и биологические критерии и при этом требуют применения специальных приемов (так как в широком смысле любое поведение цивилизованного человека можно счесть этикетным)» [36].

Применимо к детям дошкольного возраста наиболее подходящим является определение этикетного поведения, данное С.В. Петериной: культура этикетного поведения - совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности [27].

По мнению Т.В. Пичугиной, С.А. Ждановой этикетная культура поведения состоит из следующих компонентов:

-культура деятельности;

-культура общения;

-культурно-гигиенические навыки [28;.46].

Под культурой общения понимается следование старшими дошкольниками нормам и правилам общения со взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с применением определённого словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, быту. Культура общения предполагает умение не только проявлять активность нужным образом, но и воздерживаться от неуместных в конкретной обстановке действий, слов, мимики и пантомимики [27].

Становление личности старшего дошкольника, происходящее быстрыми темпами, благоприятствует формированию более высокой по сравнению со средним дошкольным возрастом степени осознанности поведения. Дети старшего дошкольного возраста начинают воспринимать значение моральных норм и правил, они становятся способными спрогнозировать последствия тех или иных действий. Поведенческая активность становится более целенаправленной и осознанной. Становятся благоприятными условия для развития у старших дошкольников ответственности за свои поступки, элементов самоконтроля, организованности. В старшем дошкольном возрасте дети приобретают основы этикетного поведения, у них развиваются навыки организационного и дисциплинированного поведения, навыки эффективного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, инициативность, умение найти себе интересное занятие, соблюдать порядок в месте своего пребывания. [23; 11-15]

Н.И. Курочкина несколько расширила список компонентов, присущих культуре этикетного поведения старших дошкольников:

культура поведения с позиции современного этикета;

правила речевого этикета;

культура внешнего вида;

правила телефонного разговора;

правила поведения в общественных местах;

правила гостевого этикета;

правила столового этикета;

правила семейного этикета. [21]

Согласно исследованиям С.В. Петериной, И.Н. Курочкиной, Л.Ф. Островской в группах для старших дошкольников содержание культуры этикетного поведения следует амплифицировать по нескольким векторам. Усложняются правила поведения. Усвоенные правила конкретезируются и требуют от старших дошкольников более гибкого, осознанного поведения: культура поведения по отношению к людям различных профессий, младшим и старикам и т.п. Возрастают требования к культуре общения: устанавливать зрительный контакт с собеседником, вести себя естественно и раскованно; тактично отвечать на вопросы, не обрывать беседу и т.д. В поле зрения оказываются поза, выражение лица, жестикуляция как показатели сдержанности, подтянутости.

С.В. Петерина предлагает использовать коллективные игры-занятия, игры-инсценировки, игры-упражнения, направленные на формирование у старших дошкольников культуры этикетного поведения. Самым эффективным методом воспитания культуры этикетного поведения С.В. Петерина называет этические беседы.

Исследования Т.И. Бабаевой, И.Н. Курочкиной показали, что выполнение правил этикетного поведения старшие дошкольники начинают связывать с желанием сохранить спокойную, позитивную обстановку. У детей данного возраста формируется одобряемое в обществе отношение к нравственным качествам личности, расширяются представления об их содержании. [20]

Образовательную деятельность по воспитанию культуры этикетного поведения необходимо выстраивать с учётом механизма нравственного воспитания.

Нравственное воспитание эффективно осуществляется при условии, если оно соответствует нормам общечеловеческой морали, организуется с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка. Только так становится возможным становление нравственно цельной личности в единстве её сознания, нравственных чувств, совести, воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.

Т.А. Куликова, С.А. Козлова справедливо утверждают, что для формирования любого нравственного качества требуется осознанность. Поэтому нужны знания, на основе которых у старшего дошкольника будут формироваться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им [22; 98-104 с.].

У старшего дошкольника возникает желание овладеть нравственным качеством, т.е. важно, чтобы появились мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества.

Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. В свою очередь, знания и чувства обеспечивают появление потребности в их практическом выходе - в поступках, поведении. На поступки и поведение возлагается функция обратной связи, позволяющей проверить и подтвердить прочность воспитываемого качества. [17]

Данный механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности.

Уникальность механизма нравственного воспитания заключается в невозможности принципа взаимозаменяемости. Суть этого утверждения заключается в том, что каждый элемент механизма важен и не может быть пропущен или изменён на какой-либо другой. Например, старший дошкольник не станет отзывчивым, если только дать ему знания о том, что такое отзывчивость. Ребёнок станет отзывчивым, если у него будут знания, созданы условия для проявления этого качества, перед его глазами будут примеры.

Действие данного механизма имеет гибкий характер: очерёдность элементов может меняться в зависимости от особенности качества (от его сложности и т.п.) и от возраста ребёнка [17].

Старший дошкольный возраст является наиболее сенситивным в формировании моральных и нравственных качеств ребёнка-дошкольника.

Воспиатель в своей работе должен опираться на деятельностный подход. Сущность этого утверждения заключается в том, что педагог способствует развитию различных видов детской деятельности (игровая, музыкальная, художественно-творческая, коммуникативная и т.д.). Опыт, приобретаемый в различных видах деятельности, является базисом для формирования этикетной культуры поведения. В большинстве случаев, формирование культуры этикетного поведения воспитателем осуществляется в совместных играх или труде. В игровой деятельности создаются условия для поддержки инициативы детей в проявлении этикетного поведения. Самостоятельная деятельность благоприятствует развитию способности к волевому усилию, осознанию важности знаний правил культуры этикетного поведения, способствует установлению игровых и личностных контактов.

Педагог, организуя деятельность детей, обеспечивает построение взаимодействия на основе правил культуры этикетного поведения.

В старшем дошкольном возрасте осуществляется продолжение обогащения лексикона детей выражениями словесной вежливости («добрый день», «простите», «будьте добры», «пожалуйста», «спасибо» и т.д.). [37]

Резюмируя вышесказанное, можно сформулировать задачи формирования культуры этикетного поведения старших дошкольников:

развивать и воспитывать культуру поведения в соответствии с правилами современного этикета, формировать критическое осмысление поступков, искоренять дурные привычки;

знакомить с правилами речевого этикета и закреплять их в повседневной жизни старшего дошкольника, воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, развивать умение самостоятельно объединяться для совместной игры, труда, договариваться;

закреплять использование традиционных приветствий, развивать навыки вежливого разговора по телефону;

закреплять умение следить за чистотой одежды и обуви, замечать и устранять непорядок в своём внешнем виде, тактично сообщать товарищу о необходимости что-то поправить в костюме, причёске;

расширять представления детей о правилах поведения в общественных местах, воспитывать уважительное отношение к окружающим;

учить дошкольников правилам приёма гостей, похода в гости;

закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами, правильно вести себя за столом, обращаться с просьбой, благодарить;

закреплять правила взаимодействия с младшими и старшими, знакомыми и незнакомыми людьми;

способствовать формированию умения видеть старшими дошкольниками нравственную сторону воспринимаемых действий, событий, понимать их суть, сформировать представления о нравственной стороне взаимодействия людей на основе анализа поступков старших дошкольников, героев художественных произведений.

Процесс нравственного воспитания имеет свою специфику и трудности в организации, однако, освоив необходимые психологические и педагогические знания, взрослый способен влиять на ребёнка и целенаправленно формировать нравственные представления и культуру этикетного поведения.

Таким образом, старший дошкольный возраст - благоприятный период для формирования у дошкольников культуры этикетного поведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Методическое сообщение "Современная хореография"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «консультация для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь