«Путешествие в музыкальную сказку»

Планирование
Сценарий детского праздника,на котором учащиеся младших классов в игровой форме знакомятся с музыкальной грамотой и музыкальными инструментами.
Дедова Наталия Владимировна
Содержимое публикации

Сценарий праздника

Автор – педагог дополнительного образования –Дедова Наталия Владимировна

ГБУ ДО Дворец детского (юношеского)творчества Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга «На Ленской»

Познавательная программа

«Путешествие в музыкальную сказку»

Пролог:

Домовёнок встречает детей в холле и провожает в зал.

На закрытом занавесе дежурный слайд.

Домовёнок: Доброго вам денёчка, ребяточки! Как добрались-то? Не устали?

Дети отвечают.

Домовёнок: Страна у нас волшебная, сказочная. Удивление сплошное сколько творчества в ней. А где живёт-то оно, творчество, знаете? Вот бяда, бяда, огорчение, и я толком не знаю, не ведаю…

Задумывается.

Домовёнок: Нафаня! Не слышит, видите, не слышит! А давайте-ка, мы сами это творчество поищем? Где оно живёт узнаем, всё разведаем. А то какой же я домовой, если по дому этому, дворцу теперяче, не проведу вас, не покажу всё. Слышал я, ребяточки, что в музыкальной сказке, порядок нарушился, надо бы навести, поможете мне?

Дети отвечают.

Домовёнок: Вот, спасибочки! Только вы важное самое не забудьте: узнать, где музыка живет, что за творчество такое - музыкальное, и, конечно всё нужно будет запомнить обязательно, потому, как будем мы с вами составлять карту волшебную страны этой творческой – вот тут-то мне копилочка знаний ваших и понадобится. Повторяйте за мной:

Музыка звучит прелестно там и тут, и здесь…

Радость всем она приносит, кружева плетя,

Душу, сердце, согревает, звуча день ото дня.

Тот, кто музыку полюбит, будет счастлив он

Ведь без Музыки нет счастья, кем бы ни был он.

Звучит волшебная музыка. Мигает свет, на экране появляются ворота.

Домовёнок: Сказка волшебная, музыкальная отворись-разомкнись! Ребятушки, ворота-то туда совсем закрыты, не отворяются. Придётся, видимо, ключик подбирать. Как вы думаете, этот подходит? (на экране появляется ключ). Проверяем – не подходит. А этот? (на экране появляется другой ключ). Не подходит опять. Ну и огорчение сплошное… Какие вы ещё ключи знаете? (Дети отвечают). А-а-а, спасибочки вам, молодцы добрые да девицы красные, забыл я совсем про музыкальные ключи. Сказка-то музыкальная, значится и ключик музыкальным должен быть (на экране появляются басовый и скрипичный ключи)! Какой из них? Басовый? Скрипичный? Проверяем – оба подходят. Ура!

Звучит волшебная музыка. Открывается занавес. На сцене трон, на котором сидит Королева Музыки, вокруг семь нот в стоп-кадре.

К.М.: Здравствуйте, ребята! Я – Королева Музыки, зовут меня Гармония, и я управляю очень большой, красивой и творческой страной. Сегодня мне хочется познакомить вас с ней – с музыкальной страной. Посмотрите вокруг – это мои самые главные помощницы, мои дочки – феи нотки.

Нотки гаммы составляют,
Если выстроятся в ряд.
Нотки чувства выражают,
Если в музыке звучат.
И, как буквы в предложеньи,
Нотки – музыки прочтенье.
А всего-то их – семь штук.
И у каждой – сольный звук.
Только сколько комбинаций,
Музыкальных вариаций
Память нотная хранит!
Нет числа для всех мелодий,
Что из этих нот выходит,
В музыкальный мир манит.
Феи-нотки – посмотри:
До, ре, ми, фа, соль, ля, си.

ДО:Чтобы знать всё от и до,
Слушай чаще ноту До.

РЕ: Первый лучик на заре -
Это я - нота Ре.

МИ: Мёда капельку возьми,
И получишь ноту Ми.

ФА: Фа – внутри стручка фасоль.

СОЛЬ: Соль важна как в пище соль.

ЛЯ: Ля прекрасна как Земля.

СИ: Си – сигнал, зовущий в путь.
Ноты ты не позабудь.

К.М.: В домике весело нотам живётся –
Видно не зря он ОКТАВОЙ зовётся.

ДО: Не так уж и весело, Ваше Величество! Я нота старшая, главная, а меня никто не слушает.

РЕ: Старшая, да, но почему главная? Я не согласна. Может это я главная.

Все ноты поддакивают. Кричат: «Нет, я!».

Пластическая сцена «Спор ноток».

СИ: Ваше Величество, помогите нам разобраться кто из нас главнее.

К.М.: Ребята, помогите мне, пожалуйста, помирить ноток. Они же феи и им никак нельзя ссориться. Скажите, а где вы можете услышать, как звучат нотки? Правильно, в музыке. А музыку играют на чём? Верно, на музыкальных инструментах. Подойдите, феи, ко мне и послушайте, я сейчас вам загадки непростые загадывать буду, кто отгадает, тот и победит в вашем споре.

Все Нотки: Ребята, помогите, будете подсказывать?

Дети отвечают.

К.М.: Где моя волшебная музыкальная книга. Вот она (переворачивает страницу) – первая загадка (на экране появляется ребус – отгадывает нота МИ). Правильно, рояль. Роя́ль (фр. royal — королевский) — клавишный струнный и музыкальный инструмент с горизонтальным или вертикальным расположением струн, основной вид фортепиано, корпус имеет крыловидную форму, а звуки издаются ударами войлочных молоточков по струнам при помощи клавиш. В отличие от пианино, звучание рояля более выразительно и насыщенно по тембру, клавиатура более чувствительна, игровые качества более виртуозны, и диапазон градаций изменения звука — шире. Исполнитель на рояле называется пианистом.

МИ: Посмотрите, как здорово звучит этот инструмент. А главное – посчитайте, сколько раз прозвучу я – нота МИ?

Номер «Фортепиано»

К.М.: Ребята, какие ноты звучали в этой чудесной музыке? (Дети отвечают). Молодцы, вы всё правильно услышали.

МИ: Получается, что я прозвучала не больше, чем все остальные.

К.М.: Ты права, не расстраивайся, лучше обрати внимание на следующую загадку (на экране появляется ребус – отгадывает нота ЛЯ). Совершенно верно, Флейта. Фле́йта — общее название для ряда музыкальных духовых инструментов из группы деревянных духовых. Является одним из самых древних по происхождению музыкальных инструментов. В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, вместо использования язычка. Музыкант, играющий на флейте, обычно именуется флейтистом.

ЛЯ: Вот он какой, этот удивительный инструмент! А как флейта играет – заслушаешься! Посчитайте-ка, ребята, сколько раз прозвучу я – нотка ЛЯ?

Номер «Флейта»

К.М.: Ребята, вам понравилось? А назовите мне ноты, какие вы только что услышали?

Дети отвечают.

ЛЯ: Это что же, выходит не только я звучала, а ещё и все остальные?

К.М.: Конечно, но ты не переживай, фея ЛЯ, без тебя бы тоже не получилось такой чудесной музыки, а лучше обрати внимание на следующую загадку (на экране появляется ребус – отгадывает нота ДО). Правильно, баян. Бая́н — русский язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники. Музыкант, играющий на баяне – называется баянист.

ДО: Ой, как здорово! Я обязательно попрошу моего знакомого баяниста поиграть для нас. А вы, заодно, посчитаете сколько раз прозвучу я – нотка ДО?

Номер «Баян»

К.М.: Какая задорная мелодия получилась? Вам понравилось? В таком случае назовите, какие ноты прозвучали в этой музыкальной композиции?

Дети отвечают.

ДО: Ну, надо же, как интересно получается – вы услышали все ноты, а я думала, что звучать буду только я…

К.М.: Вот видишь, фея ДО, оказывается для полноценного звучания одной тебя мало, подумай над этим. А пока я загадаю вам следующую загадку – смотрите внимательно(на экране появляется ребус – отгадывает РЕ). Конечно, гитара. Гита́ра — это струнный, щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых: романс, блюз, кантри, фламенко, рок, металл, джаз. Изобретённая в XX веке электрическая гитара произвела значительные изменения в музыке и тем самым оказала сильное влияние на массовую культуру. Музыкант, играющий на гитаре, называется гитарист.

РЕ: Гитара очень популярный инструмент. Вы, ребята, наверное, отлично знаете, как звучит гитара. У меня есть друг – самый настоящий гитарист, давайте его послушаем, и узнаем, сколько раз он сыграет меня – нотку РЕ.

Номер «Гитара»

К.М.: Услышали ребята? Сколько раз прозвучала нотка РЕ? А остальные нотки? Дети отвечают.

РЕ: Нет, я так не играю. Что это вы все нотки считали? Я хочу, чтобы больше всего было меня!

К.М.: Но так не бывает, неужели ты этого ещё не поняла.

РЕ: Нет, нет и нет. Давай следующую загадку.

К.М.: Хорошо (на экране появляется ребус – отгадывает нота СОЛЬ). Молодцы, аккордеон. Аккордео́н (от фр. accordéon) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники. В 1829 году это название дал венский органный мастер К. Демиан  усовершенствованной им гармони. Аккордеонист – так называют музыканта, играющего на аккордеоне.

СОЛЬ: Ох, как интересно. Давайте все вместе послушаем аккордеон и посчитаем, сколько же в этой композиции меня, нотки СОЛЬ. Номер «Аккордеон»

СОЛЬ: Вот спасибо! Вот, здорово! Правда, ребята? Слышали меня? Сколько раз только я прозвучала? Не только я???????

К.М.: Фея СОЛЬ, ты же такая умная, обаятельная, сообразительная, а значит, прекрасно понимаешь, что не может музыка обойтись без остальных ноток. Лучше обрати внимание на следующую загадку (на экране появляется ребус – отгадывает нота СИ). Правильно, скрипка. Скри́пка — струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Часто солирует певучие и виртуозные мелодии. Имеет народное происхождение, современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение в XVII веке. Скрипач – так называют музыканта, играющего на скрипке.

СИ: Давайте послушаем такого музыканта. Номер «Скрипка»

СИ: Скажите, ребята, сколько раз прозвучала я – нотка СИ?

К.М.: Но ведь, прозвучала не только ты, а остальные нотки тоже, правда, ребята?

СИ: Какая сказочная несправедливость!

К.М.: Я бы назвала это волшебством музыки! Так написано в моей книге.

СИ: Давай следующую загадку.

К.М.: Хорошо. Последняя загадка (на экране появляется ребус – отгадывает нота ФА). Конечно, синтезатор. Синтеза́тор (англ. Synthesizer) — электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Нужное звучание достигается за счёт изменения свойств электрического сигнала (в аналоговых синтезаторах) или же методом настройки параметров центрального процессора (в цифровых синтезаторах). Синтезатор, выполненный в виде корпуса с клавиатурой, называется клавишным синтезатором. Музыкант, играющий на синтезаторе, называется клавишник.

ФА: А знаете, что мне больше всего нравится в электронной музыке? У неё очень много возможностей: звуки, шумы, отбивка ритма, да целый оркестр можно сыграть на одном только синтезаторе. Вот посмотрите, а заодно посчитайте, сколько раз прозвучу я – нотка ФА.

Номер «Синтезатор»

ФА: Вот видите, все заметили, как часто сейчас звучала я – нотка ФА.

К.М.: Конечно, видим. Но опять, посмотри – прозвучала не только ты, а все феи-нотки вместе. Вы отгадали все загадки, прослушали семь музыкальных инструментов, а до сих пор не поняли самого главного!

ДО: Что РЕ: Это МИ: Мы ФА: Интересно СОЛЬ:Не ЛЯ: Поняли СИ: А?

К.М.: А вы, ребята, догадались? Ведь, даже сейчас, нотки сказали одну фразу, но каждая – по слову. Значит, только если вы будете все вместе, друг друга понимать и поддерживать – получится волшебная музыкальная Гармония, то есть я (обнимает ноток) – Королева Музыки.

Звуки раздольные, звуки поющие, Звуки чудесные - вечно живущие. ДО: Звуки манящие, дивные, тайные, Звуки щемящие, звуки печальные.             


РЕ: Как вы волнуете, как восхищаете,
Как от уныния вы защищаете.
МИ: Слившись в гармонию музыкой разною,
Жизнь украшаете явью прекрасною;
ФА: Хлынете в душу  горной лавиною
Иль ручейка   перезвоном малиновым.
СОЛЬ:Вы опечалите, вы и утешите,
Звуки святые, хрустально безгрешные.               

ЛЯ: Звуки мгновенные, звуки протяжные,
Звуки весёлые, звуки отважные, СИ: Звуки мучения, звуки терпения,
Звуки всегранные – песнь вдохновения.

Без объявления младший хор ДХС «Искра»

К.М.: Спасибо вам, ребята! Вы нам очень помогли. Вам понравилась моя музыкальная страна? Вы запомнили всё, что сегодня узнали?

Домовёнок: Ваше величество, вы хотите сказать, что музыкальная сказка закончилась?

К.М.: Домовёнок, запомни, сказка, а тем более музыкальная не может закончиться. Сказки не заканчиваются, они всегда с нами всю жизнь. Просто феи-нотки, наконец-то помирились, и в музыкальной стране наступила полная гармония. Но мы ещё обязательно увидимся, обязательно.

Звучит волшебная музыка, мигает свет, закрывается занавес.

Финал:

На экране слайды детских рисунков на музыкальную тему.

Звучит музыка.

Домовёнок: Я рисую МУЗЫКУ, сидя за столом.

Пусть подскажет сердце образ пьесы вновь.

Одна пьеса радостно, весело звучит,

Значит и в рисунке – солнце заблестит.

В колыбельной пьесе нежно и светло,

Льются звуки разные, мне здесь повезло!

Образ мамы милой в ней увижу я,

Сидя у кровати, баюкает меня.

Много я рисунков могу нарисовать,

К каждой пьесе разные, чтоб вам их показать.

У каждого своя сказка, ребяточки, у них своя, а у нас – своя. И творчество у всех разное, волшебное, удивительное. Где живёт музыкальная сказка, мы с вами теперь знаем. А вот где находится страна волшебных кнопочек – узнаем в следующий раз.

Финальная музыка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для дошкольников «Загадки "Узнай по тексту песню"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «проект "Правнуки победы"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Путешествие в мир авторской песни»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 4 класса «Ктп 4 класс. Музыка. Школа России.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь