Конспект занятия в средней группе по ФЭМП по теме «Количественный и порядковый счёт. Число 3» «Путешествие на лесную поляну»

Конспект занятия
Цель: познакомить детей с образованием числа «3», количественный и порядковый счет от 1 до 3. Продолжать закреплять знания геометрических фигур. Учить сравнивать предметы по величине – большой, меньше, еще меньше, самый маленький; соотносить предметы с размером. Задачи: - учить детей считать до 3 - познакомить с образованием числа 3 - учить согласовывать числительное, сущ. и прилагательное в роде, числе и падеже. - формировать умение находить известные геометрические фигуры и называть их; - развивать память, мышление, речь; - воспитывать активность, самостоятельность. -развивать логическое мышление - уметь сравнивать предметы по величине – большой, меньше, еще меньше, самый маленький, соотносить предметы с размером. - учиться различать правую и левую руку, раскладывать счетный материал, считать правой рукой слева направо.
Гунькина Виктория Викторовна
Содержимое публикации

Конспект занятия в средней группе по ФЭМП по теме «Количественный и порядковый счёт. Число 3»

«Путешествие на лесную поляну»

Автор: Гунькина В. В.

Цель: познакомить детей с образованием числа «3», количественный и порядковый счет от 1 до 3. Продолжать закреплять знания геометрических фигур. Учить сравнивать предметы по величине – большой, меньше, еще меньше, самый маленький; соотносить предметы с размером.

Задачи:

- учить детей считать до 3

- познакомить с образованием числа 3

- учить согласовывать числительное, сущ. и прилагательное в роде, числе и падеже.

- формировать умение находить известные геометрические фигуры и называть их;

- развивать память, мышление, речь;

- воспитывать активность, самостоятельность.

-развивать логическое мышление - уметь сравнивать предметы по величине – большой, меньше, еще меньше, самый маленький, соотносить предметы с размером.

- учиться различать правую и левую руку, раскладывать счетный материал, считать правой рукой слева направо.

Демонстрационный материал: игрушка – Белочка, книга с иллюстрациями «жители леса», карточка с двумя полосками, картинки 3 белочки и 3грибочка.

Раздаточный материал: карточка с двумя полосками, два набора картинок ежики и грибочки, карточки малинки и мишки разного размера, раскраски с геометрическими фигурами.

Ход НОД:

Воспитатель: Сегодня к нам в гости прискакала белочка и зовет нас в увлекательное путешествие на лесную полянку. Там мы встретимся с различными животными и узнаем много интересного и полезного. Вы готовы? Хорошо, тогда отправляемся!

Задание 1. (белочки- грибочки)Вот наша полянка! Здесь собрались белочки, которые делят грибочки. Давайте проверим, всем ли белочкам досталось по грибочку?

Разделим нашу полянку на две части, в верхней части слева направо выкладываем белочек (три картинки). Сколько белочек? Правильно, нужно посчитать: одна, две, три. Всего три белочки- делается круговой жест рукой. На нижнюю часть раскладываем грибочки – две картинки. Сколько грибочков? Правильно нужно посчитать: один, два. Образовалось неравенство: три белочки и два грибочка. Чего больше три белочки или два грибочка? Правильно белочек больше чем грибочков, что нужно сделать чтобы каждой белочки досталось по грибочку (грибочков стало столько же сколько и белочек? Правильно добавить один грибочек. Теперь посчитаем сколько же получилось грибочков? Один, два, три – правильно, три грибочка, что мы можем сказать про эти два множества? чего больше белочек или грибочков? Правильно – по три, поровну. Молодцы! Помогли белочкам собрать и разделить поровну грибочки. Посмотрите, и ежата тоже собирают грибочки. Давайте проверим, всем ли ежатам достанутся грибочки?

Задание 2. "Ежики и грибочки".У себя на полоске дети выкладывают два множества: три ежика, 2 грибочка. Образовывают из неравенства равенство, объясняя почему они так поступили. Подводится итог, сколько стало ежиков и грибочков. Ответы детей: «поровну», «грибочков стало столько же сколько ежат», «по три», «одинаково».

И с этим заданием вы справились, молодцы! Ежата говорят нам спасибо, а мы идем дальше. И кто же там за веткой спрятался? Правильно, медведь! А давайте поиграем в игру «У медведя во бору»?

3. п/и «У медведя во бору»

Задание 4. Далее проводится дидактическая игра «большие- маленькие» Весело поиграли, отдохнули, теперь нам нужно медвежатам разобраться где чья ягодка малинка? Нужно сравнивать предметы по величине – большой, меньше, еще меньше, самый маленький, соотнести мишек и малинки по размеру (большому мишке-большую малинку, и так далее.) Далее проговариваем, первый- большой грибок… второй -меньше… третий- еще меньше (закрепляем порядковый счет).

Прощаемся с белочкой.

Задание 5. Игровая ситуация «Раскрась нужную геометрическую фигуру, назови ее»

6. Рефлексия. Подведение итогов. Кто у нас был в гостях?

Где мы сегодня были вместе с белочкой? Кого встретили? Как мы помогли белочкам? Как помогли ежатам? Какому мишке досталась большая малинка? Какая малинка досталась самому маленькому медвежонку?

Молодцы! Оцениваю деятельность детей с положительной стороны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для дошкольников «ФЭМП средней группе "В гостях у Буратино"»
Математика
Факультативы по математике для 8 класса «Практикум по геометрии в 8 классе»
Математика
Конспект занятия по математике для 4 класса «Конспект урока "Чтение и запись четырехзначных чисел"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь