Конспект внеурочного занятия «В мире книг»
Тема «Книги Н. Носова»
- Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Я рада Вас приветствовать на нашем внеурочном занятии!
- Ребята, сегодня наше занятие будет посвящено произведениям необыкновенного человека, талантливого, великого детского писателя. А что же это за писатель вам предстоит догадаться самим.
Приём весёлое зачёркивание
- Перед вами — зашифрованная записка. В ней скрыта фамилия, имя и отчество писателя. Расшифровать их несложно. Для этого нужно зачеркнуть все буквы, которые встречаются в строке два или более раз, и соединить оставшиеся буквы.
ЦЦЦНЩЩЩЩИУУУУУКЕЕЕОГГГГЛШШШШШАЗЗЗЙ |
ХХХХНЪЪЪИЪЪКЫЫЫОППППЛДДДАДЖЖЕЭВЭЭИЧ |
НТТТТОБЬББЬБЬСГГГОГЛЛДЛВРРРЖЖЖ |
-Молодцы, справились с этим заданием!
Приём биографическая справка
- Этот автор нам уже знаком, так как на прошлых занятиях мы уже познакомились с его творчеством. А теперь вам предстоит вспомнить, что мы знаем о Н. Носове. У вас на столе лежит две карточки, внимательно прочитайте каждую из них и выберите ту, в которой говорится про Николая Носова.
____________________ родился в 1913 году в дворянской семье. У него было 2 брата: Миша и Саша. Писать стихи он начал в детстве, но первое было опубликовано, когда семья переехала в Ставропольский край, тогда ему было 15 лет. Он работал в разных местах, но позже ему удалось устроиться в газету «Известия». Как раз в то время его стихи начали печатать во всех известных газетах. | ___________________________ родился в 1908 году в Киеве, отец был актёром и кинематографом, а мать – рукодельница и певунья. В школьные годы мечтал стать музыкантом, потом забросил скрипку, увлёкся химией и вполне серьёзно готовился к поступлению на химический факультет; перед самым поступлением передумал и поступил в художественны институт. Как и многие знаменитые писатели, сначала сочинял сказки и рассказы просто так – для своего маленького сынишки. А потом один свой рассказ, он отнес в журнал «Мурзилка». |
*Проверка – заслушивается ответ.
– Посмотрите на нашу выставку книг писателя Н.Н.Носова. Книги, которые я взяла из нашей школьной библиотеки, не выглядят новыми, они самые затёртые, зачитанные. Как вы думаете, почему?
– Правильно, они имеют большую популярность среди читателей, они никогда не залёживаются на полках.
- Расскажите, какие произведения Н. Носова являются вашими любимыми?
Вадик с Вовкой мирно занимались раскрашиванием картинок и вдруг услышали грохот — с комода упала шляпа. Вовка намеревался поднять шляпу и положить обратно, но головной убор внезапно начал шевелиться.
Вадик не поверил, что обычная шляпа может быть живой и решил лично убедиться в этом. Вадик приблизился к шляпе, а она не просто зашевелилась, а стала постепенно подползать.
имели ценность, предлагаю в течение занятия мы сделать книжку про книжку, своего рода книгу - сборник.
- Скажите что такое книга – сборник?
- В неё мы поместим иллюстрации произведений и информации о произведении, с которыми знакомы.Возможно, наша сборник будет полезен для юных читателей при выборе книг Носова, которые они смогут взять в нашей школьной библиотеке для приятного времяпровождения.
- Чтобы с легкостью узнать, чьи произведения помещены в сборнике предлагаю на обложку поместить ФИО автора и его портрет.
*дети помещают заранее подготовленные карточки с ФИО и портретом
- Перед занятием на своём столе я обнаружила конверты и письмо, в котором было сказано, что не так-то просто нам будет создать наш сборник! И что бы узнать какие произведение мы поместим, нужно будет выполнить задания из конвертов.
- Но мы же справимся со всеми заданиями, как считаете?
- Отлично!А теперь за работу!
Приём словесная мозаика
- И вот задание из первого конверта! В этом конверте находятся слова, которые рассыпались. Из данных слов необходимо составить предложения. Выполнив правильно это задание, вы узнаете произведение, которое сможете поместить в сборник.
Они вернулись на кухню, набрали из корзины картошки и стали швырять ее в шляпу. Швыряли, швыряли, наконец, Вадик попал. Шляпа как подскочит кверху! |
- Догадались, какое название у этого произведение?
- Чему же нас учит этот рассказ?
- На столе у вас лежат иллюстрации, выберете ту, которая подходит под рассказ «Живая шляпа»
- Давайте в наш сборник приклеим эту иллюстрацию и небольшую информацию о рассказе.
*выполняют задание
Приём восстановление текста
- Мы отлично справились с первым заданием! Давайте открывать второй конверт. Вот незадача! Теперь нужно восстановить отрывок из текста. Но я считаю, что и это задание у нас получится выполнить, приступаем к работе!
1.Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. 3.Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить. Наладили удочки, накопали червей. 4.— Постой, — говорю я. — А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём? 5.— Чего там варить! — говорит Мишка. — Одна возня! Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу. Кашу можно без хлеба есть. |
- Какие же вы молодцы, даже с этим заданием справились отлично!
- Какое следующее произведение мы поместим в наш сборник?
- Все верно это «Мишкина каша». Выберете иллюстрацию и небольшую информацию, которая подходит к этому рассказу.
*выполняют задание
Приём пропавшие слова
- Остался последний конверт. И вот какое задание нам предстоит выполнить.
Вставьте в текст пропущенные слова, чтобы узнать название следующего произведения.
«Брошу их тут, в ______, а скажу, что отнес, — решил _________ и стал оглядываться вокруг. — Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и _________ из-за меня попадет». Он шел по улице и _________. Ему было __________. «__________ хорошо! — думал Котька. — Он мне свои _________отдал, а сам дома сидит. Ему, небось, не страшно». Вышел _________ из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до _________. Остановился возле _________, стоит и плачет все громче и громче. |
- Итак, ребята, вы готовы дать ответ, какое третье произведение будет в нашем сборнике?
- Всё верно, это рассказ «Огурцы». Скажите, чему же нас учит этот рассказ?
- Выберете иллюстрацию и небольшую информацию, которая подходит к этому рассказу.
*выполняют задание
- К сожалению, наше занятие подходит к завершению. В наш сборник мы поместили пока что только три произведения.
- Давайте вспомним названия этих произведений.
- Кто же их автор?
- Что же можно сказать о всех героях Носова, какие они?
- Чему учат рассказы Носова?
- На следующих занятия мы продолжим пополнять сборник новыми произведениями.
- А наше занятие я хочу закончить следующими словами: "Вряд ли стоит комментировать рассказы знаменитого Николая Носова. Их надо просто еще раз прочитать, чтобы вновь убедиться: все герои Носова "как живые", а их фантазия, их поступки и даже проделки учат читателей добру и благородству".