Литературная гостиная «В гостях у Гоголя»
Видео: Гоголь Начало
Вступительное слово преподавателя: В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кто из нас не зачитывался его повестями из сборников «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород»? Кто не знает историю кузнеца Вакулы, который, перехитрив черта, добыл для своей красавицы Оксаны царицыны черевички, или о происшествии на Сорочинской ярмарке? Все мы восхищаемся самоотверженностью героев повести «Тарас Бульба», любовью к Родине и умением служить ей даже ценой своей жизни. Любовью к родной Украине, ее чарующей природе, гордому и свободолюбивому народу проникнуты произведения Николая Васильевича Гоголя. Русскому писателю, Николаю Васильевичу Гоголю, посвящается наша литературная гостиная.
Ведущий 1: Выписка из метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинец Миргородского уезда. «1909 год месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского (Гоголя) родился сын Николай».
Ведущий 2: Новорожденный был необыкновенно слаб и худ, за его жизнь долго опасались. Трех лет от роду он уже сносно разбирал и писал слова мелом, запомнив алфавит по игрушечным буквам. Первоначальное воспитание Гоголь получил дома: его учили нанятый для этой цели семинарист, затем в Полтаве учитель гимназии. В 1818 году мальчика отдали в Полтавскую гимназию, а в 1821 году Гоголь стал воспитанником только что открывшейся Нежинской гимназии высших наук.
Видео: Гоголь Нежин
Ведущий 1: В июне 1828 года Гоголь закончил Нежинскую гимназию. Впереди – свобода, Петербург, служба. Он полон честолюбивых планов, хочет служить и делать карьеру. Он страстно любит театр и мечтает о славе. «Может быть, мне целый век достанется отжить в Петербурге, по крайней мере, такую цель начертал я уже издавна. Еще с самых времен прошлых… я пламенел неугасимой ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства. Я кипел желанием принести хотя бы малейшую пользу», - писал Гоголь из Нежина своему дяде Косяровскому.
Ведущий 2: Но только почти через год после приезда в Петербург Гоголю удалось определиться на службу в канцелярию одного из департаментов. Теперь его день строго распределен. «В девять часов утра отправляюсь я каждый день в свою должность… В семь часов прихожу домой, иду к кому-нибудь из своих знакомых на вечер, которых у меня таки немало. Верите ли, что одних однокорытников моих из Нежина до двадцати пяти человек». Молодые люди собираются по очереди то у одного, то у другого. Кто-то поет украинские народные песни, кто-то читает свои стихи, в уголке молодой художник набрасывает в альбоме портреты. Ничто не ускользает от внимания Гоголя, все найдет свое место в его будущих повестях.
Видео: Гоголь в Петербурге
Ведущий 1: В 1831 году Гоголь получил место старшего учителя истории. Это назначение выхлопотал ему поэт Плетнев у самой императрицы. Чтобы увеличить заработок Гоголя, Жуковский и Плетнев рекомендовали его домашним учителем в несколько домов.
Ведущий 2: 10 февраля 1831 года Гоголь пишет матери: «Мои обстоятельства идут чем далее, лучше и лучше, все поселяет в меня надежду, что в следующем году я буду уже в возможности содержать себя своими трудами. Государыня приказала читать мне в находящемся в ее ведении институте благородных девиц. Осенью поступит ко мне Екатерининский институт и еще два заведения. Я буду занимать 20 часов и жалованья буду получать вчетверо больше теперешнего».
Ведущий 1: В 1830 году в «Отечественных записках» появилась (без указания имени автора) повесть Гоголя «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы».
Видео: «Вечер накануне Ивана Купалы»
Песня Марина Вялова «Ой, на Ивана Купала». Клип «На Ивана Купала».
Ведущий 1: В декабре этого же года альманах «Северные цветы» напечатал главы из повести Гоголя «Учитель», подписанной «П. Глечик».
