Мониторинговая деятельность по качественной оценке знаний

Психология и педагогика
Что же представляет собой система качеств знаний, на каких уровнях может быть сформирована?
Ревука Ирина Владимировна
Содержимое публикации

6


Мониторинговая деятельность по качественной оценке знаний.

Ревука Ирина Владимировна -

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 15» с.Казинка

О качестве знаний школа заботилась всегда, заботится и сейчас. И вместе с тем обеспечение качеств знаний остаётся проблемой, решением которой и школа, и общество в определённой мере не удовлетворены.

Что же представляет собой система качеств знаний, на каких уровнях может быть сформирована?

Знания неоднородны. Можно различить виды знаний, этапы, уровни усвоения и, наконец, качества.

Виды знаний:

Знания о фактах, являющихся основой для всех других знаний;

Понятия и термины, с помощью которых оформляется мысль;

Законы и теории, отражающие связи фактов, объясняют, помогают осмыслить различные явления;

Знания о способах деятельности и методах познания;

Оценочные знания, с помощью которых формируется отношение к тем или иным объектам действительности.

Этапы усвоения знаний:

I этап

II этап

III этап

IV этап

Осознанное восприятие информации об изучаемом объекте, её осознание и запоминание

Усвоение способов применения знания по образцу в привычных условиях или в условиях, в которых образец легко узнаётся

Творческое применение усвоенной информации в новой, незнакомой учащемуся ситуации

Оценивание самими учащимися полезности, новизны этого знания

Мы должны стремится к тому, чтобы ученик достиг конечного этапа усвоения знаний, когда информация осознанно усвоена, зафиксирована в памяти и может быть применена и в сходных, и в незнакомых ситуациях, т.е. творчески.

Знания обладают разными качествами.

Качеством принято называть свойство объекта, которое составляет устойчивую, постоянную, выявляющую его сущность характеристику.

Понятие «качество знаний» является центральным в практической деятельности участников образовательного процесса в школе. Это целостная совокупность относительно устойчивых свойств знаний, которые характеризуют результат учебно-познавательной деятельности учащихся. Попытки построения целостной системы качеств знаний предпринимались в педагогической науке неоднократно. В качестве примера рассмотрим систему, представленную одной из школ г.Москвы.

Система качеств знаний:

Первый элемент – действенностьзнаний. Это умение учащихся свободно оперировать знаниями, самостоятельно ставить и решать задачи, перегруппировать и преобразовать материал, выделить все признаки понятия и их связи друг с другом, творчески применить описания явлений, законов, а также применять полученные знания при решении задач не только учебного, но и жизненного характера.

Такие знания отличаются осознанностью, т.е. пониманием усвоенных ранее знаний, их содержания и способов деятельности по приобретению знаний.

Второй элемент системы – прочность, представляющая собой целостную совокупность таких качеств, как осознанность, свёрнутость и развёрнутость и характеризующая устойчивость запоминания основных понятий. Прочнее запомнится материал тогда, когда он глубже осмыслен, когда понятны связи и отношения между его частями. Прочность предполагает умение обучающихся излагать свои знания компактно, умение развернуть их в ряд последовательных шагов.

Третий элемент – системность знаний – результат взаимодействия осознанности, полноты, систематичности, глубины, конкретности и обобщённости. Качество, которое предполагает овладение не только понятиями, основными положениями, следствиями, но и, самое главное, их связями, а также внутрикурсовыми, внутрипредметными и межпредметными связями. Это умение выделять существенные признаки того или иного понятия в их взаимосвязи, выявлять обобщённое знание, способность учащихся подводить конкретные знания под обобщённые, относить частное к общему.

Так как мы рассматриваем качества знаний как систему, то, следовательно, все эти элементы связаны между собой. Взаимодействие прочности, действенности, системности обеспечивает полноценность знаний учащихся.

Система качеств знаний – динамическая, т.к. и отдельные качества, и сама система в целом изменяются, совершенствуются по мере продвижения учащихся по годам обучения.

Для того чтобы иметь возможность не просто проконтролировать знания учащихся, которыми они овладели в итоге обучения, а и определить качество усвоения учебного материала, необходимо было разработать уровни сформированности системы качеств знаний.

Уровни сформированноти системы качеств знаний

Воспроизводящий (репродуктивный)

уровень

Конструктивный

уровень

Творческий

уровень

Обучающийся умеет

Распознавать учебную информацию, описывать её, давать готовое определение, применять известные ему приёмы деятельности, действовать в соответствии с предложенным образцом

Предварительно использовав несколько алгоритмов, формул, теорем и проанализировав возможные общие пути решения, распознать в изменённой ситуации образец, а затем применить известный способ деятельности

Усваивать новый учебный материал и применять знания на практике на основе самостоятельного поиска, предвидения, прогнозирования и результатов решений, и способов деятельности

Надо иметь в виду, что каждый последующий уровень включает в себя черты предыдущего и имеет особенные, отличающие его от предшествующего. А также и то, что ученик не может выйти на новый уровень, не усвоив знания предыдущих.

