Самоанализ
«Ум ребёнка находится на кончиках пальцев»
В. А. Сухомлинский.
Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей младшего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка.
Свою работу по развитию мелкой моторики проводила с детьми 2 младшей группы. В группу приходят дети “домашние”, у них не были сформированы навыки самообслуживания. Все эти навыки формируются под воздействием воспитания у ребенка общей и мелкой моторики. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно, т.е. действуют все вместе. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдается неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость.
В начале своей работы провела диагностическое обследование состояния мелкой моторики у детей с целью – выявить уровень развития мелкой моторики рук.
Критерии делятся на три уровня: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень: точное воспроизведение движения.
Средний уровень: основные элементы движения выполнены, но присутствуют неточности выполнения.
Низкий уровень: отсутствие основных элементов в структуре движения.
Проведенная диагностика развития мелкой моторики показала, что 70% вновь пришедших детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики, а 30% - средний. Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики, решила провести с детьми углубленную работу в этом направлении, работая в контакте с родителями и специалистами детского сада. Перед собой я поставила цель.
Цель работы: развитие мелкой моторики у детей младшего возраста посредством дидактических игр и игрушек.
Для решения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Совершенствовать предметно – развивающую среду группы для развития мелкой моторики.
2. развивать мелкую моторику пальцев рук у детей младшего возраста посредством дидактических игр и игрушек.
3. Развивать тактильную чувствительность рук детей.
Результат:
1. Усовершенствована предметно – развивающая среда;
2. Положительная динамика развития мелкой моторики у каждого ребенка.
Условия для развития мелкой моторики.
Для успешного решения этих задач подобрала и изучила методическую литературу по этой теме: И.А. Ермакова "Развиваем мелкую моторику у малышей"; А.Е. Белая «Пальчиковые игры для развития мелкой моторики»; а также ежемесячный журнал «Дошкольное воспитание».
На основе данной литературы разработала:
• перспективный план по развитию мелкой моторики
• систематизировала игры
• дополнила предметно–развивающую среду нестандартным дидактическим материалом
• оформила картотеку пальчиковых игр со стихами
.Создание предметно-развивающей среды.
Понятие «развивающая среда» означает создание необходимых условий для развития ребенка. Каждый предмет в группе может стать развивающим. Постаралась создать среду, окружающую детей таким образом, что она определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу по развитию мелкой моторики. В группе создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно с помощью родителей.
Определенную ценность представляет песок. Песочная терапия, игры на определение свойств песка, свойств различных предметов стимулируют развитие ручной и пальцевой моторики, обогащают чувственный опыт, способствуют снятию эмоционально - негативных реакций, создают атмосферу жизнедеятельности и чувства безопасности. Малышам нравятся такие игры как: «Сыпем, лепим», «Отпечатки наших рук», «Норки для ежат», «Лисичка в гостях у ребят», «День рожденья куклы Маши». В группе имеется большое количество игрушек развивающего характера: пирамидки, вкладыши различного типа, разноцветные счеты, матрешки, мозаика, игры с карандашами, пальчиковые бассейны с различными наполнителями, конструкторы; дидактические игры и пособия, необходимые для развития мелкой моторики, большинство из которых сделаны самостоятельно и с помощью родителей.
Система работы по развитию мелкой моторики.
Работу организовывала через совместную и индивидуальную работу с детьми, работу с родителями.
Работу с детьми проводила по следующим направлениям: • пальчиковые игры, • игры с предметами,
• дидактические игры,
• игры на развивающей доске (бизиборд),
• пазлы,
• рефлексия.
Игре придаю большое значение, как средству создания эмоционального подъема, положительных эмоций и радости.
Дидактические игры:
• Игра «Наряди куклу по погоде»
Цель: Формировать у детей понятия «потребности человека», на примере одежды в соответствии с погодой (зима, весна, осень, лето).
Материал: Картинки со временами года, на которых есть куклы и предметы её одежды. Ход игры: Воспитатель раздает детям картинки с изображением времен года и куклой, дети должны одеть куклу по погоде.
• Игра «Где же, где же наши ручки?»
Цель: учить детей подражать движениям взрослого.
Материал: платки, коробки.
Ход игры: Воспитатель предлагает детям повторить следующие движения:
-Давайте спрячем наши ручки – вот так! (дети прячут руки за спину).
- Где же, где же наши ручки? (воспитатель пытается заглянуть за спину детей, «ищет» ручки).
- Вот, вот наши ручки! Вот наши ручки! (дети показывают наши руки).
- Снова ручки спрятались….(дети снова прячут руки).
- Где же, где же наши ручки? А вот они! (малыши показывают руки).
Игра повторяется несколько раз. Таким же образом дети прячут руки под платок, в коробку, под стол. Главное, чтобы дети выполняли соответствующие действия по сигналу.
• Игра «Спрячь в ладошке»
Цель: укреплять мышцы пальцев и кистей рук.
Материал: кусочки поролона или резиновые кольца и другие игрушки из пористых, гибких или упругих материалов, которые можно сжать в руке ( по количеству детей).
Ход игры: Воспитатель раздаёт детям небольшие кусочки поролона и предлагает спрятать их в ладошке так, чтобы поролона не было видно: « Вот вам губки они. Они волшебные, умеют прятаться и становится незаметными. Спрячьте их так, чтобы никто их не увидел и не нашел – зажмите покрепче в ладошке!»
Игры на развивающей доске (бизиборд):
Главная задача бизиборда – дать возможность ребенку познавать мир через тактильное восприятие. Также есть и ряд других целей, заложенных в бизиборды. Это развитие: - мелкой моторики и памяти. Благодаря наличию множества мелких деталей мозг ребенка активно развивается. - координации движений. Эту функцию выполняют дверные цепочки, защелки, шнуровки, шестеренки, молнии, прорези - «змейки». Ребенок учится управлять руками и направлять движения правильно, чтобы достичь цели – застегнуть молнию, привести фигурку по змейке в нужное положение и пр. - логики. Здесь работают дверцы, магнитные лабиринты, фонарики, шестеренки. Развивается понимание последовательности действий: нажал кнопку – фонарик загорелся, поднес магнитную ручку – шарик потянулся за ней, открыл замок - открыл дверку – нашел картинку. - усидчивости. Малышу трудно сосредоточить внимание надолго, а благодаря бизиборду он может заниматься его изучением до получаса. - воображения. Ребенок придумывает множество вариаций работы с тем или иным оборудованием. - конгитивной функции. Это: 1) Изучение цвета. В оформлении бизибордов используются различные яркие цвета, которые легко запоминаются.
2) Изучение форм. Во многих деталях и модулях развивающей игрушки используются геометрические фигуры, которые легко изучить не только визуально, но и тактильно.
3) Первые цифры. Ребенку легче воспринять понятие цифр благодаря счетам и другим элементам. В бизибордах нередко используются цифры, которые ребенку так же легче запомнить на ощупь.
4) Базовые знания о мире. В модулях развивающих досок используются картинки с домашними и дикими животными.
Пазлы как средство развития мелкой моторики рук.
Одним из наиболее интересных и занимательных способов развития мелкой моторики рук в возрасте 3-4 лет становятся занятия детей с настольными играми. В этом возрасте у детей проявляется интерес к собиранию пазлов. Так же пазлы являются отличным средством для развития сообразительности, памяти, внимания, усидчивости.
Рефлексия – обращение назад, размышление о своем настроении. В современной педагогической науке этот термин трактуется как самоанализ деятельности и её результатов. Работая с детьми второй младшей группы, особенно в период их адаптации, важно, чтобы ребенок мог показать родителям свое настроение при выходе из группы или заходя утром в групповое помещение. Детям очень нравится показать свое настроение другим ребятам, воспитателю, родителям. Ещё очень важно, что переставляя на смайликах свою фотографию, наклеенную на прищепку, у ребенка тренируется мелкая моторика.
Инновационные технологи и техники, используемые в работе :
Бусография
Тестопластика
Пластилинография
Техника беспредметного и тычкового рисования
Использование развивающих пособий из фетра
. Работа с родителями.
Известно, что ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия родителей. В начале года провела с родителями родительское собрание на тему: «Развитие мелкой моторики у детей младшего возраста», ознакомила с содержанием и значением необходимости развития мелкой моторики детей младшего возраста, предложила осуществлять работу в трех направлениях:
• специальные игры – упражнения для развития мелких движений пальцев;
• обучению умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания;
• формирование мелкой моторики с использованием различных настольных и пальчиковых игр
. Кроме того, с родителями была проведена консультация на тему: «Влияние пальчиковой гимнастики для умственного развития детей младшего возраста».
В родительском уголке помещаю рекомендации по развитию мелкой моторики: описание пальчиковых игр, игр в быту, различные памятки по теме. Например: «Игры с прищепками», игры «Пока мама на кухне», «Развитие мелкой моторики или несколько идей, чем занять ребенка»
Цель: довести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными. Не забывать хвалить ребенка.
Заключение.
Таким образом, в результате проделанной работы по развитию мелкой моторики рук у детей второй младшей группы, необходимо указать, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей раннего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.
Существует тесная взаимосвязь между тонкими движениями пальцев рук и функциональной зрелостью коры мозга ребёнка. Для развития мелкой моторики необходимо, чтобы ребёнок систематически занимался разнообразными видами ручной деятельности. Такими как различные виды пальчиковых игр, в том числе со скороговорками, разные виды ручного труда, как плетение, нанизывание бус, оригами, мозаика, вырезание, вышивание, лепка, игровые упражнения с мелкими предметами и т.д.
Для этого были проделаны мероприятия по созданию в группе необходимой развивающей среды, способствующей развитию мелкой моторики, учитывать возрастные особенности детей, получать поддержку и помощь родителей, специалистов детского сада, что помогло добиться поставленной цели.
Практические выходы:
1. Оформление папки-передвижки и сборника консультаций для родителей о пальчиковых играх и упражнениях как эффективном средстве развития мелкой моторики детей второй группы раннего возраста».
2. Реализация проекта. Тема: «С пальчиками играем, моторику и речь развиваем»
3. Проведение консультации для родителей на тему: «Пальчиковые игры, упражнения и пособия как средство развития мелкой моторики детей второй группы младшего возраста», «Ум на кончиках пальцев».
4. Отчёт о проделанной работе за учебный год.