Ведущий 2: К маю этого года были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», они были изданы инкогнито, под именем пасечника Рудого Панька.
Ведущий 1: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки»… - записал А.С. Пушкин. – Они изумили меня… Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору желаю дальнейших успехов…»
Ведущий 2: В повестях, вошедших в сборники «Вечера на хуторе близ Диканьки», Гоголь продемонстрировал необыкновенное умение рисовать картины природы с помощью слова.
Чтец «Знаете ли вы украинскую ночь?» Клип «Украинская ночь»
Чтец:
«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень о себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак этих вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник – ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А сверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь…»
Видео: Гоголь об Украине
Ведущий 2: Поэтический мир «Вечеров на хуторе…» - это мир мечты, мир сказки. Он подчиняется тем же законам, что и народные сказки.
Ведущий 1: Тут тебе и чёрт, ворующий с неба месяц, и хоровод призрачных русалок, и цветущий папоротник, и казак, играющий с ведьмами в карты.
Чтец 1:Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.
И шумя и крутясь колебала река
Отраженные в ней облака;
И пела русалка – и звук ее слов
Долетал до крутых берегов.
И пела русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня;
Там рыбок златых гуляют стада,
Там хрустальные есть города.
И там на подушке из ярких песков,
Под тенью густых тростников,
Спит витязь, добыча ревнивой волны,
Спит витязь чужой стороны.
Расчесывать кольца шелковых кудрей
Мы любим во мраке ночей,
И в чело, и уста мы в полуденный час
Целовали красавца не раз.
Но к страстным лобзаньям, не знаю зачем,
Остается он хладен и нем;
Он спит – и, склонившись на перси ко мне,
Он не дышит, не шепчет во сне».
Так пела русалка над синей рекой,
Полна непонятной тоской;
И, шумно катясь, колебала река
Отраженные в ней облака.
Танец «Алатырь - Хоровод русалок». Клип «Хоровод русалок»
Ведущий 1: Одна из самых известных повестей Николая Гоголя – «Ночь перед Рождеством», в которой рассказывается о магической силе ночи перед Рождеством, а также о похождениях находчивого кузнеца Вакулы.
Ведущий 2: Ради любви к капризной Оксане он рискнул связаться с нечистой силой и победил в этом поединке – верхом на черте он полетел в Петербург к царице, чтобы у любимой были самые красивые черевички.
Видео: «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Сцена из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Оксана (перед зеркалом): И что это людям вздумалось расславлять меня, будто я хороша? Лгут люди, я совсем не хороша! Разве чёрные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Будто хороши мои чёрные косы?(хохочет) Ах, как хороша! Чудо! Какую радость я принесу тому, кому буду женою! Как будет любоваться мною мой муж!
(появляется Вакула)
Вакула: Чудная девка! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится! Да ещё и хвалит себя вслух!
Оксана: Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю! Какое платье у меня красивое, какие ленты расписные! Всё это накупил мой отец для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!
Вакула: Во даёт!
Оксана: Ты зачем сюда пришёл? Что молчишь? Хочешь, чтобы я выгнала тебя лопатой? Что, кузнец, сундук мой готов?
Вакула: Будет готов, моё сердечко, после праздника, будет готов. Если бы ты знала, сколько я возился около этого сундука. Две ночи не выходил из кузницы. Ни у одной красавицы такого не будет. Не сердись, дай хоть поговорить с тобой!
Оксана: Кто ж не даёт, говори!
Вакула: Позволь и сесть возле тебя.
Оксана: Садись, кто ж мешает!
Вакула: Из-за тебя, Оксана, парубок погибает. Знаешь ли ты, что у меня на душе творится. Бывает, подковываю кобылу, молот сам из рук валится! Я ни о чём другом думать не могу!
Оксана: Вот кобыле своей это и расскажи! Ты, Вакула, может, в жёны взять меня хочешь?
Вакула:Да я… да ты… да если бы я только…
Оксана: Знаешь, Вакула, стану я твоей женой. Но только, если подаришь мне черевички, такие, в каких сама царица ходит!
Вакула: Да где же мне взять-то, как у самой царицы?
Оксана: А не знаешь, так и не рядись в женихи!
Вакула: Час от часу не легче! Черевички! Как у самой царицы…
Песня Оксаны – Лариса Верболицкая
Ведущий 1: Николай Васильевич Гоголь создал замечательный сборник «Миргород», который состоит из двух частей. Во вторую часть знаменитый писатель поместил повесть «Вий», которую с удовольствием читают и дети, и взрослые.
Ведущий 2: В повести воссозданы реальные картины того времени, когда выпускники духовной семинарии вели кочевой образ жизни. Мистика же начинается у автора тогда, когда Хома заступает в свое первое ночное дежурство возле гроба с телом панночки.
Видео: Вий
Ведущий 1: Одним из самых известных повествований Николая Гоголя является «Тарас Бульба».Русский критик Белинский писал: «Тарас Бульба» есть отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа».
Ведущий 2: На примере семьи Тараса Гоголь показал нравы и обычаи запорожского казачества тех лет. Герои повести воспринимаются как былинные богатыри: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу». В повести слышится звон мечей и пенье стрел, музыка битвы.
Песня «Степь» (Пелагея) Тарас Бульба
Ведущий 1: В 1830-1840 годах Гоголем были написаны «Петербургские повести». Гоголя привлекали мелкие чиновники, мастеровые (портной Петрович), нищие художники, “маленькие люди”, выбитые из колеи жизни.
Ведущий 2: Вместо дворцов и богатых домов читатель в гоголевских повестях видит городские лачуги, в которых ютится беднота.
Ведущий 1: Основная задача, которую ставил Гоголь в Петербургских повестях, - создать психологический портрет времени и человека, “с его маленькими радостями, маленькими горестями, словом, всей поэзией его жизни”.
Ведущий 2: Сама столичная публика очень многообразна: от прислуги и лакеев, от темных чухонцев и чиновников самого разного ранга до людей высшего света.
Видео: Шинель
Ведущий 1: В 1836 году Гоголем написана пьеса «Ревизор», причем написана всего за несколько недель.
Ведущий 2: 19 апреля 1836 года состоялась премьера спектакля. Присутствовало все высшее общество, вся петербургская интеллигенция.
Ведущий 1: Однако Гоголя интересовало мнение широкой публики, а не знатоков. А петербургская публика отнеслась к нему если не враждебно, то с недоверием: слишком многие узнали в героях пьесы себя.
Ведущий 2: «Чувство грустное и досадно тягостное облекло меня. Это было первое мое произведение, замышленное с целью произвести доброе влияние на общество. В комедии стали видеть желание осмеять узаконенный порядок, тогда как у меня было намерение осмеять только отступление некоторых лиц от порядка», - пишет Гоголь. А затем добавляет эпиграф к пьесе: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
Видео «Ревизор»
Сценка из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
Хлестаков: Как я счастлив, сударыня, что имею в своём роде удовольствие видеть вас!
Анна Андреевна (жена городничего): Нам ещё более приятно видеть такую особу!
Хлестаков: Помилуйте, сударыня, мне ещё приятнее.
Анна Андреевна: Как можно-с! Вы это так изволите говорить для комплимента! Прошу покорно садиться!
Хлестаков: Возле вас стоять уже счастье, впрочем – сяду. Как я счастлив, что, наконец, сижу возле вас.
Анна Андреевна: Думаю, вам после столицы путешествие показалось очень неприятным.
Хлестаков: Чрезвычайно неприятным. Привыкши жить в свете и вдруг очутиться в дороге: грязные трактиры, мрак невежества. Но глядя на вас… всё меняется к лучшему.
Анна Андреевна: Я живу в деревне…
Хлестаков: Да! Конечно, не сравнить с Петербургом! Эх, Петербург! Что за жизнь, право! С хорошенькими актрисами знаком. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» «Да так, брат, - отвечает бывало, - так как-то всё…» Большой оригинал.
Анна Андреевна: Так вы и пишете? Верно, в журнале помещаете?
Хлестаков: Помещаю! Моих сочинений, впрочем, много есть. Уж и названий даже не помню.
Анна Андреевна: Так верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?
Хлестаков: Да, это моё сочинение.
Анна Андреевна: Я сейчас догадалась. Как хорошо написано!
Хлестаков: Я признаюсь, литературой существую. У меня первый дом в Петербурге. Я ведь тоже балы даю. На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз! Суп прямо из Парижа на пароходе приехал… Да что в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого! Завтрак у вас хорош, я доволен…
Ведущий 1: 6 июня 1836 года Гоголь вместе со своим другом Данилевским уехал за границу. Он прожил за границей три года, побывал в Германии, Швейцарии, Франции, Италии.
Ведущий 2: После года жизни в России писатель вновь, в июне 1840 года, уезжает в Италию. В 1841 году он вернется из-за границы, чтобы напечатать «Мертвые души».
Видео «Мертвые души»
Ведущий 1: Сентябрь 1848 года. Гоголь приехал в Москву. По семейному преданию, весной 1850 года он просил руки Анны Михайловны Вьельгорских, но знатные Вьельгорские не могли допустить и мысли о родстве с небогатым мелкопоместным дворянином, пусть и прославленным писателем.
Ведущий 2: Граф Сологуб (русский писатель) считает, что Вьельгорских была единственной женщиной, в которую был влюблен Гоголь. В 1847 году Гоголь писал Плетневу: «У нее есть то, чего я не знаю ни у одной из женщин: не ум, а разум, но ее не скоро узнаешь – она вся внутри».
Ведущий 1: 13 июня 1850 года Гоголь выехал в Одессу, где намеревался провести зиму. Ему хотелось совершить путешествие по всей России, от монастыря к монастырю. Особенно нравилась писателю Оптина пустынь, на реке Жиздре, за Калугой. «Благодать видимо там присутствует». Он просил настоятеля монастыря усердно молиться о нем.
Ведущий 2: Осенью 1851 года Гоголь намеревался поехать в Крым, но уже не смог. «Нервы дошли до такой раздражительности, что дорога стала даже вредоносна», - писал он матери. Он живет в Москве, много работает, но сомнения в ценности написанного усилились. Здоровье его слабело с каждым днем. Мысль о смерти не покидала его. За восемь дней до смерти (в ночь на 12 февраля) Гоголь сжег набело переписанные главы второго тома «Мертвых душ».
Отрывок из «Мертвых душ»: («И какой же русский не любит быстрой езды?..»)
Чтец 2:
И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "черт побери всё!" - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит... Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи…
Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
Песня Зыкина «Птица-тройка»
Ведущий 1: 21 февраля 1852 года, около 8 часов утра Гоголь умер. Проститься с великим писателем пришло столько народа, что прощание продолжалось два дня. Гоголь лежал в гробу, увенчанный лавровым венком, гроб был усыпан камелиями. Из университетской церкви, где происходило отпевание, гроб вынесли на руках. За ним шла огромная процессия почитателей таланта великого писателя.
Ведущий 2: С годами почитателей великого писателя становилось и становится все больше. Его творчество всегда будет актуально, потому что Гоголь в своих произведениях воспевает истинно общечеловеческие ценности. И на вопрос, волнующий наших современников, русский или украинский классик Гоголь, мы можем ответить словами самого писателя: «Скажу вам одно слово о том, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Я сам не знаю, какая у меня душа. Знаю только, что никаких преимуществ не дал бы ни малороссиянину перед россиянином, ни россиянину перед малороссиянином. Обе природы чрезвычайно щедро одарены Богом, и… каждая заключает в себе черты, которых не имеет другая…»
8