«Стиль общения с ребенком в семье»
I.Ключевое слово и определение
Стиль общения в семье — один из динамических элементов семейных отношений, отражающий процесс передачи информации от одного члена семьи к другому, умение быть эффективным слушателем, ясно выражать свои мысли и оказывать психологическую поддержку.
Мнение родителей. Стиль общения с ребенком в семье может быть авторитарный, демократический и либеральный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, однако либеральный стиль, или попустительский, доставляет больше всего хлопот, когда дети становятся старше.
Мнение специалистов. От стиля общения в семье зависят не только семейные взаимоотношения, психологический климат в семье, но и успешность семейного воспитания и домашнего обучения ребенка. В основном это проявляется в формировании моделей развивающего взаимодействия и педагогического сотрудничества с ребенком.
II. Проблемная ситуация
Я работаю воспитателем в детском саду. Очень сложно налаживать контакт с родителями: у всех свой подход к ребенку, свой стиль общения и воспитания. Вы не могли бы дать методические рекомендации, позволяющие повысить эффективность сотрудничества с каждой семьей, учитывая ее особенности?
Анализ ситуации. По Г.А. Мишиной, существует пять моделей взаимодействия и сотрудничества взрослых с ребенком: изолированность, предполагаемая взаимосвязанность, речевая взаимосвязанность, «молчаливое соприсутствие», «влияния и взаимовлияния».
Изолированностьпредставляет собой двух совершенно независимых Друг от друга индивидов. Такое формальное общение характерно для 2% родителей, воспитывающих проблемного ребенка и имеющих при этом отклонения в собственном психическом здоровье. Родители не создают ситуацию совместной предметно-игровой деятельности; не выбирая, предлагают игрушку или игру, при этом между взрослым и малышом не формируется эмоциональной привязанности. Дети, привыкая к постоянным отказам от близкого взаимодействия, вскоре сами начинают занимать отстраненную позицию в общении, плохо понимают чувства и желания своих сверстников, встречая их на улице или в детском саду.
Предполагаемая взаимосвязанность предполагает неумение родителей создавать ситуацию совместной деятельности, преобладание заниженного уровня требований, несформированность потребности в общении. Эта модель поведения характерна для 22% родителей, воспитывающих проблемных детей.
Речевая взаимосвязанность характеризуется тем, что сотрудничество в предметно-игровой деятельности организуется родителями только с помощью речи. Взрослые не уверены в своих педагогических способностях, обращение к ребенку носит директивный характер, отсутствует потребность в общении с ним. Такое поведение свойственно 7% родителей, воспитывающих нормально развивающихся детей, и 36% родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
«Молчаливое соприсутствие» в некоторой мере снижает количество проблем, связанных с сотрудничеством взрослых с детьми, ориентирует родителей на интересы ребенка, однако не решает при этом познавательных задач. Эмоциональные проявления и чувствительность в отношении ребенка также отсутствуют. Эта модель зафиксирована у 13% родителей, воспитывающих нормально развивающих детей, и у 24% родителей, воспитывающих проблемных детей. В основном дети не умеют обращаться за помощью, спокойны или даже пассивны, не ожидают оценки со стороны взрослых.
«Влияния и взаимовлияния» характеризуют умение родителей организовывать совместную предметно-игровую деятельность, адекватную позицию по отношению к способностям ребенка, уверенный стиль воспитания. Однако при этом возможности детей завышаются. Эта модель зафиксирована у 16% родителей, имеющих проблемных детей. Аналогичная ситуация наблюдается у родителей, имеющих нормально развивающих детей. Они за короткий срок хотят сделать из ребенка вундеркинда, преувеличивая его способности и возможности. У детей зачастую возникает протест против конкретных указаний взрослых, хотя у них и сохраняется желание откликнуться на какое-либо общее предложение (поиграть, поконструировать, посчитать и т.д.). Ожидание оценки своим действиям искажено.
В контексте данной модели можно сказать об активной взаимозависимости, характеризующей умение родителей организовывать совместную предметно-игровую деятельность, осуществляемую через частично- совместные и раздельные действия. Родители пользуются всеми средствами общения, имеют потребность в эмоциональном общении и адекватную позицию по отношению к ребенку, уверенный стиль воспитания. Такое поведение характерно для большинства родителей (80%), воспитывающих нормально развивающих детей.
Варианты решения. Для каждого типа семьи необходима своя модель психолого-педагогического сопровождения, свой вид и направление помощи.
Первая модель. Работу с такими детьми мы предлагаем начать, в первую очередь, с того, что нужно раскрепостить их, создать максимальные условия для развития творческой активности, создавать ситуации, провоцирующие детей на сострадание друг к другу, уважение к старшим. В то же время следует изменить отношение детей к родительскому стилю воспитания. Нужно показать причины, из-за которых мать или отец не могут оказать ребенку достаточного внимания («пришел уставший с работы», «болеет», «плохо себя чувствует» и т.д.) и оставить в нем надежду на изменение ситуации в лучшую для него сторону. Однако до малыша нужно донести мысль: «чтобы к тебе относились по-другому, нужно потрудиться самому», для этого «улыбнись и поцелуй маму, когда она придет забирать тебя», «погладь папу по головке и скажи, что ты его любишь, даже если он нахмурил брови и не хочет с тобой разговаривать», «поиграй с Машей в дочки-матери так, чтобы она стала твоей любимой дочкой и подругой» и т.д.
Вторая модель. В данном случае детям предлагается как можно чаще учиться использовать свое воображение, придумывая разные способы действия с предметами для игры; учиться просить у взрослых дать им какую-нибудь легкую работу (вытереть стол, подмести пол и т.д.); в случае отказа уметь показать, как им нравится что-то делать и попросить снова. Родителям предлагается арсенал игр и занятий по вовлечению детей в процесс взаимодействия со взрослым.
Третья модель. Воспитателям при работе с детьми этой группы лучше всего предложить больше внимания уделять расширению словарного запаса детей и формированию навыков позитивного общения со взрослыми и сверстниками, например, чтобы в нужный момент ребенок мог вспомнить как можно больше ласковых слов и «наградить» ими упрямствующего взрослого. Создаются специальные ситуации, в которых детей учат прощать зло (но не соглашаться с ним, не переставать бороться с ним) и на любую грубость отвечать деликатно и уважительно, доводя этот навык до автоматизма. Когда родители поймут, что сердце детей не холодное, как у Кая, заколдованного Снежной королевой, т.е. самими родителями, проводится работа по расширению средств взаимодействия взрослого с ребенком и созданию условий для развивающей среды.
Четвертая модель. Основные усилия воспитателей будут направлены на то, чтобы создать у детей определенную систему ценностей, развить эстетическое восприятие мира, учить обращать внимание на слабые или завуалированные эмоциональные проявления взрослых, выражающих оценку деятельности, самим оценивать деятельность сверстников.
Пятая модель. Одним из видов помощи воспитателя этим детям может стать планирование деятельности взрослого («Ты говори, а я буду это рисовать», «Говори, куда мне идти с завязанными глазами» и т.д.), которое поможет снять с ребенка напряжение, вызванное авторитарностью родителей.