19
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр развития творчества детей и юношества «Радуга»
Рассмотрена на методическом совете Протокол №___ от «____» ______ 20____г. | УТВЕРЖДАЮ ______________________Директор ЦРТДиЮ «Радуга» Е.К. Грачева «____»_________2021 год |
Дополнительная образовательная программа
студии декоративно-прикладного творчества «Сундучок секретов»»
возраст обучающихся 7-15 лет,
срок реализации – 3 года
Автор:
педагог дополнительного образования
Атрошенко Татьяна Алексеевна
г. Воронеж
1.1.Введение3
1.2.Направленность программы6
1.3.Возраст детей, участвующих в реализации данной программы7
1.4.Сроки реализации программы (продолжительность образовательного процесса, этапы)7
1.5.Формы и режим занятий8
1.6.Ожидаемые результаты и способы определения их результативности9
1.7.Мониторинг образовательной деятельности10
Методическое обеспечение программы15
I.Список литературы18
Пояснительная записка
Мир, в котором сегодня живет человек, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате потока информации. В поисках цельности человек обращает свой взор к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание его устремляется на все, что рождает ощущение непреходящих ценностей. Именно к таким ценностям относит он нестареющее, никогда не утрачивающее своей привлекательности художественное мышление своих предков. Не случайно сегодня выходит изрядное количество книг и материалов по прикладному искусству. Прикладное искусство воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности. Основанное на глубоких художественных традициях, народное искусство входит в глушь, благотворно влияет на формирование человека будущего. Все чаще произведения декоративно – прикладного искусства проникают в быт людей.
Видеть красоту предметов прикладного искусства, попробовать изготовить их своими руками, это ли не важно, это ли не интересно для ребенка?
Образовательная программа дополнительного образования детей актуальна тем, что она широко и многосторонне раскрывает художественный образ вещи, связь художественной культуры с общечеловеческими ценностями.
Одновременно осуществляется развитие творческого опыта учащихся в процессе собственной творческой активности.
Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
Программа предназначена для детей 7-15 лет, проявляющих интерес к прикладному искусству, желающих мастерить поделки своими руками с использованием различных материалов и подручных средств. декоративно- прикладного искусства.
Ребенок, занимающийся по данной программе становится участником увлекательного процесса создания полезных и красивых изделий. Декоративно-прикладное искусство, как никакой другой вид учебно-творческой работы школьников, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированием эстетического вкуса вооружать учащихся техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду. На занятиях учащиеся пользуются основами многих наук, в процессе создания декоративных изделий дети на практике применяют знания по изобразительному искусству, биологии, труду и другим предметам, преподаваемых в школе.
Занятия помогают познавать окружающий мир, способствуют развитию мелкой моторики рук детей, художественного вкуса, творческого интереса. Занятия по данной программе приносят детям эстетическое удовлетворение, предоставляют возможности для творчества, повышают психическую активность и уверенность в себе, способствуют развитию навыков коммуникации, обогащают субъективный опыт ребёнка, нормализуют эмоциональное состояние, развивают волевые качества.
Цель программы – формирование у учащихся художественной культуры как составной части материальной и духовной культуры, развитие творческих способностей детей, средствами декоративно-прикладного творчества.
Задачи:
Обучающие:
освоение приёмов и способов работы с различными материалами и инструментами, обеспечивающими изготовление художественных поделок, элементов дизайна;
закрепление и расширение знаний, полученные на уроках технологии, изобразительного искусства, математики, литературы и т.д.,
выработка умения планировать свою деятельность и предъявлять её результат;
знакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, декоративно – прикладного искусства;
совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами и приспособлениями при обработке различных материалов;
приобретение навыков учебно-исследовательской работы.
Развивающие:
развивать интерес, эмоционально - положительное отношения к художественно-ручному труду, готовности участвовать самому в создании поделок, отвечающих художественным требованиям;
развивать образное мышление и творческое воображение,
развивать мелкую моторику рук;
развивать креативное мышление;
развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях;
развивать воображение, представление, глазомер, эстетический вкус, чувство меры.
Развивать коммуникативные способности;
Воспитательные:
воспитывать смекалку, трудолюбие, самостоятельность;
воспитывать дисциплинированность, аккуратность, бережливость;
воспитывать целеустремленность, настойчивость в достижении результата;
добиваться максимальной самостоятельности детского творчества.
Данная программа имеет художественную направленность.
Основными направлениями деятельности является:
Изучение простейших законов цветоведения и их использование, как выразительных художественно-эстетических средств в декоративно-прикладном творчестве;
Изучение методов и средств, техник исполнения в декоративно-прикладном творчестве и их видоизменение на основе исторического опыта, формирование новых областей мастерства
Знакомство с историческим наследием русского народа в декоративно-прикладном творчестве
1.3.Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность программы
Актуальностью данной программы является её прикладной характер. Ознакомление учащихся с различными видами и техниками, используемыми в декоративно-прикладном творчестве позволяет учащимся переносить подобную методику работы в повседневную жизнь. Новизна и отличительная особенность программы состоит в том, что в неё включены такие разделы как:
Ручная вышивка
Вышивка лентами
Старинные виды ручной вышивки различных областей России;
Ознакомление и работа разнообразными техниками в декоративно-прикладном творчестве : квилинг, декупаж, папертоль, батик, валяние из шерсти;
Педагогической целесообразностью программы является ориентация учащихся на развитие творческих способностей детей средствами декоративно - прикладного творчества .
Данная программа предназначена для обучающихся с 7 до 15 лет, срок реализации – 3 года, Занятия проводятся в группах постоянного состава. Набор в группы объединения является свободным. Комплектование проводится в конце августа – начале сентября. Количество детей в группе составляет:
1-ый год обучения – 12 человек
2- 3года обучения – 8-10 человек
На обучение принимаются все желающие заниматься различными видами декоративно- прикладного творчества.
Содержание программы обеспечивает поэтапность её реализации. Переход от одного этапа к другому осуществляется по принципу: «от простого к сложному», с использованием повторения и расширения объёма знаний.
На первом году обучения особое внимание уделяется информационной части, знакомству с предметом декоративно-прикладного творчества, практическая часть включает в себя работу по образцу или несложному изделию. Дети овладевают несложными техниками отделки готовых изделий.
Группы второго года обучения формируются из детей предыдущего года обучения. Принимаются и вновь прибывшие, обладающие необходимыми знаниями и навыками, в соответствии с программой второго года обучения. На этом году обучения выполняются более сложные изделия на основе большего количества методик. Учащиеся проявляют больше творческой инициативы, учатся планировать свои действия, участвуют в выставках и конкурсах. Виды и количество изделий увеличиваются.
Группа третьего года обучения формируется из детей предыдущего года обучения. В процессе обучения увеличивается объём, сложность и качество изготавливаемых образцов. Техники и методики декоративно-прикладного творчества уже требуют достаточного внимания, усердия, сосредоточенности. Эстетический аспект работ выходит на первый план. Педагог подсказывает, направляет, помогает в работе при выполнении выставочных экземпляров изделий.
В группах занятия проводятся два раза в неделю по три академических часа, или три раза в неделю по два академических часа. Общее количество часов обучения в год составляет 216 часов.
Форма занятий, в зависимости от темы, может быть групповая, индивидуальная или фронтальная, звеньевая. Соблюдается принцип дифференциации, особого подхода к каждому ребёнку, тем более в условиях творческой работы. Такое обучение носит личностно-ориентированный характер.
Учебно-тематический план может незначительно корректироваться в зависимости от интересов и способностей обучающихся, наличия материала, появления интересных идей, которые являются целесообразными в обучении.
Основные направления деятельности объединения:
Изучение простейших законов цветоведения, использование их как выразительных художественно-эстетических средств в декоративно-прикладном творчестве.
Изучение методов средств, техник исполнения различных видов вышивки, их видоизменение на основе исторического опыта, формирования новых областей мастерства.
прослеживают связи времен, народов и духовного наследия.
Год обучения | Какие знания, умение навыки контролируются | Форма проведения занятия |
1 год | Воспитанники должны: знать различные виды швов, такие как начальные швы, «роспись», «козлик», крестик, гладь, двухстороннюю и одностороннюю, мережки; знать правила композиции; знать значение и свойства цвета; владеть способами перевода рисунка на ткань; правильно размещать рисунок на ткани; уметь выполнять различные виды швов: начальные, крестик, роспись, гладь, простые мережки; самостоятельно выполнять творческие задания. | Контрольные занятия после каждой пройденной темы. Зачетное занятие раз в полугодие. Участие в выставках. |
2 год | Воспитанники должны: знать основы материаловедения; знать различные виды швов такие как: прорезная гладь, художественная гладь, мережка, аппликация; вывязывать крючком цепочку; делать расчет нитей на ткани; уметь пользоваться канвой; выполнять подготовительную работу для аппликации; самостоятельно выполнять творческие задания | Контрольные занятия после каждой пройденной темы. Зачетное занятие раз в полугодие. Участие в выставках. |
3 год | Воспитанники должны: уметь выполнять вышивку на сетке; уметь укладывать тесьму по кальке; уметь вышивать бисером по канве ; переводить рисунок на канву ; владеть приемами плетения из ниток; владеть приемами вышивки лентами; уметь пользоваться шаблонами . | Контрольные занятия после каждой пройденной темы. Зачетное занятие раз в полугодие. Участие в выставках. |
Результатом обучения детей по данной программе является определённый объём знаний, умений, навыков, которые оцениваются в следующих формах:
Выполнение индивидуального проекта
Выполнение коллективного проекта
Защита проекта
Участие в выставках и конкурсах
Участие в совместных проектах с другими творческими объединениями
Основными критериями оценки работ учащихся являются:
Своевременное исполнение
Чистота и качество
Способность к анализу исходного образца
Оформление образца или изделия
Творческий подход к изготовлению изделия
Проверка результатов обучения должна осуществляется на каждом занятии. Суть проверки состоит в выявлении уровня знаний, умений и навыков обучающихся.
Отслеживание результатов освоения программы проводится по нескольким направлениям:
Уровень теоретических знаний
Уровень практических навыков
Участие в конкурсах и выставках различных уровней
В процессе обучения применяется начальный, промежуточный, итоговый контроль знаний, умений и навыков.
Начальный контроль проводится в начале учебного года с целью проверки начального этапа знаний, умений и навыков обучающихся. Для 1-го года обучения формы контроля могут быть: собеседование, анкетирование, устный опрос, наблюдение, практические упражнения, в ходе которых проверяется уровень творческого развития, культуры поведения и общения, кругозор. Промежуточный контроль знаний, умений и навыков или промежуточная аттестация проводится в середине и конце учебного года. Итоговый контроль проводится по окончанию курса обучения. Целесообразно использовать следующие формы контроля: викторина, опрос, наблюдение, деловая игра, выполнение практических заданий и творческих
Кроме указанных видов контроля систематически проводится текущий контроль после прохождения темы или раздела программы. Возможные формы текущего контроля: опрос, беседа, творческое задание, наблюдение, игра, выставка работ по изученной теме, практическая работа, разработка творческого проекта, анализ готовых работ учащихся.
Использование разнообразных форм контроля позволяет учащимся проявить навыки самостоятельной работы, углубить, систематизировать и закрепить свои знания и умения, способствовать развитию креативности
Учебно-тематический план
1 год обучения
№/п | Темы занятий | Количество часов | ||
теория | практика | всего | ||
Комплектование. Вводное занятия. | 10 | |||
Начальные швы в вышивке. Украшающие швы. Способы перевода рисунка на ткань | 4 | 30 | 34 | |
Крестиковое шитье. Изготовление изделия | 4 | 30 | 34 | |
Двустороняя гладь Изготовление изделия | 4 | 30 | 34 | |
Гладь в геометрических рисунках Изготовление изделия | 4 | 30 | 34 | |
Владимирский верхошов. Изготовление изделия | 4 | 30 | 34 | |
Строчевое шитье Изготовление изделия | 4 | 30 | 34 | |
Итоговое занятие. Выставка работ. | 1 | 1 | 2 |
ИТОГО: 216
Содержание тем 1 года обучения
Комплектование. Вводное занятия.
Начальные швы в вышивке. Украшающие швы. Способы перевода рисунка на ткань.
Крестиковое шитье. Изготовление изделия
Двухсторонняя гладь. Изготовление изделия
Гладь в геометрических рисунках. Изготовление изделия
Владимирский верхошов. Изготовление изделия
Строчевое шитье. Изготовление изделия
Итоговое занятие. Выставка работ.
Учебно-тематический план
2 год обучения
№/п | Темы занятий | Количество часов | ||
теория | практика | всего | ||
Формирование учебных групп. Вводное занятия. | 2 | 2 | 4 | |
Изготовление изделий в техниках «украшающие швы», «соединительные швы», «вприкреп», «аппликация» | ||||
Прорезная гладь | ||||
Художественная гладь | ||||
Многорядная мережка. | ||||
Знакомство с техниками прикладного творчества квилинг, валяние, декупаж. | ||||
Итоговое занятие. Выставка работ. | 1 | 1 | 2 |
ИТОГО: 216
Содержание тем 2 года обучения
Комплектование. Вводное занятия.
Изготовление изделий в техниках«украшающие швы», «соединительные швы», «вприкреп», «аппликация».
Прорезная гладь
Художественная гладь
Многорядная мережка.
Знакомство с техниками прикладного творчества квилинг, валяние, декупаж.
Итоговое занятие. Выставка работ
Учебно-тематический план
3 год обучения
№/п | Темы занятий | Количество часов | ||
теория | практика | всего | ||
Формирование учебных групп. Вводное занятия. | 2 | 2 | 4 | |
Русские швы. Работа над изделием в технике «русские швы» | ||||
Подкладное шитье | ||||
Шитье из тесьмы | ||||
Гобеленовая вышивка | ||||
Вышивка лентами | ||||
Шитье бисером | ||||
Ришелье | ||||
Итоговое занятие. Выставка работ. | 1 | 1 | 2 |
ИТОГО: 216
Содержание тем 3 года обучения
Комплектование. Вводное занятия.
Русские швы
Подкладное шитье
Шитье из тесьмы
Гобеленовая вышивка
Вышивка лентами
Шитье бисером
Ришелье
Итоговое занятие. Выставка работ
При реализации программы используются следующие типы занятий:
Изучение нового материала
Закрепление и совершенствование знаний, умений, навыков.
Самостоятельное применение знаний, умений, навыков для достижения собственных целей
Образовательный процесс включает в себя следующие методы работы:
Метод объяснения, демонстрации, показ
Метод наблюдения и сравнения
Метод творческих заданий
Метод художественного моделирования
Образовательный процесс включает в себя следующие формы работы:
1. Обсуждение, беседа по выбранной теме (позволяет точнее выстроить композицию, цветовое решение работы, обдумать идею, проявить фантазию)
2. Показ-просмотр образцов моделей, специальной литературы, анализ и обсуждение возможных вариантов реализации идеи (стимулирует процесс творческого воображения, активизирует развитие пространственного мышления)
3. Планирование деятельности - составление плана позволяет грамотно организовать работу, способствует развитию навыков самоконтроля
4. Практическая работа – самостоятельная работа учащихся и работа с помощью педагога (при работе с педагогом совместно важно не преуменьшить творческую инициативу ученика)
5.Анализ готовых работ – коллективное обсуждение или самоанализ (позволяет сравнивать работы, находить достоинства и недостатки, адекватно реагировать на замечания, позволяет находить пути исправления ошибок, стараться выйти на более высокий уровень работы)
Формы проведения занятий:
Вводное – устное, традиционное
Практическое – ознакомление с темой, усвоение теоретического материала, применение на практике изученных техник и приемов
Обобщение - анализ выполненных работ
Контроль качества исполнения
Критерии оценки знаний, навыков и умений:
Степень сложности работы
Качество выполнения работы
Гибкость мышления и творческий подход
Самостоятельность в выполнения заданий
Умение обосновать и доказать практическую значимость проекта
Умение проявлять инициативу и стремление к достижению цели
Умение выстраивать межличностные отношения в группе
Для осуществления образовательных задач используются следующие методы:
Словесные
Объяснение
Беседа
Убеждение
Поощрение
Демонстрационные
Методы личного показа
Методы наглядности
Метод сравнения
Практические
Индивидуальные задания
Домашние задания
Наблюдение
Метод новизны
Метод переключения на другие виды деятельности
Эти методы являются базовыми для занятий всех типов, которые проводятся в объединении. Для развития интереса ребёнка к обучению используются также нетрадиционные типы уроков:
Занятие-конкурс
Занятие-викторина
Занятие-путешествие
При реализации программы используются методы включения приемов неформального общения воспитанника и педагога при помощи разнообразных мероприятий познавательного, развивающего и воспитательного характера:
Огоньки
Праздники
Экскурсии
Материально-техническое обеспечение программы.
Валерии С1Щ Малая энциклопедия рукоделия. 2001.
Дирвянскене Я. Декоративное вязание. – М., 1998.
Егорова Р.И. Учись шить Москва «Прсвещение»1989.
Еременко Т.И. Иголка-волшебница Москва «Прсвещение»1987.
Журналы «Валентина», «Вязание», «Anna», «Diana», «Verena», «Sandra».
Кристании Дж., Страбелло В. Цветы вяжем крючком. – М., 2006.
Лин Жак Техника кроя – М, 1978
Литвина О. С. Модели модной одежды, связанные крючком. – М., 2007.
Максимова М., Кузьмина М. Вязание крючком. – М., 2000.
Молотобарова О.С. Кружок изготовления игрушек-сувениров.М.: Просвещение, 1990.
Своими руками.АСТ-Сталкер 2003.
Фарафошина Н.В. Художественное вязание. – М., 1994.
Фиалко Т.М. Учимся кроить и шить – ХЭЛТОН, 1999
Фролова Т.О. Мягкая игрушка. Подарок
Чижикова И.П. Кружок конструирования и моделирования одежды – М, «Просвещение», 1980
Чижикова Л.П. Кружок конструирования и моделирования одежды
Шершнева Л.Т. Основы конструирования женской и детской одежды – М, 1987
Экснер Ева. Цветы и фрукты круглый год. – М., 2005.
Юдина Е.Н. и др. Учитесь шить – М, 1989