Технология адресной помощи детям с умственной отсталостью

Разное
Важно помнить, что все содержание программы дошкольного воспитания и обучения детей с умственной отсталостью должна быть изложена по этапам обучения, опираться на известное положение о естественной способности ребенка дошкольного возраста подражать и учитывать особенности подражания у детей с выраженной умственной отсталостью.
Бутковская Светлана Иосифовна
Содержимое публикации

Технология адресной помощи детям с умственной отсталостью

Коррекция, развитие, адаптация и обучение детей

с умственной отсталостью

Психологическая коррекция и развитие:

- для детей с умеренной и легкой умственной отсталостью - коррекционные занятия для развития внимания, памяти и мышления и т.д.;

- для детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью - коррекционные занятия для улучшения социальной адаптации;

- для детей с эмоциональными и поведенческими нарушениями - стабилизация аффективно-эмоциональной сферы (тревожность, страхи, агрессивность), морально-волевой сферы (капризность, упрямство, негативизм).

Социальная адаптация:

- трудовое обучение;

- профессиональное приспособление.

Обучение:

Встатье 55. п.3 ФЗ РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено, что: дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии» (ПМПК).

Основные задачи деятельности ПМПК:

- оценка особенностей и уровня развития ребенка;

- выбор образовательного учреждения.

Школы для детей с интеллектуальными нарушениями:

- Специальные (коррекционные) классы VII вида (классы для детей с задержкой психического развития).

- Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида (школа или школа-интернат для детей с умственной отсталостью).

Образовательный маршрут:

- Дети с легкой (F70)умственной отсталостью с 7-8 лет могут обучаться в специальных (коррекционных) школах VIII вида, где обучение ведется по специальным образовательным программам. Возможно открытие коррекционных классов VIII вида в общеобразовательных школах.

- Дети с умеренной (F71) умственной отсталостью с 7-8 лет могут обучаться в специальных классах в специальных (коррекционных) школах VIII вида по адаптированной для них образовательной программе.

- Дети с тяжелой (F72)и глубокой (F73)умственной отсталостью не могут обучаться, поэтому целесообразно их содержание в учреждениях социального обеспечения (с согласия родителей).

Факторы, обусловливающие лечение, коррекцию, развитие, адаптацию и обучениедетей с умственной отсталостью:

-биологические:выраженность дефекта, качественное своеобразие его структуры, время его возникновения;

-социальные: ближайшее окружение ребенка: семья, в которой он живет; взрослые и дети, с которыми он общается и проводит время; школа.

Диагностические критерии умственной отсталости:

- Клинический - наличие органического поражения головного мозга.

- Психологический - стойкое нарушение познавательной деятельности.

-Педагогический - низкая обучаемость.

Обследование детей с умственной отсталостью: включает в себя Сбор анамнеза заболевания (данные о семье, сведения о беременности и родах, этапах развития ребенка); соматический осмотр (обследование у педиатра и других специалистов); оценка умственных способностей и интеллекта (сопоставление клинического опыта и стандартизированных методов измерения уровня интеллектуальных способностей, речевых, двигательных и социальных навыков).

Методы диагностики детей с умственной отсталостью: метод беседы;метод наблюдения;метод изучения рисунков;методы экспериментально-психологического исследования.

Умственная отсталость может сопровождаться различными нарушениями психической деятельности. К ним относятся расстройства поведения, расторможенность влечений, эмоционально-аффективные нарушения, астенические явления и др. Наличие этих расстройств затрудняет проведение педагогических мероприятий и требует участия врачей-психиатров, определения терапевтической тактики (медикаментозного, психокоррекционного воздействия и др.).

Медицинская помощь детям с умственной отсталостью представляется педиатрической помощью (контроль за физическим развитием детей, профилактика инфекционных заболеваний, устранение сопутствующих соматических заболеваний, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий), психиатрической помощью с учетом сопутствующих психопатологических расстройств и неврологической помощью (в связи с тем, что умственная отсталость нередко сочетается с последствиями детского церебрального паралича и других тяжелых неврологических заболеваний).

Обучение и воспитание детей с выраженной умственной отсталостью в дошкольном возрасте основывается на ряде принципов, которые в свою очередь определены особенностями психофизического развития умственно отсталых детей. Наиболее значимы следующие: принцип социальной направленности обучения и воспитания; принцип практической направленности обучения; принцип коррекционно-развивающего обучения; принцип деятельностного построения обучения; принцип комплексного обучения; принцип индивидуализации обучения.

Основная цель обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью является подготовка детей к школьному и трудовому обучению и к адекватному включению в окружающую социальную среду.

Данная цель реализуется в результате решения таких задач, как развитие собственной активности детей, их интереса к окружающему, формирование элементарной предметной деятельности.

Программа дошкольного воспитания и обучения детей с умственной отсталостью должна включать в себя следующие разделы: развитие движений (в содержание занятий по развитию движений должны входить различные упражнения, направленные на развитие моторики и ориентировки в пространстве, моторно-зрительной координации), формирование навыков самообслуживания, ознакомление с окружающим и развитие речи, обучение игре, предметно-практическая деятельность, рисование, музыкально-ритмические занятия(направленные на развитие и коррекцию моторики, включающие речь, игру, общение, движение и музыку).

Важно большое значение уделить формированию у ребенка с умственной отсталостью конкретных навыков, обеспечивающих его бытовую независимость от окружающих, а также овладению элементами бытового труда, что является предпосылкой трудового обучения.

Особое место в работе с детьми с умственной отсталостью должны занимать занятия по организации общения со взрослым. Значительное снижение адаптационных возможностей детей с выраженной умственной отсталостью в дошкольном возрасте, несформированность их эмоционально-волевой сферы делает необходимым проведение этих занятий. Задачи развития речи умственно отсталых дошкольников также решаются в контексте общения со взрослым, через организацию совместной с ним деятельности, посредством овладения действиями с предметами, игрушками.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Поскольку у детей с выраженной отсталостью игра в дошкольном возрасте спонтанно не развивается, одной из главных коррекционно-воспитательных задач обучения и воспитания становится формирование предпосылок к развитию игры и целенаправленное обучение ей.

Занятия предметно-практической деятельностью с детьми с умственной отсталостью имеют целью восполнить недоразвитие у них предметных действий, корригировать нарушения их восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации, пространственных представлений, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления в организуемых педагогом практических действиях с предметами.

Занятия по рисованию должны быть направлены на тренировку и развитие у дошкольников с выраженной умственной отсталостью внимания, памяти, образных представлений, моторных возможностей, побуждает их к самостоятельной деятельности.

Важно помнить, что все содержание программы дошкольного воспитания и обучения детей с умственной отсталостью должна быть изложена по этапам обучения, опираться на известное положение о естественной способности ребенка дошкольного возраста подражать и учитывать особенности подражания у детей с выраженной умственной отсталостью.

В связи с особенностями психики умственно отсталого ребенка важным условием его развития является также постоянство и непрерывность применяемых воздействий, многократность повторения выполняемого им задания (движения), закрепление полученного навыка. При перерыве в обучении или его прекращении уже приобретенный ранее навык может распадаться, а "доразвитие" - прекратиться.

Обучение умственно отсталых детей должно носить, практическую направленность. Объем сведений и представлений, запас формируемых навыков и умений должен соответствовать требованиям жизни. При обучении необходимо использовать наглядность, конкретный показ способов выполнения отдельных действий. При обучении таких детей нельзя ограничиваться только тренировкой отдельных навыков. Выполняемая детьми работа должна быть им понятна, иметь определенную цель и социальную значимость.

Еще один важный момент, который должны помнить взрослые: на умственно отсталых детей самым положительным образом влияют ласковый тон и одобрение. Однако, использовать эти формы воздействия на ребенка нужно очень умело. Мягкость общения с ребенком должна сочетаться с требовательностью. Важно довести все начатые с ребенком дела до конца, потом уже поощрить его даже за самый незначительный результат.

Родители должны все время продолжать работу по его обучению. Им необходимо находиться в тесном контакте со специалистами, знать, чему именно обучается ребенок в настоящее время, и стараться поддерживать и закреплять эти умения и навыки в домашних условиях.

Специалисты, работающие с ребенком с умственной отсталостью и его семьей, и родители, получающие от специалистов ДОУ определенные знания, могут очень многое сделать для такого «особого» ребенка, и прежде всего, помочь ему адаптироваться в жизни. Дети, которые проходят школу жизни вместе с родителями и специалистами, имеют больше возможностей для своего развития. Поэтому чем больше усилий приложено всеми нами и, конечно же, родителями этого ребенка к воспитанию и обучению умственно отсталого ребенка, тем более благоприятной будет его судьба.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогическая помощь детям в кризисных ситуациях»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Педагогическая этика»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Сказка в гости к нам пришла»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Вежливым быть легко"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Классный час на тему "Вежливость"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь