Зараева Вероника
студентка 5 курса,
очной формы обучения,
ГГПИ им. В.Г. Короленко
Педагогические условия развития скоростных качеств у младших школьников посредством подвижных игр.
Аннотация.В статье рассматриваются теоретические основы развития скоростных способностей у детей младшего школьного возраста средствами подвижных игр; даётся понятие «скоростные способности», сущность и виды, охарактеризованы особенности развития скоростных способностей у детей младшего школьного возраста. Даётся обоснование подвижных игр как средства развития скоростных способностей детей и экспериментальная проверка педагогических условий, положительно влияющих на их развитие.
Ключевые слова: скоростные качества, развитие, подвижные игры, педагогические условия, младшие школьники.
Введение.Актуальность исследования заключается в том, что опыт спортивной практики и экспериментальные работы, посвященные занятиям подвижными играми, требуют поиска новых, более эффективных методических путей. Современный этап развития спорта, характеризующийся тенденцией нарастания конкуренции в спортивной борьбе, все острее ставит перед наукой вопрос о необходимости дальнейшего повышения интереса к подвижным играм.
Проблема использования средств и методов воспитания скоростных способностей наиболее актуальна в тех видах спорта, для которых характерны экстремальные ситуации и сложность технико-тактических действий, что в полной мере относится к подвижным играм. А школьный возраст имеет все благоприятные предпосылки для воспитания быстроты движений.
Цель. Теоретическое и экспериментальное обоснование влияния подвижных игр на развитие скоростных способностей в младшем школьном возрасте.
Данное исследование основывается на предположении о том, что развитие скоростных способностей младших школьников будут успешными, если использовать в качестве ключевого педагогического условия - подвижные игры.
Материал и методы исследования.
Для характеристики возможностей человека выполнять двигательные действия с максимальной скоростью, в течение ряда лет использовали обобщенный термин «быстрота». Но учитывая множественность форм проявления быстроты движений и высокую их специфичность, этот термин в последние годы заменили понятием «скоростные способности».
Скоростные способности — это комплекс функциональных свойств человека, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий отрезок времени.
Скоростные способности весьма трудно поддаются развитию. Возможность повышения скорости в локомоторных циклических актах весьма ограничена. В процессе спортивной тренировки повышение скорости движений достигается не только воздействием на собственно скоростные способности, но и иным путем – через воспитание силовых и скоростно-силовых способностей, скоростной выносливости, совершенствование техники движений и др., т.е. посредством совершенствования тех факторов, от которых существенно зависит проявление тех или иных качеств быстроты.
Скоростные способности — это комплекс функциональных свойств человека, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий отрезок времени. Они позволяют решать три основные задачи: развития скоростных способностей в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, максимальное развитие скоростных способностей при специализации детей, подростков, юношей и девушек в видах спорта, где скорость реагирования или быстрота действия играет существенную роль, совершенствование скоростных способностей. Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. А средства развития скоростных способностей разделяют на три основные группы: упражнения, направленно-воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей, упражнения комплексного воздействия, упражнения сопряженного воздействия.
Для развития двигательных способностей необходимо создавать определенные условия деятельности, используя соответствующие физические упражнения на скорость. Однако эффект тренировки этих способностей зависит, кроме того, от индивидуальной нормы реакции на внешние нагрузки. Особое значение имеет профессиональная подготовка учителя, педагогическая наблюдательность и предвидение. В этой связи учитель физической культуры обязан хорошо знать основные средства и методы развития двигательных способностей учащихся, а также формы и методы организации занятий.
Подвижные игры являются одним из вспомогательных средств при тренировочных занятиях. Содержание подвижной игры включает в себя сюжет (тему, идею), правила и двигательные действия. Игры, имеющие скоростно-силовую направленность, обеспечивают развитие силы. Подвижные игры также способствуют процессу художественного воспитания занимающихся. Также в ходе игр у детей развиваются личные качества и свойства. Благодаря выявлению индивидуальных особенностей в процессе игры можно лучше узнать каждого ребенка, что позволяет организовать воздействие на его развитие в нужном для педагога направлении. Также были рассмотрены значения игры с точки зрения, образования, воспитания и оздоровления.
Методы исследования: теоретический анализ научно-методической и специальной литературы по теме исследования, педагогическое тестирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Результаты исследования и их обсуждение. Базой исследования является д. Кварса в МБОУ «Кварсинская СОШ». В эксперименте участвовало 17 детей младшего школьного возраста.
Экспериментальное исследование проходило в несколько этапов.
На первом этапе исследования была сформулирована гипотеза, намечены задачи исследования, отобраны методы исследования. Важной частью этого этапа стало оформление методик для проведения исследования.
На втором этапе была проведена подготовка исследования, контрольная диагностика по выбранным методики (контрольным упражнениям) получены результаты на констатирующем этапе исследования в контрольной и экспериментальной группе.
Третий этап. Работа по согласованию практической деятельности с руководством образовательного учреждения. В результате проделанной работы был проведен педагогический эксперимент, по включению в образовательную деятельность обучающихся в экспериментальной группе по развитию двигательных способностей младших школьников средствами подвижных игр.
Четвертый этап включал повторную диагностику в контрольной и экспериментальной группе учащихся 7-8 лет, сбор данных и их обработку, формулировка выводов, оформление выводов.
В процессе работы над темой исследования нами были использованы следующие методы диагностики: теоретический анализ научно-методической специальной литературы; педагогическое наблюдение; тестирование; педагогический эксперимент.
Показателями уровня развития скоростных качеств у детей были определены: ловкость, быстрота, сила, выносливость.
Анализируя, выявленные на констатирующем этапе эксперимента, уровни развития скоростных качеств детей экспериментальной и контрольной групп, мы пришли к заключению о значительной вариативности изучаемых показателей внутри групп, самые же низкие показатели зафиксированы в обеих группах при выполнении детьми контрольных упражнений, характеризующих развитие ловкости, быстроты.
Анализируя выявленные показатели уровня развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста на итоговом этапе, мы пришли к заключению, что в показателях развития скоростных качеств обеих опытных группах произошли достоверные изменения. Однако сравнительный анализ показателей детей контрольной и экспериментальной групп выявил межгрупповые различия в результатах. Так по результатам оценки такого физического качества, как быстрота, высокие и выше среднего показатели в ЭГ имеют 11 детей, в то время как в КГ это всего 5 детей. В контрольном тесте на оценку ловкости дети ЭГ с результатами выше среднего и высоким составили 7 детей, а в КГ детей с таким показателем - 5. Показатели выше среднего и высокий в тесте на силу и силовую выносливость в ЭГ имеют 9 детей, в КГ детей с такими показателями - 5.
Таким образом, в результатах всех тестов оценки развития скоростных качеств дети экспериментальной группы превзошли детей контрольной группы.
По результатам итоговых тестов был выведен обобщенный средний показатель развития скоростных качеств на контрольном этапе в КГ и ЭГ. Представим общие результаты по каждой из проверяемых групп для сравнения на начальном и контрольном этапах эксперимента в диаграммах
Рис. 2.Результаты развития всех скоростных качеств в КГ
на контрольном этапе
Обработка результатов контрольного тестирования развития каждого из скоростных качеств на итоговом этапе в контрольной группе показал, что показатели детей стали выше, но динамика незначительна. Так количество детей с высоким и выше среднего показателями в контрольном упражнении на оценку ловкости -5, на начальном этапе детей с таким результатом было -4; детей с низким и ниже среднего показателями в этом тесте - 3, на начальном было - 4.
Представим результаты тестирования развития всех скоростных качеств ЭГ.
Рис. 2.Результаты развития всех скоростных качеств в ЭГ
(на контрольном этапе)
В результате итогового эксперимента мы получили следующие показатели развития скоростных качеств в ЭГ. Показатели детей возросли во всех контрольных тестах. Так в контрольном упражнении на ловкость уровень детей с низким и ниже средним уровнем развития этого качества снизился вдвое; а показатели выше среднего и высокий в этом тесте показали 7 детей, на начальном этапе такого же результата смогли достигнуть только 4 детей. В тестах на силу и выносливость, гибкость все дети показали результаты средний, выше среднего и высокие, детей с результатами ниже среднего и низкий не оказалось. Динамика прослеживается и в других тестах. Так в оценке на быстроту и силу количество детей с высоким и выше среднего уровнями стало 9, а на начальном этапе такого же результата достигли только 5 детей.
Анализируя выявленные показатели уровня развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста на итоговом этапе, мы пришли к заключению, что в показателях развития скоростных качеств обеих опытных группах произошли достоверные изменения. Однако сравнительный анализ показателей детей контрольной и экспериментальной групп выявил межгрупповые различия в результатах. Так по результатам оценки такого физического качества, как быстрота, высокие и выше среднего показатели в ЭГ имеют 11 детей, в то время как в КГ это всего 5 детей. В контрольном тесте на оценку ловкости дети ЭГ с результатами выше среднего и высоким составили 7 детей, а в КГ детей с таким показателем - 5. Показатели выше среднего и высокий в тесте на силу и силовую выносливость в ЭГ имеют 9 детей, в КГ детей с такими показателями - 5.
Таким образом, в результатах всех тестов оценки развития скоростных качеств дети экспериментальной группы превзошли детей контрольной группы.
Заключение. Скоростные способности — это комплекс функциональных свойств человека, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий отрезок времени. Они позволяют решать три основные задачи: развития скоростных способностей в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, максимальное развитие скоростных способностей при специализации детей, подростков, юношей и девушек в видах спорта, где скорость реагирования или быстрота действия играет существенную роль, совершенствование скоростных способностей. Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. А средства развития скоростных способностей разделяют на три основные группы: упражнения, направленно-воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей, упражнения комплексного воздействия, упражнения сопряженного воздействия.
Для развития двигательных способностей необходимо создавать определенные условия деятельности, используя соответствующие физические упражнения на скорость. Однако эффект тренировки этих способностей зависит, кроме того, от индивидуальной нормы реакции на внешние нагрузки. Особое значение имеет профессиональная подготовка учителя, педагогическая наблюдательность и предвидение. В этой связи учитель физической культуры обязан хорошо знать основные средства и методы развития двигательных способностей учащихся, а также формы и методы организации занятий.
Подвижные игры являются одним из вспомогательных средств при тренировочных занятиях. Содержание подвижной игры включает в себя сюжет (тему, идею), правила и двигательные действия. Игры, имеющие скоростно-силовую направленность, обеспечивают развитие силы. Подвижные игры также способствуют процессу художественного воспитания занимающихся. Также в ходе игр у детей развиваются личные качества и свойства. Благодаря выявлению индивидуальных особенностей в процессе игры можно лучше узнать каждого ребенка, что позволяет организовать воздействие на его развитие в нужном для педагога направлении. Также были рассмотрены значения игры с точки зрения, образования, воспитания и оздоровления.
Во второй главе работы была проведена диагностика развития скоростных качеств младших школьников средствами подвижных игр. Экспериментальное исследование проходило в несколько этапов: констатирующий, формирующей, контрольный. Целью исследования является изучение использования учителем физкультуры подвижных игр как наиболее эффективного средства развития скоростных качеств детей среднего школьного возраста. Задачи исследования: сделать подбор методик для диагностики уровня развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста; провести диагностику уровня развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста. Базой исследования является д. Кварса в МБОУ «Кварсинская СОШ». В эксперименте участвовало 17 детей младшего школьного возраста. Для определения первоначального уровня развития скоростных качеств были применены различные тесты и физические упражнения. Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что большинство детей по обобщенному среднему результату показало средний, ниже среднего и низкий уровень развития скоростных качеств. Эти данные свидетельствуют о необходимости совершенствования воспитательной работы по данному направлению.
В третьей главе работы был проведен формирующий этап эксперимента и контрольный. Работа по развитию скоростных качеств у детей младшего школьного возраста посредством подвижной игры показала ее значительный обучающий и воспитывающий потенциал, что позволило обогатить этот процесс и содействовало амплификации не только развитии двигательных способностей у детей младшего школьного возраста, но и развитию их активности и самостоятельности. На формирующем этапе, нашего эксперимента, дети учились правильно выполнять движения, прыгать, ловить и бросать мяч, бегали с изменением темпа.
Результаты повторной диагностики на контрольном этапе эксперимента показали, что у учащихся ЭГ наблюдается положительная динамика. Так, высокий уровень развития скоростных качеств вырос на 12% по сравнению с констатирующим этапом. Доля детей с уровнем развития скоростных качеств выше среднего возросла с 12% (2 детей) до 29% (5 детей). Что касается детей контрольной группы, то там на контрольном этапе эксперимента этапах число детей, имеющих средний уровень развития скоростных качеств не изменилось - 8 детей, что составило по 47%; количество детей с показателями низкого - 6% и ниже среднего уровня развития - 18% детей, всего 4 детей - это на 2 детей меньше в сравнении с начальным тестированием. Уровень выше среднего имеют 17% детей и высокий - 12%, всего 5 детей, что в сравнении с начальным этапом на 2 детей больше. Таким образом, в целом по итогам проведенного эксперимента можно сделать вывод о том, что применение разработанного комплекса игр и упражнений оказывает положительное воздействие на развитие скоростных качеств младших дошкольников средствами подвижных игр.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Болдырева, В. Б. Подвижные игры в физическом воспитании молодежи / В. Б. Болдырева // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – Т. 21. – №. 5-6 – С. 157-158.
Гжемская, Н. Х. Особенности физического развития мальчиков 8-10 лет при различной двигательной активности /Н.Х. Гжемская, В. В. Павлов, С. А. Снесарев //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2016. – №. 11 (141).-С.14
Глазова М.А. О проблеме использования йоги для развития качества гибкости у детей младшего школьного возраста // Физкультурное образование Сибири. – 2017. – Т.38, № 2. – С. 3-5
Грядкина, Т.С. Образовательная область "Физическое развитие". Методический комплект программы "Детство". Как работать по программе. / Т.С. Грядкина. - СПб.: Детство-Пресс, 2016. - 144 c.
Жадько Д.Д. Самостоятельное воспитание физических качеств : учеб.-метод. пособие для студентов / Д.Д. Жадько, В.В. Григоревич. – Гродно : ГрГМУ, 2017. – 104 с.
Зуева И.А. Воспитание физических качеств / И.А. Зуева, Ю.А. Попова // International scientific research 2017 : сб. материалов XXVI Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2017. – С. 557-559.
Ерменова, Б. О. Влияние двигательной активности на здоровье школьников / Б.О. Ерменова //Проблемы педагогики. – 2016. – №. 7. – С. 23- 27.
Ионов, А. А. Использование подвижных игр в повышении эффективности учебно-тренировочного процесса юных спортсменов / А. А. Ионов // Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. – 2015. – С. 111
Казакова, О. А. Особенности развития двигательной активности у детей-шестилеток / О.А. Казакова/Интернет-журнал Науковедение. – 2015. – Т. 7. – №. 3 (28).-С. 71-74
Капустин, А.Г. Развитие физических качеств средствами игровой деятельности / А. Г. Капустин // Физическая культура в школе. - 2016. - №: 1. - с. 15-19.
Автор проявил умение анализировать информацию, точка зрения автора подкреплена результатами практического исследования.
Необходимо отметить, что автор изучил большой объем фактического материала, который попытался обобщить в своей работе.