Каковой должна быть деятельность учителя по формированию системы качеств знаний?

Планирующие действия

Исполнительские действия (целеполагание и мотивация; организация усвоения знаний учащихся)

Контрольные действия

И ещё одно действие – это составление коррекционной программы по ликвидации затруднений учащихся.

В практике качаство знаний не существует отдельно, поэтому учитывать их надо в системе. Однако на уровень сформированности системы качеств знаний в целом влияет и уровень сформированности какого-либо одного качества знаний учащихся в отдельности. С целью выявления уровня сформированности какого-либо одного качества знаний учащихся могут быть использованы самостоятельные работы.

Качество знаний формируется поэтапно, в соответствии с логикой процесса усвоения знаний. Запоминание в большей степени обеспечивает прочность знаний, применение способствует формированию действенности. Обобщение и систематизация знаний раскрывают связи между отдельными элементами изучаемого целого, выявляют самые разные зависимости между знаниями, которые были уже усвоены учащимися и теми, которые изучаются в данный момент, т.е. способствуют формированию системности.

Одним из способов проверки успешности обучения является педагогическая диагностика (программа «Начальная школа XXI века»). С помощью заданий педагогической диагностики учитель сможет выяснить качество усвоения учащимися изученного учебного материала, в том числе их умение применить освоенные способы действия в новой или нестандартной ситуации. Анализ педагогической диагностики позволит построить дальнейшее обучение не в слепую, а точно зная сильные и слабые стороны каждого ученика, выбирая из множества заданий учебника и тетрадей именно те, которые могут помочь в конкретном случае.

Данные, полученные в результате проведения педагогической диагностики, позволяют определить уровень достижения каждого ученика, установить, каковы успехи в формировании его учебной деятельности; что усвоено прочно, осознанно, а что нуждается в повторении и углублении; какие качества учебной деятельности сфомированы, а какие необходимо формировать; установить причины трудностей и выбрать пути их устранения. Диагностическую работу следует проводить регулярно, на протяжении четырёх лет обучения, результаты фиксировать. Тогда можно чётко проследить динамику продвижения учеников и вовремя приходить им на помощь.

Мониторинговая деятельность учителя включает в себя также отслеживание результатов техники чтения и вычислительных навыков.

В курсе математики начальных классов видное место занимают арифметические действия. Это объясняется не только значимостью вычислительных навыков для дальнейшего обучения в средней школе, но и их практической необходимостью в жизни людей.

По какой бы программе не работал учитель, в курсе математики учащиеся изучают приёмы арифметических действий, формируют навыки устного счёта и запоминают результаты этих действий. Более того, знание учащимися таблиц сложения (вычитания), умножения (деления), умение выполнять устно арифметические действия с числами, обязательное требование программы по математике.

Рассмотрим один из способов анализа отслеживания роста и качества выполнения работ по проверке знаний табличных и внетабличных случаев вычисления.

Техника счёта в предах 10

Класс_______

Учитель________________________________________________

_________/____________ учебный год

Ф.И. уч-ся

Дата

Результат

% знания

% ошибок

% скорости

Средний по классу

В первой части указывается общее количество решённых примеров(А) и количество ошибок (В).

Во второй части указывается процент знания, который расчитывается по формуле: % знания=С/D, где:

С – общее количество верно решённых примеров;

D – общее количество примеров в тесте.

В третьей части указывается процент ошибок, который расчитывается по формуле: % ошибок = В/А.

В четвёртой части указывается процент скорости вычисления, который расчитывается по формуле: % скорости = А/ D.

Такая работа позволяет увидеть не только уровень сформированности навыка счёта, но и причину, по которой нет желаемого результата.

Формированию техники чтения уделяется также большое внимание, в частности качеству чтения: пониманию прочитанного. Осуществляется следующий контроль: проверка и сравнительный анализ в начале и конце учебного года, итоговые проверки в коце каждой четверти.

Мониторинговая деятельность учителя неразрывно связана со школьной программой “ Мониторинг как способ управления качеством образования”. Цель мониторинга – изучение системы и качества образовательного процесса. Задача – непрерывное отслеживание состояния учебного процесса. Мониторинг образовательного процесса МОУ “СОШ №15” включает в себя 3 модуля: ученик, учитель, образовательный процесс. Педагогический мониторинг является действенным механизмом управления качеством образования.

Используемая литература:

Ж-л “Завуч начальной школы”, № 3 2007

Ж-л “Завуч начальной школы”, № 1 2007

Программа “Мониторинг как способ управления качеством образования”, МОУ “СОШ № 15” с.Казинка

Ревука

Ирина

Владимировна

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Татарские народные сказки»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «семинар практикум»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь