СБОРНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Темы исследовательских проектов по внеурочной деятельности:
- изучение свойств магнита;
- изучение свойств питьевой воды;
- изучение влияния соли на организм человека;
- изучение условий влияющих на образование плесени;
- изменение свойств воздуха в зависимости от температуры.
Исследовательский проект по внеурочной деятельности на тему: «Изучение свойств магнита». Целью данной проектно-исследовательской деятельности являлось изучение свойств магнита. Задачи проекта:
- познакомить с понятием магнит;
- познакомить с историей появления магнита;
- сформировать представление о свойствах магнита;
- выяснить экспериментальным путем, какими свойствами обладает магнит.
Данная проектная деятельность была поделена на 3 этапа:
- теоретический;
- практический;
- презентационный.
В теоретической части ученики были ознакомлены с историей возникновения магнитов, их свойств и использования в повседневной жизни. После теоретической части детям было предложено на практике изучить свойства магнитов. В ходе практической части ученикам была предложена таблица, которую каждый из учеников заполнял по итогу каждого опыта.
Опыт 1. Все ли тела притягиваются магнитом?
Оборудование: пластмассовая ручка, лист бумаги, деревянная палочка, хлопчатобумажный платок, монеты 50 коп. (2006г. и 2015г.) и 5 руб. (2009г. и 2019г.), алюминиевый ключ, серебряная ложка, стальная ложка и магнит.
Ход эксперимента: я разделил все предметы на две группы: металлические и не металлические. Поднес магнит по очереди к предметам первой и второй группы.
Опыт 2. Как взаимодействуют магниты между собой?
Оборудование: два прямоугольных магнита, две пластмассовые машинки на колесиках, два круглых магнита.
Ход эксперимента: я заметил, что в моем наборе магнитов магниты окрашены в два цвета: синий и красный. Для этого опыта, я поднес друг к другу магниты, сначала одинаково окрашенными концами, а затем разно окрашенными. Потом я закрепил магниты на машинки с помощью скотча и пододвигал машинки друг к другу также разными сторонами. Далее я проверил, как взаимодействуют круглые магниты.
Опыт 3. Одинаковая ли сила у разных магнитов?
Оборудование: магниты разной формы (подкова, прямоугольник и круг) и размеров, различные мелкие металлические предметы (гвозди, монетки, скрепки). Ход эксперимента: я разложил в три коробки различные металлические предметы (гвозди, монетки, скрепки) по группам. Затем подносил по очереди к разным коробкам магниты: сначала разные по форме, потом одинаковой формы, но разного размера. Далее я подсчитал, сколько однотипных предметов сможет поднять каждый магнит. Полученный результат поместил в таблицу.
Опыт 4. Может ли магнит действовать через другие материалы?
Оборудование: магнит, стеклянный стакан, скрепка, вода; листок бумаги, два учебника, монета.
Ход эксперимента: В стакан с водой я бросил скрепку и попробовал ее вытащить с помощью магнита. Для этого я поднес магнит ко дну стакана на уровне скрепки и медленно перемещал магнит по стенке стакана вверх. Я положил монету на бумажный листок. С другой стороны доски я расположил магнит. Затем проделаем то же самое, только через учебники.
Опыт 5. Может ли магнит передавать свою силу?
Оборудование: магнит, монетки.
Ход эксперимента: я прикрепил к магниту монетку из стали, к ней ещё одну, и так далее. Потом аккуратно отсоединил магнит от верхней монетки.
В конце практической части ученикам было предложено обобщить собранную по итогам опытов информацию о свойствах магнита и сделать выводы. В качестве презентационного этапа детям было предложено разыграть сказку "Репка" с использованием магнитов. Ученики изготовили персонажей и с помощью одного из выявленных свойств - прохождение магнитных свойств через деревянную поверхность - разыграли сказку двигая фигурки по школьной парте.
Исследовательский проект по внеурочной деятельности на тему: «Изучение свойств воды». Целью данной проектно-исследовательской деятельности являлось изучение свойств воды.
Задачи проекта:
- рассмотреть информацию о воде;
- изучить свойства воды на практике;
- сделать выводы.
Было принято решение разделить данную проектную деятельность на 3 этапа:
- теоретический;
- практический;
- презентационный.
Учащиеся были разделены на группы по 4 человека. В ходе теоретического этапа детям было предложено самостоятельно найти факты и свойства воды. После чего каждый из учащихся поделился найденной информацией с одноклассниками. В ходе обсуждения были отмечены наиболее интересные факты и свойства. В ходе обсуждения были перечислены возможные агрегатные состояния воды, то в каком виде и где можно найти воду, важность роли воды в возникновении и поддержании жизни на земле. Были перечислены основные свойства воды:
- вода прозрачна;
- вода не имеет вкуса;
- вода растворитель.
Которые в ходе практической части было предложено изучить с помощью опытов. В практической части ученикам была предложена таблица для заполнения. После проведения опытов каждая из групп заполняла таблицу. Всего было проведено 3 опыта для подтверждения указанных выше тезисов.
Опыт 1. Удивительная прозрачность воды.
Для определения цвета воды необходимо налить в один прозрачный стакан воду, а в другой стакан — молоко. В оба стакана положить по монете. В стакане с водой ее можно легко увидеть. Это возможно, потому что вода прозрачная и не имеет цвета.
Опыт 2. Запах воды, вода не имеет вкуса.
Для подтверждения этого необходимо взять 3 стакана, в которых: молоко, сок, вода. Попробовать все жидкости на вкус и понюхать. Все жидкости имеют вкус, кроме воды. Вывод: вода не имеет вкуса. Кроме того, вода не имеет запаха так как все остальные жидкости – пахучие.
Опыт 3. Вода – растворитель.
Вода жидкость, а значит, является растворителем. Для этого эксперимента необходимо налить в 3 стакана воду и растворить в них различные вещества: сахар, кофе, рис. Спустя пару секунд можно заметить, что вода растворила сахар и кофе, а рис не растворился. Вывод – вода растворяет не все вещества.
В конце практической части ученикам было предложено обобщить собранную по итогам опытов информацию о свойствах воды и сделать выводы. В качестве продукта было решено создать плакат по теме проектно-исследовательской деятельности «Свойства воды». Под руководством учителя, учащиеся создали презентацию и продукт проекта.
На презентационном этапе учащиеся представили свои результаты перед аудиторией методического объединения и учащихся начальных классов. Созданный плакат участники проекта размещают на стенде для удобного пользования и ознакомления остальных учащихся и интересующихся людей.
Исследовательский проект по внеурочной деятельности на тему: «Влияние соли на организм». Целью данного проекта являлось изучение влияния соли на организм человека. Задачи проекта:
- изучить что такое соль, ее свойства, способы добычи;
- узнать, как влияет соль на здоровье человека;
- сделать выводы.
Работа была поделена на 3 этапа:
- теоретический;
- практический;
- презентационный.
В ходе первого этапа учениками была изучена информация о свойствах соли, ее видах, способов добычи. Кроме того им была изложена информация о том, где и в каких сферах применяется соль, а также влияние соли на организм человека. В ходе практической части ученики были распределены на 3 группы, каждой из которых было предложено изучить влияние соли на сосуды человека. Для этого учениками был проведен опыт, в ходе которого каждая из групп проводит наблюдение за шерстяной нитью, которая представляет собой сосуд человека.
Первая группа поместила в стакан с чистой водой шерстяную нить. Вторая группа в стакан с водой добавила немного соли и опустила в него шерстяную нить. Третья группа в стакан с водой добавила несколько ложек соли и опустила в раствор шерстяную нить. В течении трех дней каждая из групп вносила результаты наблюдения в таблицу, которая приложена ниже.
По прошествии трех дней ученикам было предложено поделиться полученными результатами с одноклассниками, после чего делают выводы по итогам наблюдений.
В конце практического этапа ученики, под руководством учителя, создают буклет о влиянии чрезмерного употребления соли на организм и здоровье человека. На презентационном этапе учащиеся выступают перед аудиторией методического объединения и учениками начальных классов с презентацией по теме проектно-исследовательской работы. Созданную стен-газету учащиеся размещают на стенде для удобного пользования и ознакомления остальных учащихся и интересующихся людей.
Исследовательский проект по внеурочной деятельности на тему: «Изучение условий влияющих на образование плесени». Целью данного проекта являлось изучение условий, которые влияют на образование плесени.
Задачи проекта:
- узнать, что такое плесень;
- изучить значение плесени в жизни человека;
- экспериментально определить условия возникновения
плесневых грибов.
Работа была поделена на 3 этапа:
- теоретический;
- практический;
- презентационный.
Данная исследовательская деятельность предполагает работу в группах. В начале работы учеников разделили на 3 группы. Каждому было предложено самостоятельно ознакомиться с понятием плесени и выбрать для себя наиболее интересные факты. После теоретического введения, каждому из учеников было предложено озвучить найденную информацию, в ходе обсуждения ребята поделились тем, что они нашли. Были разобраны такие темы, как: определение плесени, ее виды, влияние на организм человека, а также причины и условия ее образования. В ходе практической части детям было предложено на практике изучить, то как появляется плесень. Всего было проведено три опыта.
Опыт № 1. Влияние влажности на образование плесени.
Ученики из первой группы взяли два кусочка батона и 2 контейнера. Смочили водой салфетку и положили в контейнер, сверху положили кусочек батона. А в другой контейнер положили кусочек батона на сухую салфетку. Затем плотно закрыли крышки на контейнерах и поставили в теплое место.
Опыт № 2. Влияние температуры на образование плесени.
Ученики из второй группы для эксперимента взяли так же два кусочка батона и 2 контейнера. Кусочки батона были слегка сбрызнуты водой. Один контейнер с кусочком батона поставили в холодильник, а другой рядом с тёплой батареей.
Опыт № 3. Влияние света на образование плесени.
Третья группа учащихся для эксперимента взяла так же два кусочка батона и 2 контейнера. Один контейнер с кусочком батона поставили в тёмное место, а другой на свет.
В процессе проведения эксперимента, учащиеся заносят в таблицу результаты наблюдений. По результатам практической части учащиеся делятся результатами наблюдений с другими учениками и делают выводы на основе полученных результатов.
В заключительной части работы ученики подготовили презентацию по теме проектно-исследовательской работы и буклеты. На презентационном этапе учащиеся представили результаты своей работы перед методическим объединением школы и учениками начальных классов. Разработанные буклеты ученики раздают учителям школы и ученикам в качестве наглядного материала.
Исследовательский проект по внеурочной деятельности на тему: «Изменение свойств воздуха в зависимости от температуры». Целью данного проекта являлось изучение свойств воздуха при его охлаждении и нагревании.
Задачи проекта:
- проанализировать поведение воздуха при нагревании;
- проанализировать поведение воздуха при охлаждении.
- сделать выводы.
Было принято решение разделить данную проектную деятельность на 3 этапа:
- теоретический;
- практический;
- презентационный.
Данная исследовательская деятельность предполагает работу в группах. В начале работы учеников разделили на 2 группы для изучения теоретической части проекта. Первая группа изучает строение воздуха и свойства по вопросам на карточках. Вторая группа изучает состав воздуха и свойства по вопросам на карточках. Для проведения практического этапа учащиеся были разделены на группы по 3 человека и выполняли следующие действия:
- готовим необходимое оборудование (бутылочки, широкие ёмкости для воды, воздушные шарики);
- надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик;
- берем две ёмкости и наполняем одну горячей водой, другую холодной;
- ставим бутылку с шариков в ёмкость с горячей водой;
- фиксируем результат;
- перемещаем бутылку из горячей ёмкости с водой в холодную;
- фиксируем результат;
- проводим сравнительный анализ полученных данных.
В процессе проведения эксперимента ученики вносят данные в специальную таблицу для исследований. При анализе данных приходят к выводу, что при нагревании воздух расширяется, расстояние между молекул увеличивается, а при охлаждении воздух сужается, расстояние между молекул уменьшается.
В заключении практического этапа под руководством учителя, ученики создают презентацию «Свойства воздуха». На презентационном этапе учащиеся представляют свои исследования и созданную презентацию перед аудиторией методического объединения и учащимися начальных классов.