Селезнёва Ульяна
студент 5 курса,
очной формы обучения,
ГГПИ им. В.Г. Короленко
Формирование и развитие нравственных качеств личности младшего школьника во внеучебной деятельности
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования нравственных качеств у младших школьников: сущность нравственных качеств младших школьников и особенности их формирования. Рассмотрены понятие и сущность внеурочной деятельности в системе образования РФ и особенности формирования нравственных качеств младших школьников во внеурочной деятельности образовательной организации.
Ключевые слова: нравственные качества личности, формирование и развитие, внеурочная деятельность, младшие школьники.
Введение.
Актуальность исследования заключается в том, что в современном мире человек живет и развивается окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивно, так и негативно, которые постоянно оказывают влияние на формирование нравственности.
Вопросы нравственного воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда. В настоящее время, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Недостатки и просчеты нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. Современные ученые указывают на то, что в настоящее время явно проявляется болезнь духа нации, распространяется пессимизм, отчаяние, безысходность. И в школе такие явления налицо. У детей нет веры ни во что, они не знают своих корней, вытравлено чувство коллективизма, у детей отсутствует стремление помочь друг другу, нет доброты сострадания к товарищу.
Цель: Целью работы является теоретическое и экспериментальное обоснование влияние внеурочной деятельности на формирования и развитие нравственных качеств младших школьников.
Материал и методы исследования.
Нравственность - особый тип нормативной регуляции, представленный совокупностью норм и принципов, распространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе нравственные ценности. Он писал, что необходимо учить «умению чувствовать человека» .
Таким образом, можно говорить о том, что нравственные качества личности – это выражение тех отношений, которые предписываются моралью общества к другим людям, труду, родине.
Учебный процесс тесно связан с нравственным воспитанием. В условиях современной школы, когда содержание образования увеличилось в объеме и усложнилось по своей внутренней структуре, в нравственном воспитании возрастает роль учебного процесса.
С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость.
Внеурочная деятельность младших школьников включает в себя все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования внеурочная деятельность школьников рассматривается как деятельность, которая обладает огромным потенциалом для создания воспитывающей и развивающей среды в образовательном учреждении, формирования различных сфер личности ребёнка, удовлетворения его познавательных потребностей и развития творческих способностей.
Уже в начальной школе необходимо дать детям представление о нормах и правилах отношений со сверстниками, родными и близкими и просто окружающими их людьми, раскрыть их нравственную сущность. Нравственная сущность взаимоотношений заключается в умении через призму собственного восприятия постичь внутренний мир другого человека. Самый благодатный материал — литературные образы, поэтому на каждом занятии используется много произведений детской художественной литературы.
Результаты исследования и их обсуждение.
Опытно-практическая работа по воспитанию нравственных качеств младших школьников проводилась в двух вторых классах МБОУ «Кварсинская СОШ» д. Кварса, Воткинского района, Удмуртской Республики. В работе принимали участие 30 детей. Из них 16 человека являются экспериментальной группой, 14 - контрольной.
Целью опытно-практической работы является изучение использования учителем внеурочной деятельности для формирования нравственных качеств у младших школьников.
Задачи исследования:
1.Сделать подбор методик для диагностики уровня формирования нравственных качеств у детей младшего школьного возраста;
2. Провести диагностику уровня формирования нравственных качеств у детей младшего школьного возраста.
С целью решения поставленных задач нами использовались следующие методы: теоретический анализ научно-методической специальной литературы; педагогическое наблюдение; тестирование; педагогический эксперимент.
Для первоначальной диагностики использовали тест «Размышляем о жизненном опыте» автор Н.Е. Щуркова и методика решения воображаемых экспериментальных ситуаций, разработанная М.В.Матюхиной, С.Г. Яриковой.
В ходе обработки результатов нами были получены следующие данные: в экспериментальном классе низкую степень нравственной мотивации имеют 9 детей, среднюю степень нравственной мотивации имеют 10 детей, высокую степень нравственной мотивации имеют 5 детей.
В контрольном классе низкую степень нравственной мотивации имеют 10 детей, среднюю степень нравственной мотивации имеют 10 детей и высокую степень нравственной мотивации имеют 6 детей.
Для того, чтобы выявить уровень нравственных представлений детей, предлагалась ситуация выбора. Например, чтобы выяснить общее понимание детьми гуманной стороны взаимоотношений, предлагалось разложить картинки, на которых были показаны разные поступки людей на три колонки. Первая колонка – добрые дела, вторая колонка – плохие дела, третья колонка – все остальные, которые ученик не может отнести к одной из групп.
Результат и контрольного и экспериментального класса показал, что у большинства детей контрольного класса и экспериментального класса больше всего картинок в третьей колонке, это говорит о том, что не все дети имеют четкие нравственные представления, связанные с той или иной ситуацией.
Помимо этого, нами проводилось анкетирование, целью которого было определить, имеют ли дети верное представление о сущности нравственных качеств.
Анализ результатов диагностики экспериментального класса показал, что 44% учащихся имеют средний уровень знаний и представлений и нравственных нормах, и качествах, 3З,7% имеют низкий уровень, 22,3% - высокий уровень.
Анализ результатов диагностики контрольного класса показал, что 40,4% учащихся имеют средний уровень знаний и представлений и нравственных нормах, и качествах, 40,4% так же имеют низкий уровень, 19,2% - высокий уровень.
В зависимости от результатов проведённой работы, дети экспериментального и контрольного класса были разделены на три группы, соответствующие разным уровням сформированности знаний и представлений о нравственных качествах и их реального проявления.
Результаты свидетельствуют, что большинство учащихся и контрольного и экспериментального классов не имеют, четких представлений о сущности нравственных качеств и не проявляют их в повседневной жизни по собственной инициативе, у большинства преобладает личная мотивация поведения и поступков.
Цель второго этапа, формирующего, стало повышение уровня нравственной воспитанности учащихся посредством игровой деятельности.
Учащиеся начальной школы должны усвоить значительный объём знаний об основных моральных нормах и правилах. В жизни всегда может возникнуть ситуация, в которой дети окажутся впервые. Поэтому очень важно научить детей использовать имеющиеся знания и переносить правила поведения в другую обстановку. Этому может помочь специально организованные игры.
В ходе игр дети не только осмысливают взаимоотношения друг с другом, но и проявляют разнообразные нравственные качества.
Нами проводились игры один раза в месяц, во внеурочное время, продолжительностью 25-30 минут. Всего было проведено 7 игр.
Наибольшее внимание уделялось таким нравственным качествам, которые на наш взгляд являются наиболее значимыми для данного возраста. Это доброжелательность, отзывчивость, гуманность. Для этого проводились следующие игры: «Добрые слова», «Необитаемый остров», «Мир без тебя», «Дружные семейки», «Поможем Красной Шапочке», «Угадай, кто это?», «Напиши письмо».
На третьем этапе эксперимента, контрольном, проводилась повторная диагностика формирования нравственных качеств у младших школьников. Иными словами, осуществлялась проверка эффективности проведенного формирующего этапа эксперимента.
Обучающимся снова предлагалось ответить на ряд вопросов и привести пример проявления нравственных качеств «доброжелательность», «отзывчивость», «гуманность» по отношению к себе и другим людям в разных ситуациях:
1) Что такое нравственные качества?
2) Дать определение понятиям: доброжелательность, отзывчивость, гуманность.
3) Когда человека можно назвать доброжелательным?
4) Когда человека можно назвать отзывчивым?
5) Дайте определение понятию гуманность?
6) Присутствуют ли у вас данные качества?
7) Как вы проявляете данные качества по отношению к другим людям?
8) Кто-то поступает так по отношению к тебе?
9) Приведите пример из своей жизни, когда ты или кто-то по отношению к тебе, проявлял эти качества.
10) Как можно помочь развить в других данные качества?
Также была повторно применена методика решения воображаемых экспериментальных ситуаций, разработанная М.В.Матюхиной, С.Г. Яриковой. Она так и называется "10 воображаемых ситуаций". Кроме того, проводилось и повторное наблюдение за поведением деятельности учащихся в разнообразной деятельности.
Как показало наблюдение за поведением детей, дети стали более терпимы в отношении друг к другу, старались разрешать конфликтные ситуации спокойно, без агрессии, старались обращаться друг к другу вежливо, доброжелательно.
Помимо этого, для оценки уровня развития нравственной направленности личности ребенка, проявляющейся во взаимодействии со взрослыми сверстниками, был проведен эксперимент, состоящий из двух серии (авторы А.С. Золотнякова, Е.Д. Любимова).
Повторное диагностирование по тем же методикам, которое дало новые результаты.
Таблица 1.
Результаты по контрольной и экспериментальной группе
Класс | В 1 серии личную мотивацию проявили: | В 1 серии общественную мотивацию проявили: | Во второй серии личную мотивацию проявили | Во второй серии общественную мотивацию проявили: |
ЭГ | 4 | 15 | 3 | 16 |
КГ | 8 | 10 | 9 | 9 |
У экспериментального класса высокий уровень сформированных знаний и представлений о нравственности составляет уже 42,3 % учащихся, средний уровень – 47,7 %, низкий – 10 %
.По сравнению с началом работы, в экспериментальном классе количество учащихся, имеющих высокий уровень сформированности знаний и представлений о нравственных нормах и качествах, увеличилось с 22,3 % до 42,3 %, что составляет 20 % учащихся. Количество детей с низким уровнем снизилось с 33,7 % до 10 %, то есть на 23,7 %. Количество детей, имеющих средний уровень, также изменилось. На начало работы таких детей было 50 %, на конец работы их стало 57,7 %, что составляет 7,7 %.
В контрольном классе также количество учащихся, имеющих высокий уровень сформированности знаний и представлений о нравственных нормах и качествах, увеличилось с 10,2 % до 18,1 % то есть на 7,1 % учащихся. Количество детей с низким уровнем изменилось на 17,7 % учащихся. Количество детей, имеющих средний уровень, также изменилось.
Заключение.
В ходе игр дети не только осмысливали взаимоотношения друг с другом, но и проявляли разнообразные нравственные качества. Наибольшее внимание уделялось таким нравственным качествам, которые на наш взгляд являются наиболее значимыми для данного возраста. Это доброжелательность, отзывчивость, гуманность. Для этого проводились следующие игры: «Добрые слова», «Необитаемый остров», «Мир без тебя», «Дружные семейки», «Поможем Красной Шапочке», «Угадай, кто это?», «Напиши письмо». Также в классах на формирующем этапе эксперимента проводились и классные часы в виде интерактивной игры для младших школьников под названием «Когда мои друзья со мной». Проведенный после контрольный этап показал, что игра является эффективным средством повышения уровня сформированности знаний и представлений, учащихся о нравственных нормах и качествах, а также способствует воспитанию нравственных качеств младших школьников.
Литература
Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
Андросова Н.А. О нравственном воспитании младших школьников // Вестник научных конференций. – 2019. – № 6/1 (46). – С. 8-10.
Ахтямова Д.Р. Формирование нравственного воспитания у младших школьников / Д.Р. Ахтямова, И.В. Забродина // Моя профессиональная карьера. – 2019. – Т. 4, № 5. – С. 269-273.
Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства. — М.: Юрайт, 2020. — 171 с.
Богданова, О.С. Азбука нравственного воспитания: Пособие для учителя / ред. И.А. Каиров, О.С. Богданова. - М.: Просвещение, 2012. - 318 c.
Буробина В.А. О духовно-нравственном развитии и воспитании младших школьников // Вопросы педагогики. – 2019. – № 12/2. – С. 55-58.
Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: Учебник для бакалавров / Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева. — М.: Юрайт, 2013. — 510 c.
Вульфсон, Б.Л. Марксизм и проблемы нравственного воспитания: Страницы истории: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Б.Л. Вульфсон. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. - 680 c.
Гогоберидзе А. Г., Солнцева О. В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник. — СПб.: Питер, 2019. — 464 с.
Горбунова О.А. Сущность эстетического воспитания младших школьников / О.А. Горбунова, А.В. Анисимов // Мир науки,
Работа хорошо структурирована и содержит элементы, присущие подобного вида работам.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в работе отсутствуют ссылки на список литературы.
Указанный недостаток не снижает практической значимости работы.