Наши ближайшие соседи

Конспект занятия
Конспект урока по окружающему миру 3 класс "Наши ближайшие соседи"
Лиза Евгеньевна Летова
Содержимое публикации

ГБПОУ РМЭ «Оршанский многопрофильный колледж им. И.К. Глушкова»

Согласовано Утверждено

Классный руководитель Методист практики

_______ / _____________ _______ / _____________

«____» ___________ 2023 г. «____» ___________ 2023 г.

Конспект пробного урока

по окружающему миру

на тему «Наши ближайшие соседи»,

который будет проведён 3 мая 2023 года в 3 «А» классе

МОУ «Оршанская средняя общеобразовательная школа»

Студенткой 2 курса группы «НК»

Летовой Елизаветой Евгеньевной

Оценка __________

Подпись ________________

Оршанка

2023

Паспорт пробного урока

Тема:«Наши ближайшие соседи»

Тип урока: открытие новых знаний

Класс:3

Место проведения: учебный кабинет

Продолжительность:35 минут

Цель: Способствовать формированию представлений о странах, которые являются нашими ближайшими соседями

Задачи:

Образовательные:

Расширить знания обучающихся о странах, соседствующих с Россией;

Формировать умения и навыки ориентироваться по политической карте России;

Расширить знания обучающихся о достопримечательностях стран, соседствующих с Россией;

Развивающие:

Развивать логическое мышление, память, умения правильно обобщать данные и делать выводы;

Развивать умение работать в парах;

Воспитательные:

Воспитывать и поддерживать интерес к получению новых знаний;

Формировать эмоционально-ценностное отношение к миру.

Универсальные учебные действия:

Коммуникативные

Развивать умение слушать учителя и одноклассников;

Развивать умение правильно выражать свои мысли;

Регулятивные

Развивать навыки самоконтроля;

Развивать умение делать выводы по новому материалу;

Личностные

Формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

Развитие самостоятельности в поиске решения различных задач.

Методы:беседа, диалог, рассказ

Ресурсы:учебник, рабочая тетрадь, доска, карта, карточки

План пробного урока

Организационное начало

1.1 Приветствие

1.2 Настрой на работу

Вступительная часть

Актуализация знаний

Сообщение темы урока

Основная часть

Общие сведения о соседних странах

Эстония

Латвия

Литва

Польша

Беларусь

Украина

Абхазия

Грузия

Южная Осетия

Азербайджан

Заключительный этап

4.1 Подведение итогов

4.2 Рефлексия

Организационное завершение

Прощание

Ход пробного урока

Организационное начало

1.1 Приветствие

У: Здравствуйте, класс. Меня зову Елизавета Евгеньевна и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я. Проверьте всё ли у вас готово к уроку, лежат ли у вас на столах учебники, рабочие тетради, пеналы. Положите их на край стола.

1.2 Настрой на работу

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Работаем старательно,

Слушаем внимательно.

Вступительная часть

Актуализация знаний

У: Я знаю, что на прошлом уроке вы изучалиЗолотое Кольцо России. Какие города Золотого Кольца вы можете мне назвать?

Д: (отвечают на вопрос)

У: Так, неплохо, теперь я буду показывать вам иллюстрации, на которых будут изображены достопримечательности городов Золотого Кольца, а вы назовете мне город, в котором оно находится. Отвечаем по поднятой руке.

У: Я вижу, что вы хорошо усвоили материал прошлого урока. Ну, а сегодня мы с вами отправимся в путешествие. Но для того, чтобы узнать, куда мы с вами отправимся, нам нужно выяснить тему сегодняшнего урока.

Сообщение темы урока

У: Один мой знакомый-путешественник отправил мне письмо, в котором зашифровал тему нашего урока. Я сделала копии этого письма, и сейчас вам их раздам, и мы все вместе узнаем, куда же отправимся путешествовать.

У: Внимательно изучите письмо. Что вы видете?

Д: Текст, заглавные буквы.

У: Верно, в тексте есть множество заглавных букв – это и есть шифр, подготовленный путешественником. Вам нужно прочитать текст, выписать все заглавные буквы и составить из них 3 слова, это и будет наша тема урока. Путешественник также добавил одно условие, буквы в тексте стоят не по порядку, поэтому нужно будет потрудится, чтобы составить слова.

«роСсийская федерация заНимАет огрОмную территорию, благодаря чему граничит Со многими государствами как на суШе, так И на море. БоЛьшая часть границ проходИт по сушЕ, и только Две страны располоЖены нА морскоЙ границе. познакомИмся поближе с наШими ближайшИми сосЕдями!»

У: Итак, ребята, что у вас получилось?

Д: Наши ближайшие соседи!

У: А кто может являться нашими ближайшими соседями? (Могут ли это быть страны, которые граничат с Россией?)

Д: Страны, которые граничат с Россией

У: Так куда же мы сегодня с вами отправимся путешествовать?

Д: По странам, которые являются нашими соседями

У: А какую цель путешествия мы можем поставить для себя?

Д: Узнать о странах, которые являются соседями России (вывешена на доску)

Основная часть

Общие сведения о соседних странах

У: В сегодняшнем путешествии я буду вашим экскурсоводом, а для начала обратимся к карте и посмотрим, в каких странах мира нам сегодня придется побывать. Начнём с северо-западной границы России, и постепенно передвигаясь по ней, будем перечислять страны-соседей нашей Родины. Сначала мы побываем в Эстонии, Латвии и Литве, Польше. Так же на севере находятся такие страны ка Финляндия и Норвегия, но о них вы поговорите на следующем уроке. Далее мы побываем в Беларуси, Украине, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджане. Побываем и в Монголии, и даже в Китае! Самая маленькая граница России с Северной Кореей.

У: Ребята, какие страны мы перечислили, а какие можно добавить?

Д: (отвечают на вопрос)

У: Наша страна имеет не только сухопутные границы, но еще и морские границы с такими странами, как Япония и США. Если мы с вами внимательно посмотрим на карту, то увидим, что в северной части США расположен штат Аляска, который отделен от нашей страны небольшим Беринговым проливом. Значит, мы побываем и в этих странах! Наша страна граничит с восемнадцатью странами мира.

У: Теперь откройте рабочую тетрадь на странице 62. Прочитайте 1-е задание, пожалуйста. Давайте выполним его.

У: Теперь давайте проверим, 1-й вариант (отвечает 1 ученик), 2-й вариант (отвечает другой ученик). Ребята у кого не так?

У: Сейчас мы с вами начнем путешествовать, но для начала откройте рабочие тетради на странице 63. Найдите 2 задание. Что вы видите?

Д: Таблицу с названиями стран и пустой столбик.

У: Верно, во время того, как мы свами будем говорить о ближайших наших соседях, вы будете заполнять таблицу и вписывать столицы указанных стран в последний столбик.

Эстония

У: Итак, первая страна, которую мы посетим – это Эстония. Эстония, ребята, страна, расположенная на побережье Балтийского моря. Она граничит с Россией на западе. Столица Эстонии – город Таллин. Старый город представляет собой целый комплекс таких строений, соединенных узкими улочками. На пути вам встретится много церквей, соборов, замков. Итак, что вы записали в таблицу?

Латвия

У: Сейчас мы отправляемся в следующую страну-соседку России – Латвию. Латвия, как и Эстония, тоже омывается Балтийским морем. Столицей этой страны является город Рига. В этом городе, ребята, как и во всей Латвии очень много интересных мест. Вот, например, Рижский замок, который сейчас является резиденцией президента этой страны. Не забывайте заполнять таблицу. Столицей Латвии является?

Литва

У: Теперь настала пора отправиться в следующую страну, которая граничит только с одной областью России – Калининградской. Это Литва. Литва тоже имеет выход к Балтийскому морю. Столица этой страны – город Вильнюс. Самое высокое здание этого города – Вильнюсская телебашня. В ней на очень большой высоте расположен ресторан. Название какого города вы запишете в таблицу?

Польша

У: Что ж, пора нам дальше в дорогу. Калининградская область России граничит ещё и с Польшей. Столица Польши – город Варшава. Сейчас, ребята, на фотографии вы можете увидеть Дворцовую площадь. Напротив страны Польша в таблице вы напишите?

Беларусь

У: Продвигаемся дальше вдоль границы нашей страны. Следующую страну, которую мы с вами посетим – Беларусь. Столица Беларуси – город Минск. Одна из достопримечательностей этого города – большая Национальная библиотека, в которой хранится огромное число книг. Итак, столица Беларуси – это?

Украина

У: Следующей страной нашего путешествия будет Украина. Столица Украины – город Киев. В этом городе очень много памятников, церквей соборов, монастырей. Один из них – Киево-Печерская лавра. Не забывайте про таблицу, напротив Украины название какой столицы вы напишите?

Абхазия

У: Теперь отправимся к побережью Чёрного моря. Здесь расположена страна-соседка России – Абхазия. Столица Абхазии город Сухум. Здесь расположен Сухумский ботанический сад. В этом саду растёт липа, которой около двухсот пятидесяти лет! Столица Абхазии это?

Грузия

У: Держим путь дальше! Следующая страна-соседка России – Грузия. Столица этой страны – город Тбилиси. Вот Крепость Нарикала, которая расположена в старой части города. Что мы напишем в таблице?

Южная Осетия

У: Далее нам нужно отправиться в Южную Осетию. Главным городом Южной Осетии, её столицей, является город Цхинвал. В этой стране очень красивая природа. Главная гордость Южной Осетии – церковь Святого Георгия. Одновременно она является самым высоким храмом страны. Итак, столицей Южной Осетии является город Цхинвал.

Азербайджан

У: Дальше мы отправляемся в Азербайджан. Эта страна омывается водами Каспийского моря, а её столица – Баку. Это самые высокие здания во всем Азербайджане! Называются они Пламенные башни, потому что очень похожи на языки пламени. А в таблицу мы напишем город Баку.

Заключительная часть

4.1 Подведение итогов

У: Итак, наше путешествие подошло к концу. Давайте проверим, как внимательно вы слушали меня. Поменяйтесь вашими рабочими тетрадями с соседом, и оцените его. Я буду назвать правильные название столиц, а вы ручкой или карандашом другого цвета ставьте + или -, затем вы подсчитаете плюсы и оцените работу вашего одноклассника.

У: (озвучивает правильное название столиц)

У: Я вижу вы хорошо справились с этим заданием.

У: Ребята, давайте вспомним цель, которую мы поставили перед собой в начале урока.

Д: Узнать о странах, которые являются соседями России.

У: Мы достигли её? Давайте проверим как вы усвоили материал сегодняшнего урока, я снова буду вам показывать картинки с достопримечательностями или называть вам столицу, а вы будете называть страну. Тот, кто её назовёт выйдет к карте и покажет её.

У: А вашим домашним заданием будет: заполнить таблицу до конца, опираясь на учебник, и выполнить 3 и 4 упражнение в рабочей тетради страницы 64-65.

4.2 Рефлексия

У: Ребята, наш урок прошел плодотворно, и я предлагаю вам поднять улыбающийся желтый смайлик, если новая информация, кажется вам полезной, и у вас осталось хорошее впечатление, и поднять грустный синий смайлик, если считаете, что полученная вами, информация, кажется бесполезной и у вас плохое настроение.

Организационное завершение

Прощание

У: Класс, спасибо за сегодняшний урок, мы с вами очень хорошо поработали. Досвидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Хлеб — всему голова»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «КОНСПЕКТ ПО АППЛИКАЦИИ»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Гроздья рябины!»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Исследовательский проект "Волшебный магнит"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Интерактивная игра " Сквозь тернии к звёздам"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь