«Стратегии и приемы формирования читательской грамотности»

Разное
Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей.
Булатова Айнура Талаповна
Содержимое публикации

Мастер-класс

«Стратегии и приемы формирования читательской грамотности»

-Добрый день, уважаемые коллеги! Ответьте, пожалуйста, на вопросы.

Приём «Верите ли вы …»

1. Верите ли вы, что можно детей научить учиться?

2. Верите ли вы, что школа может существовать без детей?

3. Верите ли вы, что учитель находится в постоянном поиске новых идей?

4 Верите ли вы, что работа с текстом не влияет на развитие речи ребёнка?

5. Верите ли вы что формирование читательской грамотности – не играет роли в образовании детей?

Я тоже в это не верю. Как вы считаете какая тема мастер-класса? («Читательская грамотность»)

Верно, сегодня мы будем разбирать достаточно серьезную тему «Приемы и стратегии формирования читательской грамотности обучающихся в начальной школе».

Сейчас в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях: и в школах, и в Министерстве просвещения, и в Совете по науке и образованию при президенте РФ. Почему же она становится такой важной?

Современный мир стал гораздо сложнее, чем был двадцать, а тем более тридцать лет назад. Мир вокруг нас часто называют визуально-цифровой. Это требует расширения и переосмысления понятия «функциональная грамотность»

Термин «функциональная грамотность» был введен ЮНЕСКО в 1957 году. Функциональная грамотность понималась как «совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и удовлетворения житейских проблем». Применялось это всё ко взрослому не грамотному населению. Основой считалось читать и писать.

Сегодня это базовое образование личности. Одна из важнейших задач системы образования – сформировать готовность ребенка жить в постоянно изменяющийся в природной и социальной среде. Найти свое место в жизни, которое гармонично отражала бы две главных идеи: принять общество и быть принятым обществом.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — чтению и письму, говорению и слушанию.

Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность.
Читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.

Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей.

Смею сделать вывод, что читательская грамотность – это основа успешной деятельности человека.

Читательскаяграмотность являлась основной областью оценивания в цикле исследования PISA-2018

По данным международной программы по оценке образовательных достижений PISA 2018 г. Россия сейчас занимает 31 место среди 79 стран.

Но есть оптимизм по результатам начальной школы. Международное исследованиеPIRLS. Цель данного исследования сопоставление уровня понимания текста учащимися 4-ых классов из различных стран мира, выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования.

Среди лидеров 2018 года — Китай и Сингапур. Они лучше всех по читательской, естественно-научной и математической грамотности.

Какие приемы и стратегии используют страны лидеры для повышения уровня функциональной грамотности?
В настоящее время сингапурская методика становится популярной во многих странах мира.

В марте 2019 года приняла участие в международном практико-ориентированном семинаре «Использование сингапурских технологий в обучении», этот опыт позволил мне использовать приёмы сингапурской методики на своих уроках, который позволяет развивать читательскую грамотность у обучающихся.

Предлагаю познакомиться с одним из приемов сингапурской методики.

Структура КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД 

(«опроси-опроси-обменяйся карточками» - структура, в которой учащиеся проверяют и обучают друг друга по пройденному материалу, используя карточки с вопросами и ответами по теме).

Берем нижнюю часть листочка, сложили. На главной стороне записали вопрос, который хотели задать ребятам по теме «Птицы», а на завернутой стороне написать ответ на свой вопрос. Ученики передвигаются под музыку по классу. Нашли ближнего соседа, дали пять. Задаёт вопрос у кого светлые волосы, кто выше ростом, у кого светлый вверх и т.д.

Дети пробуют себя в роли «учителя», задавая друг другу вопросы и проверяя своего собеседника. В нужный момент он может как «учитель» подсказать, похвалить. И даже «слабый» ученик сможет почувствовать себя в ситуации успеха. Здесь дети уже в равных условиях и нет тех, кто «смог ответить на вопрос учителя» и «не смог».

Подводя итог, необходимо отметить, что сильной стороной применения данной системы обучения является тот факт, что в процессе работы группа преобразуется в организованную команду со своим индивидуальным характером. Ученики при работе:

усваивают правила: внимательно слушать товарища, не перебивать, не смеяться над чужими ошибками, быть внимательными;

осознают, что относиться к другим нужно так, как бы они хотели, чтобы к ним относились другие;

учатся действовать в соответствии с пониманием, что успех группы возможен при условии активности и эффективной деятельности каждого представителя группы.

При этом достигаются высокие результаты в усвоении учебного материала. И тем самым реализуется на практике направленность на развитие творческой и мыслящей личности, умеющей и готовой работать в команде.

На уроках литературного чтения ведущей является технология формирование стратегий правильной читательской деятельности, другими словами технология продуктивного чтения, обеспечивающая формирование читательской компетенции младших школьников. Технология включает в себя три стратегии работы с текстом: предтекстовые, текстовые, послетектовые.

Традиционно учитель уделяет большое внимание послетекстовым стратегиям: задает вопросы по прочитанному тексту, просит найти в тексте конкретную информацию, что мы с вами сейчас и опробовали.

Инновационная методика рекомендует активизировать учащихся на этапе до знакомства с текстом и на этапе знакомства с текстом.

Обратим внимание на приемы предтекстовой стратегии: ориентиры предвосхищения, представь проблему по заголовку и предложи пути её решения, мозговой штурм.

Например: по эпиграфу детям предлагаю предположить, о чём будет разговор на уроке. Давайте попробуем и с вами. По предложенным эпиграфам определите предмет и тему урока

МАТЕМАТИКА. Тема: «Конкретный смысл умножения».

ЭПИГРАФ:

«Дважды два – четыре, дважды два – четыре,

Это всем известно в целом мире.»

РУССКИЙ ЯЗЫК. Тема: «Личные местоимения».

ЭПИГРАФ: «Я, ты, он, она . Вместе – целая страна».

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, Тема: «Голубая планета Земля».

ЭПИГРАФ: «Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе

видна…»

Данную стратегию я использовала на внеурочном занятии по математике «Покорители Вселенной», при решении задачи на логическое мышление. Ответ на которую был подтверждён информацией из исторической справки.

Не мало важную роль имеют текстовые стратегии: чтение с остановками, чтение с пометами, прочти вслух и выскажись, взаимовопросы и ответы. Один из продуктивных приемов текстовой стратегии на уроке русского языка и литературы является «ПИСЬМО С ДЫРКАМИ».  Всем вам знакомы строки из стихотворения А.С. Пушкина «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась». Предлагаю отреставрировать текст, который находится перед вами и прочитать его выразительно.

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На_________небе мгла носилась;

Луна, как________пятно,

Сквозь________ _______желтела,

И ты __________сидела-

А нынче погляди в окно:

__________небесами

_________коврами,

Блестя на солнце, снег лежит

Кроме литературного чтения данную стратегию использую на уроках окружающего мира. К примеру, при изучении темы «Россия дальние и ближние соседи. Япония» использовала объемный текст, а детям было предложено сложное задание. Найдите из данного текста ответы на вопросы, которые принадлежат вашей группе.

Все представленные стратегии обучения формируют смысловое чтение и систему универсальных учебных умений, которые являются основой развивающегося обучения.

Мы с вами коротко прошли по стратегиям и приемам формирования читательской грамотности. Подводя итоги, хотела бы представить вам «Модель формирования и развития читательской грамотности».

Стебель – функциональная грамотная личность

Вода – педагогические технологии

Цветы – ключевые компетенции

Лейка – учитель

Предположим, что ученик с сформировавшейся читательской грамотностью – это прекрасный цветок. Стебель, которого функциональная грамотная личность, цветы ключевые компетенции, которыми он смог овладеть. Всего этого не было бы без педагога (лейка), который грамотно используя педагогические технологии (капля) смог вырастить успешного ученика. Ведь задача современного учителя – капля за каплей собрать все стратегии и научить учащихся учиться.

Результатом использования стратегии и приемов в формировании читательской грамотности является участие обучающихся в творческих мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, конференциях и проектной деятельности: ….

Активность учащихся в школьных олимпиадах, онлайн олимпиады и т.д. Радует, что из года в год желание учеников включаться в олимпиадные движения, конкурсов увеличивается все больше.

Счастливого человека может воспитать только счастливый человек. Успешный учитель – успешный ученик! Я желаю вам успехов! Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД по ФЭМП в средней группе на тему: «В поисках снега»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Деловая игра "Экологическое лукошко"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Психологические игры и упражнения для детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь