«Музыкальные игры для детей раннего возраста, стимулирующие двигательную активность»

Конспект занятия
Музыка для детей раннего возраста – это источник детской радости. Ребёнок открывает для себя красоту музыки, её волшебную силу, а в различной музыкальной деятельности раскрывает себя, свой первичный творческой потенциал. Музыка, движение и игра – это наиболее органичное сочетание для развития детей раннего возраста, которое благотворно влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние, а так же способствует развитию музыкально-двигательной активности, учит владеть телом, воспринимать ритм, создаёт условия для развития ритмичной натуры, пробуждает воображение, развивает творческие способности.
Тимофеева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 «Умка» г. Павлово

Мастер-класс

« Музыкальные игры для детей раннего возраста, стимулирующие двигательную активность»

Подготовила:

музыкальный руководитель

Тимофеева Т.В.

2023 год

Музыка для детей раннего возраста – это источник детской радости. Ребёнок открывает для себя красоту музыки, её волшебную силу, а в различной музыкальной деятельности раскрывает себя, свой первичный творческой потенциал.

Музыка, движение и игра – это наиболее органичное сочетание для развития детей раннего возраста, которое благотворно влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние, а так же способствует развитию музыкально-двигательной активности, учит владеть телом, воспринимать ритм, создаёт условия для развития ритмичной натуры, пробуждает воображение, развивает творческие способности.

На третьем году жизни дети осваивают основные движения (ходьба, бег, подпрыгивание). Это помогает им более точно передавать характер музыки: мягкий, легкий, бодрый, отрывистый. Малыши могут ритмично двигаться под разную музыку, как в рассыпную, так и в круге или парами с мамой. Постепенно дети осваивают несложные музыкально-ритмические движения сначала, подражая движениям взрослых (хлопать, притопывать ногой, полуприседать, совершать повороты кистей рук и т.д.), а потом самостоятельно начинают их воспроизводить услышав музыку. С раннего возраста дети учаться передавать образ какого- либо персонажа, используя характерные движения (птичка летает, зайка прагает, мишка косолапый идет, петушок машет крыльями и т.д.). Литературный материал для стимулирования двигательной активности (потешки, прибаутки, стихи и песенки для малышей) подбираются так, чтобы слова и образы были понятны для детей . Этому помогают выразительные движения, жесты, мимика, голос, эмоции педагога. Музыкально-ритмические движения содействуют развитию у малышей эмоциональности и образности восприятия музыки.

Так же развитию двигательной активности помогают подвижные музыкальные игры.

Подвижные игры разнообразны по своему содержанию и организации. Одни игры имеют сюжет, роли и правила, тесно связанные с сюжетом; игровые действия в них производятся в соответствии с требованиями, заданной ролью и правилами. В других играх сюжет и роли отсутствуют, предложены только двигательные задания, регулируемые правилами, которые определяют последовательность, быстроту и ловкость их выполнения.

Например: Музыкально подвижные игры на развитие слухового внимания, умение соотносить действия с характерной музыкой..(«Паровоз с остановками», «Солнышко и дождик» и др.)

Музыкально подвижные игры на развитие координации слов и движений, работа с темпом и ритмом («Большие и маленькие ножки», «Карусель» и др.)

Музыкально подвижные игры на развитие умения двигаться в соответствии с текстом, передавать движениями игровой образ, развитие пластики, мимики, дикции, создание радостного настроения у детей. («Мышки и Кот» и др.)

Музыкально подвижные игры на знакомство с музыкальными инструментами и их звучанием, развитие координации движения. «Погремушка» и др.)

Музыкально подвижные игры на развитие ориентировки в пространстве, координации движений.(«Кружится лёгкий платочек» Е.Железнова и др.)

В группах раннего возраста детского сада наибольшее применение имеют сюжетные подвижные игры, а также простейшие игры без сюжета типа ловишек и игры-забавы. Бессюжетные игры с элементами соревнования, эстафеты еще не доступны малышам. Совсем не проводят в этом возрасте спортивные игры.

Одним из основных критериев при отборе игр и игровых упражнений является необходимость в процессе игры обращать внимание на развитие у детей различных видов деятельности: двигательной, коммуникативной, речевой, познавательной.

В раннем возрасте у детей формируются игровые умения, сначала собственные, затем дети начинают испытывать потребность в общении (взаимодействии). Поэтому в основе активной деятельности детей лежат игры, в которых присутствует движение, игры, развивающие двигательные умения и навыки, стимулирующие ритмичность, темп выполнения.

Все игры сопровождаются стихами или весёлыми потешками, формирующими пассивный и активный запас слов малыша. Ритмичные сочетания музыки и слов (стихи, потешки) задают динамику активности детей. Эта особенность важна для них, т.к. ребёнок в данном возрасте ведом окружающей ситуацией.

Игры чаще всего коллективные, они направлены на установление контакта детей с игрушками, другими детьми, взрослыми. Действия комментируются стихами, поэтому не требуют специального объяснения движений. В основе такой деятельности лежит общение, как тактильное, так и вербальное, движение, речевая активность, визуальный контакт с игрушкой, предметом.

Игра помогает ребенку преодолевать робость, застенчивость. В игре, подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения. Совместные действия маленьких детей создают условия для общих радостных переживаний и активной деятельности. В подвижных играх дети учатся играть дружно, уступать и помогать друг другу.

Активные двигательные действия при эмоциональном подъеме способствуют значительному усилению деятельности костно–мышечной, сердечно–сосудистой и дыхательной систем, благодаря чему происходит улучшение обмена веществ в организме и соответствующая тренировка различных систем и органов.

Увлекательное содержание и эмоциональная насыщенность игры побуждает малышей к определенным умственным и физическим усилиям, а значит способствовать их развитию в целом.

Практическая часть

Уважаемые коллеги! Сегодня во время проведения мастер-класса я очень надеюсь на вашу эмоциональную отзывчивость, заинтересованность и участие.

Тема данного мастер-класса «Музыкальные игры для детей раннего возрастая, стимулирующие двигательную активность». Я предлагаю всем принять участие в игре «Паровоз с остановками». (Знакомлю педагогов с целью и содержанием игры и музыкой).

Цель:умение двигаться в соответствии с жанром музыки и текстом, выполнять правильные движения, внимательно вслушиваться в произведение, сосредоточение внимания, ориентировка в пространстве.

Материал: музыкальное сопровождение «Паровозик с остановками (чух-чух-чух)»

Ход игры: Все дети становятся цепочкой друг за другом в виде паровозика.

На слова: Чух-чух-чух-ту-ту-ту белые борашки… дети идут как поровоз.

На слова: Стоп остановка «Плясовая», все останавливаются.

И когда зазвучит музыка: выполнить по показу воспитателя плясовое движение ( например: пружинку)

Как снова заиграет музыка паровозика, нужно собраться в цепочку и поехать дальше до следующей остановки.

Хочу предложить вам поиграть ещё в одну подвижную игру «Воробушки и кот», которую можно проводить летом на прогулке. (Раздаю всем участникам эмблемки на ленточке с изображением воробья, и одному – эмблему с изображением кота. Знакомлю педагогов с целью, ходом игры и музыкальным сопровождением. Затем провожу игру.

Цель: 

учить детей мягко спрыгивать, сгибая ноги в коленях, бегать, не задевая друг друга, увертываться от ловящего, быстро убегать, находить свое место, приучать детей быть осторожными, занимая место, не толкать товарищей.

Ход игры:

Дети – «воробушки» сидят в своих «гнёздышках» (в кругах, обозначенных на земле, или нарисованных на асфальте) на одной стороне площадки. На другой стороне площадки – «кот». Как только «кот» задремлет, «воробушки» «вылетают» на дорогу, «перелетают» с места на место, ищут крошки, зёрнышки (дети приседают, стучат пальцами по коленям, как будто клюют). Но вот «просыпается» «кот», «мяукает» и бежит за «воробушками», которые «улетают» в свои «гнёзда». Сначала роль «кота» выполняет воспитатель, а затем кто-нибудь из детей.

Ещё я составила картотеку «Музыкальные игры для детей раннего возраста, стимулирующие двигательную активность», атрибуты к играм. Вы можете с ними ознакомиться.

Таким образом, музыкально-ритмические движения и подвижные музыкальные игры, как и другие виды игр, являются главной формой организации жизни детей раннего возраста, имеют большое значение в развитии двигательной активности малышей. Особо этот момент важен в настоящее время, когда большинство детей по причинам безопасности лишены возможности участвовать в дворовых играх, еще недавно являющихся хорошей школой воспитания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Видеопесенка для малышей "Уронили мишку на пол"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «О развитии музыкального слуха»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь